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せっかくの関西だし、<br />なぁ〜に食べよっかな〜と、ずいぶん悩んだ。<br /><br />ミシュランも出たコトだし<br />奈良の名店でもよかったのだが<br />なんせ月曜定休の店ばっか。<br /><br />じゃ、どうしよっかな〜と<br />オヤジがネットで見つけたのは・・・<br /><br />鯨料理。<br /><br />昔からオヤジが「1度食べてみたい」と<br />言い続けていた鯨料理。<br /><br />正直、鯨と言うと<br />給食の竜田揚げのイメージしかなかった。<br />捕鯨反対派の白人が、ぎゃぁぎゃぁ喚くのを見ながら<br />別にそんなに旨くも無いし、うるさいから止めたら?と<br />思っていたぐらいで・・・。<br /><br />それを崩したのがあの日↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10546998/<br /><br />行ってみよう!と、なったのである(笑)

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.05 鯨料理「どおぞの」の巻

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2011/10/30 - 2011/11/01

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窓際

窓際さん

せっかくの関西だし、
なぁ〜に食べよっかな〜と、ずいぶん悩んだ。

ミシュランも出たコトだし
奈良の名店でもよかったのだが
なんせ月曜定休の店ばっか。

じゃ、どうしよっかな〜と
オヤジがネットで見つけたのは・・・

鯨料理。

昔からオヤジが「1度食べてみたい」と
言い続けていた鯨料理。

正直、鯨と言うと
給食の竜田揚げのイメージしかなかった。
捕鯨反対派の白人が、ぎゃぁぎゃぁ喚くのを見ながら
別にそんなに旨くも無いし、うるさいから止めたら?と
思っていたぐらいで・・・。

それを崩したのがあの日↓
http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10546998/

行ってみよう!と、なったのである(笑)

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  • いやぁ〜、それにしても<br />このトシになって<br />半日自転車で走り回るのは<br />くたびれたくたびれた(爆)<br /><br />それでもおかげで<br />しっかりランチを食べたにも関わらず<br />すっかり空腹(笑)<br /><br />じゃ、予約の時間も近いコトですし<br />夜の歓楽街へくり出しましょう!

    いやぁ〜、それにしても
    このトシになって
    半日自転車で走り回るのは
    くたびれたくたびれた(爆)

    それでもおかげで
    しっかりランチを食べたにも関わらず
    すっかり空腹(笑)

    じゃ、予約の時間も近いコトですし
    夜の歓楽街へくり出しましょう!

  • 大阪最大の歓楽街、キタ新地。<br /><br />何度かウロウロしたコトがあるのだが<br />こんなビルの奥にひっそりと<br />そんな鯨の有名店があったなんて<br />じぇんじぇん知らなかった。<br /><br />そう思うと、<br />ネットでの情報と言うモノは<br />ホントに助かる。

    大阪最大の歓楽街、キタ新地。

    何度かウロウロしたコトがあるのだが
    こんなビルの奥にひっそりと
    そんな鯨の有名店があったなんて
    じぇんじぇん知らなかった。

    そう思うと、
    ネットでの情報と言うモノは
    ホントに助かる。

  • 自転車の横をカニ歩きで<br />廊下を進む・・・・<br /><br />ホントに鯨、<br />旨いのだろうか?<br /><br />期待と不安が交錯する。

    自転車の横をカニ歩きで
    廊下を進む・・・・

    ホントに鯨、
    旨いのだろうか?

