恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月の沖縄タビのテーマは<br /><br />「まったり ゆるりら なーんにも決めないドライブ@沖縄本島」<br /><br />本島6回目となる今回も、特に現地での予定は細かく決めず<br /><br />お天気や風向き、気分重視で<br /><br />マイペースなリゾートを楽しんできました。<br /><br /><br />ほぼ唯一の拘りは 「沖縄ごはん」<br /><br />なるべく都内では食べる事ができない沖縄独自のご飯を頂きつつ<br /><br />相棒Fitを600km以上走らせた4泊5日<br /><br /><br />12月、修学旅行生もすっかり居なくなった<br />貸切状態の沖縄のゆるりらドライブ<br /><br />マイペーズなリゾートレポになるかと存じますが<br />まったりお付き合い頂ければ嬉しいです♪<br /><br /><br />★3日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 <br /><br />眞栄田岬 青の洞窟 残波岬 <br />日航アリビラ 佐和 アリアカラ アメリカンビレッジ<br /><br /><br />日航アリビラ内&ニライビーチを散歩 → 眞栄田岬売店で朝食を買う<br /><br />→眞栄田岬 青の洞窟シュノーケリング <br /><br />→ アリビラに戻りシャワー →残波岬灯台 <br /><br />→部屋のラナイからマジックアワー@沖縄の空を鑑賞<br /><br />→日航アリビラ内 「佐和」でお寿司の夕食 <br /><br />→ラウンジ アリアカラでコーヒー&ケーキ<br /><br />→アメリカンビレッジで夜のお散歩<br /><br /><br /><br />①☆1日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />玉屋 普天間アンティークモール ホテル日航アリビラ 読谷村<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632074/ <br /><br /><br />②☆2日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />日航アリビラ 琉球ガラス村 八風畑 <br />喜屋武岬 浜屋 シーサイドドライブイン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632341/<br /><br /><br />④☆4日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />日航アリビラ ニライビーチ 山原そば 古宇利島 <br />備瀬のフクギ並木 美ら海水族館 紀乃川 読谷村<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10634055/<br /><br /><br />⑤☆5日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />日航アリビラ 佐和 海中道路 浜比嘉島 シルミチュー <br />亀かめそば 浜辺の茶屋 新原ビーチ 道の駅いとまん <br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10635751/<br /><br /><br /><br /><br />★撮影=CX5 RICOH<br /><br />フォートラベルの規約にもありますが<br />写真の無断転載はくれぐれもご遠慮下さい。<br />(見つけた場合、違反申告をさせて頂きます)<br />

3日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 眞栄田岬 青の洞窟 残波岬 日航アリビラ 佐和 アリアカラ アメリカンビレッジ

2011/12/18 - 2011/12/18

yukko

yukkoさん

2011年12月の沖縄タビのテーマは

本島6回目となる今回も、特に現地での予定は細かく決めず

お天気や風向き、気分重視で

マイペースなリゾートを楽しんできました。

ほぼ唯一の拘りは 「沖縄ごはん」

なるべく都内では食べる事ができない沖縄独自のご飯を頂きつつ

相棒Fitを600km以上走らせた4泊5日

12月、修学旅行生もすっかり居なくなった
貸切状態の沖縄のゆるりらドライブ

マイペーズなリゾートレポになるかと存じますが
まったりお付き合い頂ければ嬉しいです♪

眞栄田岬 青の洞窟 残波岬

喜屋武岬 浜屋 シーサイドドライブイン

日航アリビラ ニライビーチ 山原そば 古宇利島
備瀬のフクギ並木 美ら海水族館 紀乃川 読谷村

日航アリビラ 佐和 海中道路 浜比嘉島 シルミチュー
亀かめそば 浜辺の茶屋 新原ビーチ 道の駅いとまん

★撮影=CX5 RICOH

フォートラベルの規約にもありますが
写真の無断転載はくれぐれもご遠慮下さい。
(見つけた場合、違反申告をさせて頂きます)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2011 沖縄@3日目の朝

ううーーん

今日は大きなイベントがあるのですが
    お天気と風、ちょこっと不穏かも(汗)

やだやだ 晴れてーっ!!

