キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“栗”に。。<br />“酢・豚”に、猿???(“サルー”です^^;)<br />『カチカチ山』????<br /><br />いいえ、女子会で~す(^^<br /><br />事の始めは。。。<br />え~い!<br />すーちゃんとしっぽちゃんの旅行記、参照(笑)<br /><br />☆ すーちゃん(ことsusanaさん)の旅行記 ☆<br />       ↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/<br /><br />☆ しっぽちゃん(ことpigtailさん)の旅行記 ☆<br />       ↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10736538/<br /><br /><br />「すーちゃん、お帰りなさい~♪」<br />すーちゃんとしっぽちゃんとの女子会です♪<br />“栗・酢・豚トリオ”結成記念?!(笑)<br /><br /><br />◎ 大阪駅「時空(とき)の広場」<br /><br />◎ 梅田阪急ビルのオフィスタワー<br /><br />◎ 梅田 「はがくれ」<br /><br />◎ 「五感 北浜本館」<br /><br />◎ 「ファロ デル ポニエンテ(FARO DEL PONIENTE)」<br /><br /><br />いっぱい、おしゃべりして。。<br /><br />いっぱい、サルー(乾~杯)♪して。。。<br /><br />ついでに(?)4トラにも、万歳~♪<br /><br />こんな“素敵な友”と出会えて、最高~♪<br /><br /><br /><br />

「女子会 せーへん?」 “栗・酢・豚トリオ”結成か?! 大坂・御堂筋(みどうすじ)界隈を歩く。。 いっぱい、いっぱい!おしゃべり&“猿”ならぬ?“サル-”(乾~杯)♪

2012/12/29 - 2012/12/29

kuritchiさん

“栗”に。。
“酢・豚”に、猿???(“サルー”です^^;)
『カチカチ山』????

いいえ、女子会で~す(^^

事の始めは。。。
え~い!
すーちゃんとしっぽちゃんの旅行記、参照(笑)

☆ すーちゃん(ことsusanaさん)の旅行記 ☆
       ↓↓↓

☆ しっぽちゃん(ことpigtailさん)の旅行記 ☆
       ↓↓↓

「すーちゃん、お帰りなさい~♪」
すーちゃんとしっぽちゃんとの女子会です♪
“栗・酢・豚トリオ”結成記念?!(笑)

◎ 大阪駅「時空(とき)の広場」

◎ 梅田阪急ビルのオフィスタワー

◎ 梅田 「はがくれ」

◎ 「五感 北浜本館」

いっぱい、おしゃべりして。。

いっぱい、サルー(乾~杯)♪して。。。

ついでに(?)4トラにも、万歳~♪

こんな“素敵な友”と出会えて、最高~♪

すーちゃん(susanaさん)と、しっぽちゃん(pigtaleさん)
    と大阪駅「時空(とき)の広場」“金の時計”前で待ち合わせ♪

何度もこの前を通っているkuritchiなのに“迷”!!!(笑)
    と言うのも、2Fを何度もぐるぐる… うろうろ…(^^;
    案内のお姉さんに尋ねてやっと「時空(とき)の広場」へ。。

≪もう一階上の階だったのね。。。(^^;≫

「すーちゃん、お久しぶり〜!」

そして、しっぽちゃんとも落ち合い。。。

まずは、しっぽ先生の「大阪駅」のレクチャーから…。
    なにせ、しっぽ先生は「大阪駅」が改修された時ガイドツアーに参加して新しい「大阪駅」について学習されたとか…。

“金の時計”の奥に見えるのが“銀の時計”(左)

「大屋根の上に降った雨水は全て回収し、浄化処理をしたあと、ノースゲートビル内のトイレの水として再活用しているんだよー!」
    1日700トンの節水能力があるそうです。。

そして、大きな屋根の上にはソーラーシステム。
    新大阪駅はエコなのだ。。。(右上)

次は、しっぽちゃんのオススメの

梅田阪急ビル「オフィスタワー」へ。。

低層部(阪急百貨店)の北側に出来た地下2階・41階建てのオフィスタワー。
    ぴかぴかのモダンなエレベーターに乗って15階の『スカイロビー』へ…。
    エレベーターも大きい!!!
    しっぽちゃんが両手を広げてもまだまだ広い!!