    期待と不安が交錯する。

  • 今回はテーブル席指定で予約。<br /><br />爪楊枝も<br />くじらに入ってる(笑)

    今回はテーブル席指定で予約。

    爪楊枝も
    くじらに入ってる(笑)

  • 他には掘りごたつ式の座敷に<br />カウンター。<br /><br />ホントはカウンター好きなのだが<br />どうせ観光でくたびれ果ててるだろうし<br />鍋をつつくにゃ<br />向かい合わせの方がいいだろうし<br />隣席でタバコ吸われた日にゃ<br />キレそうだしで・・・(爆)<br /><br />だけど、テーブルでも<br />タバコのニオイがうざかったです。<br /><br />でも、8時前になったら<br />他の客は、みんないなくなります。<br />なぜならみんな、同伴だからであります(爆)

    他には掘りごたつ式の座敷に
    カウンター。

    ホントはカウンター好きなのだが
    どうせ観光でくたびれ果ててるだろうし
    鍋をつつくにゃ
    向かい合わせの方がいいだろうし
    隣席でタバコ吸われた日にゃ
    キレそうだしで・・・(爆)

    だけど、テーブルでも
    タバコのニオイがうざかったです。

    でも、8時前になったら
    他の客は、みんないなくなります。
    なぜならみんな、同伴だからであります(爆)

  • まずは生。<br /><br />「とりあえず生」と言う。<br /><br />この一言、<br />なんかもっとシャレた言いまわしは<br />無いかね?(笑)

    まずは生。

    「とりあえず生」と言う。

    この一言、
    なんかもっとシャレた言いまわしは
    無いかね?(笑)

  • お通しは<br />平目の昆布〆。<br /><br />お昆布の風味がしっかり。<br />結構旨い。<br /><br />コースで食べるのもいいのだろうが<br />せっかくの初めての鯨専門店。<br /><br />気になるモノから<br />徹底的にツブしていこうと<br />カルトで攻める(笑)

    お通しは
    平目の昆布〆。

    お昆布の風味がしっかり。
    結構旨い。

    コースで食べるのもいいのだろうが
    せっかくの初めての鯨専門店。

    気になるモノから
    徹底的にツブしていこうと
    カルトで攻める(笑)

  • まずはお造り。<br />5種盛り。<br /><br />食べた順番に・・・・<br /><br />一番手前の「本皮」。脂身。<br />恐る恐るクチに入れてみる。<br /><br />瞬時に溶けはじめる脂。<br />広がる甘い、<br />動物とは違うさっぱりした脂。<br /><br />なんちぅ旨さだ!

    まずはお造り。
    5種盛り。

    食べた順番に・・・・

    一番手前の「本皮」。脂身。
    恐る恐るクチに入れてみる。

    瞬時に溶けはじめる脂。
    広がる甘い、
    動物とは違うさっぱりした脂。

    なんちぅ旨さだ!

  • 赤身。<br /><br />今日は釧路沖の<br />調査捕鯨で獲れた鯨の赤身が、<br />冷凍では無く生で手に入ったそうで。<br /><br />人なつっこい<br />親切な女将が教えてくれる。<br /><br />食べてみる。<br /><br />まったくクセなんか無い。<br /><br />牛肉なんかより<br />ずっとずっと赤身らしい旨さ。<br /><br />かっ 感動だ!

    赤身。

    今日は釧路沖の
    調査捕鯨で獲れた鯨の赤身が、
    冷凍では無く生で手に入ったそうで。

    人なつっこい
    親切な女将が教えてくれる。

    食べてみる。

    まったくクセなんか無い。

    牛肉なんかより
    ずっとずっと赤身らしい旨さ。

    かっ 感動だ!

  • さえずり。<br /><br />正直、コレも独特なニオイが<br />いつも気になる部位だったのだが・・・<br /><br />ふわっとトロける。<br />旨いのである(爆)

    さえずり。

    正直、コレも独特なニオイが
    いつも気になる部位だったのだが・・・

    ふわっとトロける。
    旨いのである(爆)

  • 鹿の子。<br /><br />脂と赤身がほどよく混ざっている。<br /><br />それだけに<br />脂の甘さ、赤身の旨さ。<br /><br />なんせこの融点の低さが<br />たまらなく旨い!<br /><br />最後に・・・・

    鹿の子。

    脂と赤身がほどよく混ざっている。

    それだけに
    脂の甘さ、赤身の旨さ。

    なんせこの融点の低さが
    たまらなく旨い!

