岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1泊2日の国内旅行。母が申し込んでおりました『旅行友の会』で三陸の旅に出かけました。三陸も広く、今回は南三陸へ。初めてのところだったので楽しみにしておりました。<br /> なのにドシャ降りの雨。初日から雨に降られたのは初めてでしたが、それも風情があってよしとすることに。<br /> 久々に充実した2日間を過す事が出来ました。<br /><br />【日程・2日目】<br />南三陸温泉=岩井崎・潮吹き岩=気仙沼=げんび渓=厳美渓=仙台空港⇒伊丹空港

南三陸温泉1泊2日の旅? 岩井崎~げいび渓~厳美渓

2008/11/16 - 2008/11/17

こつまなんきん

こつまなんきんさん

久々に充実した2日間を過す事が出来ました。

【日程・2日目】

観光バス ANAグループ

岩井崎へ

有名な潮吹き岩です。

日によっては40mもの潮を吹き上げるとか、
    なかなか写真に写すのは難しい。

お世話になった仙台バスさんです。

松島では同じバスをよく見かけました。

昼食。

この前に気仙沼によって市場でお買い物。

気仙沼はふかひれが有名で、いろいろお買い物。

猊美渓(げいび渓)

日本百景・猊美渓での船下りを楽しみました。

晩秋の景色で、風情があってとてもよかった。

寒いかなーと心配しておりましたが、
    今日は天候に恵まれました。

来週から、船はビニールが張られて、
    コタツも入るようです。

雪景色のけいび渓は最高に美しいとか。

お賽銭箱にうまく入ると願いが叶うといわれましたので、
    挑戦しましたが、船の上から座ってでは、まったく届きませんでした。

船は途中でUターンして戻ってきます。

その間、船頭さんが「げいび追分」を
    唄ってくれます。
    自然美に溶け込んで、素晴らしい歌声でした。

最初、船頭のNさんが歌い始めると泳いでいた鴨が
    合いの手を入れて、大爆笑になりましたが、
    歌声に皆、聴きほれてしまいました。

ゆったりした時を過す事が出来ました。

厳美渓へ。

橋から見える風景は渓谷に見えますが、周りは
    お土産物屋さんが並んでいて、ちょっと驚きました。
    もっと山の中にあるものだと想像しておりましたので、
    行ってびっくりかな。

有名な郭公だんごの籠です。

渓谷の東屋からこの籠の中に団子の代金を
    入れて、木の板を鳴らします。
    そうするとだんごとお茶がするすると
    籠に入ってすべりおちてきます。面白い。

郭公だんご。

このおだんごとお茶(やかんできます)で
    お代金が400円。

周りのお店も同じ様なだんご屋さんが並んで
    いましたが、皆、面白さもあってこちらで
    購入されている方が多いです。

土・日の観光客が多い日は売り切れとか・・。
    確かにここだけが賑わっていました。

左からあずき、黒ゴマ、みたらし団子です。

気仙沼で購入した『ふかひれ』のお土産。

コラーゲン・コラーゲン♪と思って食べました。

日本もまだまだステキなところが残っている。
    1泊2日でも充分観光ができるのだと思った旅でした。