チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時のヨーロッパ旅行はもう少しスイスに滞在する予定でいたのだが、同じ年の2月のパリ旅行で旅行中にデジカメが壊れてしまうというトラブルがあり、今回の旅行に再びパリ旅行を組み込んだ為スイスとリヒテンシュタインの滞在を減らすこととなった。<br /><br />トラブルとなった旅行はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10407007/<br /><br />まあ滞在は短くなってしまったのでスイスでの滞在はスイス最大の都市であるチューリッヒに絞ってしまったが街がコンパクトである為何カ所かはあきらめたが主だったところは観光することはできた。<br /><br />まあそれでも初めて訪れる国のドキドキ感は味わえるので楽しい旅行だった。

ANAビジネスクラス+EUパスで行くEU (チューリッヒ観光後編)

2007/12/27 - 2008/01/04

Magic_takashi

Magic_takashiさん

トラブルとなった旅行はこちら

リヒテンシュタインへの日帰り旅行からチューリッヒ中央駅に帰って来ました。

宿に戻ってきて食事に出るのも面倒なのでホテル内の1回が飲み屋兼レストランになっているので、こちらで食事を済ませてから夜のチューリッヒ市内へ観光へ。

事前にホテルで昨日観光した大聖堂や教会などはライトアップされているという情報を仕入れておいたので再び教会などが並ぶリマト川方面へ。

街中は年末特有のクリスマスデコレーションの電飾でライトアップ。

スイーツが店先のショーウインドーの中に並べられています。

このケーキはこちらの伝統的なケーキなんでしょうかね?

夜と言ってもそれほど遅い時間でもないので人通りも多いので治安の悪さは全く感じません。

街中が電飾されていて華やかな雰囲気。

こちらのお店ではクリスマスの雰囲気一杯のショーケース

ショーケースの近影。

聖ペーター教会の時計盤もライトアップされていました。

聖ペーター教会近くの細い路地を抜けながらリマト川沿いへ。

リマト川沿いまで出てくると対岸に見えるのは2つの塔が特徴の大聖堂。

リマト川に掛かる橋を少しわたり振り向くと先ほどまでいた聖ペーター教会の時計盤と左側に聖母聖堂の塔が見える。

再び細い路地を抜けながら今度は聖母聖堂へ。

聖母聖堂隣の広場に出てきて聖堂を見ると…

昼間と違った華やかさがあるライトアップされた聖母聖堂。

聖母聖堂の入口の前に建つハンス・ヴァルトマンの像と対岸の大聖堂。

橋の途中から撮影した大聖堂。

川面に浮かぶ聖ペーター教会の時計台。

同じく橋の途中から降り帰って撮影した聖母聖堂の写真。

夜景を撮影し終えたのでホテルに戻ります。

主だったライトアップされた教会の夜景も観光したので宿に戻ることに。

帰り途中に夜のベイヤー時計博物館にちょっと立ち寄り。

ショーウインドーの中の高そうな時計を見学(笑)

翌早朝チューリッヒ中央駅から列車でチューリッヒ空港へ移動。

写真には写っていませんが早朝ですがそれなりの人数が乗車しています。

中央駅を出発して次のイタリヤ・ローマへ向かいます。

この続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る