エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインはここ「シークレットビーチへ行くこと」<br />マティンロックという島にあり<br />潮がひいた時に現れる小さな洞穴からスノーケリングで中に入ります。<br />そこは360°石灰岩に囲まれた美しく小さなビーチが広がり<br />誰もいない2人だけの静かなビーチなのです。

◆神秘の島々~パラワン諸島に広がるダイナミックな絶景に感動!                                                     二人だけのシークレットビーチin Matinloc Island 編

2009/02/14 - 2009/02/17

青い空

青い空さん

今回の旅のメインはここ「シークレットビーチへ行くこと」
マティンロックという島にあり
そこは360°石灰岩に囲まれた美しく小さなビーチが広がり
誰もいない2人だけの静かなビーチなのです。

フィリピン航空

午後からボートをチャーターしマティンロックへ向かいます。
    外からでは中の様子が想像できないような岩山。

ここが入口。
    本当にビーチがあるの??

洞穴の入口で待ってもらうことに。
    時間になったら笛を吹いて教えてもらうということで
    今回のために購入した水中ビデオ兼カメラのザクティを持って早速洞穴へ・・。

しかし
    な・なんと・・穴をくぐった瞬間に充電切れ・・。
    ありえな〜い〜(涙)
    ショック(x.x)
    穴を抜けた瞬間に広がる絶景をビデオに収めたかったのに・・
    なんてこったい・・。
    まさしくシークレットビーチに・・・。

入口は波が打ちつけられて入口が狭くなったり、いい感じになったりするのですが、
    中に入ると驚くほど静かなのです。

来てよかった。
    空から太陽の光が差し込み小さなビーチと海はキラキラと輝きとってもきれい。
    Excellent!

角度を変えてもう1枚。

シークレットビーチを最初に発見した人は本当に感動しただろうな〜。

潮が満ちてくると危険なので
    たった30分だけど時間までは
    二人だけのもの。

私はジップロックに入れて持ってきたカメラでプカプカ
    水面に浮かびながら写真撮影。
    たまに潮が満ちてないか洞穴を確認
    (チラッ・・チラッ・・)

防水以外のカメラは、さすがに一眼は危険だけどコンパクトカメラなら大丈夫そう。
    一応入口だけはビニールのジップロックに入れて持っていきました。

あ〜帰りたくない。なんて素敵なんだろう〜。

旦那ちゃまはスノーケリング

私たちがシークレットビーチに着いたのは3時頃で、太陽が少し傾いて影になっていたので海全体が明るく見えるのはたぶん真上から太陽が射す1時ごろが綺麗だと思います。

天気や太陽の向きで見え方が変わるので、この写真じゃ美しさが伝わらないけどもう少し早い時間だともっと綺麗だろうな・・。

自然って本当にすごいな〜。
    何年もかけて自然に形成されたまさにアートです。

ジュラシックパークにでてきそうな景観。

そうこうしているとかすかに聞こえる笛の音。
    ピーー。ピ〜。

あ〜時間だ
    なごり惜しくも脳裏にやきつけ洞穴の外へ。

因みにスノーケリングのポイントは入口付近。

しぶしぶボートに乗り込みます。

ボートは3000ペソ/3h(日本円で約6000円くらい)
    2人だけのシークレットビーチを楽しみたい場合は、チャーターのほうが絶対におすすめ。
    因みに日本の旅行会社に問い合わせると半日で1万円と聞いていたので安く感じました。
    なので1時間あたり2000円ってことかな?

マリア像がある島へ編〜へつづく。

青い空さんの関連旅行記

青い空さんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 191円/日~

フィリピンの料金プランを見る