沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月の沖縄タビのテーマは<br /><br />「まったり ゆるりら なーんにも決めないドライブ@沖縄本島」<br /><br />本島6回目となる今回も、特に現地での予定は細かく決めず<br /><br />お天気や風向き、気分重視で<br /><br />マイペースなリゾートを楽しんできました。<br /><br /><br />ほぼ唯一の拘りは 「沖縄ごはん」<br /><br />なるべく都内では食べる事ができない沖縄独自のご飯を頂きつつ<br /><br />相棒Fitを600km以上走らせた4泊5日<br /><br /><br />12月、修学旅行生もすっかり居なくなった<br />貸切状態の沖縄のゆるりらドライブ<br /><br />マイペーズなリゾートレポになるかと存じますが<br />まったりお付き合い頂ければ嬉しいです♪<br /><br /><br />☆5日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 <br /><br />日航アリビラ内をお散歩しながら「佐和」で朝食<br /><br />→アリビラをチェックアウトし、お菓子御殿(読谷本店)でお土産購入<br /><br />→嘉手納を越え、海中道路、海の駅あやはしを通って浜比嘉島へ<br /><br />→シルミチューにお参りに伺う → 那覇方面へ<br /><br />→亀かめそばで遅いランチ → 南部方面 <br /><br />→浜辺の茶屋で40分間の貸切タイム →お隣の新原ビーチへ<br /><br />→いとまん道の駅&JA直売所で島野菜等を購入<br /><br />→アウトレットモールあしびなー<br /><br />→レンタカーを返却後、那覇空港から羽田空港へ<br /><br /><br /><br />①☆1日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />玉屋 普天間アンティークモール ホテル日航アリビラ 読谷村<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632074/ <br /><br /><br />②★2日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島<br /><br />日航アリビラ 琉球ガラス村 八風畑 <br />喜屋武岬 浜屋 シーサイドドライブイン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632341/<br /><br /><br />③☆3日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 <br /><br />眞栄田岬 青の洞窟 残波岬 <br />日航アリビラ 佐和 アリアカラ アメリカンビレッジ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10632892/<br /><br /><br />④4日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 <br /><br />日航アリビラ ニライビーチ 山原そば 古宇利島 <br />備瀬のフクギ並木 美ら海水族館 紀乃川 読谷村<br /><br />http://4travel.jp/traveler/makigami17/album/10634055/<br />

5日目☆まったりリゾート ゆるりらドライブ@6回目の沖縄本島 日航アリビラ 佐和 海中道路 浜比嘉島 シルミチュー 亀かめそば 浜辺の茶屋 新原ビーチ 道の駅いとまん

