恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月の沖縄タビのテーマは<br /><br />「まったり ゆるりら なーんにも決めないドライブ@沖縄本島」<br /><br />本島6回目となる今回も、特に現地での予定は細かく決めず<br /><br />お天気や風向き、気分重視で<br /><br />マイペースなリゾートを楽しんできました。<br /><br /><br />ほぼ唯一の拘りは 「沖縄ごはん」<br /><br />なるべく都内では食べる事ができない沖縄独自のご飯を頂きつつ<br /><br />相棒Fitを600km以上走らせた4泊5日<br /><br /><br />12月、修学旅行生もすっかり居なくなった<br />貸切状態の沖縄のゆるりらドライブ<br /><br />マイペーズなリゾートレポになるかと存じますが<br />まったりお付き合い頂ければ嬉しいです♪<br /><br /><br />①☆1日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />玉屋 普天間アンティークモール ホテル日航アリビラ 読谷村<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632074/ <br /><br /><br /><br />羽田空港→那覇空港→オリックスレンタカー→玉屋本店(沖縄そば)<br /><br />→普天間アンティークモール→読谷村→ホテル日航アリビラ<br /><br /><br />②☆2日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 <br /><br />日航アリビラ 琉球ガラス村 八風畑 喜屋武岬 <br />浜屋 シーサイドドライブイン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632341/<br /><br /><br />③☆3日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />眞栄田岬 青の洞窟 残波岬 日航アリビラ 佐和 <br />アリアカラ アメリカンビレッジ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632892/<br /><br /><br />④☆4日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />日航アリビラ ニライビーチ 山原そば 古宇利島 <br />備瀬のフクギ並木 美ら海水族館 紀乃川 読谷村<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10634055/<br /><br /><br />⑤☆5日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />日航アリビラ 佐和 海中道路 浜比嘉島 シルミチュー <br />亀かめそば 浜辺の茶屋 新原ビーチ 道の駅いとまん <br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10635751/<br /><br /><br /><br />★撮影=CX5 RICOH<br /><br />フォートラベルの規約にもありますが<br />写真の無断転載はくれぐれもご遠慮下さい。<br />(見つけた場合、申告させて頂きます)<br /><br /><br /><br />

1日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 玉屋 普天間アンティークモール ホテル日航アリビラ 読谷村

2011/12/18 - 2011/12/22

yukko

yukkoさん

2011年12月の沖縄タビのテーマは

本島6回目となる今回も、特に現地での予定は細かく決めず

お天気や風向き、気分重視で

マイペースなリゾートを楽しんできました。

ほぼ唯一の拘りは 「沖縄ごはん」

なるべく都内では食べる事ができない沖縄独自のご飯を頂きつつ

相棒Fitを600km以上走らせた4泊5日

12月、修学旅行生もすっかり居なくなった
貸切状態の沖縄のゆるりらドライブ

マイペーズなリゾートレポになるかと存じますが
まったりお付き合い頂ければ嬉しいです♪

玉屋 普天間アンティークモール ホテル日航アリビラ 読谷村

アリアカラ アメリカンビレッジ

日航アリビラ ニライビーチ 山原そば 古宇利島
備瀬のフクギ並木 美ら海水族館 紀乃川 読谷村

日航アリビラ 佐和 海中道路 浜比嘉島 シルミチュー
亀かめそば 浜辺の茶屋 新原ビーチ 道の駅いとまん

★撮影=CX5 RICOH

フォートラベルの規約にもありますが
写真の無断転載はくれぐれもご遠慮下さい。
(見つけた場合、申告させて頂きます)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

9時20分に都内の自宅を出て

羽田空港近くのホテルのパーキングに
    VOLさんを預け
    ホテルの送迎バスに乗って

10時20分頃、羽田空港第一ターミナルに到着。

ふと外を見ると
    空港の建物の向こうに富士山が見えます。

こ、これは幸先良さそうですね。

いつもの「まい泉」カツサンドか
    初お目見えの「さぼてん」か迷い後者をセレクト。

んが

・・・多分、次回は「まい泉」を選びます(涙)

