バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーに行きました。<br /><br />5/4 成田→バンコク→ヤンゴン ヤンゴン泊<br />5/5 飛行機でヤンゴン→バガン、バガン観光<br />5/6 バガン観光<br />5/7 飛行機でバガン→ヤンゴン、ヤンゴン観光<br />5/8 ヤンゴン→バンコク、バンコクで12時間遊び、夜便で成田へ<br />5/9 成田到着<br /><br />・ミャンマーまではタイ航空で。その日に着けるし、タイ航空正規割引は5/4からだと安かった。<br />でもバンコクでtransitの時に外に出ちゃいけないチケットだったので、帰りに空港税700B払いました。<br /><br />・ミャンマー国内移動は飛行機。オフシーズンだから片道USD78で行けた。帰りはマンダレー/ヘーホー経由で長かった。<br />「予定より遅れることが多い」ってガイドブックには書いてあったけど、まったく遅れずむしろ早く出発/到着しました。<br /><br />・国内線のアレンジはMyammar PLG Travelさん(http://www.myanmarplg.com/index2.html)にお願いしました。対応もよく、航空券やヤンゴンのホテルの予約も割引が良かったです。<br />両替も事前に頼んでおけばしてくれます。でもホテルでした方がレートがいいです(もっともボージョーアウンサンマーケットが開いてる時間なら、そっちの方がレートがもっと良くてベストだけど)。<br /><br />で、バガン2日間。1日は遺跡ハイライト巡り。2日目はポッパ山と自転車で遺跡巡り。<br />とてもよかったです!!<br />

ミャンマー旅*バガン

2009/05/04 - 2009/05/09

satochan

satochanさん

ミャンマーに行きました。

5/4 成田→バンコク→ヤンゴン ヤンゴン泊
5/5 飛行機でヤンゴン→バガン、バガン観光
5/6 バガン観光
5/7 飛行機でバガン→ヤンゴン、ヤンゴン観光
5/9 成田到着

とてもよかったです!!

ヤンゴンに前日夜着いて、朝バガンへ。
    写真はニャウンウーの空港です。
    ここからタクシーでニャウンウーに行きます。
    タクシーはニャウンウーまで一律で5000チャット。
    何故かタクシーに乗った「自称ガイド」のお兄ちゃんがホテルを紹介したりやら(アウンミランガーホテルを紹介してきた)、ガイドやりたいやら、しつこい。
    無視していたんだけど、信用のためかメモ帳に案内をした日本人が書いたというメモを見せびらかす。確かに「よかったです!」って感想がたくさん。
    でも一人旅女性が書いたと思われるメモに
    「最後まで口説かれてしつこかったので、気をつけて」
    なんて書いてあったのでウケた。
    最終的には自分の行きたいところに行って帰ってもらいましたが。
    きっと良いガイドなんでしょうけどねぇ。私は自由気ままにまわりたいんだよ。

ちなみに宿泊はGolden Myammar Guest House。1泊USD8でした。
    マーケットに近いので選びました。
    宿の人の対応がとてもよかった。子供もかわいい。そして色々とお手軽にアレンジしてくれる。
    お部屋も清潔だし、シャワーとトイレが離れているからトイレットペーパー濡れないし!
    でも暑かった。停電があると自家発電になるんだけど、その間エアコン動かないし、さらにたまたま自家発電も壊れちゃって扇風機もまわらず。

写真はアレンジをお願いした遺跡巡りの馬車。
    1日10,000チャット(USD10くらい)。
    同じく当日到着した日本の方2人組とシェアして遺跡巡りです!

ニャウンウーのマーケット。
    活気があっていいです!暑いけど。

バガン巡り出発です!
    走っているとどんどん遺跡が。
    ワクワクです。

最初に行ったパゴダ。
    名前はもう忘れたw
    でもこれ、上れるんですよね。
    ほとんどのパゴダは保護のため上れないんですが。

パゴダに上って見た風景

子供も遊びまくってます。

あとはいっぱい有名どころから知らないのまで色々まわったんだけど、もう名前がわかりません!!
    でもすべてに圧倒されました。
    馬車のおじさんもとーっても良い人で色々教えてくれたし。

頭だけ金色。
    なぜーーー?!?!

私、このだるまに会いたかったのよー。
    よく写真で見たんだけど。
    実物に会えて観劇♪

これも上れるパゴダ(夕日で有名なところ)
    風景が最高です。。。
    でも砂嵐が襲ってきたので退散。

翌朝、4時に宿出発で朝日を見に行きました。
    ここは馬車のおじさんオススメの別の上れるパゴダ。

上がってきました。

朝日が上ると同時に来た子供たち。
    両親は近くの畑でお仕事中で、その間はここで毎日遊んでいるらしい(今はミャンマーは夏休み中)。
    とてもかわいい!!朝っぱらから色々と遊びました。

バガンから車で1時間のポッパ山。
    あんな山にどうやって寺院を建てたんだか。。。

ポッパ山参道の階段。

猿がいるーーー!

すぐそこにうじゃうじゃいっぱい。
    親子やら兄弟やら、けんかもしてるしさぁ。

ボーミンガウ。
    やくざじゃなくって、賢者。
    タバコ大好き。

バガンに戻って自転車借りて見てないところ巡り。

「写真とってーー!!」って来た女の子。

エーヤワディー川の夕日。

そこにいた(しつこい)物売りの女の子たち。
    なんか仲良くなった。
    2人とも12歳らしい。
    年齢聞かれて正直に答えたらドン引きされた。
    まぁ、あなたのご両親の方が若いだろうよ。

とにかくまぁ、飽きない!楽しい!遺跡だらけ!

またのんびり来て遺跡をまわって、お昼寝して、だらだら過ごすのも素敵だなぁ。

本当に良い場所でした!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る