玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の散策を済ませた後は<br />お楽しみの朝ごは〜ん♪<br /><br />それじゃ、ごはんと共に<br />最後まで味わい尽くしたこの名旅館と<br />その後の旅のお話なんかを<br />少しばかり・・・・

『界 出雲』へ行こう! Vol.05 朝ごはんとその後のお話。

2013/01/17 - 2013/01/19

窓際

窓際さん

朝の散策を済ませた後は
お楽しみの朝ごは〜ん♪

それじゃ、ごはんと共に
最後まで味わい尽くしたこの名旅館と
その後の旅のお話なんかを
少しばかり・・・・

時間は9時半ちょっと前。

朝ごはんは
    お庭に面したテーブルにつけた♪

すぐに運ばれてくる
    メインの折敷。

温泉玉子から順番に
    和風サラダ、炊き合わせは・・・・
    わらびのかんぴょう巻、鶏と豆腐のつくね
    長芋の揚げ煮。
    この炊き合わせ、かなり旨かったな。

真ん中は珍味三種盛り合わせ。
    しらす干し、烏賊の塩辛、もろみ昆布。
    あとは香の物に、湯豆腐の薬味。

おもしろいのがこの、香の物。

神の国らしく
    “三宝”さんに盛られてくる。

きちんと正面、合ってます。
    裏にしか見えない“継ぎ目”が正面。
    コレ、知りませんでした。
    神官さんに、たまたま教わり
    覚えました(笑)

もひとつおもしろかったのが
    この温泉玉子の器。

はじめ見たとき、
    「折敷のフチにかかって
    器が傾いてるわ」と思った。

でも実際はちゃんと
    折敷に入るように作られてあるらしく
    元々傾いたデザインの器。

細部に散らばる気配りに驚く。

焼き物は鯵、カマス、
    柳鰈の3種から選ばせてくれる。

わたくしは大鯵の干物。

オヤジはカマスの干物。

オヤジね、

食った後は、マジで頭部しか
    お皿に残さず・・・・

スタッフもその食いっぷりに感心。

あたしのお皿はぐっちゃぐちゃ。

文句はソコの親に言ってくれ(爆)

食べ比べるとね
    同じ白身でも、違いに感動。

やっぱね、ニッポンの正しい朝ごはん。

炊きたて、
    島根県産仁多米こしひかり。

銀シャリ食うヨコロビ。

おひつには、軽く二膳ずつ食べられる、
    絶妙の量を用意してくれてある(笑)

そんな朝食の全容は
    こんな感じ(笑)

固形燃料が消える頃、
    煮えたお豆腐を食べてみる。

薬味をのっけて・・・・・

トシとるごとに
    好きになる不思議な食べ物(笑)

ま、「阿蘇」のお豆腐の方が
    目からウロコだったけどね。

おつゆは
    宍道湖しじみの味噌汁。

どなかたのブログで
    大しじみのお味噌汁が
    出ていたのを見たのだが、

今朝は普通のしじみ・・・

でもね、日々、
    肝臓を酷使している我らは
    おかわりまでして大事に大事にいただく(爆)

フルーツをいただいた後は
    簡単にお片付けしてくれ
    最後に珈琲・紅茶・・・・・

エスプレッソ、カプチーノまでは
    できないように見えたな。

1時間弱の朝食を終え
    部屋に戻る。

おこたの向こうの障子を開ける。

あー・・・・
    雪、だいぶ消えちゃったな(笑)

時間はすでに11時前。

どんどんチェックアウトしていく
    宿泊客。

それなら空いてるだろうと
    入った大浴場は・・・・・

完全に貸切状態!(笑)

結局わたしは“撮影”でしか入らなかったが
    両親は何度も何度も・・・

父親に至っては
    夜通し出たり入ったりしてたらしく・・・・

正午のチェックアウトまで
    最後の客となってでも
    徹底的に楽しませていただいた(笑)

11:30。
    スタッフに写真を撮ってもらい
    チェックアウトを済ませる。

この辺、道路ができたばかりらしく
    ナビがいまいち当たらない(笑)

向かったのは
    「いずもまがたまの里 伝承館」。

行きたいなーと思ってたら
    なんとなく、すぐ目の前に
    現れたので入ってみた(笑)

中はね?

そりゃもぉ、3セクなんだろうか?

大丈夫なのか?!
    ここの経営っ
    税金、どんだけぶち込んでるんだ?

・・・・と
    思うが、まぁ、それはそれで(爆)

品数はとても多いです。
    売り子のおばちゃんが
    せっせせっせと商品を作ってますが
    やっぱり「欲しい」と思うのは
    万単位で買えないです(爆)

窓の外には宍道湖。

地図の無い古代なら
    海だと思っただろうな・・・・

その後は
    遊び疲れて寝不足な両親が
    後部座席でウトウトする中、
    再び中国山脈越えを開始する。

ほんの短い時間で
    どんどん高度が上がって行くのか・・・

窓外は、1時間ほどで
    この雪景色。

それでも昨日よりは
    雪も少なく・・・・・

昨日と同じ
    蒜山高原SAでちょっと休憩、
    雪遊び(笑)

今回の相棒、新型プリちゃん。

スタッドレスで
    いい仕事してくれてます。

雪だるまが
    撮りたいんだと言うわたしの希望で
    オヤジが素手で雪だるま制作。

軽い雪は固まらず
    オヤジは手が凍えて絶叫で逃げて行く(爆)

朝ごはんで満腹の我らに
    母親が持ってくる。

「プリン、買ぉたで?」

マジ、満腹で食えねぇし!
    怖ぇーよ、年寄り(爆)

その後は「蒜山焼きそば」と
    「津山ホルモン焼うどん」と
    どちらへ行くか悩むも、
    朝ごはんで満腹なので・・・・・

“蒜山”はパスして
    岡山県の津山に(笑)

向かったのは高速下りてすぐ。
    食べログ高得点のコチラ、
    「橋野食堂」さんへ!

店内にはサイン多数。

“神”と崇める“石ちゃん”の写真もアリ!

メニューはこんな感じでして・・・・

あ、駐車場は
    道路挟んで右向かいか
    ちょっと離れた左向かいの
    ビルの下がそうらしいです。

とにかくやっぱりホルモンうどん!

とは言っても
    14時になってもいまいち減らぬ
    腹具合。

4人で2玉を分けての注文をする。

出てくるのは・・・・・

こりゃ、ビール呑まれへんのは
    殺生やろぉぉぉぉぉっ(号泣)

ホルモンの甘い脂、
    味噌だれの風味、しゃきしゃきのお野菜
    ぷりぷりのおうどん。

大変おいしゅうございました。

じゃ、所々雪の降る中、
    帰阪いたします!