アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年オリンピックが開催される<br />ギリシャに行ってきました。<br />アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。<br />世界遺産とエーゲ海の素晴らしさを<br />ぜひチェックしてみてくださいね♪<br />【7日目】アテネ・世界遺産etc...<br />

GREECE 2004 0604

2004/05/29 - 2003/06/06

marilyn

marilynさん

2004年オリンピックが開催される
ギリシャに行ってきました。
アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。
世界遺産とエーゲ海の素晴らしさを
ぜひチェックしてみてくださいね♪
【7日目】アテネ・世界遺産etc...

St.George Lycabettus Hotelより /
    またこの場所に戻ってきました!
    この日は古代遺跡や、アテネ市内を観光する
    予定です。曇りがちなのが残念。

コロナキの住宅街 /
    この辺はアテネの高級住宅街です。
    ホテルから坂のコロナキ地区を抜け
    プラカ地区、アクロポリスまで行きます。

Kidathineon str. /
    プラカ地区のメインストリート。
    有名なタベルナがたくさんあります。
    夜になると路上の席までお客でいっぱい。

Kidathineon str. /
    店先でお水をもらっているにゃんこ。
    アテネでも、みんな動物にやさしいです。

海抜150mの高さ /
    ここへ来る途中、地図にない道を通り抜けようとして
    細い小道を歩いていたら、地元に住んでいるらしき
    おじさんが“アクロポリスはあっちだよ”と声を掛けて
    くれました。ギリシャ人はホントに親切。

アクロポリスの丘から /
    入口までどうやって登るのかと心配になりましたが、
    ちゃんとなだらかな坂道がありました。
    手前に古代アゴラやへファイトス神殿が見えます。

工事中 /
    入口脇に“2000年〜2006年まで工事”
    みたいなことが看板に出ていました。
    ギリシャ語しか書いていないので、
    あくまで想像ですが・・・。

乾燥なんかに負けない /
    アクロポリスの丘の岩肌に、こんなきれいなお花が
    咲いていました。

ΩΛΕΙΟ ΗΡΩΔΟΥ ΑΤΤΙΚΟΥ /
    (Odeon of Herodes Atticus)
    アッティカの大富豪、イロド・アティコスが
    アテネ市に寄贈したもので161年(!)に
    建てられた音楽堂。いまだに使用しているなんて
    ギリシアらしい。

日本人も使える! /
    7月初めに蜷川幸雄演出・野村満斎主演の舞台
    「オイディプス王」(古代ギリシャ悲劇)の公演が
    あったそうです!
    www.oedipus-athens2004.jp/athens/topics.html

ΠΑΡΘΕΝΩΝ ( Parthenon ) /
    紀元前438年完成の世界遺産、パルテノン神殿。
    横31m×縦70m×柱の高さ10m(柱底部2m)。
    アテネの守護女神アテナの立像(12m)を祀る為
    建設されたもので、巨大な柱は、周囲160mに
    46本もあるそうです。

ものすごい人・人・人 ! ! /
    観光客や小学校の社会科見学の団体などで
    人だらけ!工事用クレーンもジャマです!
    神殿も大きすぎて普通のレンズでは全体を
    撮影することができません。

ΠΑΡΘΕΝΩΝ ( Parthenon ) /
    この神殿は巨大な為、目の錯覚で歪みが出ないよう
    両端の柱を少し太くしたり、倒れてきそう!と感じ
    ないよう、柱を少し内側に傾けていたり、床が平ら
    に見えるよう、中央を少し盛り上げてあるそうです。

ΠΑΡΘΕΝΩΝ ( Parthenon ) /
    こういった工夫は、『単に美観の為だけでなく
    「柱で重い屋根を支えるため」であったり
    「床の水はけを良くするため」といった、
    実用的で緻密な計算に基づくもの』なんだそうです。

ΠΑΡΘΕΝΩΝ ( Parthenon ) /
    パルテノン神殿などが建っているこの丘は
    ΑΚΡΟΠΟΔΙΣ (Acropolis)[=高い丘の上の都市]
    と呼ばれています。神殿が建てられる聖域、また
    都市の防衛要塞として機能していたそうです。

