アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田22:10、エティハド航空で出発。<br />アラブ首長国連邦 アブダビに朝の4:50に乗り継ぎのため到着。<br />空港内で数時間、夜が明けるまで待機。<br />8時から街へ出発。1日観光へ。<br />夜21:40発で次なる国へ出発。<br />写真の黒の飛行機は、別便の関係ない飛行機です。<br />Dh1=24円弱

アラブ首長国連邦 アブダビの1日

2010/08/09 - 2010/08/22

マーマライオン

マーマライオンさん

成田22:10、エティハド航空で出発。
空港内で数時間、夜が明けるまで待機。
8時から街へ出発。1日観光へ。
夜21:40発で次なる国へ出発。
写真の黒の飛行機は、別便の関係ない飛行機です。
Dh1=24円弱

タクシー
エティハド航空

8:00 タクシーに乗り、シェイク・ザイード・モスクへ。
    まばゆい白と金の建物。世界で3番目の巨大なモスク。
    空港からタクシーでDh30ぐらい。
    なのにDh100渡すと、運転手はお釣りがないと。
    計画的なのか、基本がなってないのかunbelievable。次の移動まで待たせることにして、モスクを見学。見学後、待ち料金なしでそのタクシーで移動しました。

個人で見学しましたが、
    ガイドブックによると、
    日〜木、10時から、所要1〜1時間半無料のツアーがあるらしいです。

まだ早かったので、掃除してました。

モスクの中はいたるところに24Kゴールドで装飾されていて、
    日本円で約589億円以上の費用が投じられたとか。

女性は入口でアバヤ(アラブ人女性の伝統衣装)を無料で貸し出してくれる。女性はこれを着用しなければならず、男性は短パン、ランニングは禁止。

シャンデリア。
    デザインが素敵。

これが100万個のスワロフスキー・クリスタルでつくられたという世界最大のシャンデリアかな。
    色がすごいかわいいです。

世界一大きい手織ペルシャ絨毯。すごいのを作りますねぇ。

礼拝室。
    天井の彫刻すごいです。
    それに天井と絨毯の柄がペアになっている。

釣銭を持っていない先程のタクシーに乗って、次はショッピングセンターのアブダビモールへ。
    ブランドのショップや、映画館、フードコート、
    庶民的な衣料品、スーパーマーケットが入っている。
    まずはスターバックスでお茶。値段は日本並み。

スーパーマーケットで、ナツメヤシのドライフルーツのデーツ(脳にいいブドウ糖で栄養抜群)、ハイビスカスティーのKarkade(ビタミンCなど豊富で、美容に最適)、ドライフルーツなどを購入。最後にそれらの写真、値段、味見等を追加してあります。
    基本的にスーパーマーケットに入る時、買物袋は預けないといけいようで、最初重い荷物を預かってくれるのかと思いバッグを渡すと、
    それは預けなくていいって。

ピンクだらけのキティーちゃんショップ。

次はエミレーツパレスへ。最高級リゾートホテルを見学。
    宮殿をホテルしたゴージャスな建物。
    砂漠に芝生。

そして、噴水も。

伝統的な楽器で生演奏。

ホテルの庭

• 庭

• 庭

• 中庭

中庭

エティハドの飛行機の模型。

ラウンジ。

壁に掛けられたすごい大きなホテルの絵。
    これ絨毯です。

こちらも壁掛け大きなホテルの絵の絨毯。

次はマリーナ・モール。大型ショッピングセンター。
    家具のIKEAもあります。

アイススケート場も。
    屋内遊園地もありました。

フードコートで食事を。
    イラン料理にしました。

パンの下にお肉とライスがあります。

これは帰りの便の乗り継ぎの時に、エジプトレストランで夕食を。
    ラマダン(断食)中だったので、夜はPM7:00まで飲食禁止。
    ちょうどPM7時にどこからかお祈りのようなのが流れてきたら、
    食事OKの合図。いただきまーす。
    まずはデイツ(ナツメヤシのドライフルーツ)から口にするそうです。
    オレンジのグラスが板状のアプリコットのペーストから作るジュース。

多すぎて完食できず。
    私には1人前を2人でシェアするのがちょうどいい量かも。
    2人でDH100ちょっとでした。2500円ぐらいかな。
    食べきれない量でこの値段は安いです。
    このレストランの名前は「GAD RESTARANT」
    以下の意味はよくわからないですが、
    書いてあるのを写します。
    Tourist Club Area - Blood Bank
    Tel:02-6450500/64541599
    Al Khalidiya - Behind Choithram
    Tel:02-6675445/6674544
    Fax:6451699

第3ターミナル空港のチェックインカウンターのそばで、
    かばんをビニールでグルグル巻きにしてくれる。
    どのサイズも1つDh15。
    かばんなど破損から守るのにいいですね。
    成田にもこんなのあったらいいかも。
    それとも成田にあるのを私が知らないだけ?ですか?

追記2012年6月
    国内空港初!第1ターミナルでバゲージラッピングサービスを開始!
    (2012.6月4日成田空港 公式WEBサイト 新着情報)
    したそうです。
    詳細はMy口コミに投稿しました。
    高いです(?_?)

あと成田って無料で使えるインターネットのPCないですよね?

