フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ2日目は、<br />まるっと自由行動!<br /><br />前回のツアーでも、比較的ゆとりのあったこの街。<br /><br />なので、あまり<br />“取りこぼし”も無いと思っていたのだが・・・・・<br /><br />『世界弾丸トラベラー』って<br />観てました?<br /><br />あれの「王子様企画」で<br />はやみもこみち氏が案内したローマ・フィレンツェ!<br /><br />アレが結構ツボでしてね〜(笑)<br /><br />なので、もこみち氏が行った<br />あのお店で、アレ、食べたいと思います!

二度めだからこそ! Vol.07 ネルボーネでランプレドット!

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

フィレンツェ2日目は、
まるっと自由行動!

前回のツアーでも、比較的ゆとりのあったこの街。

なので、あまり
“取りこぼし”も無いと思っていたのだが・・・・・

『世界弾丸トラベラー』って
観てました?

あれの「王子様企画」で
はやみもこみち氏が案内したローマ・フィレンツェ!

アレが結構ツボでしてね〜(笑)

なので、もこみち氏が行った
あのお店で、アレ、食べたいと思います!

ホテル・バレストリの朝食。

なんせ今日は1日フリーなんでね。
    朝ごはんは、ゆったりといただく。

時間は8時過ぎ。

シリアルにケーキ、パン。

相変わらず野菜は無い。

ホテルの朝ごはんで
    がっつり満腹にはしたくない。

なので、
    あまりパンには手を出さない我ら。

いろんなジャムやバター・・・・

旨いんだろうな(笑)

ドコのホテルも似たりよったり。

ハムとチーズ。

旨いですけどね(笑)

あ゛ーっ

泡、ねぇよ、ココ!

朝から酒が呑めないなんて
    バカンスじゃねーっ(爆)

なんて言ってると、

なんと我らチームJALパックには
    特別メニューのお皿が供される。

あったかいお料理(笑)

ま、やっぱタマゴあると
    嬉しいですよね。

ピサ行きの
    オプショナルツアーへ行くメンバーを
    見送った添乗員さんが帰ってくる。

事前に相談しておいたのだが・・・・

添乗員さんに
    前回と同じくタクシーを手配してもらい
    フィレンツェの街を一望できる
    ミケランジェロ広場へ!!

ま、歩いて行こうと思えば行けるし
    バスでも行こうと思えば行けるトコだが

めんどくさいんでね!(爆)

遊んでる間、待っといてもらって
    また連れて帰ってもらえるよう
    添乗員さんから、お願いしておいてもらう。

ちなみにタクシー代。
    バレストリからミケランジェロ広場へ、
    広場で10分そこそこ待っててもらった後、
    中央市場まで乗せて行ってもらって
    25ユーロほどだった。

あの高低差を歩く苦労やバスを待つ時間、
    バス停を探す手間なんかを考えると、
    絶対タクシーだと思います!(笑)

広場から見える景色・・・

今回も、快晴だー!

ちなみにコレが
    7年前に撮った写真。

2006年5月27日。10時前。

2013年10月3日。9時過ぎ(笑)

また、ココに来れたことに感動。

まだ朝早く、
    空いているミケランジェロ広場。

近くのツーリストとカタコトで
    お互い感動を伝えあい
    撮りあいっこをする(笑)

しばしフィレンツェの朝の風に吹かれる。

だんだん観光バスがやって来る。

うへっ 退散退散(笑)

あ、この広場、めんどくさがらず
    左端まで歩いていきましょう。
    左端からが、一番キレイに撮れると思います(笑)

待っててくれたタクシーに再び乗車。

次の目的地は、
    メルカト・チェントラーレ!

クルマが近付けるのは
    このサン・ロレンツォ教会までだそうで
    ココでタクシーを降りる。

ミケランジェロ広場からは、
    10数分ほどで到着。

そのサン・ロレンツォ教会のすぐ横、
    並ぶ革製品やらのお土産屋の通りを抜け
    右側にある中央市場へ入る。

目指すのは・・・・

ネルボーネ!