エレベーターの窓から、大坂(梅田)の街並みが見え。。

あっという間に『スカイロビー』へ。。

『スカイロビー』からの眺め。。

こっちに見えるのが、大阪駅、梅田からまっすぐにナンバまでのびる「御堂筋(みどうすじ)」
    南行き一方通行。。

こちらに、見えますのが。。

「マルビル」でございま〜す

大阪の「マルビル」は文字通り“丸い”のです(笑)

さて、そろそろお腹が空いてきましたねぇ〜

梅田第3ビル地下の

「梅田 はがくれ」へ。。。

列があっても、回転が速いので大丈夫。。。

並んでいる間に、注文の品を考えなくっちゃ。。(^^;

あれこれ悩むのが大好き?なkuritchi…

≪う〜〜〜ん 迷っちゃう。。≫(笑)

「うどんは刺身です!」と仰るオヤジさん。。。

打ちたて、釜から揚がった湯がきたてが“命”だそうで。。。

しっぽちゃんとすーちゃんは
    「生じょうゆ」 ¥600

定番中の定番メニュー♪

まずは…

お出汁に薬味を入れて。。。

かき混ぜないで。。。

うどんを“2すじ”取って。。。

つるつる。。。

(すーちゃん、オヤジさんからレクチャー中^^)

しっぽちゃんの注文の

おでん・大根♪

ゆず味噌がたまらない〜♪

kuritchiは、悩んだ挙げ句!

「きつねうどん定食」♪

ふわふわ“きつね”(大阪人は“ケツネ”と発音する)
    『おあげさん』が2枚入ってて…。

お出汁も美味しい〜♪
    “きつね”が甘さ控えめなのがうれしいね〜♪

“まぜごはん”も付いて。。 ¥800

これぞ、the 大阪の味♪

お腹も満たされて。。。
    御堂筋(みどうすじ)をてくてく。。。
    大阪は『水の都』。。 橋も沢山架かっています。。

大阪府民のしっぽちゃんに「あの橋なんていうの?」

かつて、関西在住50年以上のダンナに同じ質問をした事がありますが、ダンナの答えは
    「そんなん、知ってる筈ないやん!」

しっぽちゃんも「知らない。。大阪の橋の名前を知っている人と言えば、JOECOOLさんくらいだよー」(笑)

笑いながら、歩いて行くとあっと言う間に

橋のたもとへ…。

堂島川に架かる美しいアーチのこの石橋は。。

※堂島川・土佐堀川※
    旧淀川は中之島では南北両岸に分かれ、北が堂島川、南が土佐堀川(とさぼりがわ)と呼ばれる

「水晶橋」

橋  長:72.33m
    幅  員:9.09m
    形  式:アーチ橋
    完  成:昭和4年

水晶橋は、正確に言えば橋ではなかった。この橋は本来は昭和4年に完成した堂島川可動堰という、河川浄化を目的として建設されたゲートである。橋面の改装が行われたとき、さらに多くの人に利用してもらうことを願って、法律上も橋と認定する手続きがとられたので、現在は名実ともに橋になっている。(大阪市HPより)

「水晶橋」の先には。。

あの橋下徹大阪市長で有名な?

「大阪市役所」

水晶橋 名所・史跡

その向かいには

「大阪府立中之島図書館」

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

ビジネス支援と大阪資料・古典籍を中心に取り扱っている

現在も開館・利用されている図書館です。

威風堂々とした建物です。。

この日は閉館されていましたが、開館時は2階中央ホールでのみ写真撮影可

大阪府民のしっぽちゃんから教わった中之島図書館の出入り口(その1)

≪ お〜〜〜っ!!!≫

この他にも出入り口もあるそうで…。(^^

中之島図書館は、
    耐震補強工事の準備(館内の模様替え)中。
    (平成25年3月の予定)

そのお隣りが。。

赤レンガの壁に青銅のドーム屋根が美しい

「大阪市中央公会堂」(重要文化財)

この写真は「栴檀木橋(せんだんのきばし)」から見た側面の様子。。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

「栴檀木橋(せんだんのきばし)」

橋  長:86.37m
    幅  員:15.0m
    形  式:桁橋
    完  成:昭和60年

「大阪市中央公会堂」の横、土佐堀川に架かる橋

※土佐堀川※

「大阪市中央公会堂」

ホント、細部まで美しい。。。

「大阪市中央公会堂」は、「北浜の風雲児」と称えられた岩本栄之助の多額の寄付により建てられました。
    1909年「渡米実業団」に参加した岩本栄之助は、米国の富豪の多くが財産や遺産を慈善事業や公共事業に投じている事に強い感銘を受け、大阪の地にもどこにも負けないホールを建設しようと決意。そして、100万円を大阪市に寄付。(今の貨幣価値でいうと数十億円?!)

