2011/05/17 - 2011/05/17
2739位(同エリア5537件中)
窓際さん
昔食べた絶品の牛タンが忘れられなかった。
ひさしぶりに食べたいと思ったら
いてもたってもいられなくなった。
なので、博多へGO!(笑)
ついでにモツの名店、あの店にも行っちゃったり
徹底的に博多の夜を楽しんでまいりましたよ〜。
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その昔訪れた「たんや卜傳」は
確か大濠公園の近くだった。
今は代替わりしたそうで
先代は長浜に別の店を構えたそうな。
で、ネットで調べて
長浜まで行ってみたのだが・・・
ここ、
ドコって言ったらいいんでしょうかね?
普段、何度も前は車で通っていたのだが
こんな不思議で怪しげな路地があったなんて
まったく気づかなかった。
路地には飲食店の他にも
セレクトショップ(なのか?)やら
怪しげな事務所やら・・・・ -
その中ほどに
今夜の目指す店、
「たんや卜傳(ボクデン)」発見! -
その隣には
これまたちょっと名の知れるお鮨屋、
「たつみ寿司」。
って、こんなトコにあったんだ。 -
そのまま予約の時間には
ちょっと早かったので
辺りを散策してみる。
「元祖長浜屋」。
ココもあとで来るとしようと
オヤジが誓う(爆) -
このお店も魚介料理で有名なお店。
今度、行こうと誓う(笑)
さ、それじゃお腹も減ったし
酒も呑みたいし
今夜のお店に戻りますか♪ -
初めて入る店内はこんな感じ。
以前のお店は
壁の冷蔵庫のガラスの中に
熟成された牛タンが
何本もぶら下がっているのが見えたが
こちらはまだ新しくさっぱりした店内。
もぉずいぶん前の記憶なのに
なんとなく思い出される、
すんごい体格のいい主人と
奥さんが愛想よく出迎えてくれる。 -
ちなみにメニューはこんな感じ。
忘れぬうちに
すべてUPしておこう(笑) -
注目はこの値段(爆)
-
なかなかのお値段なので、
-
そう簡単には近づけぬお店だったのである。
-
飲み物のメニューはこんな風に続き、
-
ワインリストなんかも少々。
そういや、
ボトルを持ち込んでるお客もいたな。 -
他にもその日の仕入れ状況なのか
壁にもメニューが少々。
そういや皆さん、
“たんスジ”なるものを頼んでいたが
残念ながらこの日は仕入れなし。
いつか今度、食ってみようと誓う(笑) -
さ、「ヘパリーゼ」まで
飲んできたんですから
今夜は徹底的に
ヤらせていただきますよ〜っ(笑) -
お通しは、
白身魚のフライ。大葉と梅肉を巻いて。
なんか、すんげぇ旨い。
あとは筍。
お出汁が旨かったそうだ。
オヤジが飲み干しちゃったんでね(爆) -
写真はとにかく頼んだ「さがり」。
実はコレ、間違えて
別のお客のトコに運ばれていってた。
そのお客は
「頼んでないけど、まぁいいや」と
串をつまんで持ち上げたトコロで
店主が奪い取って
こっちへ持ってきたのである。
えぇ〜っ?!
別の客が手にしたものを
こっちへ持ってくるワケ〜?!
いやいや、そんなコトで
怒ってはいけない店(爆) -
それでも釈然としない思いを抱きながら
ひとくち、クチに入れてみる。
ぐはぁっ
ぬぁんじゃこりゃっ -
なんでこんなに旨いの?!
肉の旨み凝縮!
しかも、やぁらかぁ〜いっ
シビれちゃうほど旨いのである。 -
続いて、店の主役、牛タン。
-
食べやすいよう、串からはずす。
見よ! この断面の美しさっ
も、理想的なしゃっくりした歯ごたえ。
あまりの旨さに悶絶!
しかし・・・
せめてお皿を熱々にしといて欲しいな〜なんて。
あと、きゅうりを食べろと言われるのだが
きゅうりでお腹いっぱいになりそう(爆)
いやいや、そんなこたぁ些末なコトで・・・ -
続いて、「手羽先ピリカラ」。
これも甘辛いピリカラで
ふっくらほっくり、旨い旨い! -
「丸腸串」。
じゅわっと出る
サラっとした甘い脂。
あぁ、やっぱホルモン最高(笑) -
気になってた「てーる」。
普通に焼かれたテールを
想像していたもんだから
出されたもの見て、ちょっと驚いた。
煮込んだテールを
揚げてある? -
お箸でスルっとはがれるお肉。
食べるとテールの香り、旨み。
これまた旨いわ! -
そんでもって
オヤジが食べたがってた
海老ふりゃー。 -
海老ふりゃーには
さっぱりとしたタルタルソースが
付いてくる。 -
見よ! このぶりっぶりの断面を(爆)
アタマには味噌まで!
旨かった。
これが1本800円。安い。
よく分からぬ値付けの店である(笑) -
「上ミノ ピーマン・玉ねぎ炒め」。
ミノ好きなんでね。
これは普通に旨かった。 -
最後の思い出に
もう1本だけ牛タンを・・・ -
嗚呼・・・なんて旨いんだ。
だがしかし!
