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ちょっとフレンチを食いたくなったので<br />フラっと行ってきました『ア・ラ・メゾン』。<br /><br />ブログじゃ写真を貼るのが面倒なんで<br />こちらで書いてまりまする〜。<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411<br /><br /><br />◆ア・ラ・メゾン<br />福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F<br />092-733-3216 <br />月曜定休

博多の名店『ア・ラ・メゾン』

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2009/04/24 - 2009/04/25

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窓際

窓際さん

ちょっとフレンチを食いたくなったので
フラっと行ってきました『ア・ラ・メゾン』。

ブログじゃ写真を貼るのが面倒なんで
こちらで書いてまりまする〜。

http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411


◆ア・ラ・メゾン
福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
092-733-3216
月曜定休

  • これが今回のメニュー。<br /><br />初めて行かれる方は、コースがいいでしょうね〜。<br />オーナーと相談しながら、お勧めで組み立てる。<br /><br />とりあえず、<br />どれ食ったって旨いです。<br /><br />定額給付金は、ココで散財しましょう(笑)<br /><br /><br />あ、写真は拡大可能です。

    これが今回のメニュー。

    初めて行かれる方は、コースがいいでしょうね〜。
    オーナーと相談しながら、お勧めで組み立てる。

    とりあえず、
    どれ食ったって旨いです。

    定額給付金は、ココで散財しましょう(笑)


    あ、写真は拡大可能です。

  • まずはアミューズ・ブーシェ。<br /><br />最近はだんだん見かけるようになってきましたが<br />こんな甘いトマト、ココで食べたのが初めてでした。<br /><br />何年前のコトだったかな〜。<br /><br />あまりの甘さに驚いたのを覚えてます。

    まずはアミューズ・ブーシェ。

    最近はだんだん見かけるようになってきましたが
    こんな甘いトマト、ココで食べたのが初めてでした。

    何年前のコトだったかな〜。

    あまりの甘さに驚いたのを覚えてます。

  • アミューズはパテ・ド・カンパーニュ。<br /><br />エセもんじゃないイベリコ豚で作ったパテで<br />正直、この味を覚えると、<br />たいていのモノは食えなくなるほどの旨さ。

    アミューズはパテ・ド・カンパーニュ。

    エセもんじゃないイベリコ豚で作ったパテで
    正直、この味を覚えると、
    たいていのモノは食えなくなるほどの旨さ。

  • オーダーしたものが<br />時間のかかるものばかりだったので、<br /><br />これ、“まかない”の鶏!!<br /><br />放し飼いで、正しいエサで育て<br />タマゴを産ませている鶏だそうで、<br />それをつぶしてローストにしたそうなのである。<br /><br />まだ実験段階なのだそうだが、

    オーダーしたものが
    時間のかかるものばかりだったので、

    これ、“まかない”の鶏!!

    放し飼いで、正しいエサで育て
    タマゴを産ませている鶏だそうで、
    それをつぶしてローストにしたそうなのである。

    まだ実験段階なのだそうだが、

  • ちょっとスライスしてくれたのだが、<br />もぉね、ブレス鶏?<br /><br />胸肉でもあふれる肉汁祭り!<br /><br />しかも、皮の脂の甘さ、歯ごたえ!<br /><br />たまらんっ

    ちょっとスライスしてくれたのだが、
    もぉね、ブレス鶏?

    胸肉でもあふれる肉汁祭り!

    しかも、皮の脂の甘さ、歯ごたえ!

    たまらんっ

  • まずは帆立貝柱とアカザエビのムース。<br /><br />これはスペシャリテ。<br /><br />もぉね、<br />鼻の穴、ふくらませながら食べたくなる一皿。<br /><br />ソースがまた、パンにあう、<br />悪魔的なお味です(笑)

    まずは帆立貝柱とアカザエビのムース。

    これはスペシャリテ。

    もぉね、
    鼻の穴、ふくらませながら食べたくなる一皿。

    ソースがまた、パンにあう、
    悪魔的なお味です(笑)

  • 次は春の味覚。<br /><br />白アスパラのポアレ。<br /><br />フォワグラの脂で<br />20分かけてじっくり焼かれた白アスパラで、<br />絶品です。<br /><br />春はコレを食わないと。

    次は春の味覚。

    白アスパラのポアレ。

    フォワグラの脂で
    20分かけてじっくり焼かれた白アスパラで、
    絶品です。

    春はコレを食わないと。

  • 次は冬の味覚ですが、<br />オニオングラタンスープ(笑)<br /><br />いやぁ、実はTVでみたことはあるものの、<br />食べるのは初めて。<br /><br />これ、何時間もかけて玉ねぎを炒めるそうで、<br />その甘さ、トロ〜っと伸びるチーズ・・・・<br /><br />なんで今まで食べなかったんだ?

