キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの関西だし、<br />なぁ〜に食べよっかな〜と、ずいぶん悩んだ。<br /><br />ミシュランも出たコトだし<br />奈良の名店でもよかったのだが<br />なんせ月曜定休の店ばっか。<br /><br />じゃ、どうしよっかな〜と<br />オヤジがネットで見つけたのは・・・<br /><br />鯨料理。<br /><br />昔からオヤジが「1度食べてみたい」と<br />言い続けていた鯨料理。<br /><br />正直、鯨と言うと<br />給食の竜田揚げのイメージしかなかった。<br />捕鯨反対派の白人が、ぎゃぁぎゃぁ喚くのを見ながら<br />別にそんなに旨くも無いし、うるさいから止めたら?と<br />思っていたぐらいで・・・。<br /><br />それを崩したのがあの日↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10546998/<br /><br />行ってみよう!と、なったのである(笑)

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.05 鯨料理「どおぞの」の巻

2011/10/30 - 2011/11/01

窓際

窓際さん

せっかくの関西だし、
なぁ〜に食べよっかな〜と、ずいぶん悩んだ。

ミシュランも出たコトだし
奈良の名店でもよかったのだが
なんせ月曜定休の店ばっか。

じゃ、どうしよっかな〜と
オヤジがネットで見つけたのは・・・

鯨料理。

昔からオヤジが「1度食べてみたい」と
言い続けていた鯨料理。

正直、鯨と言うと
給食の竜田揚げのイメージしかなかった。
捕鯨反対派の白人が、ぎゃぁぎゃぁ喚くのを見ながら
別にそんなに旨くも無いし、うるさいから止めたら?と
思っていたぐらいで・・・。

それを崩したのがあの日↓

行ってみよう!と、なったのである(笑)

いやぁ〜、それにしても
    このトシになって
    半日自転車で走り回るのは
    くたびれたくたびれた(爆)

それでもおかげで
    しっかりランチを食べたにも関わらず
    すっかり空腹(笑)

じゃ、予約の時間も近いコトですし
    夜の歓楽街へくり出しましょう!

大阪最大の歓楽街、キタ新地。

何度かウロウロしたコトがあるのだが
    こんなビルの奥にひっそりと
    そんな鯨の有名店があったなんて
    じぇんじぇん知らなかった。

そう思うと、
    ネットでの情報と言うモノは
    ホントに助かる。

自転車の横をカニ歩きで
    廊下を進む・・・・

ホントに鯨、
    旨いのだろうか?

期待と不安が交錯する。

今回はテーブル席指定で予約。

爪楊枝も
    くじらに入ってる(笑)

他には掘りごたつ式の座敷に
    カウンター。

ホントはカウンター好きなのだが
    どうせ観光でくたびれ果ててるだろうし
    鍋をつつくにゃ
    向かい合わせの方がいいだろうし
    隣席でタバコ吸われた日にゃ
    キレそうだしで・・・(爆)

だけど、テーブルでも
    タバコのニオイがうざかったです。

でも、8時前になったら
    他の客は、みんないなくなります。
    なぜならみんな、同伴だからであります(爆)

まずは生。

「とりあえず生」と言う。

この一言、
    なんかもっとシャレた言いまわしは
    無いかね?(笑)

お通しは
    平目の昆布〆。

お昆布の風味がしっかり。
    結構旨い。

コースで食べるのもいいのだろうが
    せっかくの初めての鯨専門店。

気になるモノから
    徹底的にツブしていこうと
    カルトで攻める(笑)

まずはお造り。
    5種盛り。

食べた順番に・・・・

一番手前の「本皮」。脂身。
    恐る恐るクチに入れてみる。

瞬時に溶けはじめる脂。
    広がる甘い、
    動物とは違うさっぱりした脂。

なんちぅ旨さだ!