2011/12/18 - 2011/12/22

yukko

yukkoさん

2011年12月の沖縄タビのテーマは

本島6回目となる今回も、特に現地での予定は細かく決めず

お天気や風向き、気分重視で

マイペースなリゾートを楽しんできました。

ほぼ唯一の拘りは 「沖縄ごはん」

なるべく都内では食べる事ができない沖縄独自のご飯を頂きつつ

相棒Fitを600km以上走らせた4泊5日

12月、修学旅行生もすっかり居なくなった
貸切状態の沖縄のゆるりらドライブ

マイペーズなリゾートレポになるかと存じますが
まったりお付き合い頂ければ嬉しいです♪

日航アリビラ内をお散歩しながら「佐和」で朝食

→嘉手納を越え、海中道路、海の駅あやはしを通って浜比嘉島へ

→シルミチューにお参りに伺う → 那覇方面へ

日航アリビラ 佐和 アリアカラ アメリカンビレッジ

日航アリビラ ニライビーチ 山原そば 古宇利島
備瀬のフクギ並木 美ら海水族館 紀乃川 読谷村

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2011年12月 沖縄最終日の朝

うおう

昨日の夜の予感が当たって
    ちょっと

か・・・かなーり不穏な空の色。

大好きなニライビーチには

強い風が吹いている模様。

・・・涙目になりつつ
    まずは朝食を頂きに

ノース棟の方に向かいましょう。

このあたりの風景が

ハワイっぽいといつも思うのです。

一昨日

夕食@お寿司を頂いた

琉球和食の「佐和」

琉球和定食は

白いご飯か
    沖縄風のおじや(ぼろぼろじゅーしー)を

選ぶことが出来ます・

ここは迷わず後者をセレクト♪

こちらが

和定食のお品書き。

梅干しに香る
    ほんのりした蜂蜜モード

毎年これが楽しみー。

和定食の綺麗なおかずも
    とっても美味しいのですが

沖縄料理と云えば
    これを外すわけには行きませんっ!! (ふがー)

大好きな

「ゆし豆腐」

まさかここで食べられるとはっ!!

卵焼きは

板前さんがその場で作った
    熱々のものに

かつおベースのお出汁や
    アーサー等のトッピングを乗せて頂きます。

デザートと果物は

冷蔵ケースから

お好きなものをお好きなだけどうぞ♪

こちらが

この時のセレクション。

黒ごまのババロア

濃ゆ〜いお味でした。

そして

「佐和」と云えば

この嬉しいサービス

サーター・アンダギーも食べ放題です。

この日のフレーバーは
    読谷村の名産 紅芋

サーター・アンダギーは

入り口付近で

職人さんが揚げています。

ふんわりと口の中に紅芋の香りが広がります。

「佐和」の店内で頂いたものが

とても美味しかったので

お土産用に
    二袋、新たに作って頂く事にしました。

出来上がるまでの時間

またまた館内をお散歩しましょう。

「ベルデマーレ」前のスペースで

いつも開かれている

アリビラの朝市。

地元のお母さんたちが
    島の野菜や調味料などを販売しています。

長ーいかぼちゃ

観光客がこれを買った場合・・・その用途は?(汗)

• あああー<br /><br />この大好きな回廊とも<br /><br />今日を最後に<br />しばらくお別れ(涙)

あああー

この大好きな回廊とも

今日を最後に
    しばらくお別れ(涙)

日航アリビラ内のショップ

「メルカード」では

アリビラのオリジナルグッズを
    購入する事も出来ます。

こちらは

色トリドリ

個性イロイロのシーサーさん達

読谷村と云えば

やちむん、ですよね。

いつか欲しいと思いつつ
    今はまだ

スタバのマグが手に馴染むのです。

こちらはお土産でありながら

伝統工芸の香りがするコーナー

どうしよう

シーサーさん 欲しい (無理です)

トイカメラモードで撮影すると

色味がさらに暖かくなります。

このコーナーも好きだったなあ。

• ワタシが沖縄で1番愛する場所<br /><br />ニライビーチとは<br /><br />風が強く、雨もパラパラ来たため<br /><br />この場所からお別れ。<br /><br />また来年も、あなたに会えるのを楽しみに頑張るよー。<br /><br />待っててねーー。<br />

ワタシが沖縄で1番愛する場所

ニライビーチとは

風が強く、雨もパラパラ来たため

この場所からお別れ。

また来年も、あなたに会えるのを楽しみに頑張るよー。

待っててねーー。

ロビーで

スタッフさんが荷物を運んで下さるのを待ちます。

担当して下さったのが
    チェックインの時と同じベルガールさんで

5日間の旅のご報告が出来ました。

雨のアリビラでは

こんなプチイベントが開催されているのですね。

おおー
    答えて商品、getしたかったぞー。

今年も本当に

素晴らしいホスピタリティと
    笑顔に溢れたサービスで

最高の5日間を過ごす事が出来ました。

アリビラ

大好き!!