・・・と

またまたカメラをノース棟の方に向けてみると

青空も出てきている模様。

よーし、このまま晴れてみようか!!

今朝はアリビラの朝食はパス。

朝の時間
    まだ人の姿が見えない回廊を通り

ホテル内を少しお散歩。

「アリビラ美術館」でも紹介されているオブジェ

ニライビーチに出る前に

大好きなあの子を隠し撮り(ふふっ)

今日も赤いお尻が素敵ですね。

これまで

あまり歩く事がなかった

ウエスト棟×サウス棟の中庭

お庭には

ハンモックもかかってます。

暖かい日に
    ここでお昼寝したら気持ちいいだろうなあ。

こちらがアリビラの本家(?)

アリビラ・グローリー教会

ラソール ガーデン・アリビラ
    クリスティア教会に負けず

先輩の余裕で頑張って下さい。

ニライビーチにある

ボートハウスの前まで歩いてきました。

3年前は
    ここからグラスボートに乗って

はしゃいでいたんですねえ。

今日はその先のステージに行くぜ!

ボートハウスの作業小屋で

ひっそりと&凛々しく立っている

シーサー先輩。

素敵な表情です。

青い空

大好きなニライビーチ

愛するライフガードの赤い台

アリビラの遠景

全てこの時間はほぼ貸切です。

これぞオフシーズンの醍醐味。

• あの子の<br /><br />可愛い後ろ姿に一旦別れを告げて<br /><br />地下から建物内に入ります。<br /><br />また明日ね!

あの子の

可愛い後ろ姿に一旦別れを告げて

地下から建物内に入ります。

また明日ね!

プールの奥から建物内にIN

ここも日本ぽくない

南国の空気感で満たされています。

部屋で着替えて用意をし

1年振りの

この場所にやってきました!!

• そう<br /><br />青の洞窟の玄関先<br /><br />恩納村 眞栄田岬です♪

そう

青の洞窟の玄関先

恩納村 眞栄田岬です♪

約束の時間にまだ余裕があったので

眞栄田岬に向かう道の途中にあった
    眞栄田売店で

お店のお母さん手作りのこちらをゲット。

確か150円位だったかな?

お腹が空いていたことと
    お母さんの笑顔に癒されたことで

涙が出る程美味しかったです♪

こちらも眞栄田売店のお母さん手作り

沖縄ではメジャーな

ポーク玉子のお握り。

ハワイのスパムむすびは基本、大きなお寿司形状ですが

沖縄のこれは
    四角い形で海苔も4面に貼られています。

沖縄の売店
    (昔からある、雑貨や食品等を扱う個人商店)

・・・大好き!!

11時の待ち合わせ時間♪

3年連続でお世話になります。

ネイチャーサービスマハエの
    スーパーガイド ノブさん。

いつの間にかショップで1番偉くなってました(笑)

でも彼が最初のシュノーケリングで
    完璧なガイドをしてくれたから

沖縄の海に対して、愛情が深まったのです。

今年もよろしくお願いします!

ショップからお借りする

ウエットスーツを受け取って

眞栄田岬の更衣室&ロッカーへ。

ロッカースペースはこんな感じ。

勿論

女子更衣室に

他にどなたもいらっしゃらないのを確認して
    撮影しましたよ。

ここでカーテンを閉め着替えます。

予め
    ホテルで水着は着用してきたので

ウエットスーツを更に重ね着するだけなのですが。

トップシーズンは

このスペースも
    めちゃめちゃ混むんだろうなあ。

この日は風が強く

ビーチエントリーは
    眞栄田岬の管理事務所の判断でNG

という事で

車で3分ほど移動した場所にある小さな港から

漁師さんにモーターボートを出して頂くバージョンの

ボートエントリーとなりました。

• ここからの水中写真は<br /><br />ノブさんの撮影です。<br /><br /><br />パンチの効いた船長さんが運転する船から海に入り<br /><br />水に気持ちと体を慣らしつつ、青の洞窟の中に入って<br /><br />「振り向いていいですよー」の言葉をきっかけに<br /><br />泳いで来た道を振り返ると<br /><br /><br />・・・この・・・素晴らしい 青 青 青っ!!<br /><br /><br />

ここからの水中写真は

ノブさんの撮影です。

パンチの効いた船長さんが運転する船から海に入り

水に気持ちと体を慣らしつつ、青の洞窟の中に入って

「振り向いていいですよー」の言葉をきっかけに

泳いで来た道を振り返ると

・・・この・・・素晴らしい 青 青 青っ!!