    次は冬の味覚ですが、
    オニオングラタンスープ(笑)

    いやぁ、実はTVでみたことはあるものの、
    食べるのは初めて。

    これ、何時間もかけて玉ねぎを炒めるそうで、
    その甘さ、トロ〜っと伸びるチーズ・・・・

    なんで今まで食べなかったんだ?

  • あ、今回のワインはこの2本。<br /><br />元手が“定額給付金”だったんで<br />ちょっと抑え目の予算だったのだが、<br /><br />やっぱその後のメインには<br />ちょっち弱めのワインでした。残念(笑)

    あ、今回のワインはこの2本。

    元手が“定額給付金”だったんで
    ちょっと抑え目の予算だったのだが、

    やっぱその後のメインには
    ちょっち弱めのワインでした。残念(笑)

  • そして、さっきの“まかない”の鶏を<br />切り分けてもらいながら待ったメインはコレ。<br /><br />リドゥヴォ、フォワグラのせリッチなソース。<br /><br />これはオヤジのメインで、<br />トリュフの香りがすんごい甘いソース。<br /><br />ねったりとしたリドゥヴォが、たまらんとです。

    そして、さっきの“まかない”の鶏を
    切り分けてもらいながら待ったメインはコレ。

    リドゥヴォ、フォワグラのせリッチなソース。

    これはオヤジのメインで、
    トリュフの香りがすんごい甘いソース。

    ねったりとしたリドゥヴォが、たまらんとです。

  • こっちがわたしのメイン。<br /><br />うずらのファルシ。<br /><br />これ、食べてみたかったのである。

    こっちがわたしのメイン。

    うずらのファルシ。

    これ、食べてみたかったのである。

  • ぶった切るとね、<br />中はフォワグラにお米に麦に・・・・<br /><br />たんぱくなウズラでも、<br />中身ぎっちりで旨いのなんの。<br /><br />しかも、手羽やらモモやら<br />もぉ気の毒なぐらい細いのだが<br />しゃぶりつくと、うんまぁ〜い(爆)<br /><br />あ、手羽・モモ以外は<br />丁寧に骨が取り除かれています。<br /><br />付け合せもね、絶品。

    ぶった切るとね、
    中はフォワグラにお米に麦に・・・・

    たんぱくなウズラでも、
    中身ぎっちりで旨いのなんの。

    しかも、手羽やらモモやら
    もぉ気の毒なぐらい細いのだが
    しゃぶりつくと、うんまぁ〜い(爆)

    あ、手羽・モモ以外は
    丁寧に骨が取り除かれています。

    付け合せもね、絶品。

  • デセールも欲しいのだが<br />なんせ呑み足りない。<br /><br />とりあえず今夜は、<br />臭いチーズの炙り焼き(笑)<br /><br />そのまま切って出されるより、<br />すんごい萌え。<br /><br />なんかね、塩辛的な旨さ。

    デセールも欲しいのだが
    なんせ呑み足りない。

    とりあえず今夜は、
    臭いチーズの炙り焼き(笑)

    そのまま切って出されるより、
    すんごい萌え。

    なんかね、塩辛的な旨さ。

  • で、その後はバーで呑んだくれて終わりでした(笑)<br /><br />あ、初めて行かれる方は、<br />ココのデセールも食ってください。<br /><br />ケーキ屋なんか<br />くそくらえの旨さです(爆)<br /><br />今回いただいたおみやは<br />日向夏なのかな?ピール。<br /><br />これも、いただく度に思うのだが、<br />マジで絶品。<br /><br />いやぁ〜、今回も、食い倒れてまいりました(笑)

    で、その後はバーで呑んだくれて終わりでした(笑)

    あ、初めて行かれる方は、
    ココのデセールも食ってください。

    ケーキ屋なんか
    くそくらえの旨さです(爆)

    今回いただいたおみやは
    日向夏なのかな?ピール。

    これも、いただく度に思うのだが、
    マジで絶品。

    いやぁ〜、今回も、食い倒れてまいりました(笑)

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