日航アリビラから車で5分

ええ

別に・・・スルーしても良いのですが
    一応、お土産を

皆さんご存知のアレを買いにお邪魔しました。

• コレ<br /><br />毎年前を通る度に<br />凄い違和感なんですよね。<br /><br />名称もまんま<br />トリイステーションって。<br /><br />な、何だかなあ。

コレ

毎年前を通る度に
    凄い違和感なんですよね。

名称もまんま
    トリイステーションって。

な、何だかなあ。

• 嘉手納を越えて<br /><br />海中道路方面にやってきました。<br /><br />ここも「LOST」みたいな風景です。<br /><br />ソーヤー 居ないかなああ。(・・・大丈夫ですか?)

嘉手納を越えて

海中道路方面にやってきました。

ここも「LOST」みたいな風景です。

ソーヤー 居ないかなああ。(・・・大丈夫ですか?)

絵になる風景。

2時間サスペンスの
    犯人独白の場として

如何でしょう。

海中道路の途中にある

「海の駅 あやはし館」

今にも降り出しそうなお天気のせいか

観光客の姿はほぼ確認できず。

「麩くらむ」

だ、脱力系?

沖縄の観光ムックって

こんなに沢山あるんですね。

ほ、欲しい!!

でも

お、遅い!!

思い出も深く

静かな空気に
    何かが浄化されるような場所

浜比嘉島にお邪魔します。

静かな ビーチ。

公営の駐車スペースにFitを停め

「シルミチュー」さんに

ご挨拶に伺いましょう。

この場所は

琉球開闢の祖神であるアマミチューと

シルミチューの居住したところとして伝えられています。

静かな
    神々しい場所でした。

浜比嘉島には

昔ながらのお宅が
    今でもたくさん残っており

そこに人々が生活しています。

だから

この島の中を歩くのは
    他の場所とは違う緊張感があったりします。

だって

生活の場に外部の人間が
    お邪魔させて頂くわけですから。

• 初めて沖縄本島を旅行した2006年<br /><br />最初に車から降りて歩いたのが<br />浜比嘉島のこの辺りでした。

初めて沖縄本島を旅行した2006年

最初に車から降りて歩いたのが
    浜比嘉島のこの辺りでした。

浜比嘉島の多くのお宅には

表札が出ていませんでした。

島内の住人の事は皆さんがお互いご存じで
    郵便配達の方も

表札がなくとも、お手紙を届けられるって事ですね。

色々な場所にいらっしゃる

個性豊かなシーサーさん。

• 先輩<br /><br />最初の年から<br />いつもお姿、拝見しています!!<br /><br />来年もご挨拶に伺わせて下さい!!<br /><br /><br />押忍ッ

先輩

最初の年から
    いつもお姿、拝見しています!!

来年もご挨拶に伺わせて下さい!!

押忍ッ

浜比嘉島の

静かで清廉な空気に心を残しつつ

嘉手納、宜野湾を越えて

大好きな沖縄そばのお店にやってきました。

• 那覇<br /><br />「亀かめそば」<br /><br />うおおおおお<br /><br />食べたかったよー。

那覇

「亀かめそば」

うおおおおお

食べたかったよー。

オーダーは当然

なんこっつ・・・違ぅう  「軟骨そば」

ああー

相変わらず・・・美味しい!!

夢中でおそばを頂いていると

お店のお母さんたちが

「内地では冬至の日にかぼちゃを食べるって」

『嘘よー 聞いた事ない』 と盛り上がっていて

(沖縄では冬至に’じゅーしー’を食べますよね)

つい

「と、冬至にかぼちゃを食べると長生きするんですよー」と

お話に入ってしまいました。

かぼちゃ発言のお母さんに

「アナタのお陰であたしは嘘吐きじゃなくなったよぉ」と

感謝されましたよ えへへ。

那覇から一路南部にFitを走らせ

昨年はウエイティングが出て入れなかった

こちらの場所にやってきました。

沖縄のロケーションカフェの祖

「浜辺の茶屋」

パーキングには

「わ」ナンバーの車が1台のみ。

お、今日は窓際に座れるかもっ♪

• 先客さんは丁度入れ違いのタイミングでお帰りになり<br /><br />なんと<br /><br />貸切状態!!<br /><br />ここぞとばかりに<br />CX5さんのシャッターを押します 押します。

先客さんは丁度入れ違いのタイミングでお帰りになり

なんと

貸切状態!!

