2009/04/24 - 2009/04/25
4165位(同エリア5736件中)
窓際さん
ちょっとフレンチを食いたくなったので
フラっと行ってきました『ア・ラ・メゾン』。
ブログじゃ写真を貼るのが面倒なんで
こちらで書いてまりまする〜。
http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411
◆ア・ラ・メゾン
福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
092-733-3216
月曜定休
-
これが今回のメニュー。
初めて行かれる方は、コースがいいでしょうね〜。
オーナーと相談しながら、お勧めで組み立てる。
とりあえず、
どれ食ったって旨いです。
定額給付金は、ココで散財しましょう(笑)
あ、写真は拡大可能です。 -
まずはアミューズ・ブーシェ。
最近はだんだん見かけるようになってきましたが
こんな甘いトマト、ココで食べたのが初めてでした。
何年前のコトだったかな〜。
あまりの甘さに驚いたのを覚えてます。 -
アミューズはパテ・ド・カンパーニュ。
エセもんじゃないイベリコ豚で作ったパテで
正直、この味を覚えると、
たいていのモノは食えなくなるほどの旨さ。 -
オーダーしたものが
時間のかかるものばかりだったので、
これ、“まかない”の鶏!!
放し飼いで、正しいエサで育て
タマゴを産ませている鶏だそうで、
それをつぶしてローストにしたそうなのである。
まだ実験段階なのだそうだが、 -
ちょっとスライスしてくれたのだが、
もぉね、ブレス鶏?
胸肉でもあふれる肉汁祭り!
しかも、皮の脂の甘さ、歯ごたえ!
たまらんっ -
まずは帆立貝柱とアカザエビのムース。
これはスペシャリテ。
もぉね、
鼻の穴、ふくらませながら食べたくなる一皿。
ソースがまた、パンにあう、
悪魔的なお味です(笑) -
次は春の味覚。
白アスパラのポアレ。
フォワグラの脂で
20分かけてじっくり焼かれた白アスパラで、
絶品です。
春はコレを食わないと。 -
次は冬の味覚ですが、
オニオングラタンスープ(笑)
いやぁ、実はTVでみたことはあるものの、
食べるのは初めて。
これ、何時間もかけて玉ねぎを炒めるそうで、
その甘さ、トロ〜っと伸びるチーズ・・・・
なんで今まで食べなかったんだ? -
あ、今回のワインはこの2本。
元手が“定額給付金”だったんで
ちょっと抑え目の予算だったのだが、
やっぱその後のメインには
ちょっち弱めのワインでした。残念(笑) -
そして、さっきの“まかない”の鶏を
切り分けてもらいながら待ったメインはコレ。
リドゥヴォ、フォワグラのせリッチなソース。
これはオヤジのメインで、
トリュフの香りがすんごい甘いソース。
ねったりとしたリドゥヴォが、たまらんとです。 -
こっちがわたしのメイン。
うずらのファルシ。
これ、食べてみたかったのである。 -
ぶった切るとね、
中はフォワグラにお米に麦に・・・・
たんぱくなウズラでも、
中身ぎっちりで旨いのなんの。
しかも、手羽やらモモやら
もぉ気の毒なぐらい細いのだが
しゃぶりつくと、うんまぁ〜い(爆)
あ、手羽・モモ以外は
丁寧に骨が取り除かれています。
付け合せもね、絶品。 -
デセールも欲しいのだが
なんせ呑み足りない。
とりあえず今夜は、
臭いチーズの炙り焼き(笑)
そのまま切って出されるより、
すんごい萌え。
なんかね、塩辛的な旨さ。 -
で、その後はバーで呑んだくれて終わりでした(笑)
あ、初めて行かれる方は、
ココのデセールも食ってください。
ケーキ屋なんか
くそくらえの旨さです(爆)
今回いただいたおみやは
日向夏なのかな?ピール。
これも、いただく度に思うのだが、
マジで絶品。
いやぁ〜、今回も、食い倒れてまいりました(笑)
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