![旅行二日目最終日。<br />今日は行ってみたかった<br />伊勢、おかげ横丁で食い倒れ〜。](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/30/32/650x_10303262.jpg?updated_at=1232326405)
2009/01/13 - 2009/01/13
3779位(同エリア11736件中)
窓際さん
旅行二日目最終日。
今日は行ってみたかった
伊勢、おかげ横丁で食い倒れ〜。
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9時前に松阪を出発。
まずは伊勢神宮、内宮。
朝の清涼な空気。
いつからそこに居るのか、時間を感じる巨木。
森の奥に正宮はありました。
ココに来るのは、小6以来。
いや、ついこの間ですよ?(爆) -
すぐ隣に、平成25年の遷宮の建設予定地が。
千年耐える神殿でも
技術の継承のために、20年に1度、
建て替え・引越しが行われるとか・・・・・ -
入り口のこの橋すら、
建て替えの対象のようです。
時間は10時。
引き返すわたし達と入れ違いに、
観光バスで来た大群が入ってくる。
一足先に動いてよかった! -
内宮参拝を終えると、
ネコが遊びに来てくれました。
感動でレンズを向けると
彼が向かったのは、わたしの父親・・・・・
なぜ、わたしはネコに好かれない?! -
10時過ぎ。
内宮前の、おはらい町は、
まだゆっくり見て回れるヒトの量。
伊勢に何しに来たのかと聞かれたら、
そりゃ、ココで買い食いするためさ(爆) -
まずクチにしたのは
うの花ドーナツ。
なんでも揚げたては旨い(笑) -
次は赤福本店。
遠い遠い昔、両親に連れられて来た記憶が・・・・ -
入り口では、薪で湯が沸かされ、
食券を買い求める列が少々。
早い時間に来ないと、大混雑の予感。 -
釜の奥では、
もしかして、自家製のほうじ茶、
作ってる? -
食券売り場の奥には、
赤福の製造過程が見られます。
更に奥には、
温床になった座敷が並びます。 -
1人前で、赤福3コ。
これを食わねば、
伊勢に来た気がしませんよね〜(笑)
風情のある店だし、
絶対おすすめでござる。 -
赤福本店の向かいには“おかげ横丁”。
ちょっとお腹も減ったので
まずはココで「伊勢うどん」を。 -
吹きっさらしで極寒の店だが
コレを食わねば始まるまい。
夫婦ではんぶんこの注文。 -
濃いたまり醤油のタレからは
想像もつかない旨いダシで、
コシはあるけど、ふわふわの麺。
伊勢うどん、旨い!
ちなみにこの店、1時間後には大混雑。
持ち帰り用のうどんも売ってました。 -
続いて、おかげ横丁突き当りの『豚捨』へ。
ココ、伊勢の和牛の名店『若柳』のセカンド。
牛オンリーなので、“豚捨”らしい(笑) -
なので、立派な和牛が並ぶ店内なのだが、
-
一角では、コロッケやメンチカツ、
串カツなんかが売られている。
持ち帰りも可能で、 -
かぁ〜っ 旨い!(爆)
-
続いて食うのは、これまた伊勢名物
“手こね寿し”
時間は12時前。
どんどんヒトは増えていく。 -
なんとか入れたのは
ガイドブックでよく見る『すし久』。
ココもお茶のお湯を、
薪で炊く風情。 -
この手こね寿し。
漬けたカツオが酢めしの上に並ぶのだが、
カツオのクセも無く、旨い。
もぉ満腹でごはんは残しましたが、
これ、食うべし(笑)
食後、時間はちょうど12時。
店から出ると、驚くほどの混雑。
いつの間に、こんなに増えたんだ?! -
飛行機の時間があるので、
伊勢を後にします。
朝、早ければ内宮前の駐車場に入れますが
正午も過ぎると、上り車線はこのありさま。
観光バスの大群。
吐き出される高齢軍団(爆) -
帰路は来た道を引き返す。
新名阪の標高が一番高い場所。
時間は2時前。
チェーンも持たないノーマルタイヤのレンタカー。
みるみる積もる雪。
広がる不安・・・・・・
でも、激しかったのは、ココだけでした(笑) -
伊丹到着は、離陸の2時間前。
空港では、やっぱ粉モン。
いか焼きを。
わたしの両親をエスコートしてくれた
オヤジの苦労をねぎらい、
生ビールでオヤジは痛飲・・・・・ -
遠慮なくおかわりまでして
生ビールを呑むオヤジ。
わたしは運転手なので、呑めず・・・
くぅ〜っ -
いや、しかし、
今回の旅ほど、飛行機が揺れた経験が無い。
冬将軍の雪雲で、
飛行機恐怖症のオヤジは
手に汗びっちょり(爆)
どうせなら、
もっと呑ませときゃよかった(笑) -
そういや帰路、
松阪駅で、『モー太郎弁当』なるものを購入。
ちょーど配達のおばちゃんが来て
買えた、奇跡の駅弁。
コレ、旨いです。お勧め。 -
ま、こんな感じで、
今回の還暦祝い旅は終了。
家族4人、食いに食った2日間だった(笑)
あ、ネコは関係ありません。
三重県・・・・・
大人になって、再発見の連続だった。
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