ココね?
    「世界弾丸トラベラー」で
    はやみもこちみ氏が紹介してまして・・・

ランプレドット(牛の第四の胃)を
    煮込んだものを挟んだパニーニで
    有名な店だそうで・・・

あのテレビを観た時には
    「嗚呼っ あのとき、行っときゃよかった!」と
    どれだけ後悔したコトか・・・

だいたい前回は、この中央市場まで
    来なかったし・・・

作ってくれるのは、ベテランの・・・
    ステファノさんと言うそうで。

彼の動きがまた、遅ぇ!(爆)

作るのは流れるように早いのだが
    その他の行動が、遅い。

裏からでっかいザルで
    クタクタになるまで煮込まれた臓物を
    悠々と持ってきて、でっかい包丁で
    ダン!ダン!と切って行く。

あ、注文は、カウンターの左のレジで。

で、お金払ったら
    今度はまた、ステファノさんに
    レシート見せながら「作ってくれ」と
    アッピールする・・・・のか?(笑)

なんだかよく分からんが
    皆、そんな感じで切り抜けている。

2つのソースがかかった
    「コンプレ・ドゥーエ!」と言っておく(笑)

時間は10時。

店の前にはテーブル席も
    多数ありましてね。

じゃ、それじゃ・・・・

これがランプレドットのパニーニ!

嗚呼!

もこみちさん、やっと食えます!(爆)

って、パン、ゴツい!
    なかなか具にたどり着かない!

開けて写真を撮ってみた。

ランプレドットどっさり!

赤い辛いソースに
    緑のさわやかなパセリのソース。

ただ・・・

塩分が足りない。

足りなくないですかね?!
    みんなコレでいいんですかね?!

なので・・・・

実は小ボトルに隠し持ってきていた
    塩と胡椒を振りかけて・・・・

うん!これぐらい塩分がないと
    ワインとは食えないなぁ(爆)

トリッパ大好き!
    ホルモン大好き!(笑)

ま、パニーニは
    1回食べたら納得の味でしたけど。

だんだん混んでくる。
    やっぱり有名店であるらしい(笑)

厨房内はこんな感じ。

呑み足りないが、後があるしで
    このヘンでごちそうさまでした(笑)

で、問題は・・・

手を、洗いたい(爆)

なのでトイレの案内に従って・・・・

並んでるし、有料だし(爆)

0.5ユーロだったか・・・
    「レジ」まで置いて待ち構えている。

ウェッティ持ってるけど
    あたしはジャブジャブ洗いたいんだぁぁぁぁ(爆)

しょうがないので
    市場を散策(笑)

ポルチーニ。

もっと・・・もっと食べたい!

これも日本じゃなかなか!

アーティチョーク。

もっと・・・もっと食べたい!(爆)

欧米は、魚の処理がなってないって
    よく聞くけど・・・

ぴっちぴちで、まっくろな目。

エラをはずしたりして
    扱ってあるようだし
    そんなに違いがあるんだろうか?

見てる限りは、どのお店も
    すごく新鮮で美味しそう(笑)

そういや、
    フリットやってる魚屋さんもあったが
    時間が早いのか、
    まだ油に火が入ってる様子無し。残念!

多種多様なお肉、部位。

右手前はウサギ。

あっちこっちで
    たくさん売ってた。

食ってみたいが
    あの透き通った目は
    一生忘れられないだろうな(爆)

トリッパ!

欧米で、ここまで臓物好きな街って
    他にあるだろうか?

トマトで煮込んだのとか
    豆と煮込んだのとかも
    食べてみたかったな。

はい、この写真!

なんか見慣れたモノが混ざってます(笑)

そういやこのお店もそうだったが
    どういう来歴か知りませんが
    結構、日本人の店員にも
    話しかけられたなー。

お肉屋さん。

あと、焼くだけってのが
    結構あるんですよ!

オイルまぶして塩コショウして
    フライパンで焼き目つけて
    オーブンにぶち込みてぇー!(爆)

ビステッカ。

思ったのだが・・・・

昨夜のファジョーリの
    ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ。

なんでTボーンじゃなかったのかな?

