玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間は19時ちょうど。<br /><br />ホントはもちょっとゆっくり<br />お湯に浸かってからの食事にしたかったのだが<br />品数が多いコースだそうで<br />19時からの開始時間にして欲しいと頼まれた。<br /><br />でも、最後にはその判断が<br />正しかったコトを痛感するコトに・・・・(笑)<br /><br />さ、それじゃカニ!カニ!カニ!のお話、<br />始まり始まり〜!

『界 出雲』へ行こう! Vol.03 カニづくしの厳選蟹懐石!の巻

2013/01/17 - 2013/01/19

窓際

窓際さん

時間は19時ちょうど。

ホントはもちょっとゆっくり
お湯に浸かってからの食事にしたかったのだが
品数が多いコースだそうで
19時からの開始時間にして欲しいと頼まれた。

でも、最後にはその判断が
正しかったコトを痛感するコトに・・・・(笑)

さ、それじゃカニ!カニ!カニ!のお話、
始まり始まり〜!

夕食の時間・・・

部屋を出ると、目の前のガラスの向こうは
    まだ「竹林」になりきらぬ
    ひょろひょろした竹の
    ちょっと残念なお庭(笑)

その向こうに見える明かりが
    食事処となる。

入り口に置かれたソファーで
    相変わらず
    ケータイに出ない両親を待ち・・・・

通された席は、中央1段高くなった場所。

お庭に面した席が良かったのだが
    遅い時間で、窓辺のお席はいっぱい。
    残念。

すぐに運ばれてくるのは食前酒。

とは言っても、
    アルコールの入っていない
    梅酢だそうで。

さっぱりスルっと。

で、とりあえずビール!

生は銘柄は特に選べないのか?

琥珀ヱビス。

とにかく蟹なんですから
    お酒でしょう!とメニューを開く。

銘柄はこんな感じ。

写真は拡大可能です。

あ、他にワインなんかもありましたが
    蟹懐石では興味無いので撮らず。
    あはははは。

まずは八寸。

ちっちゃくてかわいい〜っ

こういうちっちゃいのは
    母親がヨロコぶ(笑)

芋茎の土佐和え。
    シャキシャキ。

蟹と小松菜と焼き椎茸のお浸し。
    早速カニ登場(笑)

寄せ豆乳 春菊味噌。
    春菊好きの両親がヨロコぶ。

蟹と菊花の砧巻き。
    お出汁がじゅわっと、シャキシャキ。

お酒はまずは3種利き酒。

左から
    「玉鋼」「隠岐誉」「ヤマサン古滴」。

やっぱ四年熟成の古滴が旨い!

続いて炉が運ばれて・・・

活け蟹の甲羅焼き。

炭火であっと言う間に煮えてくる。

なんとかと言う料理専用の日本酒を加え
    わざわざ裏ごしされた蟹味噌!

トロリと濃厚な蟹味噌はもぉ、
    旨いに決まってるでしょう!(爆)

あ、目の前でプレゼンされるのは2人前だけ。
    残りは厨房で焼かれてくるのが
    ちょっと残念。

ま、テーブルがいっぱいなんで
    しょうがないんだけどね。

蟹味噌にほっぺた落としてる隣で
    今度は・・・・

焼き蟹!

もぉ、香ばしい香りが
    たまらんのである!(爆)

ゴボっと取れる蟹肉に
    スダチを絞っていただく。

こちらも2人分は奥の厨房から。

供されるタイミングが
    かなりズレてしまうのが残念。

で、この蟹を・・・・・

さっきの味噌に投入して食べる。

これもまた、最高の贅沢!

濃厚な蟹味噌に
    香ばしい焼き蟹!くぅっ

冬限定のお酒も頼んでみる。

熱燗で供されるそうで
    「環 日本海」無濾過。

面白いのがコレ・・・・・

紹興酒みたいに
    熱湯に浸けられてあるので
    最後まで熱々でいただける。

旨い!

なぜか今になって出てきた
    “先付”。

香箱蟹 甘酢蓮根 土佐酢ゼリー 青菜。

シャリシャリの外子はまぁいいとして、

内子がまた、ネッタリと!

ちっちゃいのが残念。
    もっと食べたい(笑)

「李白 やまたのおろち」
    超辛口。

ちょっとカッコいい
    酒器じゃありませんか!

このお酒、旨くておかわり(笑)

活け蟹と寒ぶりのお刺身 妻一式。

ブリは大好物の父にちょっと分けてやる。
    クセも無く素晴らしいブリ。

そして・・・・

蟹ってスゴイねぇ〜。

焼いても蒸しても茹でても
    生でも!

