2010/12/11 - 2010/12/12
キョロさん
またもや友人達に誘われ東京にやってきました。
今回も友人達は金曜日からの2泊3日、私は土曜日からの合流ですので友人達とは別のホテルに。先月香港に行ったばかりだし、どこか安いところはないかなぁ…と探してみましたが、さすがに12月の土曜日はどこのホテルも強気です。(笑) そこで、はたと帝国ホテルの50%OFF券があったことを思い出し、十数年ぶりに帝国ホテルに泊まって来ました。
- 友人
- ANAグループ
伊丹空港です。
昨年はトナカイくんがいたんですが、今年はツリーだけになってました。 -
羽田空港第二ターミナルのツリーです。
お次は帝国ホテルのツリーです。
12月は街もホテルも華やかですね。
チェックインには少し早いので、荷物を預けてまずはランチです。日比谷公園からホテルを。
この日はコートもいらないぐらいに暖かく、公園内はいちょうの絨毯が敷きつめられていました。
以前から気になっていた、日比谷公園内にあるグリル「松本楼」でランチです♪
今回のお部屋は、本館のリニューアルフロア スーペリアダブル(32?)です。
オーディオ設備がないのは残念ですが、とても落ち着いたお部屋です。
新しいホテルに比べるとお部屋はコンパクトです。(笑)
一人なので、ワンシンクでもOKです!
最近見かけることが多くなった、バスタブとシャワーブースが一体となったバスルームです。このタイプのバスルームを初めて見たのが帝国ホテル大阪でしたから、本家本元?! お湯はりシステムまであり、個人的にはかなりポイントの高いバスルームでした。
バスアメニティ、容器は帝国ホテル仕様ですが、中身は資生堂なのも嬉しいです。
お部屋からの眺めです。
友人達とは表参道で待ち合わせです。
ライトアップが素敵なんですが、人波に揉まれ…。(苦笑) -
友人のお花の先生の作品展へ。テーマは「LOVE」。これが全部ドライフラワーだなんて凄いわ〜!!
ディナーはピッツェリア「パルテノペ広尾店」で。
そしてお腹が膨れたあとは、ジャズ好きの友人に連れられ、青山にある老舗ジャズバーの「Body&Soul」へ。 -
翌朝、お部屋からの一枚です。わずかに東京タワーが。
昨夜写真撮っておくんだった…。(^^ゞ -
本当はブッフェレストランにでも行こうかと思ったんですが、ホテルから朝食はめちゃ混みが予想されるとのメッセージがお部屋に置いてあったので、朝食はルームサービスで。
ホテルの地下1階にあるショップ街で「スイーツアート展」(無料)が開かれていました。
いろんな作品が飾られていたんですが、一番感動というか驚いたのが和装店の前に飾られていたこの作品。お菓子だなんて思えませんよねぇ。
ホテルをチェックアウト後、友人達と合流して恵比寿にある「エビスビール記念館」へ。
なんか縁起がいい感じです!!
入場は無料ですが、エビスツアーは有料(500円)です。
まずは「エビスギャラリー」でサッポロビールの歴史をお勉強します。 -
ツアーの最後は試飲で締めくくりです。
普通の「エビス」と毎年11月から限定発売される「琥珀エビス」の2種類を楽しめます。