サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年オリンピックが開催される<br />ギリシャに行ってきました。<br />アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。<br />世界遺産やエーゲ海の素晴らしさを<br />ぜひチェックしてみてくださいね♪<br />【3日目】サントリーニ島!

GREECE 2004 0531

2004/05/29 - 2004/06/06

marilynさん

2004年オリンピックが開催される
ギリシャに行ってきました。
アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。
世界遺産やエーゲ海の素晴らしさを
ぜひチェックしてみてくださいね♪
【3日目】サントリーニ島!

空港のギャラリーにて /
    大きなストレージ・ジャーです。
    人がすっぽり入ってしまうのでは?!
    後期ローマ時代につくられたもので
    空港の敷地内での発掘物だそうです。

空港のマックにて /
    ギリシャ語で書かれているので「???」。
    一番上のチキン入りサラダ(容器が直径
    25cm位で1人分!)と右下のベリー入り
    ヨーグルトは美味しかったです♪

Olympic Airlines /
    エーゲ海を代表するサントリーニ島へ
    夜明け前の便で出発。
    ちっちゃ〜い上に、プロペラ機です(怖)
    ちなみにこれは私達が乗った機では
    ありません。550便はもっと古〜いです。

OAのロゴマークは /
    マークは5輪、ではなく6輪です。
    高度が低いので、夜明けのエーゲ海と
    島々が見えました。

サントリーニ島の朝 /
    島での第1日目です。写真集そのままの風景!
    中心地フィラの街は海面から約300mの崖
    (断崖絶壁)の上にあります。

Cathedral /
    島の中心地、フィラにある大聖堂。
    真っ白な教会はかなり大きいです。

第1、島にゃんこ発見 /
    じ〜っ・・・とこっちを見ています。
    「なんだろう、この人。」「こっちを見てるよ。」
    と言いたそう。兄弟かな?

何かご用ですか? /
    「なんで後をついてくるんだよ〜。
    ほっといてよ!」と振り返っています。

断崖の下はAegean Blue! /
    フィラの中心地のすぐ真下にある、
    オールドポート(Firon Port)の一部が
    見えます。海水の透明度はバツグンです。

ひとつお選びください /
    オールドポート(崖下約300m)まで
    ?テレフェリックだと3分。でもかなりの急斜面&
     風でよく揺れます。
    ?600段!もある階段を徒歩で下りる。
     膝が笑う上に、ロバの落し物があちこちに・・・。
    ?名物「ロバ・タクシー」だと約15分。
     海側には低い壁のみの階段を急発進で駆け下り
     たりお客の言うことは全くきいてくれないという
     気紛れぶり。
    さぁ、あなたならどうする?

The lost city of Atlantis /
    サントリーニ島は、アクロティリ遺跡の発見から
    消えたアトランティス大陸ではと言われています。
    1500B.C.頃の大噴火で、ほとんどが消滅し
    現在の外輪だけの三日月形になったそうです。
    中央のネア・カメニ島は、そのカルデラに浮かぶ
    活火山島です。

Kiklades style ではないけれど /
    美しいフォルムのゲートと、そこから見える
    真っ赤なゼラニウムやレンガ色の建物は秀逸。
    Agiou.Mina str.を北へ行く所にありました。

ロバさん休憩中? /
    フィラの人家の庭で、ロバに偶然遭遇。
    一仕事終えて、休憩中なのでしょう。
    草をムシャムシャ食べていました。
    おとなしい!大きな瞳と耳がかわいいです。

Agios.Nicolaos /
    こんなかわいいおもちゃのような教会が
    陸側にもあります。向こうに見える海は
    ビーチがたくさんある、東側の海岸です。

「なんかくれる? 」/
    仲良く2匹でおすわりの後「にゃ〜」とひと鳴き。
    きっと何かくれると思ったのでしょう。
    こんな時に限って、何も持っていないのです。
    ごめんね〜

隠れ身の術 /
    壁が動いた!と思ったら、白いにゃんこでした♪
    壁と同化しています。

KASTRO /
    眺めの良さで有名なカフェ。
    入り口は、まるで街並みを切り取ったかに
    見えるようデザインされています。

石畳模様! /
    レースショップの前で店番をしていた
    にゃんこ。背中の模様が石畳にそっくり!

