本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡い墨の桜と書いて「うすずみざくら」と読みます。<br />福島県は会津五桜のひとつに薄墨桜がありますが、<br />別のもの。<br /><br />淡墨桜は、岐阜県本巣市の淡墨公園にある樹齢千五百年以上の彼岸桜の古木。<br /><br />淡墨桜は、蕾のときは薄いピンク、満開に至っては白色、散りぎわには特異の淡い墨色になり、淡墨桜の名は、この散りぎわの花びらの色に因んで名付けられました。<br />樹高16.3m、幹囲目通り9.91m、枝張りは東西26.90m、南北20.20m。樹齢は1,500余年と推定され、継体天皇お手植えという伝承があります。<br /><br />三春の滝桜(福島県田村郡三春町)、実相寺の神代桜(山梨県北杜市)と並ぶ日本三大桜と称され、1922年 (大正11年) 10月12日には、二つの桜と共に国の天然記念物に指定されました。毎年の開花の季節には多くの観光客が訪れるそうです。(Wikipedia参考)<br /><br />1500年もの間、世の中を見つめてきた古木に<br />枝を支える力は残っておらず、多くの添え木に支えられています。<br /><br />地元の方が寂しげに、<br />「年々、蕾の数も減ってきとる。。。」<br />という言葉が心に残りました。。<br /><br />

天然記念物 日本三大桜! 樹齢1500年の根尾谷淡墨桜(ねおだにうすずみざくら)/淡墨公園 岐阜県本巣市 (旧本巣郡根尾村)

2008/04/02 - 2008/04/02

kuropiso

kuropisoさん

淡い墨の桜と書いて「うすずみざくら」と読みます。
福島県は会津五桜のひとつに薄墨桜がありますが、
別のもの。

1500年もの間、世の中を見つめてきた古木に

地元の方が寂しげに、
「年々、蕾の数も減ってきとる。。。」
という言葉が心に残りました。。

咲き始めの淡墨桜。

「あと、4、5日で満開。でも今が一番奇麗や」
    と教えてもらいました。

いつまでも美しい桜を咲かせて欲しいものです。

古木の傍には、力強く若い花

山にはまだ雪。。