銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや友人達に誘われ東京にやってきました。<br />今回も友人達は金曜日からの2泊3日、私は土曜日からの合流ですので友人達とは別のホテルに。先月香港に行ったばかりだし、どこか安いところはないかなぁ…と探してみましたが、さすがに12月の土曜日はどこのホテルも強気です。(笑) そこで、はたと帝国ホテルの50%OFF券があったことを思い出し、十数年ぶりに帝国ホテルに泊まって来ました。

帝国ホテル東京 2010

2010/12/11 - 2010/12/12

キョロさん

またもや友人達に誘われ東京にやってきました。

ANAグループ

伊丹空港です。
    昨年はトナカイくんがいたんですが、今年はツリーだけになってました。

羽田空港第二ターミナルのツリーです。

お次は帝国ホテルのツリーです。

12月は街もホテルも華やかですね。

チェックインには少し早いので、荷物を預けてまずはランチです。日比谷公園からホテルを。

この日はコートもいらないぐらいに暖かく、公園内はいちょうの絨毯が敷きつめられていました。

以前から気になっていた、日比谷公園内にあるグリル「松本楼」でランチです♪

今回のお部屋は、本館のリニューアルフロア スーペリアダブル(32?)です。

オーディオ設備がないのは残念ですが、とても落ち着いたお部屋です。

新しいホテルに比べるとお部屋はコンパクトです。(笑)

一人なので、ワンシンクでもOKです!

最近見かけることが多くなった、バスタブとシャワーブースが一体となったバスルームです。このタイプのバスルームを初めて見たのが帝国ホテル大阪でしたから、本家本元?! お湯はりシステムまであり、個人的にはかなりポイントの高いバスルームでした。

バスアメニティ、容器は帝国ホテル仕様ですが、中身は資生堂なのも嬉しいです。

お部屋からの眺めです。

友人達とは表参道で待ち合わせです。
    ライトアップが素敵なんですが、人波に揉まれ…。(苦笑)

友人のお花の先生の作品展へ。テーマは「LOVE」。これが全部ドライフラワーだなんて凄いわ〜!!

ディナーはピッツェリア「パルテノペ広尾店」で。

そしてお腹が膨れたあとは、ジャズ好きの友人に連れられ、青山にある老舗ジャズバーの「Body&Soul」へ。

翌朝、お部屋からの一枚です。わずかに東京タワーが。
    昨夜写真撮っておくんだった…。(^^ゞ

本当はブッフェレストランにでも行こうかと思ったんですが、ホテルから朝食はめちゃ混みが予想されるとのメッセージがお部屋に置いてあったので、朝食はルームサービスで。

ホテルの地下1階にあるショップ街で「スイーツアート展」(無料)が開かれていました。

いろんな作品が飾られていたんですが、一番感動というか驚いたのが和装店の前に飾られていたこの作品。お菓子だなんて思えませんよねぇ。

ホテルをチェックアウト後、友人達と合流して恵比寿にある「エビスビール記念館」へ。

なんか縁起がいい感じです!!

入場は無料ですが、エビスツアーは有料(500円)です。
    まずは「エビスギャラリー」でサッポロビールの歴史をお勉強します。

ツアーの最後は試飲で締めくくりです。
    普通の「エビス」と毎年11月から限定発売される「琥珀エビス」の2種類を楽しめます。

• 桜里さん 2011/04/18 20:49:02
    こんばんわ(^O^)/
    「春の妖精…カタクリを求めて」に投票頂きありがとうございますm(__)m

数年前札幌のサッポロ園?には行った事あるんですが…東京にもあるんですねぇ~!!!

都会のクリスマスは賑やかで良いですね!!!

こちらでもそろそろ日本一のサクラが開花します!!!
    写真のアップはGW後になると思いますがその頃またお寄り頂ければ嬉しいですo(^-^)o

キョロ

キョロさん からの返信 2011/04/20 22:22:10
    RE: こんばんわ(^O^)/
    桜里さん、はじめまして!
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。m(__)m
    仕事の関係で二日ほど留守にしてました。

