トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までに見た中で最もと言っても<br />過言ではないほどのガッカリ遺跡・トロイ。<br />シュリーマンさん、ほんとマジでカンベンして<br />くださいYO・・・( ;∀;) <br />まーそれ見たあとだったんでエフェスの遺跡に<br />感動もひとしおだったんですけど・・・

~ひとりでできるかな?~遺跡編

2006/07/08 - 2006/07/16

おさびしやま

おさびしやまさん

今までに見た中で最もと言っても
過言ではないほどのガッカリ遺跡・トロイ。
シュリーマンさん、ほんとマジでカンベンして
くださいYO・・・( ;∀;)
まーそれ見たあとだったんでエフェスの遺跡に
感動もひとしおだったんですけど・・・

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

これが遺跡入り口にある有名な
    「トロイの木馬」の複製。
    複製ですが築30年。
    中に入れますがキケンな香りが
    いたします・・・
    床ぬけそう!!

入り口付近に生えてた謎の
    「枝豆のなる木」
    毎日枝豆食べ放題・・・

遺跡の風景その1。

遺跡の風景その2。

遺跡の風景その3。
    もうみんなじゅうぶんガッカリ
    したかな〜?

柱とかもその辺にゴロゴロしてます。
    世界遺産なんだから全体的に
    もっと大事にしてやれよお〜・・・

次の遺跡に行く途中でランチ。
    この串に刺さった小さい唐辛子、
    ハンパじゃねー辛さです。

ランチしたレストラン横の
    ヒマワリ畑。
    ・・・映画の撮影とか出来そう!

売店にあったトルコのバービー(?)
    全体的に濃い感じ。

やっと来た本命遺跡・エフェス。

美しいレリーフの数々・・・

う〜ん・・・ひつじ?

ニケのレリーフ。
    御分かりかと思いますがニケは
    勝利の女神。
    アテナの随神です。

素晴らしいレリーフや彫刻の数々。

ヘラクレスの門。
    さっきのニケはほんとは
    ここのアーチだったみたい。

トラヤヌスの泉。

ハドリアヌス神殿。

クレテス通りのモザイク。

1世紀に作られた公衆トイレ。
    この時代に水洗って・・・
    すごすぎ。
    ちなみに隣とのしきりはないので
    話しながらしてたらしいです・・・

娼館への案内図。
    さすが世界最古の職業と言われるだけ
    ありますなー。
    これの意味は色んな解釈のものがあって
    私が聞いたのは
    「この足の向いてる方向に綺麗な女性がいて
    その人の愛がほしいならお金を持っておいで」
    と言うものでした。
    いつの時代もやることは変わらんなあ・・・

ケルスス図書館。
    こんな図書館だったら毎日通っちゃう!
    つうかこの時代の人って本も読んでたんだ・・・

大劇場。
    紀元前3世紀に完成。
    なんと今現在も現役の劇場。
    でもロックは禁止!!

これが紀元前に栄えた街のあと・・・

「なんか知らねーけどすごいワン!」

エフェスの途中、立ち寄ったアルテミス神殿。
    昔は柱が127本もあって
    世界の七不思議のひとつだったそうです。
    しかも紀元前356年には自分の名を
    歴史に残したい男によって放火されて炎上。
    そんな時代にもやっぱりバカって
    いるんだね!

今日のお泊りはクシャダスの
    リゾートホテル「SURMELI」です。

お〜!
    安いツアーだから全然期待してなかったけど
    いいんじゃないの〜〜〜〜!?

ステキなサンセット。
    ここに足りないのはイケメン
    だけです・・・

• ちょめたんさん 2006/10/26 15:20:10
    お誕生日(*・▽・)/*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ Congratulations!!
    トルコいいですね!でもこの間事故があったから怖いけど!
    トロイの木馬はつまらなかったのですか?でも素敵な夕陽は見られるし素敵な旅でしたね。

おさびしやま

おさびしやまさん からの返信 2006/10/26 20:30:42
    書き込みありがとうございます!*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*
    誕生日おめでとうメールがいただけるなんて・・・感激!!
    トロイ、世界遺産なのに大事にされてる感ゼロでした。(;´艸`)
    ちょっとガッカリでしたけれども、他の遺跡や世界遺産は
    とても素晴らしいものでしたよ♪
    ところでちょめたんさんはイタリアに旅行されたことが
    あるんですね!
    すっごく興味はあるのですが、なかなか機会に恵まれず、
    いまだ憧れの地です。
    しばらくはちょめたんさんの旅行記で旅行気分を満喫します♪

おさびしやまさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る