今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山に宿をとり、今治まで足をのばしました。

初秋の伊予へ(4) 瀬戸内を一望する、今治城 ~2006年9月~

2006/09/15 - 2006/09/18

korotama

korotamaさん

松山に宿をとり、今治まで足をのばしました。

レンタカー JALグループ

今治は造船とタオルで有名な町。

遠くには今治と尾道をつなぐしまなみ海道が見えます。

内堀、石垣、隅櫓、、、

二の丸への入り口、「山里櫓」。

くぐって振り返る、「山里櫓」。

1990年(平成2)、築城当時のままに再建されました。

二の丸に建つ、騎乗の藤堂高虎。

藤堂高虎と聞くと、大河ドラマ「葵 徳川三代」での田村亮のお顔が浮かんでしまいます(^^ゞ

本丸跡に建つ「吹揚神社」。

二の丸から天守を眺めます。

今治城は1604年、藤堂高虎により築城された平城です。
    海岸近くに建てられていて、内堀にひかれているのは海水なんだとか。

今治城 名所・史跡

1610年に天守が解体され、丹波亀山城に移築されて後は、天守は建てられなかったとの説もあるようで、現在見ることのできる天守は1980年(昭和55)に再建された、望楼型五重六階の模擬天守。
    鉄筋コンクリート造りで、中は展示室になっています。

内堀越しに、今治城 天守。
    すらっとした、洗練された雰囲気の今治城 天守です。

今治城 名所・史跡