その後、第一次世界大戦勃発の影響による高騰相場で岩本栄之助は莫大な損失を出し、まわりの者は寄付した100万円を少しでも返してもらうように進めるが、栄之助は「一度寄付したものを返せというのは大阪商人の恥」と拒否。
    栄之助は、自宅でピストル自殺の道を選びました。

「大阪市中央公会堂」は、大正2年春に着工し、述べ18万4千人の職人と5年の歳月を経て、岩本栄之助の死から2年後の大正7(1918)年10月に完成しました。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

その「大阪市中央公会堂」も年を経て老朽化が認められ…
    昭和63年、大阪市は多くの市民の要望に応えて、中央公会堂の「永久保存」を決定。朝日新聞社が創刊110周年記念事業の一環として募金を募り、約1万3千もの市民や企業がこれに賛同し、7億円あまりの募金が集められました。(「赤レンガ基金」)

こうして平成14年に完成した
    美しくよみがえった「大阪市公会堂」。。。

京阪中之島線「なにわ橋駅」前

しっぽちゃんオススメの“大阪のシャンゼリゼ通り”。。

すーちゃん、kuritchiの心の声。。

≪ちょっと、違うかも。。≫(^^;

でも、しっぽちゃんが言うなら…

≪その通り!!≫(笑)

まだまだ、てくてく。。。

「難波(なにわ)橋」「大阪証券取引所」が見えてきました
    。。

「(株)大阪証券取引所」と「(株)東京証券取引所グループ」が経営統合され「日本取引所グループ」が誕生しましたね(2013/1/1)

大阪取引所 名所・史跡

土佐堀川の上に架かる「難波(なにわ)橋」からの眺め。。。

向こうに見えるのは、「栴檀木橋(せんだんのきばし)」
    更に奥に見えるのは「阪神高速」&大阪の街。。

この風景が大阪らしいと思える kuritchi。。。

※土佐堀川※

「難波(なにわ)橋」

橋 長:189.65m
    幅 員:21.80m
    形 式:桁橋およびアーチ橋
    完 成:大正4年(昭和50年架替え)

がぉ〜〜〜〜!!!

ライオン像が橋を守っています。。

橋の四隈の親柱の上に阿と吽それぞれ2体の石造のライオン像が配されていることから『ライオン橋』の愛称で市民に親しまれている。(大阪市HPより)

「難波(なにわ)橋」

高欄には“大阪市章”が組み込まれ。。

ライトアップも行なわれています。

先ほど横を歩いていた「大阪市中央公会堂」。。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

この「難波橋」からすぐの

「五感 北浜本館」でTEA TIME ♪

このビル(新井ビル)も登録文化財

※新井ビル※
    大正11年の建築。皇居二重橋や奈良ホテル等を設計した河合浩蔵氏の設計。

新井ビル 名所・史跡

2Fのティールームで。。。

ゆっくり、TEA TIME ♪

(写真は2Fから…)

ケーキセット、お茶はすぐ決まったんだけど。。

すーちゃん“本日のフレーバーティ”

しっぽちゃん“本日のハーブティ”

kuritchi“紅茶”

3種類のお茶を注文だなんて、“4トラ向き”だね(笑)
    (狙った訳ではなく自然に…)

≪う〜〜〜ん≫

すーちゃんもしっぽちゃんもすんなりケーキを選び終え。。

でも、まだkuritchiが迷ってる。。。
    しかも、何度も!(笑)

これも美味しそうだし。。。

これもいいなぁ〜

実は自他共に認める優柔不断?!(^^;

すーちゃんのプレート♪

ホワイトチョコのケーキ♪

ゆずのシャーベット(右のグラス)と抹茶のバームクーヘン(左)付いてきます♪

マダム・フランソワーズ・シッポのセレクト♪

丹波の栗のモンブラン♪

kuritchiは。。

迷った挙げ句?!の季節の果実のショートケーキ♪

しかも、最後に美味しいモノを取って置くタイプ。。(^^;
    すーちゃんとしっぽちゃんがケーキを食べ終わっても
    まだkuritchiはケーキに手を付けていなかった?!

