モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの旅から一週間後、時差ぼけがようやく治ったと思ったところへ、フランスはモンペリエへ出張となりました。<br /><br />前回のモンペリエへ行ったのが2012年。仕事では色んな変化がありました。<br /><br />どの様な状況でも、またあの街へ行くことが出来ることを素直に喜び、限られた時間で楽しみましょう。<br /><br />この何年かで街の変化も感じられました。よろしかったら、こちらの旅行記と併せて見て下さい。<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10660373<br /><br />街の変化がわかります。<br /><br /><br />3年ぶり、再びのモンペリエです。<br /><br />

再びのモンペリエ

2015/05/17 - 2015/05/22

Michyさん

街の変化がわかります。

3年ぶり、再びのモンペリエです。

滞在したホテルの窓から。

モンペリエ郊外にあるこのホテル。
    小さなプールがありましたが、海へ行くのにも近いらしく、海水浴目的で宿泊している家族も見かけました。

取引先のオフィスも郊外へ移転してしまい、ほとんど毎晩モンペリエの街の中心へ繰り出し食事をしていました。

以前よりトラムも路線が増え、郊外へのアクセス範囲もかなり広がりました。

と、いきなりですが、初日打合せ後のランチの”Cafe Gourmand”です。

Cafe Gourmand〜コーヒーに小さなおやつがセットになっているものです。

以前モンペリエの出張でランチにはいつもカフェ・グルモンを楽しんでいたので、今回もハイカロリーな食事とデザートの日々となりました。

ガラスのジャーに入ったマンゴー・ゼリーが濃厚でした。

さて、1日目の仕事が終わってモンペリエ駅へやってきました。

あ〜、この駅からアルルへ行ったな、あのお店でテイクアウトしたなぁ。
    歩きながら色んな事を思い出してきました。

トラムのカラフルな車両は変わらない。

そして街の中心、コメディ広場へとやって来ました。

こちら以前泊まったホテルです。

改装工事中でした。
    ここにもう一度泊まりたかったです。

そうそう、広場の中心に美しい噴水がありました。

うん、この通りもレストランへ行くのに歩いたなぁ。

ここも記憶あり。

実はこの時、以前入ったレストランを探していました。

確かこの辺りなんだけど‥‥。

記憶を頼りに探してみますが、見付かりません。

散々歩きましたが、結局お目当てのレストランは見付からず、地元の人達で賑わっている近くのレストランへ。

今回は控えめ?にロゼを頼みました。

チーズがたっぷりのチキン。

この日のランチもかなりボリュームがありしたが、寝る前にんなにボリュームのあるものを食べて良いのでしょうか。

そんな事を考えながらも、ここはモンペリエですもの、しっかりデザートもいきましょう!

カフェ・グルモン。
    お昼とは違ってcannelé de Bordeaux付きで幸せ。

すっかり日が暮れて、帰り道をまたレストランを探しながら散策です。

この通りも記憶にはあるのだけれど‥‥‥。

前回はオペラ座が改修中でした。

今回はライトアップされていて、以前にも増して存在感があります。

ここからは、しばし夜のモンペリエ街歩きをお楽しみ下さい。

素敵なショーウィンドウ。

何のお店なのか中が気になります。

ひっそりとした夜のカフェ。

ミュシャ風の絵がお洒落。

翌日ランチのカフェ・グルモン。

濃厚チョコケーキがプレートからはみ出しそうです。

昨夜探していたレストランはお店が変わってしまったことを確認。

もう一つのお店へ向かいます。

ありました!

こちらのお店、あったのは良かったのですが、オープンの時間にはまだ早くて入れず‥‥。

仕方なく、オープンの時間まで時間を潰すことにしました。

こちら通りの角にあった不思議な壁。

また綺麗なショーウィンドウを発見。

ここは手芸材料のお店の様です。

ぐるぐると周辺を歩き回っている内に見覚えのある場所にやってきました。

このだまし絵!
    写真をとった事を思い出しました。

赤い屋根のレストラン、なんだか素敵。

開いてます?

フレンドリーなお店の方達に声をかけて中へ入ってみることに。

入り口で英語メニューある?って聞いたのに‥‥。
    ふらんす語じゃないの!
    食べ物を決めるのに、頭を悩ませたくないなぁ。

知っているふらんす語を駆使して、食べたいものは、なんとかオーダー。
    お肉続きのランチだったので、お魚が美味しかったです。

デザートは気合いで初めてのものをチョイス!

大正解の美味しさでした。

Green Teaは日本のものとはかなり違うものの、さっぱりとした後味で満足です。

この壁に描かれた騙し絵。
    窓に映る教会もしっかり描かれていたこと、覚えていました。

2012年には、このお店は無かったのです。以前の旅行記の写真で確認しました。

ご馳走さま。

楽しい時間をありがとう!