チェックインカウンター。
    早朝到着、夜出発の乗り継ぎでしたが、
    丸1日アブダビを楽しめました。

デーツ。ナツメヤシのドライフルーツ。
    500g-Dh8.25(\198) / 1kg-Dh14.95(\359)
    香料のナツメグのくせのある味かとイメージしていましたが、
    全然癖がなく、栗系のあんこのような甘さで、結構おいしいです。
    カリウム・マグネシウム・カルシウムなどの多くのミネラルに加えビタミンA・B1・B2・ナイアシンなどがバランスよく含まれています。 ... そしてナツメ(棗)には補養脾胃、養血安神 の効能。
    エネルギーの補給にとても優れている食品の一つ。

デーツハニー。400g-Dh11.20(\267)
    ヨーグルトやホットケーキにかけるとおいしそうです。

椰子の実というとココナッツのでかいのを思い浮かべますが、
    こちらのナツメヤシは1口サイズで、
    木に網の袋が何個かあって、網の袋の中に実がたくさん入っていました。

ハイビスカスティー。100g-Dh3.00(\73)
    水に3,4個入れて数分で赤い綺麗なお茶に。爽やかな酸味。
    「ビタミンC」と「クエン酸」の両方を豊富に含む。
    ビタミン類を豊富に含むため美容に良い、美肌効果。
    クエン酸が疲労回復、のどの炎症を抑える、カリウムが多く利尿作用、むくみや二日酔い解消に良いらしい。

アプリコットのペーストを板状になったもの。400g-Dh4.60(\110)
    ジュースにするのが定番のようですが、そのままでも
    甘酸っぱいゼリーのようでおいしいので、私はさみで2cm角ぐらいにカットして食べることにしました。

左がアプリコットのドライフルーツ 350g-Dh6.50(\180)
    効能:貧血、疲労回復、冷え性改善、糖尿病、整腸、むくみ、疲労感、冷え性、美肌

右がイチジクのドライフルーツ 400g-Dh6.50(\156)
    効能:便秘、胃弱、消化不良、整腸作用、痔、ガン、高血圧、コレステロール、喉の痛み、肝臓疾患、精力減退、月経前、更年期障害、貧血

• 姫雛ママさん 2015/02/07 09:49:23
    現地でデザートサファリツアーを参加参加費したいと思います。
    早速の詳しい情報を
    ありがとうございます。
    マーライオンさんの旅行記を見せながらその順番通りに回ってもらおうかと思いますm(_ _)m

交渉は英語でしたでしょうか?
    英語も出来ないため、指さし英語の本を見ながらの交渉となります。
    今日21時間出発の明日の朝5時過ぎ到着の為、デザートサファリのツアーは
    現地で申込む予定ですが…
    英語が読めるか交渉が出来るか、不安ですが…
    何とかなるでしょうか。
  • 姫雛ママさん 2015/02/06 19:03:31
    同じルートを回りたいです!
    旅行記を拝見させて頂きました。
    私の行きたいルートの旅行記に出会えて感激してます。
    2/7からアブダビ21時間半のトランジット滞在します。
    早朝5時半到着。
    翌日も21時間半後の2時発

丸々1日観光出来ると、このルートでウィーンへ向かいます。

教えて下さい。
    全てタクシーで回りましたか?
    支払いは最後にしましたか?
    行きたい場所を印刷して見せれば行けるでしょうか?
    4人での大人で行動します。
    タイミングの悪い時期の中東ですが…
    満喫したいと思います。
    あと、出来たらラクダにも乗りたいなと考えています。

マーマライオン

マーマライオンさん からの返信 2015/02/06 21:51:33
    Re: 同じルートを回りたいです!
    姫雛ママ様
    ご覧いいただきましてありがとうございます。
    はい、全部タクシーで回りました。
    市内にバスがありますが、タクシーは日本の電車賃感覚で乗れます。更に4人で割れば安いと思います。
    ただ最近の円安で昔の3割アップと計算するとちょっと高く感じますが。
    去年の11月も乗り継ぎで、1年ぶりのドバイにいき、帰りのエティハド無料バスに間に合うようにタクシーに乗ったら、高く感じました。前はもっと長い距離で同じ位の金額だったからメーターの上がり方も変わったんだろうかって感じしました。
    しかし正確ではないですが、アブダビはタクシーのメーターの距離がドバイより長い(要するにアブダビの方が安い)と聞いたことがあります。余談ですが。アブダビの方がお金持ちです。

はい、メータータクシーに乗ったので支払いは最後に支払いました。レシートをもらうのをお忘れなく。

乗る前に行きたい場所、地図を見せて、行けるか聞いて乗るのがいいですね。ブログに書いた場所なら大概わかる場所と思います。ドライバーさんが知らない場所は他のドライバーと聞きあってたり、無線でナビしてもらったり、走行中に別のタクシーに聞いてたり、なんていうのもあります。

ラクダはデザートサファリに参加するのがいいと思います。ネットで検索してネットで予約、または電話で予約すれば、夕方指定されたホテルに迎えに来てくれます。空港やホテルにデザートサファリのカードや、地図に広告があったりもします。帰りは普通は宿泊先まで送ってくれますが、もしかすると空港まで送ってもらえたら、タクシー代が省けるかもしれませんね。市内と空港間のタクシーDhs50~60だったと思います。

現在の空港もかなり変化していて、アブダビもドバイも発展途上の進化進化で、ブログと変わっていることがあるかもしれません。

アラブ満喫して楽しんで来て下さい。
    日本の春位で季節もいい時ですね。

マーマライオンさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る