ΠΑΡΘΕΝΩΝ (Parthenon) /
    今から2500年以上も前の建設当時、破風には
    大きな彫刻像がたくさんあり、柱と屋根の間には
    神話をテーマにした浮き彫り(レリーフ)が、周囲
    160mに90枚以上も飾られていたそうです。

Erechtheion /
    エレクティオン神殿の6人の女神柱。
    これらはレプリカで本物はアクロポリス
    博物館にあります。

Erechtheion , Old temple of Athena /
    手前の、礎石のみ残っているのがアテナ古神殿。
    「紀元前6世紀のアルカイック期に建てられたが
    紀元前5世紀半頃ペルシア軍に全て破壊された」
    のだそうです。

Erechtheion /
    こんなに巨大で美しい神殿が、紀元前408年に
    完成していたなんて・・・当時の色彩豊かなままの
    神殿を再現できたらいいのに!

Ionic Capital /
    渦巻きが特徴の、イオニア式の柱頭も
    こんな大きさの曲線を全て手で彫った
    なんて信じられますか?

Ionic Capital /
    修復中の為?もう柱頭しか残っていない為?
    とにかく無造作に積み上げてあります。
    改修工事も、オリンピック開催で観光客が激増
    する時期にやらなくたっていいのに、と思うのは
    私だけ?陽気なギリシャ人は至ってマイペース!

「やってられないよ〜」/
    ってカンジで、左のおじさんが肘をついているのは
    神殿の柱の一部分!!この直径2mもある修復用の
    加工大理石の輪切りを、一つずつ積み上げて1本の
    柱にするんですね。大変そう〜

ΜΟΥΣΕΙΟ ΤΗΣ ΑΡΟΠΟΔΕΩΣ /
    (Acropolis Museum)
    アクロポリス博物館ではパルテノン神殿や、
    それ以上に昔のアテネ古神殿に飾られていた
    彫像やレリーフなどが展示されています。

モスコフォロス 「仔牛を担ぐ青年」/
    “アルカイック・スマイル”で有名な像。
    紀元前6世紀ごろのアルカイック期のもの

「三頭鬼神」/
    アテナ古神殿の破風にあったもの
    わずかに彩色が残っています。

「女神アテナの像」 /
    パルテノン神殿の中には、これと同じポーズの
    高さ12mのアテナの立像が祀られていたそう。

「沈思のアテナ」 /
    アテナ神のレリーフ。当然これも大理石
    に彫られています。

タイトル不明 /
    神殿の屋根と頭柱の間にをぐるっと取り囲んでいた
    レリーフのうちの一枚。

ΜΟΥΣΕΙΟ ΑΡΧΑΙΑΣ ΑΓΟΡΑΣ /
    (Stoa of Attalos Museum)
    アタロスの柱廊は、遺跡の中でただひとつ完全に
    復元された建築物で、現在は博物館として利用。
    長さ115m・幅20mの、何と2階建て!

ΚΕΦΑΔΗ ΤΡΙΤΩΝΟΣ /
    ( HEAD OF TRITON A.D.150 )
    古代アゴラにあるアグリッパ音楽堂跡に
    このトリトンの胴体があります。
    頭部だけで60cmくらいあります。

ΠΡΟΤΟΜΗ ΑΝΔΟΣ /
    ( PORTRAIT OF A MAN A.D.2 )
    これも頭部だけで60cmはありました。
    迫力あるお顔立ちで・・・なんだかコワイ!

屋外に /
    紋章のようなものが彫刻されている柱の一部。
    比較的新しいもののようです。
    屋外に並べてあるけどいいのかな?

ΚΟΡΙΝΘΙΑΚΟΝ ΚΙΟΝΟΚΡΑΝΟΝ ΩΔΕΙΟΥ ΑΓΡΙΠΠΑ /
    アグリッパの音楽堂のコリント様式の柱頭で
    2〜2.5mくらいあります。これが柱の上に
    乗っていたなんて。彫刻も素晴らしいです。
    でもやはり気になるのは、屋外で雨ざらしの
    状態なこと・・・。

ΑΡΧΑΙΑ ΑΓΟΡΑ ( Ancient Agora ) /
    現在はごろごろと礎石が残るだけの野原ですが
    古代ギリシャでは、政治・経済・文化・宗教の
    拠点でアテネの中心地として栄えていたそうです。
    パルテノン神殿を見上げる、この古代アゴラで
    ソクラテスやプラトンが活躍していたのです!