これも街でみかけた騙し絵です。

ぼぅ〜っと歩いていたら、気が付きません。

夜も更けて、メトロの灯りが目立ってきました。

ここの停留所なんて、‥‥さり気なくお洒落。

翌日のランチ、郊外の新興住宅地のレストランへやって来ました。

なんだか リゾートしてます。

南仏ですものね。

こちらのエリアはこの何年かで大きく開発された地域で、人気が出てきているらしいです。

そんなリゾートの雰囲気を感じながら、今日のランチの後のカフェ・グルモン。

青い空。

いいなぁ〜。

仕事なんかしたくない気分。

こんな素敵な場所に住んでいたら、毎日がホリデーですねって話したら‥‥。

私の不満気な顔色を感じたらしく?

ちょっと海へ行ってみようか?

気をきかせて取引先の方達が、オフィスへ帰る道を遠回りして、海まで連れて行ってくれました。

もぅお仕事で大変だというのにMerci!!!

さて翌日。

仕事も大詰め。

関係するスタッフの方達みんなでランチをしようということに。

モンペリエの街の中心の素敵なレストランで、楽しい食事となりました。

食後は周辺をお散歩。

あの騙し絵の場所にもまた寄ることができました。

通りを散歩しながら見つけたかわいい看板!

お天気も良くて、木陰を散歩するのも最高。

さて、ここからは街で見かけたかわいいお花屋さんです。

紫陽花ってそれだけで丸いブーケの様で好きです。

かわいい色!
    こんなバッグに入れた紫陽花をもらったら、嬉しいな♪

あれあれ車が…。

お店の看板になっていました。

乗ったことある?

日本語のガイドもあるから乗ってみようよ!
    僕達も乗ったことないんだよね。

そういえば、この観光用トラムには乗ったことがありません。

確かに日本語がある…。

と、せっかくのお誘いなので観光用トラムでいざ、市内観光へ。

おおぉ〜。

モンペリエのお馴染みになった場所が次々と現れます。

狭い路地も広場もトラムはどんどん進みます。

あぁ〜、凱旋門が見えるぅ。

そうだ、この近くでカフェに入ったっけ。

カフェの人にChocolat chaud Gourmand を作ってもらったなぁ。

楽しい観光のコースはあっという間に過ぎて行きました。

この一週間、皆さんに本当によくしてもらいました。

モンペリエ観光の最後にあの騙し絵に描かれていた教会へ行ってみました。

どこの街へ行っても教会は心が落ち着く大切な空間。

旅先で静かに色んなことを想う時間を作れます。

お世話になった人達、再びのモンペリエに感謝。

そして美しいステンドグラスに次も必ず、必ず訪れたいと願いました。

• duc teruさん 2016/06/06 18:08:43
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    Michyさん

お礼に参上しました。

仕事とはいえ余暇に思い出を辿る旅、懐かしさを愛おしむ感じがよく出ていますね、さすが南仏、明るい太陽のもと、カイザルの時代をしのばせる光景も楽しめました。

こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。

それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。

我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。

又お邪魔します。

duc teru

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/08 00:43:01
    こちらこそ御礼
    duc teruさん
    こんばんは。

コメントをどうもありがとうございます。
    duc teruさんは素晴らしい旅をされていますね。
    そしてその旅において後続の人々に迷惑をかけない様に、日本人が嫌われない様に 意識されているとのこと。
    その考え方こそ日本人の美徳というか、私もお手本にしたい心がけです。
    それを意識されたのもやはり最近ぐっと増えてきたトラベラー、大陸の人々の態度によるものが大きいのですね。

少し前はお隣の大国の方々も日本人もほとんど同じに見られていたことが
    多かった様に私は思います。
    その昔、ヨーロッパの美術館で勝手に展示のブロンズ像に触ったり、撮影禁止のところで写真を撮ったり・・・。 喋っている言語が明らかに日本語ではない。
    なのに周りにいたヨーロッパ人が東洋人、アジア人という外見で”あの日本人は何てことを!”と言っていたので私は思わず、”あの人達は日本人ではありません!”と思わず言ったことがありました。

躊躇することもありますが、目に余る態度のお隣の人には、時々注意する様にしています。 博物館でも展示作品や発掘された品々に触るって、お隣の人じゃなくても時々日本人でもいますね。 無視されたり、嫌な顔をする人もいますが、ついそんな余計なお世話をしてしまいます・・・。

• akikoさん 2015/09/12 21:50:31
    モンペリエの街
    Michyさん、こんばんは。

今日、モンペリエの旅行記を見せていただきました。
    "モンペリエ"という名前は聞いたことがありましたが、どんな町かほとんど知りませんでした。マルセイユとトゥールーズの間にあるのですね。

