玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の宿泊は玉造温泉の「星野リゾート 界 出雲」。<br />つるつるのお肌で人気の温泉です。<br />大浴場の他、各室にバスルームと露天風呂がついています。

【出雲の旅】玉造温泉で星野リゾートを楽しむ

2013/10/31 - 2013/11/01

alchemist

alchemistさん

最後の宿泊は玉造温泉の「星野リゾート 界 出雲」。
つるつるのお肌で人気の温泉です。
大浴場の他、各室にバスルームと露天風呂がついています。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

星野リゾートには一度泊まってみようと思っていました。

界 玉造 宿・ホテル

もともとは有楽というホテルだったらしいのですが、最近星野リゾートに変わったとのことで、ちょうどいいと思い予約。

入り口からそれらしき佇まいを演出しています。

入ってすぐにフロントがあり、ラウンジでチェックイン。

ラウンジの正面にはパワーストーンが置かれています。

部屋に向かうとすぐに大きな太鼓橋が。非日常へといざなう見事な演出です。

途中には陶磁器を飾ったギャラリーも

部屋に到着。和室です。

洗面所はアメニティも充実。

部屋にはバスルームの他に信楽焼の露天風呂がついている。
    お湯が循環していて24時間入り放題だ。

荷を解いてから街に出てみましょう。

川の両側に沿って街が続いている。

玉造の名は古代の勾玉作りの伝統から。

温泉が沸いているかと思ったけど、水は冷たかった。

川沿いには出雲の神話に題材をとったオブジェが並んでいます。
    例えばこれは八岐大蛇と対峙した素戔嗚尊。

せんとくんの作者として高名な籔内佐斗司氏の作品です。

こちらはスセリヒメの根の国訪問

大国主命と因幡の白兎

温泉街の川上には玉作湯神社。

玉作湯神社 寺・神社・教会

湯山と呼ばれるお山が御神体

宿に戻って大浴場。他に客はなし。

中央の神社から湯が溢れている。

外には露天風呂。

日本酒が置かれていて飲み放題。

さて夕食。

先付けは海老のお造り。
    塩とオリーブオイルで。

八寸は、鮭の幽庵焼き、胡桃豆腐の茶巾揚げ、花びら大根茸挟み、からすみ白玉、鶏と干し葡萄の松風、甘海老の老酒漬け、キウィの白和え。

そして松茸の土瓶蒸し。

お造りはそれぞれ異なった味付けがなされている。
    奥の皿の右から反時計回りで、
    鱸を塩で、雲丹はそのまま、紅烏賊は醤油味噌、白バイ貝は朧と塩昆布で。
    10時の皿には鯵の芽葱添えのちり酢和え。
    8時の皿は連子鯛の煎り酒味といさきの煎り酒山葵。
    5時にはヨコワの納豆醤油。

お造りにはお品書きが添えられている。

続いて帆立進上の蓑揚げと茸の天麩羅。

湯葉の朧蒸しは思ったより固めに蒸しあがっていました。

和牛のヒレ、ロース、モモ焼き。

自分で焼いていただきます。

デザートはぼくはアイスクリームとシャーベット。

妻は淡雪チーズの苺ソース。

食後はロビーラウンジで雅楽のエンターテイメントが。

神楽も登場。

その素顔はうら若きお嬢さん。
    天理大学の雅楽クラブの出身とか。

部屋の露天風呂に入り、マッサージを頼んで旅の疲れを癒す。

翌朝の朝食は、しらす、イカの塩辛、もろみ昆布の珍味三種と、温泉卵、湯豆腐、サラダ、鯵の干物、蕨のかんぴょう巻き、鶏と豆腐のつくね、長芋の揚げ煮、ご飯、しじみの味噌汁、フルーツ。

朝食後大浴場の温泉にのんびり浸かり、

10時のバスでJRの駅まで送ってもらい、松江から米子空港に出て帰ってきました。