看板にゃんこです /
    「私はこのレースショップの看板娘です。
     座り方に品があるでしょう?」

Naoussa /
    1日目の夜ご飯はここの「タベルナ」
    ( レストランの意味 )で「食べました」(笑)
    スタッフド・トマト( ピラフを詰めてグリル
    したもの )がとっても美味!

Erithrou Stavrou str. /
    この通りにはたくさんのタベルナがあります。
    日中はクルーズの寄港客、夜は食事をする
    観光客でいっぱいです。

ΝΙΚΟΛΑΣ (Nikolas) /
    2日目に行ったニコラス。
    ここは Lonly Planet にも載っている有名店。
    ギリシャ料理は日本人の味覚にとても合うので、
    オススメです。

Fira /
    断崖上には、カルデラの海に向かって
    ホテルやヴィラ、カフェやタベルナが
    ぎっちりと並んでいます。

Franco’s Bar /
    手前に見えるこのお店は、News Week に
    サンセットが世界一美しく見えるバーと
    紹介されたことがある有名なバーです。

お気に入りの場所で /
    午後は暑くても、朝〜午前中や夜は
    風が強かったりするので、涼しいくらいです。
    白い建物が多いのでサングラスは欠かせません。

Nea Kameni とサボテン /
    スピードボートが白い線を描いて
    くれました。波は本当に穏やかです。

KAVALARI HOTEL /
    ホテルのエントランスです。
    断崖の上のほうに道があり、崖下の海に向かって
    階段状に建物が建っているので、通りからは
    エントランスしか見えません。

IRIANA /
    Ypapantis str.にある、眺めの良いカフェ。
    エントランスでは有名な人形のおじさんが
    出迎えてくれます。搾りたてのフレッシュ
    オレンジジュースが美味しいです。

ヴィラのテラスより /
    クルーズ客船がオールドポートに向かって
    進んできます。

フィラの南端より /
    これもホテルのエントランスから。
    中心街と、テレフェリック乗り場
    近くの教会と鐘楼が小さく見えます。

HOTEL KETI /
    フィラの南端にあるホテルのエントランスから
    こんな美しい景色が見えました。
    スピードボートの軌跡が、青いキャンバスの上の
    いたずら書きみたいです。

フィラの南端より /
    こんなにステキな家に住んでみたいです。
    白いライオンは魔除けでしょうか?

フィラの南端にて /
    個人のお家でしょうか?階段の塗り方も
    センスがいいですね。

Bougainvillea /
    おなじみのブーゲンビリア。
    太陽の光が強い上に壁が白いので
    あでやかなピンクが目に痛いほど。

テラスでうとうと・・・ /
    テラスでくつろいでいるのはヴィラの飼い猫。
    名前は STAVROS (オス・9歳) です。
    オーナーは He is very beautiful ! と
    目尻を下げて説明してくれました。

「眠いんですけど・・・」 /
    STAVROSと一緒に記念撮影
    とにかくおとなしいにゃんこ。
    毛並みは最高!眠そうです・・・。

ヴィラのテラスにて /
    テラスにたたずむSTAVROS。
    ちゃんと日陰の下にいます。
    こんなところで暮らせるなんて
    うらやましい!

STAVROS /
    サボテンの花もきれいに咲いています。

チリンチリン♪ /
    カウベル(この場合はロバベル?)の音が
    聞こえると、ロバのお出まし。
    部屋のテラスから2m下の通りが、ロバの
    通り道でした。通勤風景が見られるなんて
    ラッキー!

陽気なロバ使い /
    仕事を終えて、帰宅途中。
    陽気なギリシャ人のロバおじさんは
    「乗らないか?」と勧誘も熱心でした。

Agiou.Mina str. /
    今日のお仕事を終えて帰っていきます。
    ちなみに、この道はロバの落し物はなく
    きれいです(笑)

Thirassia Isl. /
    ヴィラのテラスでティラシア島を

Agios.Nicolaos /
    教会の鐘楼+時計塔です。
    パステル調の塗りわけがきれい。
    こんなに明るいのに、ただいまの時刻
    午後6時13分です。

丸い青帽子の白い教会 † /
    絵葉書やポスターによく使われる場所です。
    サントリーニ島にはこういう配色の教会と
    鐘楼がたくさんあります。

野アザミ /
    花はとてもきれいですが、トゲはものすごく
    硬くてうっかり触ると「ちくり」ではなく
    「ぶすり」と刺さります。

野アザミと青帽子 /
    トゲ状の葉は、乾燥した地中海性気候に
    適応するため?それともロバに食べられ
    ないよう防御するためなのでしょうか?