赤身。

今日は釧路沖の
    調査捕鯨で獲れた鯨の赤身が、
    冷凍では無く生で手に入ったそうで。

人なつっこい
    親切な女将が教えてくれる。

食べてみる。

まったくクセなんか無い。

牛肉なんかより
    ずっとずっと赤身らしい旨さ。

かっ 感動だ!

さえずり。

正直、コレも独特なニオイが
    いつも気になる部位だったのだが・・・

ふわっとトロける。
    旨いのである(爆)

鹿の子。

脂と赤身がほどよく混ざっている。

それだけに
    脂の甘さ、赤身の旨さ。

なんせこの融点の低さが
    たまらなく旨い!

最後に・・・・

まだ冷凍状態だったので
    溶けるのを
    待って待って待ち続けた
    尾の身!

嗚呼、待てませんでした。

もぉよかろうとクチに入れたら
    まだ半解凍状態だった(爆)

もうちょっと待てば
    もっとパワーがあったんだろうなぁ。

それを見たオヤジは
    もっと時間を置き・・・・

旨かったそうである(笑)

鯨ユッケ。

先ほどの冷凍していない
    生の赤身で作られたもの。

おいちぃおいちぃ。

オヤジが食べたがってた
    抹香鯨コロと近江こんにゃく煮。

食感としては
    高野豆腐のような感じ。

甘辛く生姜風味のお出汁が
    じゅわっとクチの中にあふれ出す。

コロ自体は、それほど主張は無しか?

近江こんにゃくってのは
    初めて食べたな。
    こんな赤いこんにゃく、初めて見た。

もちろん、お酒も呑みますよ?

まずは「酔鯨」を(笑)

これはわたしが絶対食べたかった
    赤身のステーキ。

もちろんコレも
    例の赤身を使用しているのだそうで。

香ばしくレアに焼かれた鯨。

焦げる香り、赤身の旨み。

さっぱりとポン酢でいただく。

百ひろ辛子酢味噌。

「百ひろ」とはなんぞやと
    女将に聞くと、鯨の小腸だとのコト。

酢味噌でいただくのだが
    くにゅコリとした歯ごたえだけで
    それほど主張は無い。

酢味噌なんか付いてくるもんだから
    よっぽどクセがあるのかと
    ビビっちゃったが、旨い!

オヤジのリクエスト。

鯨カツ。

うっすいのが残念なのだが
    おいちぃ(笑)

で、いったん、トイレ休憩から戻ると
    食べたかったお鍋の準備ができていた。

これは最初は
    店主が仕切ってくれるらしく
    説明してくれながら
    どんどんお鍋に投入されていく。

って、しまったぁ!

入れる前のキレイな盛り付け、
    撮りそびれちゃったよ(涙)

鯨はりしゃぶ鍋。

赤身、鹿の子、本皮。

スープは甘辛く生姜風味。

融点の低い鯨の身を入れると
    ぱっと広がる脂。

ぐっとスープはまるくなり
    もぉ、旨いのなんの。

最初のお造りで感動した本皮。

さっぱりと脂が落とされ
    スープの風味も加わり、旨いのなんの!

壁に貼られた
    「はりしゃぶ鍋に
       是非追加してみて下さい」と書かれた
    うね須。

鯨ベーコンの中の
    良い部位だそうで・・・

しゃぶしゃぶしゃぶと・・・

これまたパっと広がる脂。

くっはぁ〜っ

鯨ベーコンも
    なんだかな〜ってな記憶が多かったのだが
    こりゃ絶品だわ!

こんなに鯨の旨みが溶けだした
    お鍋のスープ。

最後まで楽しまねばウソだろうと・・・

〆はお雑炊にしてもらう(笑)

嗚呼、余すことなく
    ぜんぶいただいた。

ホントにキレイに食べていただいたと
    店主堂園氏も笑ってた。

楽しかった!旨かった!

悪いがあたしゃ
    捕鯨反対派は許しません(爆)

知らないと損をする。
    未経験の方は是非!

それじゃ、いったんホテルに戻って
    休憩した後は・・・・

またひと暴れしますか(笑)