草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり温泉一泊旅行にはまってしまって、また出かけることになった。今度は草津温泉。温泉と温泉街の散策を楽しんだ。<br />草津の温泉の効能はすごい!持病の肩こりも冷え症も、しばらくはすっかりどこかへ行ってしまった。

草津温泉でのんびり♪

2010/01/24 - 2010/01/25

くう

くうさん

宿ではさっそく温泉に入りお昼寝。
    宿にはそれぞれ趣が違う風呂がいくつもあって、貸切なので気兼ねなく長湯。
    これは一番気に入った溶岩風呂。

お風呂には湯畑のステンドグラス

お昼に食べたてんぷらが胃に残っていて、少しもお腹がすいていなかったけど、
    夕食はキノコのスープ、魚、鍋もの、ワイン・・など地元の食材を使った美味しい料理を完食。

夕食後、腹ごなしに、湯畑の方へ散策。
    温泉の硫黄の匂いがすごい!

湯畑のあたりはライトアップされていて、観光客もいっぱい居てとても賑やか。お土産屋さんをのぞいたりしていると時間を忘れそう。
    今晩はいつもより暖かいそうだ。そのうえ温泉に入ったせいか、寒いどころか歩いていると汗ばむほどだった。

記念撮影スポット

• 湯滝

湯滝

ゴーゴーと音を立てて豊富な温泉が・・!

湯煙が光に染まって湯畑そのものの様子は良く見えなかった。

朝食はミネストローネとパン、ハーブティーがとにかく美味しかった♪

湯もみショーを見に行く。
    草津の温泉はそのままで入るには熱いのだけど、水で薄めずに板でかき回して適温にしているのだそうだ。
    民謡を歌いながら湯もみ・・後で観客もやらせてもらってたけど、リズムに合っていない人、何か変?な人・・(笑っちゃ悪いのだけど)おかしかった。

踊りもみせてもらった。

明るくなった湯畑の周りを散策。
    周りには歴史ある大きな旅館が立ち並んでいた。

湯滝。夜はわからなかったけどお湯の色が綺麗!

湯畑を見下ろすようにあった光泉寺の階段を登ってみた。

本堂でお参り

高い冬山に囲まれた草津の町が一望。
    湯畑は草津温泉の中心。

お土産さんの並ぶ西の河原通りを歩くと、温泉まんじゅうをふかす湯気が・・。

お煎餅屋さん、お財布の店、猫ばかりの店、ガラス館・・あちこち寄っていたらもうお昼。

西の河原公園は入口のあたりだけ。

露天風呂ではありません。公園には温泉が出ているところがいっぱい。