3人で。。

いっぱい。。。

いっぱい。。。。。

おしゃべりの花を咲かせて〜♪

すーちゃん

“初ドイツ”のお土産ありがとう〜♪

ゆっくり取って置くタイプのkuritchi。。。

モチロン、まだ大切に飾っています(^^

気がつけば。。。

そろそろ外が暗くなってきた。。。

ふふふ…。 長居しちゃったね。。。

(写真はライトアップされた「五感 北浜本館」)

「荒井ビル」

とても雰囲気のある素敵な建物でした。。

「難波橋」の上から。。。

橋のライトアップが始まっているね。。。

土佐堀川の夕暮れ時。。。

ビルに夕日の“赤”が映っています。。

向こうに見えるのは「栴檀木橋(せんだんのきばし)」

土佐堀川 自然・景勝地

大阪のシャンゼリゼを歩く。。

マダム・フランソワーズ

振り返って。。

ライトアップされた「難波橋」。。。

『OSAKA 光のルネッサンス』の

ライトアップの名残り。。。

クロージング期間(12月26日〜30日)

“名残り”でも。。

いい感じ。。。

一部点灯ということで。。

「大阪市役所」のライトアップ。。。

てくてく。。。

淀屋橋から。。。

てくてく。。。

「御堂筋イルミネーション」

OSAKA光のルネサンス イルミネーション

ディナーは、しっぽちゃんオススメの

「ファロ デル ポニエンテ(FARO d EL PONIENTE)」

「エル ポニエンテ( EL PONIENTE)」の姉妹店です。

“ファロ”とは、スペイン語で『灯台』と言う意味だとか…。

今夜は、淀屋橋を照らす『灯台』で

“猿” ならぬ “サルー(乾杯)”♪

エル ポニエンテ グルメ・レストラン

本格スペイン料理とパエリアをみんなで取り分けて

ワイワイ〜♪ 楽しくいただけるお店です。。

こちらの豚さんのお顔の方は、「バル」。。

“豚さんのしっぽ”の方のお店はレストラン。。

こちらのお店でゆっくりと

美味しいスペイン料理にワインをいただきます〜♪

「サル〜〜〜♪」

「乾杯〜♪」

“栗・酢・豚トリオ”結成を祝って?!(笑)

TAPAS タパス から。。。

このタパス(小皿料理)いいわぁ〜〜ん♪

いっぱい、頼んじゃいました〜♪

まず、“野菜のマリネ”♪

“マグロのマリネ”♪

≪ ムッチャ、好み〜♪ ≫

“魚貝のマリネ サルピコン”(左)に。。

“生ハム”♪

すっかり、陽気なラテン系〜!に大変身〜♪

お隣りのすーちゃん、実は大爆笑!!!してます(^^

モチロン、kuritchiも。。。

≪ 待ってました〜♪ ≫

“マッシュルームのガーリック煮”

モチロン、ソースもパンに付けていただきます(^^

やっぱり、赤ワインだね〜♪

お店オススメのワイン♪

香りよし〜♪ 味もよし〜♪

(#^.^#)v

≪ これがなくっちゃねぇ〜 ≫

“トルティージャ(スペイン風オムレツ)”

“海老の鉄板焼き”

モチロン、頭からバリバリ〜♪

≪ し・あ・わ・せ〜♪ ≫

≪ サンガリア 飲まなくっちゃ〜♪ ≫

“自家製サングリア”で、何度目かの

サル〜〜〜♪

(乾杯〜♪)

しっぽちゃんは注いだ記憶がないと言っていますが…
    kuritchiとお店のスタッフが、ちゃんと注がせていただいておりました(^^

〆は。。

“アリカンテ風 魚貝のパエリャ”

しっぽちゃんが興味を示していた
    一番人気の?ウサギ、エスカルゴ入りのパエリャは却下!(^^;

すぐ横で見ていた牛さん弁(?)

よく飲んで、食べて、おしゃべりしてるなぁ〜(笑)

はぁ〜〜い!