旅行記からは想像できないと思いますが(笑)、
    写真にはとっても興味があり、また山歩きやお花などの自然も大好きです。
    なので、桜里さんの旅行記に目が止まりました。
    GW後のサクラを楽しみにしています。(^_^)
  • crossさん 2011/03/21 21:13:29
    ホテルスティ♪
    キョロさん、初めまして。
    ご訪問と投票を頂き、ありがとうございます。
    キョロさんの旅行記は、ホテルスティ中心の旅行記で特徴があり面白いですね。
    旅の疲れを癒してくれる広くてリッチなホテルに泊まりたいのですが、なかなか叶いません。
    ボクたちの宿はいつも、旅の起点という事が第一の目的にしてしまうので、出来るだけ駅に近くてお値打ちな...という所を探してしまいます。たまに格安豪華ホテルを見つけ宿泊すると旅が何倍も楽しくなります。解っているんですがねぇ...。
    東京も久しく行っていないので、一週間位かけていつの日か行ってみたいと思ってます。
    ゆとりがあれば豪華ホテル宿泊ってことで...。

今後ともよろしくお願い致します。

cross

キョロ

キョロさん からの返信 2011/03/21 22:17:46
    RE: ホテルスティ♪
    crossさん、はじめまして!
    書き込み&投票ありがとうございました。

最初に作った旅行記がホテル中心の旅行記だったので、
    その後もなんとなくホテル中心の旅行記となってしまいました。
    あまり観光してないので、他の写真がないっていう理由もあるんですが。(^^ゞ

変わり映えのしない旅行記ばかりですが、
    こちらこそ、よろしくお願い致します。
  • zzr-cさん 2011/02/13 18:13:41
    帝国ホテルだぁ〜
    キョロさま こんにちは!

クリスマス一色のこの時期、空港の2種類とホテルのクリスマスツリー、
    ホテルのやつが一番華やかに見えるのは私だけですかね^^;

私には敷居の高い帝国ホテル、ここの50%オフは嬉しいです^_^

自動お湯張りシステムは便利ですよねぇ〜

落ち着いた感じの室内もグッドです。

でも一番印象に残っているのはエビスビールの入口にある
    大きなエビスの缶2本(笑)

じぃ〜

キョロ

キョロさん からの返信 2011/02/13 21:29:20
    RE: 帝国ホテルだぁ〜
    zzr-cさん、こんばんは!

今頃のアップになってしまいましたが(^^ゞ
    久しぶりに泊まった帝国ホテル、
    個人的にはポイント高かったです。
    自動お湯張りシステムは本当に便利でしたよ。

> 500円のツアーで2種類のエビスビールが飲めるのは嬉しいです^_^

エビスビール記念館、機会がありましたら、
    ぜひ覗いてみてくださいませ。
    きれ〜なお姉さんがプロ級の腕前で
    ビールを注いでくださいますよ〜。
  • むんさん 2011/02/12 11:21:23
    帝国ホテル!
    キョロさん、こんにちは!

帝国ホテルに宿泊!
    わぁ〜いいですね〜。
    お部屋もロビーもとってもゴージャス。
    最近は世界的な名門ホテルが日本にも進出していますが、
    「帝国ホテル」という響きは特別ですよね。
    といいながら、私は一度も泊ったことがないんですが。(汗&笑)

そうそう、うちの家内、以前宝塚に熱中していた頃、
    よく東京宝塚劇場に行っていたんですが、
    実は帝国ホテルに泊まることもあったみたいと
    後で気付きました。(笑)

そして、遅くなってしまいましたが、

HAPPY BIRTHDAY TO キョロさん〜♪
    キョロさんにとって、この1年も素敵な旅いっぱいの年になりますように!

キョロ

キョロさん からの返信 2011/02/12 19:15:08
    RE: 帝国ホテル!
    むんさん、こんばんは!
    お祝いいただきまして、ありがとうございます。

帝国ホテル、私も久しぶりに泊まったんですが、
    さすが老舗ホテルだけあって、サービスも落ち着いており、
    とっても快適な滞在でした。

奥様は最近は宝塚ご覧になってないんですか?
    私は昨年久しぶりに宝塚を見る機会があり、
    あまりの格好良さにクラクラしてしまいました。(笑)

むん

むんさん からの返信 2011/02/12 21:14:51
    RE: 宝塚→嵐・・・
    キョロさん、こんばんは〜!

> 奥様は最近は宝塚ご覧になってないんですか?
    キョロさん最近ご覧になられたんですね〜。
    家内、お気に入りだったトップスターが退団して以来
    関心の対象は専ら、嵐に・・・。(汗)
    う〜ん、複雑な心境です。(笑)

キョロ

キョロさん からの返信 2011/02/13 07:55:42
    分かります
    宝塚ファンの方には皆さんお気に入りのスターがいらっしゃいますものね。
    宝塚を見に行くと、ファンってすごいな〜って思います。
    因みに、私も嵐は好きですよ〜。(笑)

キョロさんのトラベラーページ