    最後に・・・・

  • まだ冷凍状態だったので<br />溶けるのを<br />待って待って待ち続けた<br />尾の身!<br /><br />嗚呼、待てませんでした。<br /><br />もぉよかろうとクチに入れたら<br />まだ半解凍状態だった(爆)<br /><br />もうちょっと待てば<br />もっとパワーがあったんだろうなぁ。<br /><br />それを見たオヤジは<br />もっと時間を置き・・・・<br /><br />旨かったそうである(笑)

    まだ冷凍状態だったので
    溶けるのを
    待って待って待ち続けた
    尾の身!

    嗚呼、待てませんでした。

    もぉよかろうとクチに入れたら
    まだ半解凍状態だった(爆)

    もうちょっと待てば
    もっとパワーがあったんだろうなぁ。

    それを見たオヤジは
    もっと時間を置き・・・・

    旨かったそうである(笑)

  • 鯨ユッケ。<br /><br />先ほどの冷凍していない<br />生の赤身で作られたもの。<br /><br />おいちぃおいちぃ。

    鯨ユッケ。

    先ほどの冷凍していない
    生の赤身で作られたもの。

    おいちぃおいちぃ。

  • オヤジが食べたがってた<br />抹香鯨コロと近江こんにゃく煮。<br /><br />食感としては<br />高野豆腐のような感じ。<br /><br />甘辛く生姜風味のお出汁が<br />じゅわっとクチの中にあふれ出す。<br /><br />コロ自体は、それほど主張は無しか?<br /><br />近江こんにゃくってのは<br />初めて食べたな。<br />こんな赤いこんにゃく、初めて見た。

    オヤジが食べたがってた
    抹香鯨コロと近江こんにゃく煮。

    食感としては
    高野豆腐のような感じ。

    甘辛く生姜風味のお出汁が
    じゅわっとクチの中にあふれ出す。

    コロ自体は、それほど主張は無しか?

    近江こんにゃくってのは
    初めて食べたな。
    こんな赤いこんにゃく、初めて見た。

  • もちろん、お酒も呑みますよ?<br /><br />まずは「酔鯨」を(笑)

    もちろん、お酒も呑みますよ?

    まずは「酔鯨」を(笑)

  • これはわたしが絶対食べたかった<br />赤身のステーキ。<br /><br />もちろんコレも<br />例の赤身を使用しているのだそうで。

    これはわたしが絶対食べたかった
    赤身のステーキ。

    もちろんコレも
    例の赤身を使用しているのだそうで。

  • 香ばしくレアに焼かれた鯨。<br /><br />焦げる香り、赤身の旨み。<br /><br />さっぱりとポン酢でいただく。

    香ばしくレアに焼かれた鯨。

    焦げる香り、赤身の旨み。

    さっぱりとポン酢でいただく。

  • 百ひろ辛子酢味噌。<br /><br />「百ひろ」とはなんぞやと<br />女将に聞くと、鯨の小腸だとのコト。<br /><br />酢味噌でいただくのだが<br />くにゅコリとした歯ごたえだけで<br />それほど主張は無い。<br /><br />酢味噌なんか付いてくるもんだから<br />よっぽどクセがあるのかと<br />ビビっちゃったが、旨い!

    百ひろ辛子酢味噌。

    「百ひろ」とはなんぞやと
    女将に聞くと、鯨の小腸だとのコト。

    酢味噌でいただくのだが
    くにゅコリとした歯ごたえだけで
    それほど主張は無い。

    酢味噌なんか付いてくるもんだから
    よっぽどクセがあるのかと
    ビビっちゃったが、旨い!