大満足でした。。。

“栗・酢・豚トリオ”結成記念?女子会。。

そろそろお開きの時間の様で。。。

御堂筋のライトアップを見ながら。。

2013年もよろしく〜♪

• 五黄の寅さん 2013/01/20 22:56:09
    栗の酢豚の三題話 ♪
    クリちゃん 今晩は(^.^)

クリちゃんの記事でやっぱりと納得。
    楽しいトリオ結成会でしたね。(^^)

記事に掲載の景色、めちゃ懐かしいんですよ。実は。
    独身時代に家内とデートしてたんもこの辺りやし、

中島界隈は余り景色が変わってないのが嬉しいですね。

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/23 08:47:58
    RE: 栗の酢豚の三題話 ♪
    寅さん、おはようございます。
    昨晩、実家から帰ってきました。
    実家では、パソコンが繋がったと思ったら、ぷつり断裂。。
    自宅に戻ってからになってしまい、お返事が遅くなってしまいました。m(_ _)m
    折角、書き込みいただいたのにゴメンナサイ。。m(_ _)m

> ptシッポちゃんの記事を読んで、女子会ゆーんはこーゆーもんなんやと、唸っとりました。

女子会って、楽しそうでしょう〜♪
    気の合う仲間との女子会って、ホント楽しい〜♪
    あっという間に時間が経つし、ず〜っと大爆!に次ぐ大爆!!

> 記事に掲載の景色、めちゃ懐かしいんですよ。実は。
    > 独身時代に家内とデートしてたんもこの辺りやし、
    > バブルの頃から十数年、この辺り(淀屋橋の日生日立ビル)で仕事をしてたので、記憶を辿りながら写真と文章を楽しんでました。(^.^)

お〜〜 そうだったのですね(^^

独身時代に奥さまと、Date。。 ヒューヒュー♪(なんちゃって!^^)
    この辺、オフィス街だものねぇ。。
    kuritchiたちは気楽にてくてく…だったけど、寅さんは企業戦士としてブイブイでいらしたのね〜(^^
    (??? 日本語 変かも? ^^;)

> 中島界隈は余り景色が変わってないのが嬉しいですね。
    > 流石に、豚のシッポと顔の絵の掛かったレストランは無かったと思います。(笑い)

中之島界隈、余り変わってませんか?
    kuritchiが関西に住みだした時って、どうだったかなぁ〜 その頃と比べても…。
    変わったような…。(難波橋あたり) 変わってないような…。
    一番言えることは、大阪の川がきれいになった!
    あの頃はまるで“どぶ川”に近かった気がします…。
    今は、結構、鑑賞に堪える“川&橋”の景色になっていると思います。

> 記事を参考にして、この辺りを改めて散歩してみたくなりました。

kuritchiも、改めてゆっくり歩いてみたいな〜って思ってます(^^

• 豚のしっぽさん 2013/01/15 12:16:12
    豚♪ ただいま参上〜
    ハ〜イ(^^♪
    栗の酢豚の「豚」でございまぁ〜す

栗さん ごきげんよう!

いやぁ〜
    飲んだね! しゃべりまくったね! 食ったね!
    すでに、またまた栗の酢豚を賞味したくなってるシッポです

東京まで進出する?

あっ! そうだ!
    「水の都おおさか」なので見ごたえの有る橋は沢山あるし

難波橋・水晶橋は色んな方が旅行記でも出してるけど・・・

そんな栴檀木橋(せんだんのきばし)を超えたあの一部の界隈
    アハハ やっぱり見えんかぁ〜

サングリア♪
    えっ? クリちゃんが注いでくれてたの?
    ぜ〜んぜん気が付かんかったぁ(^_^;)

あのさぁ
    あの時 トルティーヤにアリオリソース付けてって
    お願いしたけどあかんかったやん

前回、バルの方で言った時はちゃんとリクエストに答えて付けてくれたの
    (過去の旅行記見たら添えられていたのよね)

私、あのソースがすっきやねん♪

だから今度は豚さんの顏の方へ行けへん?
    バルの方は タパス料理なのでお安いよ〜

また飲もうね

シッポ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/17 10:06:03
    RE: ありがとうございま〜す!
    しっぽちゃん、おはよ〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    ただ今、(気分は?!^^)ペルーに出かけている栗です。。

> いやぁ〜
    > 飲んだね! しゃべりまくったね! 食ったね!
    > すでに、またまた栗の酢豚を賞味したくなってるシッポです

同感。。
    ホント、あっという間だったねぇ〜
    気がつけば、何時間もしゃべって、食べて、笑って、(飲んで!)。。。(笑)

> 東京まで進出する?

