バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものタイ、いつものバンコク。<br />2002年から2004年の一年を除いては毎年訪れている国。<br />今年2008年は2月に行って、既に次の9月も予約済み。<br /><br />フランス、イタリアと共に好きな大好きな国。<br />フランスとイタリアは好きだけれど、<br />ユーロ高と原油高に伴う燃料サーチャージで遠くなった国。<br /><br />さて、今回はバンコクとパタヤで過ごしましたが、<br />2月に訪れるのは初めてのこと。<br />とても爽やかな風が吹いていて、ビックリしました!<br />汗っかきなのでいつもは黒のTシャツを着ると汗の塩分で首廻りはヒグマ状態で白くなるのですが、今回はあまり汗を掻きませんでした。<br />屋上のプールにいると風が寒く感じるぐらいでした。<br /><br />

2008バンコク−爽やかな季節

2008/02/11 - 2008/02/16

20242位(同エリア23139件中)

le_cielさん

いつものタイ、いつものバンコク。
2002年から2004年の一年を除いては毎年訪れている国。
今年2008年は2月に行って、既に次の9月も予約済み。

フランス、イタリアと共に好きな大好きな国。
フランスとイタリアは好きだけれど、
ユーロ高と原油高に伴う燃料サーチャージで遠くなった国。

さて、今回はバンコクとパタヤで過ごしましたが、
2月に訪れるのは初めてのこと。
とても爽やかな風が吹いていて、ビックリしました!
屋上のプールにいると風が寒く感じるぐらいでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

今回はシンガポール航空(SQ631便)。
    航空会社未定(JL、NH、SQ、TGのいずれか)のパッケージツアーでしたが、スターアライアンス希望でTG→NH&SG→JLの優先順位でしたので、まあ良かったです。

成田のゲートでバルトさんに似ている人がいるな〜って見ていたら、その横に中村江里子さんがいました。
    つまり本物のバルトさんでした。
    可愛いお子さんと一緒、ビジネスクラスでした。

プロムポンのインペリアル・クイーンズ・パークに泊まりました。
    やはりホテルはスクンビット通りのBTS駅近くが便利です。
    このホテルに決めたのは「マンボー・キャバレー」が近いから、3夜通いました。

早速、ホテルの近くにあるエンポリウム・デパートのフードコートで軽い夕食を食べました。

このお粥が美味しいんです!
    最近タイ米を使ったお粥が美味しいことに気付き、
    自宅でもタイ米でお粥を作っています。

夜は早速オカマショーの店「マンボー・キャバレー」へ行きました。
    ホテルから徒歩圏内、5分ちょっとで到着します。

マンボーの聖子ちゃんにも再会できました。
    少し痩せたようです。

ホテル前の「ANEGO(姐御)」で寿司を食べました。
    これが思いの他、美味しかったです。
    サーモンとイカ、タコに関しては月に1度は行く梅ヶ丘の「美登利寿司」と良い勝負でした。
    マグロはいまいちでしたが・・・満足しました。

ホテルの朝食。
    ついつい味見を兼ねてたくさん盛ってしまいます。

タイでもこんなデザインの建物があるのは驚き。
    ストラクチャルデザインは世界の潮流になりつつあります。

エカマイのバス・ステーションから高速バスに乗ってパタヤに来ました。
    パタヤ中心街から少し離れたジョムティエンビーチがお気に入りです。
    ソンテウに乗って15分程度ですが、
    ここには日本人も中国人もほとんどいないし、
    ビーチでのんびり過ごす欧米人が多いので過ごしやすいです。
    旅行会社はラン島を奨めますが、
    ラン島ツアーの参加客は日本人と中国人ばかりですので、個人的には好みません。

海風が爽やかで気持ち良かったです!

ビーチで飲食物も注文できます。
    近所の食堂と提携しているようです。

隣のエリアにフランス人のゲイ男性多数が陣取っていましたが、
    タイの男の子といちゃついて幸せそうでした。
    昨夜のタイ人の男の子と過ごした自慢話を嬉しそうにしていました。

去年、夕食後に毎晩訪れていた屋台。
    ここのマンゴースムージーがとても美味しいのです。
    スタバのシロップを使用したマンゴーフラペチーノなんて論外です。
    去年のお姉さんに再会できなくて残念でした。
    妹さんが切り盛りしているようです。

翌日、日本と同じくタワーマンションの建設ラッシュです。
    そこそこカッコイイです。
    いくらぐらいなのだろう?

