銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのクリスマスだと言うのに<br />イルミネーションどころか<br />漆黒の闇な田舎暮らし。<br /><br />たまには光が恋しくなりましてね。<br /><br />オヤジの出張にくっついて<br />上京したのである・・・。

たまには光が見たくなり・・・。 Vol.01 鮨「青空」の話とか

2011/12/14 - 2011/12/15

窓際

窓際さん

せっかくのクリスマスだと言うのに
イルミネーションどころか
漆黒の闇な田舎暮らし。

たまには光が恋しくなりましてね。

オヤジの出張にくっついて
上京したのである・・・。

仕事の終わったオヤジとホテルで合流し
    ちょっと久しぶりの「銀ぶら」なんかしてみる(笑)

デパートで必要なモノを買ったり
    デパ地下をひやかしたり
    見たかったクリスマスな雰囲気を楽しんだり・・・・

予約時間の19時前。

久しぶりにお鮨が食べたくなりましてね。

3回目のこのお店・・・・

そう!

鮨「青空」!

相変わらずの入り口。

ワクワクしながら入る。

今回は予約時にリクエストした通り
    初めて、カウンター最奥の席。

この角度からも
    見てみたかったもんでね(笑)

まずは菜の花。
    田舎の産直にはもぉ並んでいるが
    超フライングで春の香り(笑)

続いて白子ポン酢。

どちらもお出汁の香りがおいしい。

「今日はどうしましょう?」と
    聞かれるので
    ひととおり、一式全部食べたいと答える(笑)

まずはタコのやわらか煮。

何度食べても旨い!

って、今回はおっきいね!
    見てるとそりゃぁ見事な足から
    切り取っていくのだが
    1本でとれるのは2人前ちょっとか?

いいトコだけをいただく贅沢さ。

さすがにビールじゃ寂しいのだが
    今回は帰りに光を求めて散歩もしたい(爆)

なので「3合までにしようね?」と
    夫婦で相談する。

できるだけアルコールを飛ばそうと
    まずはぬる燗。

ま、結論から言うと
    その後はやっぱりガマンできずに
    冷やをぐびぐび・・・
    結局5合は呑んじゃったんだけどね(爆)

お造りはいつもの
    蒸し鮑、平目。

相変わらず見事な平目である。
    ねったりとおいちぃ。

はまぐりのお吸い物。

はまぐりの旨み、ぎゅうぎゅう。

これがまた最高に旨い!

っつうか、
    このちっちゃなお椀がかわいい。
    毎度見る度欲しくなる(笑)

サヨリの黄身和え。

これも毎度絶品!

お魚の旨み、
    ツルっと黄身の甘さ、
    お醤油の香り、
    芽葱のアクセント。

嗚呼っ
    どんぶりで食いてぇ(爆)

次はクエの湯引き。

虹色に輝く分厚い身。

切りだすのを見ていたのだが
    そりゃぁ大きなブロックから
    切りだしていた。

お出汁の香りがおいしい
    ポン酢につけていただく。

ちなみに
    クエはハタ科。
    アラはスズキ科だそうで・・・

どっちも一緒で
    地方名の違いかと思ってた(笑)

ふんわり香る、柔らかい身。

続いて大好物!

カツオのたたき!

スモークされた香りが最高で、

戻り鰹のこの脂!

なんちぅ旨さだっ

3種のウニ。

これはドコのだっけな〜。
    思い出せないな。

青森と北海道2種だったか・・・
    バフン、ムラサキ。

ちょっとずつ舐めるように
    味比べしながら楽しむ。

こういう時はお塩でいただくと楽しい。

あ゛〜っ
    これはなんだっけな・・・
    鰆だったか・・・

幽庵みそ焼き。

で、ここで“つまみ”はおしまい。

あっちで切っているのを見て欲しくなった
    あん胆を追加(笑)

生姜の風味があって
    ねったりとトロける旨さ。

ちょっとずつ舐めては
    ぐびっとヤる(爆)

じゃ、名残惜しいが
    つまみはココで終わりにするか。

これ以上イクと
    お鮨が入らなくなっちゃう(笑)

まずはイカ。

ねったり・・・

すぐにクチの中から消えちゃうシャリ。

次は白ぐじ!

白い甘鯛なんかあるんだ!

オヤジはいつも食べる京都での方が
    お好みだった様子。
    ちょっとさっぱりめに感じたそうで。

でも、軽く炙られた香りが最高。

鮪。赤身。

ジビエの血の鉄旨さに通じる
    赤身の味の濃さ。

おいちぃ〜っ

中トロ。

うんうん。
    じゅわっと脂がトロけて
    シャリがほどけて
    最高!

