ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正しいカルボナーラって<br />食べてみたいと思いません?(笑)<br /><br />昔と違って、今ではレシピに関しては<br />ワリと見かけるようになってきたが<br />やっぱり日本じゃ、しかも田舎じゃ、<br />なかなか手に入らない食材や、<br />チーズを投げ込む“度胸”も必要で・・・・(爆)<br /><br />2度目のローマ!<br />胃腸の調子が悪かろうと、<br />食ってやります!<br />ローマ・コンプリート!

二度めだからこそ! Vol.11 ロショーリRoscioliでカルボナーラ!

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

正しいカルボナーラって
食べてみたいと思いません?(笑)

昔と違って、今ではレシピに関しては
ワリと見かけるようになってきたが
やっぱり日本じゃ、しかも田舎じゃ、
なかなか手に入らない食材や、
チーズを投げ込む“度胸”も必要で・・・・(爆)

2度目のローマ!
胃腸の調子が悪かろうと、
食ってやります!
ローマ・コンプリート!

19:30。

カンポ・デ・フィオーリ。

ホテルでタクシー呼んでもらって
    やって来まスた。

ヨーロッパって、
    タクシー、かなり迅速に呼べるのかな?
    なんか、ちゃちゃっとやって
    機械からべぇーっと
    レシートみたいなのが出てきたら
    それだけでもぉ手配完了?
    5分たたずにやって来る。

運ちゃん、ちょっと怪しげだけど
    仕事は正確なおっちゃん。
    何言ってんだ?と思ったら
    観光地の説明してくれてたらしい(爆)

広場で水道発見!

あ、obika発見。

ココが本店?

実はこの広場自体初!

で、今夜の予約の店を探す・・・・

分かりづらい外観。

あった!
    ロショーリ!Roscioli

イタリアで何年も、カルボナーラが
    最も旨いと店だと称された「食材店」!

そう!食材店!

レストランではない。

入り口付近は、ハムやチーズ・・・・

そのガラスケースに、
    張りつくようにふたりがけのテーブル。

予約無しで訪れ
    名前を書いて待つお客たち・・・

順番を待たされ、要件を言う。
    「予約、してます!」(爆)

あ、ココの予約はHPから。

一応、返信メールの印刷を持ってきたが
    問題なかった。

すごいなぁ・・・。

ニッポンからイタリアのお店、
    簡単に予約できるんだもん。
    あ、日本語はないですが、英語でできます。

日本のウィスキーなんかも並ぶ酒棚。

よかった。

ガラスケース沿いの、
    ごった返すテーブルではなく
    ちゃんと奥のテーブルに通された。

まずはプロセッコを頼む。

ロショーリの名前が入った泡。

出口に向かって撮ると
    こんな感じ。

地下にもテーブル席あり。

ものごっつい人気店らしく
    いくらでも予約なしの客が来る。

元はパン屋スタートなこの店。

すぐ近くには
    切り売りピザの旨いパン屋もあるらしく・・・

あったかいパンやフォカッチャ。

イタリアに来て、初めて旨いパン(笑)

じゃ、まずは見せます!

ジョディ・フォスター似の
    ねーさんがもってきてくれた
    日本語メニュー!

すべて拡大可能となっております。

なにかの参考になれば幸い。

ちょっとご覧になってくださいませ(笑)

アミューズ。

おイモとバッカラみたいなコロッケ。
    カボチャソースみたいな・・・

でも、旨い!

じゃ、全部見せます!

原語メニュー!

日本語版とは
    ページ数からして、違います!

写真は全部、拡大可能にしてあります!

行きたい方の参考になればと、

ホントは気弱なおとなしい性格なのに・・・

厚かましく全ペィジ、

撮ってまいりましたよ?!(爆)

そしたらね?

このテーブル担当の、

ジョディ・フォスター似のねーさんが、

もう決まったか?
    もう決まったか?と、

オーダー、急かしに来るんですよ!

まだ決まってねぇよ!
    ゆっくり選ばせてくれよ!(爆)

でも、ココはあくまで食材店であって
    リストランテではない(笑)

とりあえずワインはお勧めを・・・

それからラルドの盛り合わせ!

3種だったかな?

やっぱり、発酵した
    脂の旨みは最高だ!

コレには炙ったパンが付く。

うん。

パン、旨いよ!ココ!

ジョディ、他の注文はまだかと
    もぉうるさいうるいさい!

ちょっと待ってと伝えても
    通じないのか、お互い笑うしかない(爆)

じゃ、アマトリチャーナ!

ローマに来たらコレ、食わないと!

ちくわみたいなパスタ。

ん?ベーコン?と食べてみると
    揚げ切ったパンチェッタ?

焼肉で焼き切った脂身みたいに
    どれもが香ばしくサックサク!

旨い!

そしてカルボナーラ!

コレ、食いにきたんですよ!

何年も、最高に旨いカルボナーラだと
    ローマに君臨し続けたこの店!

アマトリチャーナと同じ、
    焼き・・・いや、
    揚げ切った脂身の香ばしさ、
    チーズの濃厚さ、
    クリームなんか無し!卵黄だけの甘さ!

旨い!

ローマに来てよかった!(爆)

ドルチェはパス。

勝手に出てくるミニャルディーズ。

濃厚なチョコクリームに
    クッキーどぶっと・・・

旨いです(笑)

2時間弱。

歩いて向かうのは
    ローマのネコのサンクチュアリ。

アルジェンティーナ神殿跡。

写真は営業部長。
    触らせまくってくれて
    血中猫濃度急上昇!

こっちの彼はまだ営業主任。

愛想はいいが、
    触られるのはちょっとー・・・らしく(笑)

あの、カエサルが暗殺されたというこの遺跡。
    街の中にいきなり現れる神殿跡。

今ではローマ市公認の
    野良猫の保護区となっているらしく・・・

こんな感じで案内板あり。

エサはあげないでください。

この遺跡は、四方道路に囲まれた中洲。

ヒトがごはんをくれると知れば
    道路を渡って、交通事故も起きるそうで・・・

写真は拡大可能です。

にゃんこ、見つけられるかな?(笑)

22時前。

パンテオン神殿まで来て
    いよいよ降り出した雨!

ま、ちょうど頃合いだろうと観光終了。
    客待ちしていたタクシーで
    ホテルへ戻る。

今日1日だけでも
    ローマ、かなり満喫できた!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る