沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城に続いて、中部にある中城城跡、勝連城跡、座喜味城跡の3つを巡りました。

久々の沖縄(2) 本島中部の城跡巡り ~2001年12月~

2001/12/22 - 2001/12/24

korotama

korotamaさん

レンタカー

【中城城跡】

中城城(なかぐすくじょう)は本島東海岸中部の中城湾沿いの標高167mの高台に、15世紀に尚巴志(しょうはし)と伴に琉球王国の統一に大いに活躍した武将・護佐丸(ごさまる)が築いた城で、太平洋戦争による大きな被害を免れた、遺構をよく残しているという城跡です。

三の郭の城壁
    角が丸みを帯びているのが印象的です。

三の郭の城壁
    美しい石積みです。

郭内にはこの横にある裏門から入ります。

【中城城跡】

三の郭の内側かな。

【中城城跡】

城壁越しに中城湾を眺めます。

【中城城跡】

二の郭から一の郭につながる門

【中城城跡】

自然と同化しつつある城壁

広い一の郭。
    ここに正殿が建っていました。

【中城城跡】

何重にも重ねられた城壁。
    堅固な造りなんですね。

【中城城跡】

一の郭から二の郭を眺めます。
    無粋なブルーシート。発掘調査中だったのかな?

【中城城跡】

一の郭から南の郭へとつながる門

【中城城跡】

門をくぐって、振り返ります。

【中城城跡】

南の郭には雨乞いの御獄(うたき)などの拝所がいくつかあります。

正門です。
    修復工事中だったのでしょうかね。

【勝連城跡】

勝連城(かつれんぐすく)は、本島中部勝連半島の根元に位置する丘陵に13〜14世紀に築かれた城で、琉球王国に抵抗していた阿麻和利(あまわり)という人が住んでいたそうです。
    15世紀半ばに首里軍に敗れて後は廃城となったのだとか。

標高は約60m〜98m。

【勝連城跡】

四の郭から三の郭へと続く坂道

【勝連城跡】

三の郭から二の郭、一の郭を眺めます。
    標高差が結構ありますね。

【勝連城跡】

三の郭から二の郭に上がる石段。
    ここには壁はないんですね。

二の郭に、舎殿跡

【勝連城跡】

二の郭の奥に勝連城の守護神がまつられている御嶽(うたき)、「ウシヌジガマ」

【勝連城跡】

一の郭から二の郭を眺めます。

一番高台にある、一の郭

【勝連城跡】

一の郭には勝連城を守る霊石、「玉ノミウヂ御嶽」

【勝連城跡】

城壁越しに勝連の町、そして中城湾

【勝連城跡】

南は、中城湾(なかぐすくわん)

【勝連城跡】

北は、金武湾(きんわん)に、勝連半島と海中道路で結ばれている平安座島、宮城島、伊計島

【勝連城跡】

まるで遊歩道のように幅のある、厚みのある城壁

【座喜味城跡】

座喜味城(ざきみぐすく)は、本島中部西海岸、残波岬(ざんぱみさき)でも有名な読谷村(よみたんそん)にある、15世紀初期に尚巴志(しょうはし)と伴に琉球王国の統一に大いに活躍した武将・護佐丸(ごさまる)により築かれた城です。

【座喜味城跡】

二の郭 正門 だったかな?

【座喜味城跡】

二の郭から一の郭に通じる門

二の郭

ちょっと入り組んだ感じのする座喜味城です。

一の郭に舎殿跡

【座喜味城跡】

流れるような流線型の城壁が美しい。
    そして、その向こうには「象の檻」こと、米軍の楚辺通信所が見えます。。。

座喜味城跡を後にし、残波岬に足を伸ばしました。

残波岬ロイヤルホテルの風車です!

断崖絶壁が続く、残波岬

残波岬突端に立つ「残波岬灯台」

灯火までの高さは地上からは約27.6m、水面からは約40m。

残波岬にて

残波岬にて