解体前の建物。
    バンコクでは相変わらず再開発が盛んです。
    友達によると、この看板には「ビデオ」と書かれているとのこと。
    もちろんボクは全く読めません。

芸術的に積み上げられた果物。
    とても手馴れた様子で積み上げていた。

プラカノン市場。
    まだ早い時間だったので買い物客はまばらだった。

野菜が青々しくとても美味しそう!

ここで買った赤唐辛子は辛味が強く重宝します。
    バッチリ辛いペペロンチーノを作っています。

ジム・トンプソンのアウトレット。
    なかなか良いデザインのものがあったので、
    色々なものを買いました。
    シルクや綿をメートル単位で買いました。

トンローの「OKカオマンガイ」
    この店もバンコクへ来るたびに訪れる店のひとつ。

メニューはカオマンガイのみですが、
    これが美味しいのです。

アソークの韓国エステ「アマランス」へ。
    きゅうりパックがひんやり気持ち良いです。

ここも4度目。
    見慣れたおばちゃんがいると何だか安心します。

この牡蠣とムール貝の卵とじっていうかお好み焼きのような料理が美味しいのです。
    かなり油を使うのは気になるところですが・・・。

サイアムのアイスモンスター。
    マニラから上陸したカキ氷屋さん。

場所柄女子高生が中心だが、意外と男性客も多い。

細かく砕いたカキ氷に練乳をたっぷり掛けます。
    そしてその上にフルーツ等をトッピングし、さらに練乳を掛ける。
    氷は日本のカキ氷より細かくふんわりし、
    果物をトッピングした場合は練乳の甘さも緩和される。
    これがとても美味しく次回も行きたいと思った。

トイレの入口。
    ポップなデザインで可愛らしい。

MBKのフードコートで食事。
    マンゴーともち米に練乳を掛けたものの組み合わせ。
    これは自分にとっては想像を超えた組み合わせだが、
    意外と美味しいのだ!

カラフルなタクシー。

インペリアル・クイーンズ・パーク・ホテル内の中華料理。
    飲茶ランチを注文した。

満足できる味だった。
    タイでは、タイ料理だけでなく他の料理も結構美味しい。

ペニンシュラホテルのアフターヌーンティーに向かう。
    チャオプラヤー川を渡ってアクセスするのはドラマチックだ。

こじんまりとした空間だったが天井高は高く、
    テーブル間隔は充分に取られていた。
    味は香港の方が美味しいかな。

タイのバレンタインデーでは女性が男性にチョコレートと赤いバラをプレゼントするのが通例のようです。
    街行く女性はバラを持ち歩き、男性は貰ったバラを持ち歩いていました。
    この写真はその前に神頼みしているのでしょうが、詳細は不明です。

もしかして、神様にバレンタインの捧げ物をしているのかな?

姐御のお寿司。新鮮で美味しかった!

ホテルのプールで日光浴。
    左前方に見えるのはエンポリウム。
    上層階は、サービスアパートメントらしい。
    泊まってみたいな〜。

エンポリウムのイタリアンで昼食。
    タイのイタリアンは美味しくないだろうと思っていたら、
    想像以上に美味しかった。
    日本の二流店より断然美味しいと感じた。

パスタは少し茹で過ぎ、日本人的にはアルデンテであろうが、イタリアだと茹で過ぎと言われる程度。

とても甘そうなカラフルなケーキ。
    このケーキの味はわからないが、
    コンビニで買ったものがバターケーキで懐かしさを感じた。

夕陽を浴びる、フルーツ屋台。

信号待ちの人々。

裏通り。

裏通り。

看板。

高級タワーマンション。
    日本と同じく都心部のタワーマンションの建設ラッシュが続いている。

暑いから何度でも飲みたくなる。

さらにハシゴ。

最後に空港でラーメンを食べる。

木彫りの壁掛け。別料金を要求されたらと冷や冷や物。

• michelleさん 2008/06/03 08:40:17
    生日快楽!
    〜♪*☆♪☆・・・お誕生日おめでとうございま〜す・・・♪*☆♪☆〜

いつのまにかバンコクに行ってたんですね!
    なんだか豪華なホテルじゃないですかぁ(^^)…le_cielさんっぽくない(笑)
    やっぱりwith彼女だと違うのね〜(*^_^*)コノコノ〜

タイはやっぱり食事が美味しそう♪
    カオマンガイもカレーも本当に美味しそうだわ〜っ。ウラヤマシイ…。
    昨年秋のベトナムではマンゴーがまずかったので、やっぱり香港やバンコクみたいに年中美味しいのは嬉しいですよね。

ジムトンプソンにもアウトレットがあるんだぁ。
    メートル買いして何に使ったのかしら?