この日は

強風だった事もあり

何と、青の洞窟 完全貸切!!

オフシーズンとはいえ
    これは
    かなりラッキーな事だそうです。

2年前に入った時は
    他のグループもいらしたなあ。

・・・サンタのコスプレダイバーさんとか。

群れを作った魚が

洞窟内を回遊しています。

海の青さが

ココロに沁みます。

• 青の洞窟を一旦出て<br /><br />外の海でお魚さんたちに遊んで頂きました。<br /><br />眞栄田岬周辺の魚は<br />人に馴れている=人は餌をくれる生き物<br /><br />・・・と認識している為<br /><br />あちらのほうから<br />軍手の指先をつついてきます。<br /><br />まあ、アグレッシブねえ☆

青の洞窟を一旦出て

外の海でお魚さんたちに遊んで頂きました。

眞栄田岬周辺の魚は
    人に馴れている=人は餌をくれる生き物

・・・と認識している為

あちらのほうから
    軍手の指先をつついてきます。

まあ、アグレッシブねえ☆

楽しかった水中滞在時間=1時間も終了し

またまた
    パンチの効いた船長さんに陸まで送って頂き

眞栄田岬の駐車場でノブさんに別れを告げまず。

「また来年〜」「良いお年を〜」

来年こそは
    ビーチエントリーで「青の洞窟」に入りたいなあ。

眞栄田岬の猫さんはエサを貰えないと悟ると
    正面のショットを撮らせて下さいませんでした。

アリビラに戻る道すがら

沖縄ならではのコンビニ

Coco!で小腹対策。

関東の濃いめに味付けされたお揚げとは対極の

レモン風味?の薄味お揚げ

@さっぱりいなりを購入。

シャワーを浴びに

一旦、アリビラに帰ってきました。

部屋のラナイから再び外を。

あー

あの海の中にさっきまで居たんだなあ。

んじゃ

ヘアメイクと着替えを済ませた所で
    再び外に行っちゃいますか。

車で沖縄中部を走っている時

何度も目にした

「山芋スーブ」のポスター

何年もその意味が分からなかったのですが
    昨年やっと判明!!

山芋の長さを競う大会だったのですね。

最初は

「え、山芋スープ?」 「ん、山羊スープ?」と

いろいろ間違えていた模様。

てか

沖縄料理で山芋を使ったものって
    あまり思い浮かばないのですが

ハロウィンのかぼちゃみたいなモノ?

沖縄旅行6回目

毎年訪れている場所の1つ

残波岬灯台

ここに来るとあのナンバーが頭の中で鳴ります。

「♪ざわわ ざわわ ざわわあ〜」

ここで見る夕日もとても美しいのですが

今年はあるミッションの為

さとうきび畑の中、Fitを走らせ
    再度、アリビラに戻ります。

• そう<br /><br />今回のアリビラのお部屋&ラナイからは<br /><br />東シナ海に沈む夕日が綺麗に見えるという事で<br /><br />日没の少し前に<br />夕日ビュースポット@自室ラナイへと帰ってきたのです。

そう

今回のアリビラのお部屋&ラナイからは

東シナ海に沈む夕日が綺麗に見えるという事で

日没の少し前に
    夕日ビュースポット@自室ラナイへと帰ってきたのです。

冷えたスパークリングワインを開け

沖縄の暮れゆく空を堪能したりして。

• おおお<br /><br />なんて綺麗なマジックアワー!!<br /><br />この景色、忘れないようにしよう。

おおお

なんて綺麗なマジックアワー!!

