出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に蕎麦が食べたくなって色々お店を調べてたんですが、天気もよかったのでちょっと足を伸ばして出石へ。

【食べ歩き】出石そば食べ歩き

2010/11/27 - 2010/11/27

くじ

くじさん

出石といえばそば。
    いつも適当に行って手近な店に入って失敗することが多いので、今回は一応事前調査してから。

まずは近又さん。
    メイン通りにあるので、あんまり期待はしてなかったのですが、これがいきなり大当たり。

この味で値段も周りの店より安いし、店員さん若くてかわいいし、言うこと無しではないですか!
    リピート確定。

ちょっと黒めで細めのお蕎麦ですが、ぎっしり蕎麦の香りとコシがつまった素晴らしい食感。
    出汁もとんがったとこがなくて、蕎麦の味を引き立てるちょうどいいバランス。
    最後の蕎麦湯までおいしくいただきました。

2件目のそば庄鉄砲店。
    うーん、ちょっと蕎麦の香りが少ないな。
    食感もぬるっとしててもう一歩。
    ワサビと蕎麦湯はよかったんですが。

3軒目、茂兵衛。
    すごい細めん。(蕎麦で細めんとはいわないんかな??)
    そうめん並み。
    コシはいいけど、香りがもう少しほしい!
    蕎麦湯は濃厚^^;

ラスト、そば藤。
    近又で味をしめた黒めのお蕎麦ということで、だめもとで入ったら、案の定大失敗。。
    駐車場にバスが止まってたので、ちょっといやな予感はしたんですが。
    直感を信じるべきでした^^;

今回、出石蕎麦巡りセットというのを使ってみました。
    このコイン一枚で、一店食べられるというもので、3枚入って1680円。
    だいたい1人前5皿で800円前後なので、すごいお得!と思ってたら、3皿しかでないみたいでした。

まぁ食べ歩きにはちょうどいい量だし、おいしければ皿追加すればいいので、便利な気はしますが。

紅葉もすごく綺麗でした。
    とくに道中の舞鶴道からの景色が。
    しかも舞鶴道タダ!料金所であまりの安さに笑ってしまいます。

ここのハムは旨い!
    おすすめ。
    鉄砲町駐車場のそば。