
2008/02/11 - 2008/02/16
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le_cielさん
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いつものタイ、いつものバンコク。
2002年から2004年の一年を除いては毎年訪れている国。
今年2008年は2月に行って、既に次の9月も予約済み。
フランス、イタリアと共に好きな大好きな国。
フランスとイタリアは好きだけれど、
ユーロ高と原油高に伴う燃料サーチャージで遠くなった国。
さて、今回はバンコクとパタヤで過ごしましたが、
2月に訪れるのは初めてのこと。
とても爽やかな風が吹いていて、ビックリしました!
汗っかきなのでいつもは黒のTシャツを着ると汗の塩分で首廻りはヒグマ状態で白くなるのですが、今回はあまり汗を掻きませんでした。
屋上のプールにいると風が寒く感じるぐらいでした。
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 航空会社
- シンガポール航空
-
今回はシンガポール航空(SQ631便)。
航空会社未定(JL、NH、SQ、TGのいずれか)のパッケージツアーでしたが、スターアライアンス希望でTG→NH&SG→JLの優先順位でしたので、まあ良かったです。 -
成田のゲートでバルトさんに似ている人がいるな〜って見ていたら、その横に中村江里子さんがいました。
つまり本物のバルトさんでした。
可愛いお子さんと一緒、ビジネスクラスでした。 -
プロムポンのインペリアル・クイーンズ・パークに泊まりました。
やはりホテルはスクンビット通りのBTS駅近くが便利です。
このホテルに決めたのは「マンボー・キャバレー」が近いから、3夜通いました。 -
早速、ホテルの近くにあるエンポリウム・デパートのフードコートで軽い夕食を食べました。
-
このお粥が美味しいんです!
最近タイ米を使ったお粥が美味しいことに気付き、
自宅でもタイ米でお粥を作っています。 -
夜は早速オカマショーの店「マンボー・キャバレー」へ行きました。
ホテルから徒歩圏内、5分ちょっとで到着します。 -
マンボーの聖子ちゃんにも再会できました。
少し痩せたようです。 -
ホテル前の「ANEGO(姐御)」で寿司を食べました。
これが思いの他、美味しかったです。
サーモンとイカ、タコに関しては月に1度は行く梅ヶ丘の「美登利寿司」と良い勝負でした。
マグロはいまいちでしたが・・・満足しました。 -
ホテルの朝食。
ついつい味見を兼ねてたくさん盛ってしまいます。 -
タイでもこんなデザインの建物があるのは驚き。
ストラクチャルデザインは世界の潮流になりつつあります。 -
エカマイのバス・ステーションから高速バスに乗ってパタヤに来ました。
パタヤ中心街から少し離れたジョムティエンビーチがお気に入りです。
ソンテウに乗って15分程度ですが、
ここには日本人も中国人もほとんどいないし、
ビーチでのんびり過ごす欧米人が多いので過ごしやすいです。
旅行会社はラン島を奨めますが、
ラン島ツアーの参加客は日本人と中国人ばかりですので、個人的には好みません。
海風が爽やかで気持ち良かったです! -
ビーチで飲食物も注文できます。
近所の食堂と提携しているようです。
隣のエリアにフランス人のゲイ男性多数が陣取っていましたが、
タイの男の子といちゃついて幸せそうでした。
昨夜のタイ人の男の子と過ごした自慢話を嬉しそうにしていました。 -
去年、夕食後に毎晩訪れていた屋台。
ここのマンゴースムージーがとても美味しいのです。
スタバのシロップを使用したマンゴーフラペチーノなんて論外です。
去年のお姉さんに再会できなくて残念でした。
妹さんが切り盛りしているようです。 -
翌日、日本と同じくタワーマンションの建設ラッシュです。
そこそこカッコイイです。
いくらぐらいなのだろう? -
解体前の建物。
バンコクでは相変わらず再開発が盛んです。
友達によると、この看板には「ビデオ」と書かれているとのこと。
もちろんボクは全く読めません。 -
芸術的に積み上げられた果物。
とても手馴れた様子で積み上げていた。 -
プラカノン市場。
まだ早い時間だったので買い物客はまばらだった。 -
野菜が青々しくとても美味しそう!
-
ここで買った赤唐辛子は辛味が強く重宝します。
バッチリ辛いペペロンチーノを作っています。 -
ジム・トンプソンのアウトレット。
なかなか良いデザインのものがあったので、
色々なものを買いました。
シルクや綿をメートル単位で買いました。 -
トンローの「OKカオマンガイ」
この店もバンコクへ来るたびに訪れる店のひとつ。 -
メニューはカオマンガイのみですが、
これが美味しいのです。 -
アソークの韓国エステ「アマランス」へ。
きゅうりパックがひんやり気持ち良いです。 -
ここも4度目。
見慣れたおばちゃんがいると何だか安心します。 -
この牡蠣とムール貝の卵とじっていうかお好み焼きのような料理が美味しいのです。
かなり油を使うのは気になるところですが・・・。 -
サイアムのアイスモンスター。
マニラから上陸したカキ氷屋さん。 -
場所柄女子高生が中心だが、意外と男性客も多い。
-
細かく砕いたカキ氷に練乳をたっぷり掛けます。
そしてその上にフルーツ等をトッピングし、さらに練乳を掛ける。
氷は日本のカキ氷より細かくふんわりし、
果物をトッピングした場合は練乳の甘さも緩和される。
これがとても美味しく次回も行きたいと思った。 -
トイレの入口。
ポップなデザインで可愛らしい。 -
MBKのフードコートで食事。
マンゴーともち米に練乳を掛けたものの組み合わせ。
これは自分にとっては想像を超えた組み合わせだが、
意外と美味しいのだ! -
カラフルなタクシー。
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インペリアル・クイーンズ・パーク・ホテル内の中華料理。
飲茶ランチを注文した。 -
満足できる味だった。
タイでは、タイ料理だけでなく他の料理も結構美味しい。 -
ペニンシュラホテルのアフターヌーンティーに向かう。
チャオプラヤー川を渡ってアクセスするのはドラマチックだ。 -
こじんまりとした空間だったが天井高は高く、
テーブル間隔は充分に取られていた。
味は香港の方が美味しいかな。 -
タイのバレンタインデーでは女性が男性にチョコレートと赤いバラをプレゼントするのが通例のようです。
街行く女性はバラを持ち歩き、男性は貰ったバラを持ち歩いていました。
この写真はその前に神頼みしているのでしょうが、詳細は不明です。 -
もしかして、神様にバレンタインの捧げ物をしているのかな?
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姐御のお寿司。新鮮で美味しかった!
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ホテルのプールで日光浴。
左前方に見えるのはエンポリウム。
上層階は、サービスアパートメントらしい。
泊まってみたいな〜。 -
エンポリウムのイタリアンで昼食。
タイのイタリアンは美味しくないだろうと思っていたら、
想像以上に美味しかった。
日本の二流店より断然美味しいと感じた。 -
パスタは少し茹で過ぎ、日本人的にはアルデンテであろうが、イタリアだと茹で過ぎと言われる程度。
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とても甘そうなカラフルなケーキ。
このケーキの味はわからないが、
コンビニで買ったものがバターケーキで懐かしさを感じた。 -
夕陽を浴びる、フルーツ屋台。
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信号待ちの人々。
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裏通り。
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裏通り。
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看板。
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高級タワーマンション。
日本と同じく都心部のタワーマンションの建設ラッシュが続いている。 -
暑いから何度でも飲みたくなる。
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さらにハシゴ。
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最後に空港でラーメンを食べる。
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木彫りの壁掛け。別料金を要求されたらと冷や冷や物。
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