でも、進出する時期が難しい…(^^;
    要検討だね〜!!

> あっ! そうだ!
    > 「水の都おおさか」なので見ごたえの有る橋は沢山あるし
    > そん中、栴檀木橋(せんだんのきばし)を紹介する方は 今まで居なかったんじゃないかな? たぶん・・・クリちゃんが初だよ〜!

えっーーーー!!!
    そうだったの?!
    なんだこの橋??? って気になってアップしたの…。
    印象薄かったけど、あの橋にお世話になったし…。(公会堂の横写真をパチリ)

> そんな栴檀木橋(せんだんのきばし)を超えたあの一部の界隈
    > シャンゼリゼ☆シャンゼリゼ☆シャンゼリゼ☆シャンゼリゼ☆シャンゼリゼ☆
    > と10回唱えて見て〜 ホラ! だんだん見えてきたでしょ(b^-゜)
    > アハハ やっぱり見えんかぁ〜

最初、ちょっと違うかも… と小さな声でぽろり。。
    横に居たすーちゃんにも聞こえた様で、小さく頷いてた…(笑)
    でも、なんだか見ているうちに、マダム・フランソワーズさまを見ているうちに、Oh〜 シャンゼリゼ〜♪(^^v
    しっぽちゃん、マジックだよー!

> サングリア♪
    > えっ? クリちゃんが注いでくれてたの?
    > ぜ〜んぜん気が付かんかったぁ(^_^;)

はぁ〜い あのお兄さんとくりぼーが皆の分、注がせていただきました(^^
    あっという間に、無くなっちゃったけど…(笑)
    その後、生ビールを飲みほした所を、しっかりすーちゃんに見られてた…(笑)

> あのさぁ
    > あの時 トルティーヤにアリオリソース付けてって
    > お願いしたけどあかんかったやん

そうそう。。
    しっぽちゃん、アリオリソースにこだわってたもんねー
    飲んでおしゃべりに夢中ですっかり忘れちゃっていました…m(_ _)m

> だから今度は豚さんの顏の方へ行けへん?
    > バルの方は タパス料理なのでお安いよ〜

おーおーー!!
    祝新年・女子会だね(^^

今年もよろしく!

ただ今必死に“ペルー中”で、皆さまのところにコメント出来ず(;;)

もうちょっと待ってね。。

• たらよろさん 2013/01/14 18:49:52
    女子会に酒は絶対(笑)
    こんにちは、kuritchiさん。

susanaちゃんの里帰り、、、
    いろんなところでイベントが開催されたようですね。
    まずは、栗の酢豚会♪
    美味しいのか、ゲテモノなのか??(笑)
    よくわからないところが関西人だよね(笑)

ケーキとお酒♪
    女子が喜ぶ二大アイテム、、、まあ一部の女子だけだけれど、

楽しい女子会!
    そんな出会いのある4トラに感謝ですよね、、、

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/15 10:58:59
    RE: 女子会に酒は絶対(笑)
    たらよろさん、おはようございます。

> susanaちゃんの里帰り、、、
    > いろんなところでイベントが開催されたようですね。

はい。すーちゃんは奈良コミュみんなの大切な娘(or 妹)♪
    みんな、すーちゃんの帰阪を待っていました(^^

> まずは、栗の酢豚会♪
    > 美味しいのか、ゲテモノなのか??(笑)
    > よくわからないところが関西人だよね(笑)

“栗の酢豚” なんだこりゃー?!(爆)ですよね。。
    ナメたらお腹こわすぞ〜!(笑)
    (ちょっと、マニアック?!)

kuritchiのすーちゃんのイメージは“素(す)”
    でも、“酢”の方がわかりやすく、インパクトもバッチリ!
    やっぱり、しっぽちゃんって命名の天才です(^^

> ケーキとお酒♪
    > 女子が喜ぶ二大アイテム、、、まあ一部の女子だけだけれど、
    > そこにおしゃべりが加わると時間がいくらあっても足らないよね(笑)

ホント!!! 女子会にケーキとお酒は MUST!!(笑)
    ちょっとお茶♪のつもりが、あっという間に3時間半(^^;
    またまた、ワインとサンガリアで乾杯〜♪で4時間(爆!)
    話が尽きないってなんの…(笑)