この景色、忘れないようにしよう。

空の青さも刻一刻と変化します。

完全に日が落ちた

東シナ海。

ゆったりと
    ゴージャスに流れる

島時間ですね。

では、お部屋を出て、例の場所に向かいますか。

スパークリングワインで

いい感じに酔っ払い

やって来たのはコチラ

アリビラ内の和食レストラン「佐和」

鼻炎の薬を飲んでいることもあり

アルコールは我慢しつつ

(って、さっきまで飲んでたんですけどね)

沖縄のお魚、野菜、特産品を使った

創作寿司をまずは一通り、お任せで握って頂きます。

白身のお魚2品と

(1つには鮮やかな色の皮が)

軍艦巻き 2貫

シャリを小さめにして下さっているので

とても食べやすく

箸が進みます。

担当して下さった

「佐和」の島袋さん。

お寿司の美味しさは勿論

とってもお話が上手で

神戸からいらしたご夫妻も巻き込み
    終始、和やかな笑いが絶えない
    カウンターとなりました。

島人参やアロエ
    島らっきょう+豆腐ようのコラボ寿司等は

都内では絶対に食べられない逸品。

「佐和」で夕食を頂いたのは3年ぶり。

とてもゆったりした
    楽しい時間を過ごさせて頂きました。

沖縄のお魚の各種握りや軍艦

島野菜等の特産品を使った創作寿司

全て大満足です。

ご馳走様でした♪

• ちょっと甘いものでも・・・と<br /><br />ラウンジ「アリアカラ」に移動します。<br /><br />おお<br /><br />ここも貸切状態だ。

ちょっと甘いものでも・・・と

ラウンジ「アリアカラ」に移動します。

おお

ここも貸切状態だ。

AMCの特典

コーヒーチケットを使わせて頂いちゃいました。

丁寧に
    コーヒーを淹れて下さっています。

黒糖ロールケーキも一緒に。

クリームの量が多くて
    バランスも良く

非常にレベルの高いスイーツでした♪

セピアモードで

1枚パチリ。

まるで古い映画の舞台のよう。

お腹もかなり一杯になったところで

本日3回目のお出かけ

ん?

アリビラ正面の照明

アレ、が足りないですよね?

(2点、普段より省略モードになってますね
     アリビラフリークの方、お分かりですか?)

• 20分ほど車を走らせ<br /><br />やってきたのは<br /><br />北谷のアメリカンビレッジ<br /><br />・・・この派手さが<br />3.11以降、「節電」という言葉に慣らされた<br />首都圏の人間にとって<br /><br />色々な意味で眩しいです。

20分ほど車を走らせ

やってきたのは

北谷のアメリカンビレッジ

・・・この派手さが
    3.11以降、「節電」という言葉に慣らされた
    首都圏の人間にとって

色々な意味で眩しいです。

おされな看板を

トイカメラモードでパチリ。

敷地内をぷらぷら歩き

昨年Hitだったこちらのお店へGO

ん?

あれ、店名、変わってない?

やっぱりー!!

(コチラは2010年12月に撮影したもの)

ヨーグルトランドが
    パーティーランドに変わったんですね。

・・・大人の事情?

中の仕様や

グラムで販売価格が変わるシステムは

前とほぼ同じかと。

今夜はどのフレーバーにしようかな☆

うん、相変わらず美味しい!

カップのデザインも
    以前とは変わったようです。

大人の事情? ← もういいです

2階は派手なイルミネーション

1階はスタバと交番

ん、交番っ!?

・・・凄いコラボレーションだなあ。

スタバ交番

光って

時に人の気持ちを明るくします。

そういえば沖縄では

1回も「節電」って文字を見なかったし

その言葉を耳で聞く事もなかったような気がします。

青の洞窟に潜って

マジックアワーを体感し

沖縄のお魚&島野菜のお寿司でお腹一杯になり

アリアカラとアメリカンビレッジでのスイーツ

・・・ああ、楽しかった。

思い出を胸に

・・・今夜もHappyな気持ちでおやすみなさい