街中に凱旋門があってオペラ座もあって街並みもどこかパリに似ていてプチ・パリって感じがします。パリは気取った感じですが、モンペリエはしゃれたオブジェやユーモラスなものが街のあちこちにあって、通りを走るトラムも遊び心を感じますし、それらを見て歩くだけでも楽しそうです♪

それからもう一つ心惹かれたものは、"カフェ・グルモン"です!私もフランスは何度か行きましたが、Michyさんの旅行記で初めて知りました。しっかり食事をとった後は、これくらいの小ぶりのデザートと飲み物で十分です。また、ちょっとお茶したい時も"カフェ・グルモン"がぴったり!これは見逃せません(^^)♪ モンペリエファンになりました〜 (単純^^;)

お仕事でこんな素敵な街を訪れられるなんていいですね〜 現役でお仕事されながら、余暇に旅行をたくさんされていて、本当に充実した日々を送られているのを知り、うらやましい限りです・・・

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2015/09/13 11:15:33
    お勧めのカフェ・グルモン
    akikoさん、モンペリエの街にようこそ!

プチ・パリ!素敵な表現ですね。凱旋門にオペラ座、確かにぴったりの表現です。モンペリエはフランスの中で多くの留学生を受け入れている街だそうですが、あまりアジア系の人もおらず、魅力的な場所なのに観光客も多くはない気がしました。南仏の旅で立寄るには良い場所だと思います。

akikoさん、カフェ・グルモン、お勧めです!
    ボリュームのある料理の後、デザートもちょっと食べたいし、お茶も
    したいと思う時に良いです。2人旅で、カフェ・グルモンひとつにカフェふたつでオーダー出来たこともありました。

ずっと仕事は現実で、旅は現実逃避の場だと思っていましたが、出張の
    時はどちらも楽しもう!と旅行記を書く様になってから思う様になりました。行きたくない場所や仕事も多々ありますが、何事もチャレンジ精神だけで乗り切ってます(笑)
    コメントをいただいて、励まされた気持ちです。また憂うつな仕事も頑張っていかないと!自分に喝を入れましたp(^_^)q
    どうもありがとうございました!

• マリアンヌさん 2015/08/31 14:13:42
    南仏感じる街
    Michyさん、こんにちわ。

モンペリエ拝見しました。
    お仕事とはいえ、プチ散策羨ましいなぁ。

以前、NHKの「世界ふれあい街歩き」で見ました。
    サンチャゴ・コンポステラへの巡礼路の1つ(アルル発)の街と紹介されてました。近隣のローマ時代からのニームなどと違って、それほど観光地ずれしてなさそうで落ち着いた、それでいて南仏を感じる街ですね。

確か楽器工房(バイオリン)も訪ねていたような・・・(記憶違いかも)
    南仏はエクサンプロヴァンス、マルセイユ、サンポール・ド・ヴァンス、アルル、カーニュシュメール、リュベロン地方、、マントン、ニース、エズなどツアーで行きましたが、個人で美しき村めぐりしたいです。

リル・シュラル・ソルグ(表記微妙に違うかも)というアンティーク市の開かれる街に自由時間に行きたかったけど無理でした。いつか・・・

では、また。
    マリアンヌ

Michy

Michyさん からの返信 2015/08/31 19:51:19
    謎が解けた?!
    マリアンヌさん、ようこそ!
    コメントをありがとうございます。

私、NHKの「世界ふれあい街歩き」の番組が大好きなのです!
    自分の旅行記もあの番組みたいにさりげなく仕上げるのが理想です。
    最近はあまりTVを見て無いのですが、余計なタレントやグルメ特集などない、一番好きな旅番組です。

楽器工房のコメントに、3年前の旅行記の看板の謎が解けました。ショーウィンドーに楽器が並んでいなかった記憶が微かにあって、そこは工房だったのかもしれませんね!

今回は食べた物ばかりで、前回よりは新鮮味の少ない旅行記になってしまいましたが、モンペリエはマリアンヌさんのコメント通りの観光化され過ぎず、落ち着きを感じる素敵な街です。

屋外にアンティークを売っているお店が何店舗かありましたが、古本中心でおふらんす語なので、ちゃん見ませんでした。写真集や画集なら良かったのですが‥‥。

この出張、帰国当日のギリギリまで出かけて、まだ続きがあります。
    もぅ仕事よりも精力的にテキパキ観光している私って、どうしようもないですね〜(^_^;)>

Michy
  • rinnmamaさん 2015/08/30 10:49:27
    モンペリエ・・
    Michyさん、おはようございます

関東は寒い見たいですね!
    こちらも本日は、ちょっぴり涼しいけ半そでで良いくらいかな?

