大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内子を後にし、松山へと戻る途中、大洲(おおず)に寄りました。

初秋の伊予へ(3) 大洲城 ~2006年9月~

2006/09/15 - 2006/09/18

korotama

korotamaさん

レンタカー JALグループ

大洲は「伊予の小京都」とか呼ばれているそうで、風情ある町並みが残っています。

派手さのない、落ち着いた町並み。
    いいですねぇ。

商家と武家屋敷の境で、腰板張りの武家屋敷やなまこ壁の土蔵がある地区。

1901年(明治34)に大洲商業銀行として建てられた「おおず赤煉瓦館」。
    中はなんだったかなぁ。

肘川、そして大洲城。

肘川で休憩中の屋形船

大洲城を見上げます。

大洲城の始まりは、1300年代の鎌倉時代末期、伊予国守護 宇都宮豊房が築いた平山城、地蔵ヶ岳城(じぞうがだけじょう)。

江戸初期に藤堂高虎などによって規模拡大、整備が行われたとか。

その頃、四層四階の天守が造られました。

明治に入っても本丸の天守・櫓は保存されていましたが、1888年(明治21)には老朽化により取り壊されたとか。

現在見ることのできる天守は、明治期の写真や江戸期の木組み模型などを元に2004年(平成16)に復元されたものです。

時間が遅かったために中には入れませんでしたが、嬉しいことに、木造復元です(^・^)

本丸から肘川を眺めます。
    霧がもやもやと立ち昇っています。

天守を含め、城址一帯は城山公園として整備されています。
    その一角、内堀菖蒲園。

うん、美しい!
    機会があれば、ぜひ中を見学したいものです。