Tボーンが食べたかったのに。

時間は10時半。

市場を離れ、再びお土産屋の間を抜け
    街中へ戻る。

サン・ロレンツォ教会から見上げると・・・・

この建物、分かりますかね?

最上階がね?オープンになってるんですよ。
    開放空間なので、
    雑草もちょっと生えてるっぽさそうな・・・・

ココだけではなく、たまにみかけるこの造り。

昔は、どうやって使ってたんだろう?

メディチな正露丸っぽい紋章。

すぐに街の中心まで戻って来れる。

ところでこの、
    サン・ジョバンニ洗礼堂を見ながら左前方・・・・

天国の門に向かって右前方。

分かりますかね?

ココ、有料トイレ。

キレイだそうです。
    ガイドさんが言ってました(笑)

どの角度から見ても
    美しい花の大聖堂。

徹底的にこだわって配置された
    色とりどりの大理石・・・・。

何度見ても、キレイだ!

その荘厳さ。そのデカさ。

京都のお西さん見たときは
    そりゃぁ宗教のスゴさを感じたが
    コレには負けるわ(笑)

工房発見。

ルネサンス芸術を
    守り続けているのだろうか?

工房内が明るいのは
    大きな天窓!

あの天窓も、昔からのまんまなんだろうな。

ダンテの家から・・・

ココも昔、来たな。

シニョーリア広場は
    午前中は、まだマシな混雑具合。

飛行機雲!

新市場そばで
    また面白い標識発見(笑)

新市場と言えば、
    イノシシ!

そうそう、今回、驚いたのが
    オヤジが気づいたのだが・・・・

このイノシシ君の足元!

カエル、ネズミ、ヘビ、トカゲ・・・

こんなにもいろいろいたんだ!

あ、ココはマリア様じゃない!

イエス・・・
    浸かってるトコみると
    もう一人はヨハネさんか?(笑)

あ、おとーさんの鳩もいる。

ぷぷっ

よくこんなの、思いつくな(笑)

あ!そうそう!

ベネツィアで失くした地図。

ま、別に無くても無問題だった。

なぜなら添乗員さんが地図くれるし
    そもそも行きたいトコは
    だいたいアタマに入ってる。
    あとはスマホがあればなんの問題があろうか!(笑)

それにしてもスマホがあるって、違いますね。
    今、ドコだ?!と迷っても
    現在地表示でイッパツ!

あ・・・・

ぼーっとスマホ持ってると奪い取られるって
    さんざん脅されましたが
    みんなスマホで撮ってるし
    タブレットで撮ってるし・・・・

ま、怖いから、ストラップで
    カラダにはくっつけときましたけどね?

で、行ってみたかったジェラテリア、
    『カラピーナ』に行ってみる。

あり?真っ暗?

近づいて貼り紙を見てみる。

12時からかよぉ〜ぅ。

あと30分以上もある〜。

って言うか、日本なら開店30分前って
    もぉそろそろ出勤して
    掃除とかしてねぇか?(笑)

しょうがないので、
    ポンテ・ヴェッキオへ。

ココも前回は、並ぶショーウィンドウを
    じっくり見なかったので
    今回は・・・と、思っていたのである。

あり?

金だけじゃなかったのか。

結構、扱ってる品が
    かぶってる店が並ぶ。

仕入れが同じトコなのか?(笑)

でもね、あとから考えると
    記念に買っときゃよかったかな〜なんて
    思ったりもしなくもなかったり(笑)

あったあった!

橋の真ん中に水道!

変わらずありました!

橋から見るアルノ河上流。

左、クレーンみたいなのが見えてる、
    すぐその先が我らのホテル。

中ほどで橋を折り返す。

あははは、ヘンな標識。

じゃ、ちょっと

トイレしにホテルへ戻る(爆)

時間は12時前。

こんな時間なのに、ホテルの部屋、
    掃除中でした。あぅ。

ちょっと休憩もしようと
    思ったのにぃ〜。

しょうがないので、地下のトイレを借りて
    ロビーでひと息。

写真はホテル前の通り。
    すごいバイクの数(笑)

じゃ、写真の枚数も増えたコトだし
    休憩後からは、次巻でお話したいと思いま〜す。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る