草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津山・光泉寺と、草津温泉の湯畑と白旗源泉の紹介です。

2017春、長野、群馬と栃木の名所(8/26):4月25日(8):草津温泉(4):草津山光泉寺、湯畑

2017/04/25 - 2017/04/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

草津山・光泉寺と、草津温泉の湯畑と白旗源泉の紹介です。

観光バス JR特急

質素な造りの手水舎の光景です。銅葺屋根の小さな屋根でした。

質素な造りの手水舎の先にあった、こちらも小振りな堂宇の光景です。青銅製の鰐口には、真新しい紅白の綱がありました。

新しい帽子が被せられていましたが、着物がボロボロになってしまった参道脇の石仏の光景です。地蔵尊のようでした。

獅子ではなく、犬がモデルになったように見える狛犬の光景です。

源頼朝公に因む名前の、『白旗源泉』の扁額光景です。

• 今も湧き出る『白旗源泉』の光景です。

今も湧き出る『白旗源泉』の光景です。

小さな泡と一緒に湧き出していた、『白旗源泉』のズームアップ光景です。

『白旗源泉』の近くにあった、『白幡の湯の由来』のタイトルがあった説明パネルです。源頼朝公が建久4年(1193年)8月3日、浅間山麓での巻刈りの帰りに、この地で見つけた温泉と紹介されていました。

開花寸前の赤い石楠花の花の光景です。

シックな造りの立派な建物が立ち並ぶ、湯畑付近の街並み光景です。

• イチオシ

• イチオシ

泊まったホテルでの夕食です。食べる方は出来るだけ控えめにして、専ら日本酒を楽しみました。銘柄は純米酒の『大盃』です。

泊まったホテルの前庭光景です。イルミが輝いていました。