> 楽しい女子会!
    > そんな出会いのある4トラに感謝ですよね、、、

4トラに感謝♪です。。
    なかなか、こんな出会いってないですよね〜
    趣味が一緒(カメラ&美味しいモノ&お酒(^^))って いいなぁ〜♪

kuritchi

• JOECOOLさん 2013/01/14 08:39:24
    めっちゃ楽しそう!(*゚▽゚*)わぁ!イイナァ…
    クリちゃん、おはよう!
    今日は雨ですね〜(-\-)

でもその日はSFOに向けて出発の日でした。

大阪の橋のご紹介、ありがとうございました!

by JOECOOL

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/15 10:42:38
    RE: めっちゃ楽しそう!(*゚▽゚*)わぁ!イイナァ…
    JOECOOLさん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 栗酢豚の女子会、めっちゃ楽しそう!(*゚▽゚*)わぁ!イイナァ…
    > JOECOOLは男子ですが、女装してでも(笑)参加したかったなあ...

栗酢豚の女子会♪ ご想像通りの盛り上がり! 楽しかったですよ〜

あはは。。
    それにしても、JOECOOLさんの女子の仮装(^^)
    想像するだけでも面白い!“マリオ君”以上のインパクトです(^^v
    私たちの撮影の餌食?になるのは、間違いなし!!(爆!)

> でもその日はSFOに向けて出発の日でした。

そうでしたね。。
    水晶橋あたりでJOECOOLさんの噂をして、くしゃみが出ませんでしたか?!(笑)

> 大阪の橋のご紹介、ありがとうございました!
    > 堂島川・土佐堀川にかかる橋群は文化財的価値のある橋も多いので、じっくりと見るとけっこうイイもんでしょ!

けっこう、イイですよね〜
    水の都 OSAKA ♪
    堂島川や土佐堀川にかかる橋群、なかなか魅力的でしたよー!
    橋下さんに頑張ってもらって、もっと整備してもらわなくっちゃ!

> JOECOOLは特に「水晶橋」のあの美しいフォルムが好きです。

「水晶橋」も「難波橋」もきれいでしたよー!
    確かに、フォルムが美しい。。。

> 名残りのイルミも綺麗だし、飲んで食べて笑って幸せそうな三人の様子が目に浮かびます。

三人とも、大爆笑!につぐ、大爆笑!!!
    とっても楽しい女子会でした♪
    次回は、Ms JOECOOLも 女子会の仲間入り?!(笑)

• eibonさん 2013/01/13 21:02:56
    再発見!大阪
    楽しそう!嬉しそう!
    トラディショナルな大阪再確認しました☆

この幸せな時間の中で、
    女子会はおしゃべりの時間と食べる時間と
    どんな配分なんでしょうか?
    自然な疑問が!?

eibon

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/14 00:11:28
    RE: 再発見!大阪
    eibonさん、こんばんは。
    お久しぶりです!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 楽しそう!嬉しそう!
    > トラディショナルな大阪再確認しました☆

はい。久しぶりのメンバーでの女子会。。
    お花が咲いたってなんの!(笑)
    大阪御堂筋界隈をてくてく。。
    それだけでも、楽しかったです〜♪

> この幸せな時間の中で、
    > 女子会はおしゃべりの時間と食べる時間と
    > どんな配分なんでしょうか?
    > 自然な疑問が!?

モチロン、全て同時進行OK!!(笑)
    いくつになっても楽しい女子会♪
    いっぱいいただいて。。 いっぱいおしゃべりして。。 いっぱい笑って。。。(^^
    時間配分で考えると…、笑っておしゃべりしてた時間が一番長かった?!(^^

• 大目付さん 2013/01/13 15:38:06
    美味しそう〜!
    パエリアもトルティージャも美味しそうですねぇ。洋食大好きです。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/14 00:02:07
    RE: 美味しそう〜!
    再度、こんばんは(^^

さすが、グルメの大目付さん。。
    パエリアもトルティージャも、タパスも美味しかったです〜♪
    お料理も美味しかったのですが、おしゃべり♪ってスパイスがまた、お料理の美味しさを一段と引き立ててくれていましたね(^^

• 大目付さん 2013/01/13 15:34:41
    綺麗に撮れていますねぇ〜。
    ケーキも美味しそうです。
    昨日、レサパンオフ会と新年会が天王寺でありました。
    新世界で宴会したのは初めてでした。
                                 〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/13 23:58:00
    RE: 綺麗に撮れていますねぇ〜。
    大目付さん、こんばんは。
    ご訪問、書き込みいただきありがとうございます。

