榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスはのんびり温泉で一泊。<br />イルミネーションフェスタへも行ってきました。<br />とっても寒かったけど、綺麗!<br />次の日は榛名神社へお参りしました。

榛名湖・・イルミネーションフェスタ

2009/12/25 - 2009/12/26

くう

くうさん

今年のクリスマスはのんびり温泉で一泊。
イルミネーションフェスタへも行ってきました。
とっても寒かったけど、綺麗!
次の日は榛名神社へお参りしました。

榛名山へ登る途中の展望台から。
    遠く谷川連峰が見えた。

下は伊香保温泉のあたり(?)。
    とってもいい眺め!でもすごく風が冷たい。。

榛名温泉のホテルの部屋からは榛名湖が見渡せ、刻々と変わる色彩、シルエットになっていく山々にうっとり・・。

イルミネーション会場へ。
    到着するころいっせいに点灯し、その規模の広さにびっくり!
    まだ空が少し明るい頃。

大きなクリスマス・ツリー♪

トナカイさんも居るよ。

湖の上のライトアップ。

湖面に光が映って幻想的!

クリスマス・ツリーの並木。

クリスマスだねえ〜♪

青い光が少し残っている雪に映っていて綺麗!

光のアーチ。

とっても寒くて時間はまだまだあったけど戻ることにした。

ホテルのディナー♪
    七面鳥のローストにそば粉のクレープ。
    りんごのピューレがかかっていて甘酸っぱい。

ほたて、サーモンなどの魚介にカラフルなフルーツや野菜。

次に出たかぼちゃのスープには白ゴマのお豆腐みたいのが入っていて、フォアグラのマリネが上に乗っていた・・初めての味、美味しかった♪・・写真は無し。

生きて動いているところを見せてもらったオマール海老。
    こんな姿になって・・。

ステーキにはトリュフのソースと金箔。付け合わせの野菜もクリスマスカラー。

デザートはお酒をしみこませたオレンジの皮に火を付け、それをケーキにかけるパフォーマンス!
    他にブッシュ・ド・ノエルやフルーツも。
    ソースで榛名湖の絵を描いてくれた。

2時間もかけて完食。満腹!

夜の間に雪が降っていたらしい。朝、外を見るとうっすらと雪景色。

少し霞がかった榛名湖。

出かける頃には霞がだんだん晴れてきた。
    湖の向こう側に回ると榛名富士が。

榛名神社に到着。

足元は昨夜降った雪が凍っている。
    まあだ誰も来ていなくてシーン・・。

まっすぐに伸びた樹齢1000年の杉の並木を歩く。右側に谷、左側は切り立った崖。

崖にへばりつくように五重塔。かなり長い歴史を感じさせる建物。

落石でもあるのかな?屋根つきの参道。

七福神の像がところどころに立っていた。

階段を一所懸命昇る・・。

また昇ると門。

谷の向こうには半分凍った滝。

やっと本堂。