ここぞとばかりに
    CX5さんのシャッターを押します 押します。

オーダーしたのは

やちむんで提供される

オリジナルブレンドと黒糖シフォン

優しい 癒されるお味です☆

今日はかなり潮が満ちていた為

窓の下はすぐ海。

このお天気では

夕日を見ることは出来ないなあ。

・・・でもその代わりに頂いた

こんなにも静かで穏やかな時間。

「浜辺の茶屋」を出て

すぐ近くの

みーばるビーチに行ってみました。

普段なら、グラスボートのおじさんたちが
    元気に営業活動中なのですが

今日は誰もいない静かなビーチです。

帰り道

「浜辺の茶屋」のすぐお隣の

このお宅の後姿をパチリ。

はい

お家のご主人

きっとこの時は東京で
    あのミュージカルのお稽古中でしょう。

糸満まで移動して

昨年、ついテンションと鼻息が上がった

JAの直売所
    うまんちゅ市場へと突入します☆

中には

糸満でとれたお野菜を中心に

生産者のお名前が記載された
    沖縄そばの生麺や加工食品などが

ふがふが言っちゃう位
    お得な価格で販売されているのです。

糸満と云えば

にんじんが名産品の1つです。

買って帰りたかったけど
    重いかなあ・・・と

モロッコインゲンやおくら、うりずん等を購入。

オレンジと黄色のコントラストがキュートです。

イカスミ入りの沖縄そばの生麺

焼きそば用でもあるらしいです。

沖縄の焼きそばって
    ケチャップ味がデフォで面白い☆

同じ敷地内にある

いとまん道の駅「遊食来 ゆくら」

昨年は

こちらで糸満名物のかまぼこと
    オリオンビールを

ジョン・レノンを聞きながら頂きました。

• んが<br /><br />昨年より時間が遅かったせいか<br /><br />殆どのお店は終了モード。<br /><br />えええええ<br /><br />ビ、ビールぅぅぅ(号泣)

んが

昨年より時間が遅かったせいか

殆どのお店は終了モード。

えええええ

ビ、ビールぅぅぅ(号泣)

涙目になりつつ

車で5.6分の場所にある

アウトレットモールあしびなーへ

ビールを求めて乗り込んだものの

・・・あああ
    時間切れですか・・・。

レ、レンタカー 返しに行かないとっ!!

無理矢理

コスプレ(?)させられている

那覇空港のシーサー先輩。

おおおおーー

まだ開いてるっ!!

・・・と云う事で

JALの売店で何とか買えた
    沖縄最後のオリオン@生ビール(涙)

最終便の出発が近づく空港。

あまり人の気配がありません。

1便前の羽田行きに乗る筈のお二人が

まだ機内に到着していないとのことで
    アナウンス連発&空港の職員さんが探し回っています。

そのお二人

羽田までの2時間
    座席で地獄を見るんだろうなあ・・・。

あああ

ここから現実に向かって

カウントダウンが始まります。

飛行機の出発が若干遅れ

羽田に到着し

荷物を受け取ったのがこの時刻。

さ、寒いよーーー。

あーあ

許されるものなら

今すぐあの地に戻りたい・・・。

そう云えば、このタビでは

那覇からの最終便到着時間と
    札幌からの最終便到着時間が毎回ほぼ同じで

羽田に到着した時の服装が
    真逆の旅人達が

同じレーンを歩く姿にその都度オモシロを感じます。

お土産は

南「某タルト」

北「某恋人」or「某ぽっくる」

羽田近くのパーキングから車を出して

23区内の自宅に到着し

ほっと一息ついたのがこの時間。

今年の沖縄旅行5日間も
    楽しい事しかない毎日でした。

見えないモノや見えるモノ

色々な力に ありがとうございます。

また来年も
    あの青い海と空に

元気を頂きに行けますように☆