ΝΑΟΣ ΤΟΥ ΔΙΟΣ /
    (Temple of the Olympian Zeus)
    ゼウス神殿は、かつては104本ものコリント式の
    柱が並んでいたそうです。現存するのは15本のみ
    ですが、柱の高さや神殿の広さは、パルテノン神殿
    より大きいです。

ΝΑΟΣ ΤΟΥ ΔΙΟΣ /
    (Temple of the Olympian Zeus)
    紀元前515年と、紀元前2世紀初めと2回も
    工事推進者の失脚により中断されていたものを
    紀元前2世紀、ローマ皇帝アドリアヌスの時代に
    ようやく完成したという、いわく付きの神殿です。
    遠くにアクロポリスが見えます。

Corinthian order /
    コリントは、ギリシャ南部の海港都市で、
    古代ギリシャの商業・芸術の中心だったそうです。
    だからコリント様式は、贅沢で素晴らしい彫刻が
    されているんですね。

倒れてる!/
    手前の柱が倒れています。
    まるで魚の骨のようにきれいに並んで・・・

ランタナと /
    暑さに強いランタナが満開でした。

ひっそりと /
    パルテノン神殿のように、観光ツアーに
    あまり組み込まれていないので
    個人旅行の方には絶対オススメ。
    ここの方が、神殿の柱の高さや
    「柱が倒れてきそう」という恐怖を
    より実感できます!

MELINA MERCOURI (1923-1997)/
    メリナ・メルクーリは、ギリシアの有名な
    女優さんでした。( 代表作「日曜はダメよ」)

ΩΝΑΣΕΙΟ ΙΔΡΥΜΑ /
    ギリシャの海運王、オナシスの
    元別荘で、現在はアテネ文化センターです。
    ドアの彫刻装飾がみごとです!

ΜΕΤΡΟ Ακροπολη /
    メトロのアクロポリ駅です。

アクロポリ駅構内 /
    パルテノン神殿の破風にあった
    彫刻のレプリカが展示されていました。

アクロポリ駅構内 /
    シンタグマ駅に展示されているものと
    同じような壺がここにも。

アクロポリ駅構内 /
    何の遺構なのかよく分かりません!

メトロのきっぷ /
    日時の刻印のみでシンプル。当日中なら
    どこまで乗ってもOK。これはライン2と
    ライン3の共通チケットで、0.7ユーロと
    安いです!

1駅だけ /
    あまり時間がなかったのですが
    アクロポリ駅からシンタグマ駅まで
    1駅だけ乗ってみました。

メトロ路線図 /
    駅や構内は改修工事をしたばかりだし
    車両の塗装もオリンピック仕様だし。
    なにもかもピカピカでした。

シンタグマ駅改札 /
    中心地の駅構内だけあって、とても近代的。
    日本の自動改札もこれくらいスッキリした
    機械にならないかな?

こんなところで /
    危ないっ!そんな道路際で寝るなんて!
    決して死んでいるわけではありません。
    サントリーニ島のわんこたちよりも黒く
    汚れています。きっと排ガスのせい・・・。

こんなところで PART2 /
    こんな道の真ん中、しかもバス乗り場の前
    でも超熟睡・・・。っていうか周りの人も全く
    気にしていません。のどかな日常の風景?
    不思議!

ΖΑΠΠΕΙΟ (Zappeion) /
    ザッピオン国際展示場は、国立公園の隣にあります。
    1874〜1878年に建てられたもの。
    この中に、オリンピック博物館があります。
    歴代使用された、聖火トーチなどが展示されています。

ザッピオンの守護神? /
    屋根の上に女神が。
    細かいところまで手が込んでいます。

いもむしバス /
    海外ではよく見かける2両連結バス。
    フロントにはベンツのマークがピカリ。
    消防車や工事車両もベンツ製だったなぁ。

オリンピック関連 /
    パナティナイコ・スタディアム近くにあった
    大理石の像。ギリシア語で書かれているので
    なんだかわかりませんが、きっとオリンピック
    に関係あるものだ〜

ΟΛΥΜΠΙΑΚΟ ΣΤΑΔΙΟ /
    (Panathinaiko Stadium)
    パナティナイコ・スタディアムは1896年に
    第1回近代オリンピックが開かれた場所です。
    今夏のアテネオリンピックでは、マラソンの
    ゴール地点になっています。

ΟΛΥΜΠΙΑΚΟ ΣΤΑΔΙΟ /
    (Panathinaiko Stadium)

観客席は、ローマ時代の競技場に近い形に
    修復された物だそうです。今立っているところの
    下に聖火が灯っていたのです!!

