スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コドモの頃から行きたかったスペイン。<br />見たかった『サグラダ・ファミリア』!<br />何年もかけて計画し、<br />予約しては休暇がとれずにキャンセルを繰り返し、<br />とうとう行けたスペイン!<br />しかも初めてのビジネスクラス!<br /><br />長くなりますが、お付き合いいただけると<br />感謝感激でございます。<br /><br /><br />『でぶアメショと愛の無い生活。』<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

ちょい食いスペインの旅 Vol.01 ルフトハンザ、ビジネスクラスの巻

2009/10/01 - 2009/10/08

窓際

窓際さん

コドモの頃から行きたかったスペイン。
見たかった『サグラダ・ファミリア』!
何年もかけて計画し、
予約しては休暇がとれずにキャンセルを繰り返し、
とうとう行けたスペイン!
しかも初めてのビジネスクラス!

長くなりますが、お付き合いいただけると
感謝感激でございます。

『でぶアメショと愛の無い生活。』

なんせ成田に朝7時半集合なんてツアーなんで、
    今回は成田の日航ホテルに前泊。

旅の前の最後の和食ってコトで、
    ホテル内の寿司屋に・・・・。

ココ、ちょ〜っと垢抜けないですけど
    結構旨いです(笑)

季節は秋。

土瓶蒸しなんかメニューに載ってるもんだから
    ついね、つい(笑)

でも、ちょっと香りが弱いな。

っつうか、明朝早いし、荷物の準備もあるんで
    日本酒はパスなのがかなちぃ。

余計なネタは食べたくないので、
    寿司もバラで注文。

いやぁ〜、食った、呑んだ(笑)

あ、他には鴨ロースとかもずくとか。

そういや日航成田、中にローソンあって
    便利だった。

今回の旅は、ルフトハンザ航空利用、
    『ビジネスクラスで行く』ってのが売り。

そのワリには、
    比較的安いツアーで飛びついたのである(笑)

初めて入るラウンジは、
    同じStar Allianceのユナイテッド航空のラウンジに。

オヤジが
    ANAのラウンジには入った経験があったもんで
    今回はユナイテッドに入ったのだが、
    こっちの方が広大?

スナックコーナーはこんな感じ。

ちょくちょくメイドさんが来て管理。

手前のおにぎりが
    “まぜごはん”的で旨い(笑)

まだ朝の8時過ぎなのだが、
    こんなのあったら
    呑まなきゃウソでしょう?!

窓外に滑走路を眺めながら
    ナッツとビールで早速ブログ更新。

あ、そんときの記事はコチラ。

そういや今までWi-Fiでのインターネット接続なんて
    やったコトが無かった。
    だって日本のホテルって、だいたいLANケーブルが
    用意してくれてあるし。

四苦八苦しながら、なんとか接続(笑)

ちなみに女性用トイレはこんな感じ。

もっちろん、お湯が出ます。

そんでもって、オヤジに撮ってこさせた
    男性用トイレは・・・・

すっ 相撲レスラー!(爆)

金ぴかの屏風があったり、
    調度品もすんごい(笑)

時間ギリギリまでラウンジで遊び、
    もとい、呑み、

今回の飛行機はコチラ、ルフトハンザ航空。

スペインへの直行便はまだ無いそうで
    往路はフランクフルト経由。

今回の入り口は、

嗚呼!!
    憧れのビジネスクラスな入り口!

ちなみに往路は2階建て飛行機で
    どうやら2階がファーストクラスだった模様。

生まれて初めてのビジネスクラスに入っていく。

ひっ 広いっ

エコノミー3席を2席で使う。
    通路も広いのか?

いつもはブロイラーにでもなった気分で
    最後は発狂しそうになるのだが・・・・

あぁ、なんて優雅なんだ(爆)

なんせ初めてなもんで
    コーフンして、離陸前からいじくりたおす。

うわっ
    メガネ入れまで完備だよ。

こちらはアメニティ。

中身は・・・・・

ま、大したコトなかったな(笑)

っつうか、
    Cクラスと言えばスリッパもあるもんだと思ったが

靴下が入ってるだけ。

靴下・・・・・。

後はアイマスク、耳栓、歯ブラシとか。

1枚だけのお手拭は、香料キツイのなんの。

足元はこの広さ!