とろんと甘い身に
    こちらもトロける(笑)

続いて運ばれてくるのは
    活蟹の奉書蒸し!

コレがこの宿の
    スペシャリテだそうで・・・・・

じょきじょきと奉書を切り分け

溢れ出す蟹の香りと
    敷かれた杉板の香り。

開かれると中には・・・・

タグ付きの、蟹ぃぃぃぃっ

コレはこの後、
    さばいて持ってきてくれるとかで
    いったん戻される。

奉書蒸しが下げられたあと
    出てくるのは蓋物。

蟹の養老蒸し 三つ葉あん ぶぶああられ。

ねったりとしたまわりは
    山芋だけじゃなくて
    じゃがいもも入ってるって
    言ってたような・・・

ワサビの香り良く
    三つ葉あんがまた、最高に旨い。

ココへ来て、熱々の料理に
    ちょっとほっとする。

続いて揚げ物。
    蟹の絹糸揚げ サラダ添え 檸檬 海士の塩

お塩をつまんでパラパラとかけながら
    熱々の蟹フライにかぶりつく。

思わず“生”追加(笑)

バリバリと香ばしい周囲はカダイフ。

海老フライのもっと贅沢な感じ。

ちょっと衝撃。
    旨いぃぃぃぃっ

続いてお酒は
    「界 出雲オリジナル」。

これがなかなか無難で旨く
    もう1本追加するコトに(笑)

先ほどの奉書焼が
    さばかれて運ばれてくる。

ふたりで1杯を半分こ。

すっかり冷めきってるのが残念。

こちらはお酢で・・・

もくもくと蟹をほじる。

やっぱ旨いね!蟹!

今度の味噌は
    先ほどとは違って
    手を加えずそのまんま。

コレはまたコレで濃厚で・・・・

さすがにおなかも
    苦しくなってくる頃・・・・

キタ!

鍋、どぉーんっ(爆)

コチラも2人前だけ
    目の前でお鍋に入れられ・・・・

残りは厨房内で
    済ませて持ってきてくれる。

取り皿にキレイによそわれ・・・・

って、「鍋」はやっぱ
    自分でつつきたかったけどね(笑)

カニのお出汁を吸ったマロニーが
    また最高でねぇ。

もぉ、蟹はしばらく見たくない。
    もぉ、蟹は次の冬まで結構だと
    思う頃・・・・・

最後のお雑炊の準備が始まる。

って、また蟹っ

すげぇ蟹っ(爆)

ごはんの量は希望を聞いてくれる。

正直、鼻から出そうなぐらい満腹なのだが
    せっかくなので、ふつうに作ってもらう(笑)

きちんと洗ったお米だそうで・・・・

粘り気を洗い流された
    サラサラっとしたお米に
    大量に投入される蟹。

ついつい歓喜の悲鳴をあげる。

最後にタマゴを流し入れ・・・・

はい、できあがり。
    うふっ

ちょっとね
    わたくしには塩気が足りなかったので
    お塩を所望すると
    すぐに持ってきてくれる。

いやぁ〜っ
    やっぱ最後のお雑炊で
    いちばん旨いのは蟹だね!

おいしゅうございました!

デセールは「阿蘇」の時と同じく
    食事の開始時に選択させられる。

5種の選択の中から
    家族4人が気になったのは2つ。

栗のあんみつ りんご風味

りんごのシャキシャキっとした
    ジャムが旨かった。

ほうじ茶のクレームブリュレ。

正直、鼻から出そうなぐらい満腹(爆)

気づくと時間は23時前になっていた・・・・

じゃ、次巻はその後のお話を!

• 虎キチお岩さん 2013/01/23 08:35:36
    みんなよっぽど蟹が食べたいのね☆
    こんにちは、窓際さま。

それにしてもすごいアクセス数ですねえ、、、
    みんなよっぽど蟹が食べたい?

鼻から食べたものがうどんのようにたれてきても食べ続ける、飲み続けるK点越えに、憧れちゃいます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

とらきち☆

窓際

窓際さん からの返信 2013/01/23 09:50:36
    RE: みんなよっぽど蟹が食べたいのね☆
    たくさんの皆さまに遊びに来ていただき
    感謝感激でございます。

ただ、わたくし
    別にブログもやっておりまして
    そちらからの皆さまがほとんどだと思います。

蟹のあとも、まだまだ暴食話は続きますので
    また遊びに来ていただけると嬉しいです(笑)

窓際さんのトラベラーページ