三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目最終日。<br />今日は行ってみたかった<br />伊勢、おかげ横丁で食い倒れ〜。

還暦祝いで、食いだおれ旅。 03 伊勢編

2009/01/13 - 2009/01/13

窓際

窓際さん

旅行二日目最終日。
今日は行ってみたかった
伊勢、おかげ横丁で食い倒れ〜。

9時前に松阪を出発。

まずは伊勢神宮、内宮。

朝の清涼な空気。
    いつからそこに居るのか、時間を感じる巨木。

森の奥に正宮はありました。

ココに来るのは、小6以来。
    いや、ついこの間ですよ?(爆)

すぐ隣に、平成25年の遷宮の建設予定地が。

千年耐える神殿でも
    技術の継承のために、20年に1度、
    建て替え・引越しが行われるとか・・・・・

入り口のこの橋すら、
    建て替えの対象のようです。

時間は10時。
    引き返すわたし達と入れ違いに、
    観光バスで来た大群が入ってくる。

一足先に動いてよかった!

内宮参拝を終えると、
    ネコが遊びに来てくれました。

感動でレンズを向けると
    彼が向かったのは、わたしの父親・・・・・

なぜ、わたしはネコに好かれない?!

10時過ぎ。
    内宮前の、おはらい町は、
    まだゆっくり見て回れるヒトの量。

伊勢に何しに来たのかと聞かれたら、
    そりゃ、ココで買い食いするためさ(爆)

まずクチにしたのは
    うの花ドーナツ。

なんでも揚げたては旨い(笑)

次は赤福本店。

遠い遠い昔、両親に連れられて来た記憶が・・・・

入り口では、薪で湯が沸かされ、
    食券を買い求める列が少々。
    早い時間に来ないと、大混雑の予感。

釜の奥では、
    もしかして、自家製のほうじ茶、
    作ってる?

食券売り場の奥には、
    赤福の製造過程が見られます。

更に奥には、
    温床になった座敷が並びます。

1人前で、赤福3コ。

これを食わねば、
    伊勢に来た気がしませんよね〜(笑)

風情のある店だし、
    絶対おすすめでござる。

赤福本店の向かいには“おかげ横丁”。

ちょっとお腹も減ったので
    まずはココで「伊勢うどん」を。

吹きっさらしで極寒の店だが
    コレを食わねば始まるまい。

夫婦ではんぶんこの注文。

濃いたまり醤油のタレからは
    想像もつかない旨いダシで、
    コシはあるけど、ふわふわの麺。

伊勢うどん、旨い!

ちなみにこの店、1時間後には大混雑。

持ち帰り用のうどんも売ってました。

続いて、おかげ横丁突き当りの『豚捨』へ。

ココ、伊勢の和牛の名店『若柳』のセカンド。
    牛オンリーなので、“豚捨”らしい(笑)

なので、立派な和牛が並ぶ店内なのだが、

一角では、コロッケやメンチカツ、
    串カツなんかが売られている。

持ち帰りも可能で、

かぁ〜っ 旨い!(爆)

続いて食うのは、これまた伊勢名物
    “手こね寿し”

時間は12時前。
    どんどんヒトは増えていく。

なんとか入れたのは
    ガイドブックでよく見る『すし久』。

ココもお茶のお湯を、
    薪で炊く風情。

この手こね寿し。

漬けたカツオが酢めしの上に並ぶのだが、
    カツオのクセも無く、旨い。

もぉ満腹でごはんは残しましたが、
    これ、食うべし(笑)

食後、時間はちょうど12時。

店から出ると、驚くほどの混雑。
    いつの間に、こんなに増えたんだ?!

飛行機の時間があるので、
    伊勢を後にします。

朝、早ければ内宮前の駐車場に入れますが
    正午も過ぎると、上り車線はこのありさま。

観光バスの大群。
    吐き出される高齢軍団(爆)

帰路は来た道を引き返す。

新名阪の標高が一番高い場所。
    時間は2時前。

チェーンも持たないノーマルタイヤのレンタカー。

みるみる積もる雪。

広がる不安・・・・・・

でも、激しかったのは、ココだけでした(笑)

伊丹到着は、離陸の2時間前。

空港では、やっぱ粉モン。
    いか焼きを。

わたしの両親をエスコートしてくれた
    オヤジの苦労をねぎらい、
    生ビールでオヤジは痛飲・・・・・

遠慮なくおかわりまでして
    生ビールを呑むオヤジ。

わたしは運転手なので、呑めず・・・

くぅ〜っ

いや、しかし、
    今回の旅ほど、飛行機が揺れた経験が無い。

冬将軍の雪雲で、
    飛行機恐怖症のオヤジは
    手に汗びっちょり(爆)

どうせなら、
    もっと呑ませときゃよかった(笑)

そういや帰路、
    松阪駅で、『モー太郎弁当』なるものを購入。

ちょーど配達のおばちゃんが来て
    買えた、奇跡の駅弁。

コレ、旨いです。お勧め。

ま、こんな感じで、
    今回の還暦祝い旅は終了。
    家族4人、食いに食った2日間だった(笑)

あ、ネコは関係ありません。

三重県・・・・・
    大人になって、再発見の連続だった。