In Silhouette /
    日没まではまだ時間があるのですが、
    逆光でこんな夕暮れのような1枚に。

題して、「ニョロニョロ」 /
    このサボテン、なんだか黒い目がついて
    いるように見えませんか?(実はつぼみ)
    まるでムーミンに出てくるニョロニョロ
    みたい!

デザインはいろいろ /
    鐘楼の形や塗り方はさまざまで
    それぞれ個性的なので見ていて飽きません。

部屋のテラスから /
    20:23、やっと日が沈みます。
    ギリシアの人たちは夜9時以降に
    夜ご飯を食べます。

フィラのサンセット /
    お部屋のテラスからパノラマで撮影。
    建物の白い壁がピンク色に染まって
    いくのがとてもきれいです。

CAVALARI HOTEL /
    エントランス越しに見た夕焼けは、
    昼間とは全く違う表情に。
    額縁に入った1枚の絵画のようでした。

フィラの夜景 /
    本当はもっときれいなのですが・・・。
    治安がとてもいいので、夜中まで
    盛り上がっています。

• デコさん 2006/05/15 06:09:44
    サントリーニ!
    とってもきれいなお写真、朝からぼ〜っと見惚れてしまいました。
    いろいろな植物に動物さんたちも、こんなステキな所に住めていいなぁ♪
    まだ行った事がないので、ぜひ行ってみたい所のひとつになっています。
    また、きれいな眺めを楽しみに来させていただきますね。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/12 14:40:31
    RE: ご無沙汰しております!
    こんにちは、デコさんっ。

お元気ですか? 本当にご無沙汰しております。 m(_ _)m
    メッセージをいただいていたのに、お返事がこんなにも遅くなってしまい、
    本当に申し訳ありませんでした。
    少しお休みのつもりが、一年ぶりになってしまいました。(>_<)

長いことお休みしていましたが、再び突然(勝手に×)
    再開することにしました。ご迷惑にならないように
    またお邪魔させていただければ・・・と思います。

よかったらまた遊びに来てくださいね。

まずはお返事まで・・・

デコ

デコさん からの返信 2007/02/12 15:23:29
    RE: RE: ご無沙汰しております!
    こんにちは、marilynさん!!

お休み中だったのですね。
    お元気そうで、ほんとに安心しました♪
    再開してくださってとっても嬉しく思っています。
    どうぞこれからもよろしくお願いしますね。

marilynさんのステキなお写真、大好きです☆

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/12 17:47:05
    RE: RE: RE: サントリーニ!
    お返事ありがとうございます。

たくさん旅をされているデコさんも
    サントリーニ島を気に入られているようで
    顔がゆるんでしまいました!

デコさんの旅行記に後ほどまたゆっくり
    お邪魔させていただきます (^-^)
  • Rockyさん 2004/10/15 10:40:37
    サントリーニ島のブルーがキレイ
    表紙写真にでてる2枚の写真は印象的。

エーゲ海ブルーの美しさサが伝わってきてます。
    それから丸屋根とかサボテンが有効に使われてますね。(何が主力?.....やはり海?..丸屋根? 私は素人ですが.....貴方は?...良いセンスに共鳴)

le cielさんの掲示板読んでたらmarilynさんのがでてきて訪問。
    それで、写真アングル...切り取り方に興味もちました。

エーゲ海ブルー&サントリーニブルーに触れたくなったら又見に行きます。

marilyn

marilynさん からの返信 2004/10/21 23:41:09
    RE: サントリーニ島のブルーがキレイ
    はじめまして、mrockyさん。
    書き込み、ありがとうございます!

先週から北海道へ小旅行していたので
    お返事が遅くなってしまいました。すみません m(_ _)m

早速mrockyさんのイギリス旅行記を拝見させていただきました。
    表紙の、窓越しのレンガの建物のお写真をはじめ、
    美しい街の表情を写されたものはどれも素敵ですね・・・。
    (ゴルフ場のコメントには思わず笑ってしまいましたが!)

これからもmrockyさんの旅行記がアップされるのを
    楽しみにしています。
    こちらにもぜひまた遊びに来てくださいね!

marilynさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る