コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目は<br />グラナダからバスでセビリアへ移動。<br /><br />途中、コルドバの町を観光します。

ちょい食いスペインの旅 Vol.04 コルドバの巻

2009/10/01 - 2009/10/08

窓際

窓際さん

旅の4日目は
グラナダからバスでセビリアへ移動。

途中、コルドバの町を観光します。

さ、朝からまた
    泡でもヤろぉ〜っと♪

と、朝食会場へ下りて行くと・・・・

このホテル、泡ないし。

しかも、昨夜のブッフェと
    あんま変わらないし(爆)

こんだけハムやらチーズ並べられて
    CAVAが無いなんて、
    そんな殺生なぁ〜っ

そういやスペインでよく食べられているらしい
    “チュロス”があった。

食べてみたのだが、
    甘くない。
    揚げパンって感じだった。

今朝はバスで200キロ以上走り
    コルドバへ。

途中、添乗員さんが
    延々といろんな話をしてくれるので
    ちっとも飽きなかった。

窓外に広がるのは・・・・
    夏ならココ一面にひまわりがあったそうで・・・

ホントは地平線まで広がる
    ひまわり畑が見たかったのだが
    休みがとれなかったのである(号泣)

そういやこのひまわり。
    油をとるためだそうだが、
    スペイン人、種もナッツのようによく食べている。
    地面には殻がたくさん落ちていて、
    ハムスターの大群でもいるのか?ってな感じ(笑)
    量り売りのお菓子屋さんでも、
    若いにーちゃんがひまわりの種を買っていたり。
    どんな味なんだろね?

そして、バルセロナから来る飛行機から見ていた
    一面のオリーブ畑!

一見乾燥した大地に見えるのだが
    地下水は豊富なんだそうである。

も、右も左も、延々とオリーブ!オリーブ!

年老いた木は引き抜き、
    苗木を育てる畑もあり、
    こうやってオリーブオイルは作られるんだと
    ちょっと感動。

どうせなら
    精製工場の見学もしたかったな〜。

途中、バスを降りて
    なんでもない白い村を撮影(笑)

ホントは『ミハス』とかに行きたいのだが
    時間が無いので、こんなトコロでお茶をにごす(爆)

ココもひまわりが一面に植わっていたのだろうか?

12時半、コルドバ到着。

旧市街へ川を渡って入るのだが、
    この橋が最初の難関。

なぜかって?

影が無いのよ! あぢぃのよ!(爆)

市街地へ入ると、観光馬車がいっぱい。

臭いのである。
    フンが(笑)

しかも、ハエ、すんごい。

そいうやグラナダの町も
    犬のフンがひどかったが
    ココはバフン注意報発令中(笑)

まずはお仕着せランチ。

今回もステキなガラス屋根の下のテーブルではなく
    最奥、ぎぅぎぅなテーブル。

そうして出てきた一皿目は・・・

ハムとアスパラとマッシュルームの
    チャンプルー・・・・あぅ。

期待を裏切らないマズさ(爆)

メインはオックステールの煮込み。

コルドバ料理だそうで、
    コレはフツー。

別にココで無くても食べられる味。

っつうか、だんだん
    レストランでキャメラ出す気が失せてきた(爆)

パティオ(中庭)が伝統ある様式とされるコルドバ。

あちゃこちゃの家を覗き込むと
    ステキな中庭が垣間見える。

道を狭く狭くしてあるのは
    建物の影を作り、
    強い日差しの中を歩かなくて済むようにした
    知恵なのだとか。

タイルにイスラム様式の伝統を感じる。

花の小径。

白い壁の街には花がふんだんに。

そういや小径を抜けた小さな広場に
    ジャスミンの木。

お茶になってないジャスミンって
    初めて見た(笑)

今日のガイドさんは、
    今回の旅唯一の日本語を話すスペインの方。

ちょっと聞き取りづらい時もあったが、
    さぁ、それでは見たかった
    『メスキータ』へ!

メスキータの入場券。

っつうか、見えますかね?手に持ってるがまぐち。

今回の旅では、結局ほとんどの荷物を
    オヤジが持ってくれたので、
    わたしはこのガマひとつしか持たなくて済んだ(笑)

ま、後はデジイチ持ってるんで
    やっぱり重いんですけどね(爆)

ちなみにガマの中は、ちっしゅとうぇっちぃと
    コンデジと小銭とケータイだけ。

千年以上前に建設が始まった
    世界最大級のモスク。

何度かに分けて増築が進んだそうで、
    シマシマのアーチが壮観。

イスラムって
    ほんっと、同じ模様の繰り返しが好きよね〜。

モスクです。

イスラム寺院のモスクなのですが、

中にはこんなのが・・・・(笑)

これがスペインの面白さ。
    レコンキスタの後、
    美しいイスラム建築は
    そのまま壊さず改築・増築でキリスト教の教会へ。

2つの宗教、文化が混ざるのが
    スペイン!