モンペリエ・・学生の町?みたいですね!
    まだ、未知の町だったので、旅行記を拝見してワクワク〜しました^^
    南フランスでも、プロヴァンス地方と違い、観光客も少なくていいな〜〜

フランスは次はディジョン〜リヨン〜マルセイユ〜(モンペリエ)
    ツゥールーズが狙いなんです(^^)あくまでも夢・・

記憶をたどっての散策途中でも、素敵なレストランを見つけていいな〜〜
    私は一人旅ですと、レストランに入るのが苦手^^
    でも、モンペリエなら入れそうに思ったわ・・一人でも拒否されなさそう。
    ショーウィンドウ巡りは大好き(笑)

メニュー・・そう、フランス語だから、余計に悩む^^
    適当に頼むと、え〜〜というものが来たり(笑)賭け事みたいでね〜〜

木陰の散策はスペインの並木に似ているかも・・
    お花屋さん・・外国は良いよね〜〜
    もう、一人旅で疲れていても、あのパステルカラーを見て回るだけで、
    疲れが吹っ飛ぶもの^0^

ちなみに、私の顔はロンドンブリッジ近くのお花屋さんです(^−^)

何時かいけたら良いな〜と、楽しませて頂きました〜〜

rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2015/08/30 17:35:55
    イギリスのお花屋さんだったのですね!
    rinnmamaさん、こんにちは!
    お元気ですか?
    東京は肌寒い一日です。
    長袖でないと風邪をひきそう秋の気温になりました。

モンペリエ、素敵な街ですよ。
    この旅行記の後、続きがあって、帰国日に頑張って半日観光に出かけたのですが、実はツゥールーズに行きたかったのです。 ホテルが郊外にあったので時間的に無理で諦めました。やはり出張の中で時間のやりくりは大変です。

一人旅のレストラン、夜よりお昼の方が入りやすい気がします。私はお酒も飲みたいので、昼からビールなら平気なのですが、夜にひとりワイン一本頼むのはちょっとキツイですし‥‥(笑)

海外のお花屋さんって素敵ですよね。rinnmamaさんのお花はロンドンブリッジ近くでしたか!ふふふ、なんだか親しみUPです(⌒-⌒)V
    イギリスやフランスでも藤の花をよく見かけて、お花には癒されました。

今年は5月〜6月は旅と出張、海外から友人来日+国内旅行で記憶が飛びそうな忙しさでした。旅行記をアップしながら思い出しています。またのろのろですが、UPしますので、遊びにいらして下さい。

Michy

• まほうのべるさん 2015/08/29 20:12:00
    再びモンペリエ、そしてまた再び
    こんばんは、Michyさん。

3年前の旅行記と一緒に見せていただきました。
    モンペリエには行ったことがありませんが、とても素敵な街ですね。

イギリスから帰って、1週間後にはお仕事でモンペリエに行かれたな
    んてかなりハードでしたね。
    国内出張すらない仕事なので、海外出張だなんて憧れの世界です。

前回のホテルは外観も素敵ですが、シンプルなんだけど可愛いステンド
    グラス。その周りの装飾もとても素敵で、こんな素敵なホテルに泊まっ
    てみたいです。
    そのうえ部屋からオペラハウスが見えるし最高でしたね。

今回のホテルは郊外だったんですね。
    部屋から見える景色は建物ではなく、プールと自然。

レストランで食事をすることもほとんどないので、バイキングのホテル
    での朝食を楽しみにしています。朝食無しにして、カフェで朝食を食べ
    てみたいけど、べるのことだからパスして旅行中に食事0になってしま
    うかもしれないので、Michyさんの旅行記で楽しんじゃいました。

そうそう鋏で挟んでいるベンチとても可愛いですね。

byまほうのべる

Michy

Michyさん からの返信 2015/08/30 10:00:35
    Re: 再びモンペリエ、そしてまた再び
    べるさん、おはようございます。
    コメントをありがとうございます!

モンペリエってフランス語を勉強をしに来る留学生が多い街なんですよ。そのせいかちょっと怪しい?日本食レストランもいくつかありました。
    お仕事とはいえ、知らない街へ行けるって恵まれていると思います。こんな素敵な街を知ることができたのだから。

私も一人旅だったら、食事はテイクアウトなんかでカンタンに済ませてしまう事が多いです。でもカフェに入るのは好きなので、一人旅でもお茶時間は欠かさず、お茶やコーヒー飲みながら、通りの人達を眺めたり、絵葉書書いたりしています。

やっぱり一人旅でも泊まるホテルや朝食って大切ですよね。べるさんも朝でしっかり旅のエネルギーを補給してると知って、私と同じだ!と、嬉しくなりました。

Michyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る