フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食って歩いて呑んで歩いて・・・<br /><br />さすがにホテルで昏倒しちまったが<br />このまま朝まで倒れているワケにはいかない(笑)<br /><br />それじゃ、未見のあの場所、<br />夜の街歩き、そして晩ごはん!<br /><br />では、フィレンツェ最終巻の<br />はじまりです!

二度めだからこそ! Vol.09 LA BUSSOLAと夜のフィレンツェ散策!

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

食って歩いて呑んで歩いて・・・

さすがにホテルで昏倒しちまったが
このまま朝まで倒れているワケにはいかない(笑)

それじゃ、未見のあの場所、
夜の街歩き、そして晩ごはん!

では、フィレンツェ最終巻の
はじまりです!

ホテルでちょっと、ウトウトしてた。
    いや、こういう休憩が必要なんですよ。
    あたしにはね(笑)

時間は16時過ぎ。

昨日、革製品屋に連れ込まれるのを拒否して
    バールで呑みながら眺めてた
    未見のサンタ・クローチェ教会へ向かう。

チケットを買って、中へ。

特に行列は無し。

中へ入ると・・・

うわぁ〜!

天井は木造なのか?

しばし見とれる。

主祭壇は修復中。
    残念。

あ、この教会に来たのはワケがあって・・・

天才、ミケランジェロのお墓。

明日、見たかった見たかったアレ、
    見に行きますよ?とご挨拶をする。

他にもマキャヴェッリなど
    有名人のお墓が並ぶ。

中庭へ出てみる。

夕方なのに、まだ青い空。

お土産屋さんは・・・

あんまりいいのがなかったです(笑)

表から見てるだけでは
    こんなキレイな中庭があるなんて
    分からなかったな。

そんな中庭の先、出口手前にトイレあり。

並んでます(笑)

でも、外へ出て
    Borgo S. Croce通りへ進むと・・・・

こんな観光案内所とトイレあり。

空いてました。ガラガラでした(笑)

あとから見ると、
    ちゃんとガイドブックの地図に
    載ってました。

あ、また見つけた!

何種類あるんだ?(笑)

で、水とか買って
    また、ホテルへ戻る(笑)

写真はホテル至近のにぎやかな通り、
    Via dei Neriにある、「dimsum」。

夜だけの営業のようだが
    ココも大人気の点心・・・麺屋さん?

突き当りがオープンキッチンで
    麺を打ってるのがよく見える。
    ちょっと寄ってみたかったが
    なんせ遅い時間でも、すぐには入れないほど
    混んでましてね。

17時過ぎ。

ホテルの裏側。

アルノ河と反対側には
    こうしてテラス付きの部屋があったらしい。

テーブルセットなんかまであって
    こっちはこっちで気持ちよさそう。

じーっと見ると、
    洗濯物も干してある。
    外に干せるなんて、いいなぁ(笑)

こうやって・・・・
    ちょこちょこ戻って休憩できる立地のホテルって
    ほんっと、助かる!

時間は19時。

薄暮時が近付いている。

再びどろりとホテルを抜け出て・・・

マリア様、あちこちにある。

街角からみるドゥオモ。

ずぅーっと、ずぅーっと、
    中世の頃から変わらぬ景色・・・
    なんだろうな。

薄暮時の大聖堂。

みるみる夜になってくる。

19:15。

一斉に鐘が鳴り響く。

ほら、なんで19時ちょうどじゃなく
    15分過ぎなんだろ(笑)

今度はこんな標識。

さて、それじゃちょっと早いのだが
    晩ごはんのあの店に行きましょうか。

LA BSSOLA。

予約してた旨を伝えると
    すぐに「予約済み」の札が出た
    テーブルに案内される。

奥もかなり広い店のようで
    どんどん客が入ってくる。

まずはプロセッコ。

今になって悔やむのだが
    なんでメニューを
    撮っておかなかったのだろう・・・残念!

まずは、お昼に続き、
    ちゃんとした水牛のモッツァレラと生ハム。

モッツァレラは、
    切ると中からミルクがじゅわぁ〜っと
    しみ出てくるほどジューシー。

ミルクの味が濃厚で旨い!

スーパーで売ってるのとは
    大違い!

ワインはコレ。

お勧めを適当に。

わたしはどなたかのブログで
    旨かったと聞いた、ボンゴレを。

もぉね?

こんなに入れちゃっていいの?!
    ってなぐらい、贅沢なアサリの量。

にんにくの香りに頼らない、
    旨みたっぷりのソースで
    そんでもって、熱々がまた最高!

熱々のお料理って
    欧米では案外無いと言うか・・・

オヤジはチーズリゾット。

チーズの濃厚さは
    さすが本場だ!

トロりと旨い!

そしてオヤジはさんざん悩んだ結果、

また!

ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ!(爆)

今度は薄め、500g。

って、キタ!やった!Tボーンだ!

そうは言いつつ、今だから言えるが
    女性の周期的な理由で、胃腸の調子が
    悪化しつつあったわたくし。

なので、お肉はちょっと分けてもらうにとどめ
    わたしはポルチーニを炙ったモノを。

うん。
    やっぱ肉々しくて旨い!

こんな薄いお肉でも、焼き加減は上々で
    お肉らしいヒレの部分と
    旨みたっぷりサーロイン部分を
    同時に楽しめて、旨かった!

トマトもね?
    ちゃんと炙ってくれてあるのである。

あのカウンターの向こうには
    ピザ窯もあり、
    ひっきりなしにピザが焼かれていた。
    お持ち帰りもできるようである。

カウンター以外は結構満席。
    予約した方が無難な、お勧めの店だった。

1時間半ほどのディナーを終え
    すっかり夜になった街に出る。

アルノ河沿いの街灯。

ドコの街灯も、
    こうして足元がかわいい(笑)

オヤジが乗り出して撮ってくれた
    ポンテ・ヴェッキオ。

橋の上からは
    喧騒が聞こえてくる。

新市場。

昼間はお土産屋のテントでぎゅうぎゅうだったのだが
    夜はすっかり何もなくなるらしく
    子供たちのいい遊び場になっている。

見つけた!

路上のアーティスト(笑)

こっちはね?

描いてるのは
    日本人女性にしか見えなかったな。

もぉ寒いのに
    手を真っ黒にして描いていた。

共和国広場。

ココも未見だった。

広場近くのお菓子屋さんで。

ヨーロッパって、こういう、古き良き
    伝統的なお菓子屋さんがときどき残っていて
    見ているだけで楽しい!

ニッポンの、
    和菓子屋さんみたいなもんなのか?

再び、ドゥオモ方面へ。

ライトアップされて、とても美しい。

撮った撮った!
    7年前の夜も、ココからこうして撮ったな!

多分、
    もぉ2度と来ないだろう感慨を深めながら
    ホテルへの道を戻る。

あ、裏側は修復中だった!

7年前は、クーポラ部分が修復中だったな。

22時前。

フィレンツェの最後の夜だった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る