  • オヤジのリクエスト。<br /><br />鯨カツ。

    オヤジのリクエスト。

    鯨カツ。

  • うっすいのが残念なのだが<br />おいちぃ(笑)<br /><br />で、いったん、トイレ休憩から戻ると<br />食べたかったお鍋の準備ができていた。

    うっすいのが残念なのだが
    おいちぃ(笑)

    で、いったん、トイレ休憩から戻ると
    食べたかったお鍋の準備ができていた。

  • これは最初は<br />店主が仕切ってくれるらしく<br />説明してくれながら<br />どんどんお鍋に投入されていく。<br /><br />って、しまったぁ!

    これは最初は
    店主が仕切ってくれるらしく
    説明してくれながら
    どんどんお鍋に投入されていく。

    って、しまったぁ!

  • 入れる前のキレイな盛り付け、<br />撮りそびれちゃったよ(涙)

    入れる前のキレイな盛り付け、
    撮りそびれちゃったよ(涙)

  • 鯨はりしゃぶ鍋。<br /><br />赤身、鹿の子、本皮。<br /><br />

    鯨はりしゃぶ鍋。

    赤身、鹿の子、本皮。

  • スープは甘辛く生姜風味。<br /><br />融点の低い鯨の身を入れると<br />ぱっと広がる脂。<br /><br />ぐっとスープはまるくなり<br />もぉ、旨いのなんの。

    スープは甘辛く生姜風味。

    融点の低い鯨の身を入れると
    ぱっと広がる脂。

    ぐっとスープはまるくなり
    もぉ、旨いのなんの。

  • 最初のお造りで感動した本皮。<br /><br />さっぱりと脂が落とされ<br />スープの風味も加わり、旨いのなんの!

    最初のお造りで感動した本皮。

    さっぱりと脂が落とされ
    スープの風味も加わり、旨いのなんの!

  • 壁に貼られた<br />「はりしゃぶ鍋に<br />   是非追加してみて下さい」と書かれた<br />うね須。<br /><br />鯨ベーコンの中の<br />良い部位だそうで・・・

    壁に貼られた
    「はりしゃぶ鍋に
       是非追加してみて下さい」と書かれた
    うね須。

    鯨ベーコンの中の
    良い部位だそうで・・・

  • しゃぶしゃぶしゃぶと・・・<br /><br />これまたパっと広がる脂。

    しゃぶしゃぶしゃぶと・・・

    これまたパっと広がる脂。

  • くっはぁ〜っ<br /><br />鯨ベーコンも<br />なんだかな〜ってな記憶が多かったのだが<br />こりゃ絶品だわ!<br /><br />こんなに鯨の旨みが溶けだした<br />お鍋のスープ。<br /><br />最後まで楽しまねばウソだろうと・・・

    くっはぁ〜っ

    鯨ベーコンも
    なんだかな〜ってな記憶が多かったのだが
    こりゃ絶品だわ!

    こんなに鯨の旨みが溶けだした
    お鍋のスープ。

    最後まで楽しまねばウソだろうと・・・

  • 〆はお雑炊にしてもらう(笑)

    〆はお雑炊にしてもらう(笑)

  • 嗚呼、余すことなく<br />ぜんぶいただいた。<br /><br />ホントにキレイに食べていただいたと<br />店主堂園氏も笑ってた。<br /><br />楽しかった!旨かった!<br /><br />悪いがあたしゃ<br />捕鯨反対派は許しません(爆)<br /><br />知らないと損をする。<br />未経験の方は是非!<br /><br />それじゃ、いったんホテルに戻って<br />休憩した後は・・・・<br /><br />またひと暴れしますか(笑)

    嗚呼、余すことなく
    ぜんぶいただいた。

    ホントにキレイに食べていただいたと
    店主堂園氏も笑ってた。

    楽しかった!旨かった!

    悪いがあたしゃ
    捕鯨反対派は許しません(爆)

    知らないと損をする。
    未経験の方は是非!

    それじゃ、いったんホテルに戻って
    休憩した後は・・・・

    またひと暴れしますか(笑)

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