広すぎて遠いぐらい。

っつうか、窓も遠くて見づらい。

嗚呼、なんてゼイタクな悩みなんだ。

離陸前には、優雅に飲み物のサーヴィス。

もちろん、泡!

ホンモノのシャンパーニュが呑めます。

ただ、離陸前のサーヴィスなんで
    飛ぶ直前に片付けなきゃいけない。
    結構あわただしく飲み干すか、
    途中でグラスを取り上げられます(笑)

前の画面では、
    期待を誘う食いモンの映像が・・・・

離陸後、少しすると
    テーブルにクロスが敷かれ
    酒が配られ、ナッツが配られ、水もくれて、
    そんでもってメニューも配られ、

高まる期待!(爆)

ちなみに往路のメニューはこんな感じ。

酒はこんな感じで揃えてるそうで・・・。

っつうか、機内で
    ちゃんとしたグラスでサーブされるなんて
    感激っす。

で、クロスが敷かれてから、
    実際にメシが出るまでが長い。

とにかく長い。

で、撮った写真のデータを見てみると・・・・

1時間まるまる経ってやがる(爆)

どんだけ“お預け”くらわすんだ?!

早々クロスを敷かれると、
    トイレに立つのに、ジャマでジャマで。

前菜は3種からの選択で、写真は

鴨胸肉の燻製、鴨のリエット
    エンダイブとフリゼのサラダ

鴨肉の下のパテが、
    パンにあって、ワインが進むのなんの!

こちらはもう1種の前菜。

ハーブ風味の車海老
    プロヴァンス産野菜のギリシャ風

ギリシャ風ってなんなのか分からないのだが
    カレー風味で、コレはコレで旨い。

ちなみにもう1種は、ベジタリアンか?ってなサラダ。

メイン料理は

牛ほほ肉の赤ワインソース煮
    フィンガーポテトダンプリング

ポテトがちょっと粉っぽかったな。

こっちは

すずきのパンフライ、リークフォンダン
    ディルポテト、赤ワイングレーズソース

なんだか分からんが旨かった(笑)

ちなみにパンもカゴに入れて何種類も、
    好きに選ばせてくれるのは
    まるでレストランのよう。

デセールは

グリュイエールチーズ、ブリーチーズ

ワインはデセール用に変わって
    甘いポートワイン。

ちゃんとパンもくれるのである。

こっちは

キューバチョコレートケーキ
    マンゴーパッションフルーツクーリ

これはねぇ、まぁまぁ。

っつうか、
    ポートワイン、うめぇ(笑)

最後にミニャルディーズとして
    チョコまで出てくる始末。

オヤジは酒にコニャックを。

チョコの中身はこんな感じ。

とにかく、『食』が楽しめる!

メシ食わされて、酒呑まされて、
    まだ昼の2時前だってのに明かりが落とされる(笑)

ちなみに今回の旅は、
    空港の本屋で4冊のマンガを購入。

田舎じゃ発売から1週間ぐらいしないと買えないが
    都会の本屋は入荷が早いわ。
    でも、重いわ(爆)

映画も日本語でそこそこ揃っているのだが
    マンガも読みたいし、寝たいし(笑)

途中、覗いたギャレーはこんな感じ。

さすがドイツ人。
    清掃もソコソコ行き届いてるし、ヨいです。

で、シートもね、
    ほとんどフラットになるので
    ヨコになって寝るコトもできちゃう快適さ。

座ったまま半日耐えるエコノミーとは大違い!

気持ちよくがぁがぁ寝てたら
    オヤジに叩き起こされる。

到着間際に、朝ごはん。

これもクロス出てから待たされるのなんの(笑)

選んだのは、せっかくなんで
    オクトーバーフェスト特選メニュー!

ジャーマンソーセージのグリル
    パイナップルザワークラウト
    マスタードグレービーソース

やっぱドイツの航空会社ですから!(笑)

ビールも、もちろんドイツビールで、
    起き抜けから呑んだくれ(爆)

いやいや、旨かった!

