博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「たんか」を出てすぐ<br />ケータイかけてみたのは<br />鯖の有名店、「きはる」。<br /><br />実は1軒目に行こうと<br />思っていた店だったのだが<br />予約が取れなかったのである。<br /><br />少し時間をズらせば、<br />比較的入れる店のようで・・・・<br />

博多ナイトその2 「きはる」のお話。

2011/05/24 - 2011/05/24

窓際

窓際さん

「たんか」を出てすぐ
ケータイかけてみたのは
鯖の有名店、「きはる」。

実は1軒目に行こうと
思っていた店だったのだが
予約が取れなかったのである。

少し時間をズらせば、
比較的入れる店のようで・・・・

地震があったら、
    速攻で倒れそうなボロいビルの2階(笑)

って、これまた
    こんなトコロにこんな店があったなんて、
    まったく知らなかった!

タイルが剥がれ落ちそうな階段を上り、
    2階にあがる。

店内はキレイにされていて・・・・

お通し。

お猪口に入れられた、
    小さな小さな3種!

ひとくち茶碗蒸し、筍の炊き合わせ、
    ゴマ豆腐のような・・・・旨い。

とりあえず、泳ぎ鯖のお造り。

立派だ!

1回食べてみたかった“ゴマ鯖”。

これはゴマの風味が、
    もうちょっとユルければなぁなんて。

でも、旨いっす。

お造りは・・・まぁ・・・・

よく考えたら、田舎の我らには
    特筆すべきトコロもなく・・・・(爆)

いやいや、
    都会から来たお客さんとかだったら
    ものごっつい楽しめるのではないだろうか?

すでに2軒目ですしね。
    鯖もまぁ、よく考えれば
    スーパーで刺身が買えるもんだから
    次に頼んだのは・・・・・

自家製レバーパテ!

薄く切って炙られたパンに・・・・

って、まぁ・・・・・
    フォアが入ってるワケでもなく
    あっさりと(爆)

それでもちょっと
    目先を変えたくて・・・・

居酒屋でワイン頼んだのって
    初めてかも(爆)

ワインで休憩をした後は、
    ビールに戻って穴子の白焼き。

炙られた皮・脂の香り!
    しっかりとした身の歯ごたえ!
    これは旨いわっ

ま、さすがに2軒目ですので
    〆は・・・・

鯖チャーハン。

これが、大葉と
    ほんの少しの梅肉の風味
    鯖の香りが効いていて、
    ものごっつい旨かった!

やっぱ〆に米は最高なのである(爆)

ちなみに
    この日のメニューはこんな感じ。

今度、
    海の幸に飢えた都会のヒトが来たら
    案内してあげると良い店だろうと
    思いつつ・・・・

タクシーっ タクシーっ(爆)