2008/09/13 - 2008/09/23
korotamaさん
- korotamaさんTOP
Jenny Lakeを歩いている間、リスにたくさん出くわしました。
Grand Teton N.P. では3種類のリスを見かけました。
Red Squirrel…
3種類の中では1番大きく、目立った模様はない。動きは敏捷で、なかなかカメラにおさまってくれない。そして、頻繁に警戒の鳴き声を上げていました。
Least Chipmunk…
3種類の中では一番小さく、鼻先からしっぽまで縞模様。Red Squierrelほどはすばしっこくはなかったけれど、それでもちょこまかちょこまかよく動いていました。
Golden-Mantled Ground Squirrel…
中間の大きさです。首からしっぽの付け根にかけて、体の両脇に縞模様。
君はリスかい?って思えるほど、のんびりしていて警戒心をあまり持っていないみたいで、そして、きゅぅっ!って抱きしめたくなるくらい、愛らしかった!
まずは、この最も愛らしい Ground Squierrel 地リスさんをだだーっと特集!
- レンタカー
- ユナイテッド航空
トレイル端の岩の上にリスが!
なんだかkorotamaの方を見ている。
逃げないでね、逃げないでね、とカメラを構える。 -
岩の周りをちょこまかちょこまか動いては止まり、動いては止まり。
岩の隙間から出てきたぞー。
体の模様がよくわかる。
毛もつやつやで陽の光に輝いて見える。
そして、案外まるまっこいのね。 -
ちょっと、考え事?
尻尾も小ぶりだわ。 -
ちょっと岩の間から様子見。
そして岩の上。
前足を突っ張って見ているのは、 -
きゃっ! korotama なのだー。
カメラから手を放し、ちょっと頭を近づけてみました。
そしたら、およおよ、2本足で立っちゃった! -
えっ?えっ?えっ?
帽子で顔を防御し、どぎまぎしながら もそっと接近。
地リス君、korotamaの帽子の先をツンツン。 -
したかと思ったら、しゃがんだkorotamaの膝の上に飛び乗って来た!
ありゃ〜。こんなことってあるの〜?
とkorotama、びっくり。
でも、相手は野生のリス君。
触るのにはちょっと抵抗あるし、そもそもかじられたら困る。
なので、手は後ろに回してみました。 -
こ、このひとは何を求めているのか?!
餌なんて持っていないよー。 -
うちのウサギたちでさえ、膝の上になど乗らないのに…。
このリスはなんなんだー。
と思いつつも、korotama、この出会いにかなり興奮。 -
膝から降りたら、今度はズボンを引っ張り始めました。
ここで破かれては大変! -
人懐っこい(?)地リス君。
君にどれだけ足止めさせられたかなー?
別れはつらいけれど、そろそろさよならのご挨拶。 -
さよーならー。元気でねー。
Inspiration Pont の手前で、地リス君の仲間に出会った。
ふふ。尻尾の先が頭の後ろにちょこんと出ていて、モヒカンみたいに見える(^^)
2本足で立って、ダンスでもしているみたいよ、キミ。 -
お食事中の地リス君にも会いました。
トレイル端の地リス君よりは少々小柄かしら?
木の実を両手で持って、お行儀よく食べています。 -
失礼して、お口元にデジタルズームっ。
Inspiration Point では2匹の地リス君。
おひとりは、お食事中ですね。
もぐもぐしている口元が、なんとも愛らしい。
おふたりの関係は?
岩の上は暖かいのねー。
胸のあたりは、寝ぐせかしらん? -
きりっとした、いいお顔。
地リス君もここからの眺めが好きなんですね。
湖、きれいだねー。
お腹も満腹だねー。 -
続いては、Least Chipmunk。ちびシマリスですね。
名前の如く、小さいです。 -
鼻から尻尾まで、縞模様です。
縞模様のせいか、顔がスーッとした感じですね。 -
Inspiration Point から Horse Trail に入ってすぐの林の中で、松ぼっくりを食しているシマリスさんに出会いました。
2匹いました。
地リスさんとは異なって、体全体に縞模様が入っているんですね。
そして、尻尾も細長い。
動きも、ちょこまかとすばっしっこい感じでした。
やはり地リスさんとは異なって、人間には関心なし。 -
尻尾にまでくっきり縞模様。
ふたりは兄弟かな?友だちかな?夫婦かな? -
一番すばしっこく、警戒心が強かったのが、Red Squirrel です。赤リスさん?
木をたたくような警戒の鳴き声の主は必ずと言っていいほど、Red Squirrel でした。
写真にはなかなかおさまってはいただけませんでした。
後ろ足で、かいかいかい〜〜〜、です。
- tm-sukeさん 2008/10/19 18:27:14
- りす満載
- korotama さん、こんにちは。
すばっしこくて、すぐどこかに行ってしまうので、なかなか大きな写真を
撮れないリスが満載、しかもかわいいポーズで・・。
tm-suke も、こんな写真を撮りたいなぁ・・
と思い始めたので、ディジタル一眼カメラが欲しいなぁ、と思っている
ところなのです。EOS Kiss X2 がいいかなぁ、と思っているものの、どんな
写真が撮れるのか知りたくて4トラのみなさんの写真を見て回っているの
ですが・・korotama さんのところで、いきなりハマッてしまってます。
しばらく抜け出せないかも。^^;
tm-suke
- korotamaさん からの返信 2008/10/21 20:13:31
- RE: りす満載
- tm-sukeさん、こんにちは。korotamaです。
この地リスさんは警戒心も薄く、サービス精神旺盛でした!
帰国後はデスクトップに張り付いて、korotamaを和ませてくれています。
一眼レフ、korotamaのお抱えカメラマン(?)が今年のGWから使い始めました。
Kiss X2はボディのみで、レンズはTAMRONのAF28-300というのを使っています。
ただ、山など遠くの景色が期待するほどのものにならず、困っています。
GWまで活躍していたPowerShot S3 IS は今はkorotamaの手に。
korotamaでもそこそこの写真が撮れるので、う〜ん、さすがキャノン!とにんまりしています。
korotamaさんの関連旅行記
グランドティトン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記