今夜はまだまだ行きたい店もある。
残念ながらこれにて終了。
〆に頼んだものは・・・ -
「てーるすーぷ」。
このスープでお雑炊もにゅうめんも
アリだそうなのだが
なんせ今夜はまだ行きたいので
ラディション・シルブプレ。
また来るぞーっと、誓う(笑) -
その足でそのまま向かったのは
長浜の屋台群。
これ、写真ではよく見かけていたのだが
こんなトコロにあったんだ!
あ、公衆トイレ完備ですが
すぐそばの「元祖長浜屋」の外にも
キレイなトイレがありまスた。 -
つい、ふらっと入ったのは
「長浜とん吉」。
屋台なのに珍しく
「生」が出たわ! -
餃子は・・・
やっぱ我が家のが一番旨いな〜(爆)
残しちまった。 -
オヤジがラーメン。
これが何気に旨いのである(笑)
そのまま屋台を離れたオヤジが
ふらっと入ったのは・・・ -
マジかよっ
「元祖長浜屋」!
オヤジは誓いを守るオトコ(爆)
あ、わたしはほんのひとくち、
横からもらっただけですよ?!
しかし思うに・・・
やっぱココのラーメンは
なんかちょっと馴染めない。
じゃ、歩く気力がなくなったので
タクシー使って、いったんホテルへ! -
ホテルで少々休憩した後
次に向かったのは・・・
そうっ
ホルモンを食べに! -
ケータイに案内されるまま
見つけた看板、
その奥の路地・・・
あれ?
なんか、記憶の写真と違うような・・・
それでも・・・・ -
誘ってくるのである(爆)
-
招かれるまま、路地を奥へ。
-
とうとう入口まで来てしまった(爆)
で、店内に入ると・・・
明らかに
行きたかったモツの店と違う内装。
っつうかココはモツではなく
炭火焼の店。
つまり、同じ店名の店と
間違えてマップを見ていたのである! -
もぉいちど、スマホいじって
渡辺謙さんを呼び戻す(爆)
途中、泡ひっかけて
慣れぬ大名なんてこじゃれた街を
ぶらぶら歩く。
見つけた!この看板だわ! -
そうそう、この路地!
しかし・・・
酔ったアタマで、
先ほどの店の看板の写真と見比べる。
まったく同じ字体・・・
オーナーに訪ねると
「まったく関係ないです」と強い口調。
それ以上聞かなかったが
検索すると、若干ひっかかるモノもあるし
まぁ、なんか理由があるんだろう(笑) -
店内に入ると
狙っていたカウンターが空いていた!
なぜカウンターがいいかと言うと、
そう!
お鍋が目の前にあるからである!
なんて喜んで撮っていると
「今、写真撮りました?」とオーナー。
やっべ!
ココ、撮影禁止だった?!と
ビビると・・・・ -
串が減って、寂しいお鍋は
悲しくなるから撮って欲しくないそうで
串を足してくれた(爆)
かなり楽しいオーナーなのである(笑) -
で、この串は勝手にとり放題。
後で串の本数でお勘定だそうで
おネギ・一味・柚子胡椒を
たっぷりと薬味に出してくれる。
あたしはやっぱり
柚子胡椒だな♪ -
このモツ串、
4種のモツが刺さっている。
おネギと柚子胡椒で食べると
それぞれが楽しく旨い。
スープもおたまで取り放題で
これがまた、旨いのである。 -
無性に食べたくなったキムチは
ごま油を垂らして出してくれる。
なるほど。
ごま油をかけると
またちょっと違った
“お店の味”になるのか(笑) -
続いて
モツ入りニラ玉。
これがもぉね、絶品!
モツの脂の旨さ、
タマゴの香ばしく焼ける香り。
コレだけを食べに
是非とも再び来ねばと誓う(爆) -
ぼんじり。
オヤジ曰く、
これはちょっとさっぱりめだそうで。 -
〆のにゅうめん。
コレ、目の前のモツのスープで作られたモノ。
あまりの旨さに
更に目の前のお鍋からスープを継ぎ足し
薬味を足して食べる。
うまかぁ〜っ
やべっ
この店、ハマりそう(爆)
その後はなぜかどうしても
「親子丼」が食べたくなった。
酔っ払いの執着は恐ろしい。
コ1時間、大名を彷徨ったが、
良い店は見つからずで・・・・ -
ぶっちゃけ、1時間も歩いて
すっかり酔いも醒め
ヘトヘトになった大食い夫婦。
ホテル(今回はモントレ)まで
たどりついたのだが・・・
つい、対岸の屋台群に(爆)
明太子ある〜?
軽く炙って〜。 -
あと、おでんね〜。
何あるぅ〜?
じゃ、大根とがんもとこんにゃく。 -
しっかし、酔っ払いはよくしゃべる。
なんかよく覚えてないが
夫婦で楽しく屋台で食い倒れる。
わたしの〆は高菜メシ。 -
オヤジの〆は、本日3杯目(爆)
このスープに高菜メシを浸して食うと
マジで旨いのなんの(爆) -
そのまま何軒か隣の屋台に移って、
「明太あるぅ〜?」以下同文(爆) -
この夜の最後は
天ぷらの盛り合わせだった。
とっくに日付は変わっていた。
それでも賑やかな大名。
なんか・・・人混みが新鮮で楽しかった(爆)
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