あぁ、コレを見たかったのである。

ステンドグラスから差し込む光。

あぁ、クソ重たくたって
    デジイチ持って来てよかったと激写!(笑)

そんでもって、
    ココがモスクだった証。

メッカの方角を示す『ミフラブ』。

周囲にはコーランの一説が刻まれているのだとか。

で、そのまま進んでいくと
    どんどん新しい時代に増築された箇所となり・・・

も、完全にキリスト教世界。

同じひとつの建物の中で
    これだけ異なった様式が混在するなんて
    ほんっとに見に来た甲斐があった。

オレンジの木が植わる中庭に出ると
    まぶしさに目がくらむ(笑)

これでグラナダ観光は終了。

それじゃ、宿泊地のセビリアへ!

グラナダからセビリアまでは
    2時間近くのバスの旅。

料金所も無かったトコロを見ると
    無料の高速道路なのだろうが
    まぁ、その路面の舗装の悪いこと(笑)
    日本の出来過ぎた高速道路とは
    だいぶ雰囲気が違う。

途中、牛の看板発見!

道中、2度ほどこの牛の看板を発見したが
    これ、『世界ふしぎ発見』でクイズになってた(笑)

看板の規制で社名は消されたが
    すでに風景の一部になってるコトから
    看板自体は残されたって言ってたかな〜。

ちなみにもとは
    シェリー酒メーカーの看板だったそうで。

ホテル到着は17時過ぎ。
    本日のお宿は、『バルセロ・レナシミエント』

ココはウェルカムドリンクが無かったな。
    万博会場近辺のホテルとして建てられたそうで
    見た感じはまだ新しいホテル。

でも、街の中心部からは
    ものごっつい離れている・・・・あぅ。
    ツアーのホテルって、なんでこぉ場所が悪いんだろう。

部屋は広いです。
    ネットは確か無線でタダだったと思うな。

バスルーム。

また使えないドライヤー登場。
    持参のドライヤー使いました。

アメニティはこんな感じ。

比較的揃っている方か?(笑)

もちろん歯ブラシ・スリッパ・バスローブ無し。

バスタブはシャワー可動式。

ガラスもドアになってて
    かなり入りやすかった。

トイレはバスルームの奥。

うん。
    水まわりは比較的良いホテルだった。

さ、今夜は街までバスで連れて行ってもらって
    お仕着せディナーです。

時間は19時48分。
    この明るさ!

バスでお仕着せディナーのレストランへ向かうのだが・・・

この日の夜は、サッカー、
    レアル・マドリッドVSセビリア。
    渋滞する道路で、隣を走るクルマから
    スタジアムに応援に行くらしい若いにーちゃんが、
    ユニフォームを掴んで猛アピールしてくる・・・・。

中村選手も活躍しているコトですし、
    日本人のツアー客に
    アピールしてるんだろうなぁとは思うのだが
    正直詳しくないので分からない(爆)

で、今夜のお仕着せディナーは・・・

サラダ。

シーフードリゾット。

デセール。

も、期待を裏切らない結果に(爆)

まぁ、リゾットは食えなくもなかったが
    同じ材料を渡してくれれば
    自分で作ったほうが旨いのでは・・・・あぅ。

このツアー、Cクラスのワリには安かった。
    そのシワ寄せがメシに・・・・・

その後、セビリア市街地を散策したかったのだが
    意外とタクシーを見かけない。
    日曜だからだろうか?
    しかも今夜はサッカーで若い衆がやヴぁい。
    なので、おとなしくバスでホテルへ帰るコトに。

で、街から遠く離れた、そんな今夜のホテルでは、

そぉ!
    バルセロナ空港で機材故障の為に待たされた間に
    高級食材店で買ったハムのオイル漬けで呑む!(爆)

あ、お菓子は、成田のホテルのローソンで買ったモノ。
    ホントは機内で食べるつもりだったのだが、
    ビジネスクラス、食べるモノがいっぱいでいっぱいで(笑)

ちなみに泡は、ルームサーヴィス。

だってホテル周辺に
    酒、買う店すら無いんだもん(涙)。

そいうや夕食に行くバスを待つ間、
    ホテルのバーでCAVAをヤったが
    なかなか愛想のいいホテルマン。

いや、スペイン人は、話しかけると愛想がいい。

そういやそのとき、
    フロントから自分ち宛にハガキを出した。
    そうしたらフロントのにぃちゃん、
    ステキな笑顔でハガキを受け取り・・・・

タダでいいそうである(爆)

その絵葉書、9日後に到着しまスた。
    記念に毎回やる楽しみ。
    ちなみにホントの料金は、78セントだったらしい。

ま、そんなワケで、
    旅の4日目。

泡で楽しく就寝。

あ、このオイル漬けのハム。
    けっこう旨かったっす!

そういや持って行ってたのにすっかり忘れてた
    『休足シート』!
    サグラダ・ファミリア以来の筋肉痛だってのに
    思い出して慌てて貼って寝た。
    翌朝、かなりラクになっててビックリ。
    次回からは必携項目決定(笑)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る