長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い温泉に入りたい!<br />ということで、白骨温泉を目指します。<br />ついでに、近くの乗鞍で4年ぶりのスキーも堪能。

【おでかけ】乗鞍高原スキー場・白骨温泉

2011/01/07 - 2011/01/09

くじ

くじさん

白い温泉に入りたい!
ということで、白骨温泉を目指します。
ついでに、近くの乗鞍で4年ぶりのスキーも堪能。

午後、昼食もとらずに出発したので、まずは大津SAでいきなり肉!近江牛!

SAのご飯も美味しくなりましたね。。

乗鞍高原近くのペンションに到着。
    兵庫から名神・中央道・長野道で5時間くらいかかりました。

おぉ白い温泉!
    目的地の白骨温泉で入ればいいと思ってましたが、ここでも十分ですね。
    広さはないけど。
    それにしても硫黄の匂いがすごい。

続きにある露天風呂。
    寒すぎる!
    床、凍ってるし。
    お湯もどうしてもさまってしまうみたいです。
    コレは厳しい〜

さて、翌朝。
    これからスキー場に向かうので、ここでゴムチェーン装着。
    扁平タイヤ専用のタイプです。
    18インチなんでスタッドレスはさすがに買えませんでした。。。
    後で痛い目みますが。

ここで装着ということは、ペンション到着時はノーマルタイヤ。
    後ろの坂も余裕で上れました。
    さすが四駆&S−AWC。
    ちょっとみなおした。

オカモトのサイルチェーンSPMAX SS-13。
    ランエボの245/40R18に装着できます。
    慣れれば結構簡単に装着できますし、非金属なんで60キロくらいまでは走れます。
    それ以上だすと、金属ピンが時々すっ飛んで行きますw。
    新品は高いけど、ヤフオクに時々出てるので狙い目です。

乗鞍高原スキー場。
    地味なスキー場らしいですが、目的地は白骨温泉なんで、まぁいいんです。
    駐車場タダでよかった。ゲレンデ近いし。(当たり前?

さぁ4年ぶりのスキーです。
    まともに滑れるかな・・・。
    それにしても緩いゲレンデだな。

天気もよくて助かりました。
    しかし、普段の運動不足がきついですな!
    でもやっぱりスキーおもしろい^^;

さて昼飯。
    嫁さんがスキー場といえば絶対中華丼とか言ってますが、そんなスキー場見たことねえよw。
    ここにもなかったし。

山賊定食?とやらいうものです。
    まぁ、でかいから揚げ定食です。
    スキー場のメシも美味しくなったもんですね。

午後はさらに上を目指して・・・と思ったら、おりば直前でリフト故障・・・。
    10分以上放置状態。
    あー寒い!!

それにしても、このゲレンデ。案内板が少なすぎ。
    何回滑っても位置関係理解できない。
    あと、上級と初級ばっかりで、間のほどほどが少ない。
    すいてるのは大変よろしいんですが。。

スキー場を後にして、白骨温泉へ。
    2011年現在、白骨温泉は上高地乗鞍スーパー林道でしかアクセスできません。
    別のルートは工事で閉鎖中。
    しかもこの道、相当急峻な峠越えで対向もぎりぎり。
    リアチェーンしかない身としては、非常に疲れました。。

難儀な峠越えも終わり、本日の宿に到着。
    白船荘新宅旅館です。
    接客すんごい丁寧。いつも安宿の私にはちょっとびっくり。

温泉最高です。
    雪見露天風呂もいいけど、大浴場もすごいよかった。
    今まで入った温泉で一番気に入ったかも。
    長湯しすぎて怒られたよ。
    でも白い温泉って、実際入ると・・まぁその、イメージほどのものではないですよね。

食事も美味しかったし、大満足で宿を出発。
    あぁ、またあの峠越えしないといけないのか・・・(鬱

チェーンしてるせいで、駆動系エラーでまくり。
    マニュアルにチェーンはリアって書いてあったじゃないか!
    これでいいのか?三菱自動車。

一度、乗鞍に戻って、信州そばを食べに。
    これはおいしかった。

最後の目的地は、高山。
    中部縦貫自動車道安房トンネルで長野から岐阜へ抜けて、高山市へ。
    雪がやまない・・・。

最後は高山ラーメン つづみで〆。
    これも美味しかった〜

帰りは東海北陸自動車道。
    結局、チェーンをはずせたのは岐阜やまとPA。それまでずっと大雪。
    ここって高速道路の標高日本一なんですね・・・。