こちらは

まだ首都圏の店舗では行列もあり
    なかなかさっくりの買うのが難しい

プレッツェルのお店 Auntie Anne's(アンティ・アンズ)

10秒で機内のおやつ購入完了です。

凄いなー 羽田空港。

今回も座席をクラスJ設定にした為

翼に邪魔されることなく、景色を堪能する事が出来ました。

空港で見た富士山と
    目線が同じになった瞬間です。

• トイカメラモードで撮影した雲のじゅうたん

トイカメラモードで撮影した雲のじゅうたん

先程購入したプレッツェル@シナモンシュガーを頂きます。

CAさんに
    「あ、それ気になっていたんです 美味しいですか?」と

話し掛けられましたよ。

ちょっとドキドキしましたよ。

何やらキュートなコーヒーのカップ

約2時間半のフライト

眼下に
    エメラルドグリーンの海と

1年振りの懐かしい・・・美ら島が見えてきました!

右方向に見える
    ほんのりと丸いのは何という島でしょうか?

那覇空港に降り立ったのは14時35分。

南国の花で作られた
    クリスマスツリーがお出迎えです。

豊見城のオリックスレンタカーでFitを借りて

まずやって来たのはこちら

県内の沖縄そばランキングでも高い人気を誇る

「玉屋 本店」

空手道場と同じ建物内にあるのが素敵です。

店内の様子をご迷惑にならないようパチリ。

午後3時過ぎという中途半端な時間にも拘らず
    地元のご家族連れでお座敷はほぼ満席。

皆さん、年越しそばのご予約をなさってました。

あ、無料のフーチバーが置かれていますね。

さあ

初めてのお店

どんな沖縄そばが出てくるかなー。

こちらはデフォの三枚肉そば@中

南部に多い
    かつお出汁ベースの澄んだスープと

コシのある麺が相まって

「ああー 今年も沖縄に来たんだ!」と実感。

こちらはソーキそば@中

柔らかく煮込まれたソーキ

これも沖縄ならではの味わいだなあ・・・と。

2011沖縄最初の食事@大満足を終え

向かったのは普天間&宜野湾

アンティーク関連のお店を回ります。

こちらは宜野湾の
    パンプラインアンティークス

• おおー Jimmy&#39;s<br /><br />都内に店舗がなく<br />銀座のわしたショップ等にも商品を卸していないので<br /><br />沖縄滞在中、必ず何度か買い物に立ち寄ります。<br /><br />

おおー Jimmy's

都内に店舗がなく
    銀座のわしたショップ等にも商品を卸していないので

沖縄滞在中、必ず何度か買い物に立ち寄ります。

宜野湾、嘉手納を経て

読谷村の

ホテル日航アリビラに到着しました♪

今回が4回目のステイになります。

パティオからノース棟とセンター棟をパチリ。

南国の風が吹いてます。

前回のステイの際に

アリビラメンバーズクラブカードを頂いていたので

今回のチェックインはメンバー用のフロントで
    特製ジュースを頂きながら。

何だかプチゴージャスな気持ちになれて嬉しいー。

こちらが通常フロントの横にある

アリビラメンバーズクラブ専用フロント。

今年もパティオには
    大きなクリスマスツリーが飾られ

イルミネーションで彩られています。

お部屋には

AMCの特典として
    海洋深層水のボトルと沖縄の銘菓のセットが。

小さなお心遣いにテンションが上がります〜。

部屋のラナイから見た夜のパティオ

明日はここからどんな風景が見られるのかな(楽)

今回ステイしたのは

センター棟の最上階 ど真ん中のこちら。

お部屋の仕様は
    普通のツインなのですが

このルームだけ、ラナイがとても広いのです。

パティオのツリー前から

4日間ステイするお部屋を激写。

クラウンマークが付いている場所です。

ロビーに飾られたクリスマスツリー。

夜のアリビラ@外観

これで沖縄到着1日目の日程がほぼ終了〜。

明日は
    お天気や気分と相談しつつ

1年ぶりの沖縄を楽しみたいと思います♪

どんな1日になるのかなー。