水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは、水上で川遊びがメインだったので、宿はちょっと変わった趣向<br /><br />洞元荘<br />http://www.dogenso.com/<br /><br />奈良俣ダムのすぐそばです<br />http://www.water.go.jp/kanto/numata/04_naramata/naramata.html<br /><br />奈良俣ダムの下には藤原ダム。<br />裏見の滝はその中間から山の中に入っていきます<br />http://special.mapion.co.jp/local/drivespot/info/359/

奈良俣ダム、狸の宿、裏見の滝

2012/08/02 - 2012/08/03

ktoku3

ktoku3さん

洞元荘

奈良俣ダムのすぐそばです

奈良俣ダムの下には藤原ダム。
裏見の滝はその中間から山の中に入っていきます

水上で振り出した雨がようやく止んだのは、30分ほど車を走らせて奈良俣ダムに着いた頃でした

宿はそのすぐそば。
    あら、思ったよりも大きな建物です

ずらっと狸の置き物が出迎えてくれます

部屋においてあったお菓子とお茶で一服

3人で13畳は広々。
    お風呂、トイレ、洗面台、薄型テレビ、お茶セット、狸がらの浴衣、タオルと洗面セットという設備も十分。

でもね、ケータイはほとんど入りません (汗

5人だったので、夕飯は一階の宴会場を個別に仕切った部屋で食べます。

この宿で気になった口コミどおり、ちょっと地味に見える夕飯。
    お腹一杯になりますが、イワナが食べたかったかも。。。

あまりの疲労感で、皆、食後にちょっと寝ました。

お風呂が11時までなので、10時に起きて、誰もいなくなった大浴場か仕切り状態でした

宿は川沿い。

狸の餌付けを長期間、やっているそうです。

夕方7時過ぎはハクビシン

夜10時過ぎは、狸と狐が食べに来ていました

さて、朝ごはん前に奈良俣ダムを見に行ったら、看板で上の方に行けるとかかれているので、女性三人、車で出かけます

いやー、言葉を失う景色です

遠くにカヤックが見えます

絶景です

かもしか見てみたいかも

リスはいそうですね

熊には会いたくないかも

いつまでも見ていたい気分だったのですが、朝ご飯を食べて、移動せねばなりません

宿の朝ご飯です
    山菜中心です

藤原ダムそばから裏見の滝に行く道があります。
    途中には、オートキャンプ場もあります

大きな駐車場のそばに小さな看板。
    ここから山道を下ります

マイナスイオンたっぷりと書かれた標識です

実は標識の手前にこんな看板もあります。
    裏から滝を見る道はこの「自己責任」で行かねばならないようです

裏見の滝です

かなりの落差で、下まで降りて遊べたらそれはそれで楽しいかも

これが周辺地図。かなり通行不可があります。

ちなみに駐車場にトイレがありますが、こんなところにしてはかなりきれいだったと友人が言っていました。
    そう、観光地化はまずトイレから。特に女性向けにはね。

諏訪峡大橋です。
    水上ICの2km手前です。
    ここからバンジージャンプで飛び降りることができます

かなり人気のスポットのようで、次々と飛び降りていました。
    しかし、勇気あるな〜

ちなみにこのスポット近くには駐車できないので、橋の反対側にあるセンターの駐車場に車を停めるしかありません。

私は一生やることはないでしょうね (苦笑