松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車に乗って今まであまり行ったことのなかった山陰の旅へ。<br />強風で列車の到着が遅れ、予定通りにはいかず、とっても寒くて具合悪くなったり、転んだり(笑)!<br /><br />それでも松江では、美味しいものも食べたし、お城のあたりを散策したり、宍道湖の夕日も見ることが出来た。

島根1・・松江の城下町で珍道中・・。

2010/02/20 - 2010/02/21

くう

くうさん

JALグループ JR特急

サンライズ出雲。22:00東京駅発。
    今夜の飲み物と明日の朝食用のパンを買って乗り込む。
    寝台列車に乗りたくて計画したような今回の旅。とっても楽しみ♪

思った通り狭い・・それにベッドは硬い。寝られるかなあ?

はたして列車が余りにも揺れたので、落ちそうで必死で眠れるどころではなかった・・。

朝、中国山地を通り抜け、いよいよ山陰側へ。
    晴れていれば目の前に大山が見える所。。

2時間も遅れてやっと松江に到着。

時間もあまり無いし、お腹が空いたので八重垣神社へ行くのは諦め、松江市内へ。

今日はこのレイクラインバスに乗って移動。
    後ろの建物はカラコロ工房。

京橋あたり。あまり人が居ないなあ・・。

雑誌に出ていたお店を散々迷って、やっとのこと探し当て、あげく順番待ちして、シジミどんぶりシジミ汁を味わった♪

カラコロ広場にあった、小泉八雲さんのレリーフ

お腹がいっぱいになったら、カラコロ広場あたりを散策。
    カラコロ大黒。

ハートの石畳。これを踏んでお願いすると、もう一つあるハートを踏んだ男性と結ばれるとか・?

バスに乗ってお城の北側、武家屋敷のある塩見縄手のあたりにやってきた。

堀川めぐりの船が。寒そう・・でも中に炬燵があったから乗っても良かったかも。

お濠を行く船。

武家屋敷あたり。
    車の往来がすごく多くて、やっと写真が撮れる状態になったところ。

寒くてしかたなかったので、入ってみる予定の無かった武家屋敷へ。

台所から家の中を覗いてみる。
    当時の暮らしぶりを想像してみる。

静かな庭。

お濠沿いには立派な松!
    松のトンネルをくぐって歩く。

小泉八雲の旧居は外から見ただけ。

小泉八雲記念館は入ってみた。
    内部は撮影禁止。

お濠を渡りお城へ向かう。
    あの石垣の階段を昇る?大変そう・・!

お城が見えてきた!

重厚なお城。
    桜の花が一つ二つ、今にも咲きそう。

お城を見るといつも感無量!

お城の中には兜や武器を展示してあるフロア、各地のお城の写真などが飾ってある部屋などなど・・。

やっとのこと天守閣に昇ったらこの景色!
    北側を眺める。

東側。

宍道湖の見える南側。
    窓の汚れがひどくて残念!

街中からお城が見える町っていいなあ。
    と、きょろきょろしてたら派手に転んだ(^^;)。
    幸い怪我もなく、デジカメも無事。

宍道湖畔の夕日スポット、県立美術館へやってきた。
    湖畔の公園の12体のウサギ達。
    湖から2つ目をなでると良縁になるそうだ。

だんだん日が傾いてきた。
    ものすごく冷たい風が強い!!
    連れは具合が悪くなりダウン。。

嫁ヶ島とお地蔵さん。
    頑張って一人で少し歩いて行った。

ついに寒さに耐えきれず、連れが休んでいた美術館のロビーへ。
    ここも窓が汚くて残念。

宍道湖畔のホテルへ。
    目の前は宍道湖。遠くの夜景も綺麗。

夕食は目の前でシェフが焼いてくれる鉄板焼き。
    前菜の後、まず野菜。
    ごまだれ、ポン酢、様々な塩・・いろいろ付けてみたけど、そのままでも美味しい♪

スズキとホタテ。プリプリ♪

島根牛を少ーし血の滴る程度のミディアムで。
    こんなに柔らかくて美味しいお肉って無いかも・・!

疲れて早く寝たので、朝は早起き。
    松江の街に日が昇る・・。

明るくなってきた。嫁ヶ島が見えた。
    今日はいい天気になりそう