トロ!

嗚呼っ
    やっぱり世界中からなんと言われようと
    このトロける脂の旨さはやめられないっ

こはだ。

さっきまでの脂とろとろが
    キュっと引き締まる酸味。

〆られて凝縮された味。

おいちぃおいちぃ。

ハマグリ。

ツメの甘さがたまんねぇ。

• 鰤。<br /><br />これは醤油漬けなのだそうで。<br /><br />以前“塩漬け”をいただいたコトがあったが<br />醤油漬けもこれまた濃くて旨いっ<br /><br />軽く炙られてあって<br />焦げた香りがまた最高。<br /><br />トロけちゃう脂。

鰤。

これは醤油漬けなのだそうで。

以前“塩漬け”をいただいたコトがあったが
    醤油漬けもこれまた濃くて旨いっ

軽く炙られてあって
    焦げた香りがまた最高。

トロけちゃう脂。

小柱。

さっきと違って
    キュっと冷たい食感。

シャクっと貝柱の旨さがたまらんっ

車海老。

海老って、
    なんでこんなにおいちぃいんだろうっ

ぷりっぷりで最高。

写真は海老を
    トンっと半分に切ってくれているトコロ。

この動きがまた
    ひとつのショー(笑)

〆鯖。

こりゃもぉ、絶品だわ。

青魚って
    なんでこんなに旨いんだ(爆)

いくら。

海苔の香りがいいねぇ。

しばらくクチを閉じておきたくなる余韻(笑)

ぐはぁっ

コレ、また何か聞くの忘れた(爆)

ダメねぇ。
    いや、でも、ひとつ食べたら
    キュっとヤって・・・

酔っても来るさ♪

穴子。

これは入店した瞬間、
    目の前の木箱に並べられている穴子を見て
    「きゃぁっ」と歓声をあげた一品(笑)

ハルちゃん、「あとでね」と笑ってた(爆)

最高にふわふわの身。
    ツメの甘さが最高。

クチの中でトロけちゃう。

ギョク。

これは鮨屋のデセールだわ。

濃厚な甘さが
    ねったりと・・・むはぁ。

って、ココで一通り終わりなのだが
    やっぱまだちょっと
    ココで終わりなのは寂しい(爆)

なので・・・・

気になってた、
    立派なお造りだった平目の縁側。

聞いてみると、やっぱりあると言うので
    握ってもらう。

ぷりぷりっとおいちぃっ

やっぱりやめられない
    ふわふわ穴子。

今度は塩で。

ふわっとトロけて
    クチの中で消えていく。

嗚呼、お鮨って
    はかないなぁ・・・・(爆)

で・・・・・

酔った勢いでオヤジが頼んだ酒が
    まだたっぷり残ってるので・・・

ちょっと二次会。
    あん胆追加(爆)

ねったり酒がススムススム。

わたしは更に
    好物、小柱の炙り。

炙られたタレと貝の香りが
    最高に酒に合うのである。

ふぅ〜っ
    食った食った呑んだ呑んだ。

じゃ、お開きにしますかね(笑)

「青空」を後にし
    いったんホテルで休憩してから
    六本木に繰り出す。

向かうは・・・

そうっ

クリスマスイルミネーション!!

いやぁ〜、漆黒の田舎暮らしをしていると
    この時期になると
    やたら光が恋しくなりましてねぇ(爆)

写真はすべてミッドタウン。

節電じゃなかったら
    もっと光り輝いてたのかな・・・

それでも田舎もんには
    まぶしいほどの光(爆)

午前中は雨だったそうなのだが
    よく晴れてくれたものである。

雨女のわたくし、
    傘さしてまでイルミネーションなんぞ
    見てられないと思っていたが・・・

この月。

向こうに東京タワー。

新しいタワーもできたが
    やっぱり、なんとなくパリを思わせる
    東京タワーはステキで・・・・

その後は丸の内へ移動する。

普段は100パー、クルマで
    まったく歩かない田舎モノ。

さすがに足が激痛で
    閉店間際のカフェに飛び込む。

本日の泡は
    赤と白。めでたい(笑)

赤い方は
    ちょっと甘すぎたな。

その後は丸の内の
    イルミネーションを眺める。

並ぶブランドショップ。

ほとんど歩くヒトもいない。

撮りまくって遊び終わり
    振り向いたら、すべて光が消えていた。

時間は0時。

さすがに今夜は終わりにしようと
    止まっていたタクシーに乗り込んだ。

さっ、明日はあそこでランチっすよ〜♪