ΟΛΥΜΠΙΑΚΟ ΣΤΑΔΙΟ /
    リカヴィトスの丘頂上から撮影したもの。
    このスタディアムの収容人数は5万人で
    観客席は馬蹄形で、全て大理石でできています。

開催記念碑 /
    過去のオリンピック開催都市や、IOCの会長名が
    刻まれています。

第一回近代オリンピック記念碑 /
    古代オリンピック発祥の国でもあります。
    テレビのCMでよく耳にした宣伝文句は
    Welcome back to Athina ! でした。

Aegean Blue ! /
    今年の夏はこれ!ブルーとホワイトの国旗を
    目にすることが多いことでしょう。
    サッカーだけじゃない奇跡を見せて欲しいです

ロゴマークの色は? /
    「5色の配色、きちんと言えますか?」
    ってクイズ多いですよね〜。言えます?

ΕΘΝΙΚΟΣ ΚΗΠΟΣ ( Nathional Gadens ) /
    アテネの中心地は車の音で騒々しいのですが
    ここだけはとっても静か。

国立公園にて /
    ねむの木が花をつけていました。

Mitropoleos Str. /
    この通り沿いのミトロポレオス広場は
    車が入ってこないので、とても静かで
    のんびりできます。

Erumou Str. /
    この通りは、アテネっ子御用達のとっても
    大きなショッピングストリートです。
    有名な Folli Follie は地元だけあって、
    ここだけで3店舗もありました。

Greek Mac /
    オリンピック公式スポンサーですもんね。
    グリークマックは、ハンバーグパテや
    レタス・トマト・オニオンなどの野菜を
    ピタパンに挟んだものです
    思っていたよりも美味しかったです♪

• 魔女ランダさん 2004/12/10 18:10:11
    寝ている野良犬
    うふふふ・・・。と笑ってしまいました。
    この犬達、可笑しいデスネー。
    ほんと、なんでこんなところで寝ているんでしょうか???
    ヨーロッパの南のほうや、アフリカの北の方、つまりあったかいところでは
    よく見かける光景に思います。
    たしか、バンコックでもよくこんな風景を見ましたので、あたたかい国特有の光景なのでしょうかね?

でも、ドイツには、こういう飼い主不明の犬はいないので、その辺が、
    ギリシアのおおらかさなんでしょうね。
    野良犬取締法が、EUで決まったりしたら大変!
    寝ている場合じゃないぞ、アフリカに逃げろー!!!

失礼しました。

魔女ランダでした。

marilyn

marilynさん からの返信 2004/12/13 14:38:25
    RE: 寝ている野良犬
    こんにちは、ランダさん )^o^(

お返事が遅くなって、すみませんでした(汗)
    また遊びにきてくださって、
    ホントにありがとうございます♪

ギリシャのノラわんこ達の寝姿には、
    何度もドキッとさせられました・・・。
    「大丈夫?! 生きてるのかい??」と(笑)

なるほど!暖かい国によくみかける光景なのですねっ。
    確かに、毛皮を着ているんですものねー (^.^;)
    いいことを教わりました! そういう場所に行けば
    また、くすっと笑える光景を見られる〜♪

>野良犬取締法が、EUで決まったりしたら大変!
    寝ている場合じゃないぞ、アフリカに逃げろー!!!

オリンピックのときは、練習中のマラソン選手を(多分楽しくて)
    追いかけてしまい、街中のノラわんこ達が施設に預けられて、
    里親を探してもらったりしていたそうですが
    (終了後、元の場所に戻されたというのには驚きましたが!)
    EU全体となると・・・ホントですね! アフリカにでも逃げないと〜〜(^o^)
    私も日本から逃げたいですー(笑)
    できれば、ランダさんの住むドイツのような素敵な国にっ!

もうすぐクリスマスですね♪
    ランダさんご一家にとって、素敵な聖夜となりますようにっ†
    ではでは!

marilynさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る