それにしてもキャバレー通いとは…--;
    ちょっと引きました( ̄_ ̄|||)

☆ 素敵なお誕生日になりますようにお祈りしています〜 ☆

***** michelle *****

le_ciel

le_cielさん からの返信 2008/06/05 22:15:38
    RE: 生日快楽!
    >こんばんは、michelleさん。
    遅くなりましたが、お祝いの言葉ありがとうございます。

michelleさんに返事を書いたつもりが、
    操作ミスか何かで届いていないようなので改めて書いています。

いつも間にかバンコクへ行きました!
    そう、珍しく豪華ホテルです。
    立地が良く、施設内も充実していて、
    プールとレストランを利用しました。

タイ料理は美味しいですね!
    日本のタイ料理も美味しくなりましたが、
    日本で食べるのとはやっぱり違うんですよね〜!

マンゴーが美味しいのはやはり香港が一番、タイが二番です!
    香港ではとくに許留山が美味しいのは何故だろうと思います。
    ベトナムは美味しくないのですね。

ジム・トンプソンはバンコクに2店舗、パタヤに1店舗あります。
    メートル買いした記事は敷物になりました。

オカマキャバレーも侮れないですよ!今度DVD見せましょうか?

実は9月27日から8日間、バンコク3泊&パタヤ2泊&香港2泊へ行きます!
    バンコクではまたまた珍しく少し高級な「グランド・スクンビット・バイ・ソフィテル」に宿泊します。
    ちなみに香港では安いBPインターナショナルですが・・・、
    でも改装されて綺麗になりましたよ。

香港ではmichelleさんお奨めの北角の四川に是非行きたいと考えています。
    また色々教えてくださいね! le_ciel
  • haraboさん 2008/05/25 11:48:23
    2月は気持ちいい
    le_cielさん、久々の旅行記アップお待ちしていました!
    今年もタイへ行かれていたんですね。

1、2月のタイって、過ごしやすいですよね。
    もちろん暑いけど、耐えられる。
    僕もこの時期のタイは大好きです。

インペリアル・クイーンズ・パークは、
    僕も以前泊まったことがありますが、
    近くにある「マンボー・キャバレー」は知りませんでした。
    毎回行かれているということは、それほど魅力的なんでしょうね。
    よく、本物の女性より美しく女性らしいっていいますもんね。

パタヤも行かれたんですね。
    一昨年行ったときに、タイの友人たちと、
    夕食に立ち寄っただけで、ビーチには行っていないのですが、
    雰囲気はどうでした?水はきれいでした?

相変わらず美味しい物いっぱいですが
    やっぱりカオマンガイがいいな。僕も大好きです。
    日本で食べるとちょっとイマイチ。やはり鳥の鮮度が違うのかな?

僕もまたタイへ行きたくなってきちゃいました。

それでは、また!
    久々にオフ会やりたいですね。

harabo

le_ciel

le_cielさん からの返信 2008/05/25 21:20:17
    RE: 2月は気持ちいい
    こんばんは。ご無沙汰しています。
    まだ、作成途中なのにコメントありがとうございます。

最近、タイばかりです!
    乾季のタイにはまりそうですが、9月末の暑い季節にも行きます。
    この旅行前にHaraboさんの「インペリアル・クイーンズ・パーク」のコメント読みましたよ。

「カリプソ」やパタヤの「アルカザール」や「ティファニー」のショーも
    観ましたが「マンボー」が個人的には一番面白いです。
    「カリプソ」もタイプは違いますが、面白いですよ!

パタヤのビーチは、中心街側は綺麗ではないですが、
    ジョムティエン・ビーチはラン島ほどではないけれど、まあまあです。
    本格的に泳ぐのではなく、ビーチで遊ぶ程度ならば充分です。
    でも、9月はクラゲだらけで入れたものではありません。
    雰囲気的には旅行記に書いてあるように、欧米人が多いので、
    長期滞在型で読書や日光浴などの過ごし方が多く、過ごしやすいです。
    ラン島へ行ったときは中国人が団体で騒がしくて、全くのんびりできませんでした。

カオマンガイは大好きです!
    日本だとなかなかあの味がでないのです。
    鳥の鮮度ですかね〜?

9月の旅行は香港にも2日間寄り道します。
    何食べようなか〜!

オフ会いいですね!
    今は仕事が落ち着いているので、比較的時間を確保できます。

le_cielさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 82円/日~

タイの料金プランを見る