とにかく、ゆったりと食事に時間が割かれ、
    シートも快適快眠。
    トイレも、エコノミー側は押しボタンな水道なのに
    ビジネス側はセンサーな水道。

あれこれ遊んでいるウチに
    10何時間なんて、すぐに終わってしまった。

ところで実は成田出発が30分遅れたこの飛行機。

遅れを取り戻すべく、フル出力で飛んだらしく
    予定より短いフライトに。
    あぁ、もったいない(笑)

さらば、ビジネスクラスよ。

で、フランクフルトから、
    バルセロナ行き航空機へ。

これは、エコノミーとなる。

ほんの1時間半ほどだが、

狭い〜っ(爆)

現地時間、夕方6時半。

まだ供用間もないバルセロナの空港に到着。

空港からはバスでホテルへ。
    30分ほどで市内へ入れる。

初日のホテルは、
    『フィラ・パラス』

ウェルカムドリンクに、早速CAVA登場!

部屋は広い!

都会なのに、この広さはすごい!

ただし、室内にスリッパも、
    もちろん浴衣も無し。

気になる水まわりはこんな感じで、

奥がトイレ、
    手前がシャワールーム。

ドライヤーは、珍しくパワー十分。
    壁に固定が残念。

問題のシャワールーム。

排水が最悪(爆)

入ってると、くるぶしまで浸かります。

あと、シャワーヘッドが、怪力でまわしても動かない。

背の低いわたしは大粒の雨の中に立ってるようで
    まったくシャワー浴びた気になれない。

それじゃ、バスタブのほうはどうかと言うと、
    まぁ、こっちは排水もいいし、湯量もいいのだが、
    いかんせん、ガラスもカーテンも無い。

ココで入ると床、水浸し(爆)

なんとも癒されない風呂なのである。

アメニティは、こんだけ。

歯ブラシもブラシも髭剃りも無い。
    もちろん、アイロンなんてありゃしない。

こんなに何も置いてないホテル、
    ヨーロッパでも初めてだと思ったが
    どうやらスペインとはそんな国柄らしい・・・・。

この後、小雨降る中、外を散策してみたが
    いかんせん体力の無いわたしは
    疲労で地図すら読めない状態。
    目指す逆向きに歩き、
    「あれ?ここ、さっき歩いた?!」ってな状況(笑)

こんな感じで初日終了となったわけなのである。

そうそう、こちらのホテル。

室内でのインターネット接続は、
    ウワサに聞いていた、パスワード形式。
    フロントでカードもらって、
    スクラッチするとパスが見られる。

無線、Wi-Fi接続で、30分まで無料。
    その後24時間はパスワード入れて接続。
    値段は12ユーロだったかなぁ。

そうそう、肝心の立地条件だが・・・
    国際展示場近く。

要するに“国際展示場”なんてのは
    だいたい街外れにどぉ〜んと作るもので、
    要するに街外れだった(爆)

あ、でも、
    タクシーはいつも待機しててくれましたけどね。

• reafmoonさん 2009/10/15 14:21:02
    おにぎり〜☆
    はづです('-^*)/

窓際さんのご出発が、まさかの成田だったとはっ!!
    えぇ…千葉県民でございますので、
    窓際さんが出発ってだけでテンション上がった私です(笑)

早朝出発でも、日航ホテル裏の、激安パーキングで
    車を預けて渡航するんですけどね。

なんせ、中途半端に近いのでJRも私鉄も
    空港行きの特急に乗れないんです。
    在来線の各駅とかに乗るなら車…ですよね。

ラウンジでおにぎり食べちゃう窓際さんは
    さすがです゚+(◎´3`d)+゚

よそ様の、旅行記で、特に往路は
    まるで自分のコトのよーにテンション↑↑↑

ビジシートで長いフライトはいいですね。
    私は5時間以上フライトしたことがないので
    エコノミーでも充分ですが、

2回以上の食事があるなら、やっぱりビジシート!
    と、思っちゃいました。

窓際さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る