> 五感はまだ行っていないので今度中之島へいった時行ってみたいですね。
    > ケーキも美味しそうです。

はい。美味しかったです。。。
    ふんわりケーキに、ポットサービスのお茶♪
    すっかり長居してしまいました(^^;

> 昨日、レサパンオフ会と新年会が天王寺でありました。
    > 新世界で宴会したのは初めてでした。

昨日はレサパンオフ会でしたか(^^
    想像するに、笑いの絶えないメンバーですね。。
    それも、新世界で。。
    また、大目付さんの所にもお邪魔させていただきます(^^

kuritchi
  • susanaさん 2013/01/13 15:32:34
    うどんもバッチリ!
    kuritchiさん、コンニチワ★
    当日は、ありがとうございました!

あ、お土産は「2度目ウィーン」ではなく、「初ドイツ」ですぅ

うどんも、ケーキも、スペイン料理も。
    どれもハズレなく、美味しかったですね♪

お次は、どこで何を食べましょうか(笑)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/13 23:53:23
    RE: うどんもバッチリ!
    すーちゃん、こんばんは。
    ご訪問、書き込みいただきありがとうございます。

> うどん屋さんでは薬味やらレクチャーやら、バッチリ撮られていたのですね〜

はい!
    ピントぶれぶれながらも、必死に撮ってました(^^

> あ、お土産は「2度目ウィーン」ではなく、「初ドイツ」ですぅ

おっと!!!
    天然レベル3!!!!
    やってもうたぁ〜〜〜〜!!!!
    今年のすーちゃんは「初ドイツ」でした。。。m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
    早速訂正させていただきました。。

> うどんも、ケーキも、スペイン料理も。
    > どれもハズレなく、美味しかったですね♪

はぁーーーい!!
    しっぽちゃんのオススメに間違いなし!!!
    楽しかったねぇ〜♪

> お次は、どこで何を食べましょうか(笑)

次回は、TOKYOかも。。。(^^
    また、付き合ってね(^^

栗の酢豚 栗担当kuritchi
  • はなかみno王子さん 2013/01/13 15:25:32
    撮っておき----の逸話
    くりぼーー

まさに「撮って置き」やね。。
    酢豚ーズさまからも聞いていました。
    写真を撮るだけで食べた気分になれるとは。。。

案内のお姉さんに尋ねてやっと「時空(とき)の広場」へ。。
    時すでに遅し。。。
    方向◯◯◯と言え、相変わらずですね(^_−)−☆

栗の酢豚、よかったですね。

おうじj

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/13 23:46:51
    RE: 撮っておき----の逸話
    王子さま、もしかして…
    あけましておめでとうございます。。。
    今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
    ご訪問、書き込みいただきありがとうございます。

> まさに「撮って置き」やね。。

取って置き & 撮っておき。。。(笑)
    あかんねん…。特にスイーツは、取って置きやねん(^^;
    なんでも、パッパとしぃー(?)のしっぽちゃんに「栗ちゃん、(ケーキに)てぇーつけてへんやん?!」(笑)
    この時点ではしっぽちゃんもすーちゃんも、既に食べ終わっていました(笑)
    お酒を飲む方は早いんやけど…(そんな問題じゃない?!^^;)

> 酢豚ーズさまからも聞いていました。
    > 写真を撮るだけで食べた気分になれるとは。。。

kuritchi旅行記アップ、今回も出遅れ。。(++;
    kuritchiは写真を撮るだけでも、結構お腹いっぱい。。。(^^
    とっても、幸せモード〜♪

> 案内のお姉さんに尋ねてやっと「時空(とき)の広場」へ。。
    > 時すでに遅し。。。
    > 方向◯◯◯と言え、相変わらずですね(^_−)−☆

あはは。。
    王子さまに方向○○○バレテたんだ?!(笑)
    「時空(とき)の広場」には、何度も行ってるのにね…。
    我ながら、感心してしまう。。。(^^;

> 栗の酢豚、よかったですね。

しっぽちゃん命名?!
    このトリオ。。。 かみ合っていない様で…実はバッチリ!爆笑組。。
    笑いが絶えません!!
    祝・結成?!(^^

4日に栗の酢豚王でメンバー入りしたかった… kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