丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年(平成18)から、復原工事のため約6年半休館していた<br />東京ステーションホテルが2012年10月3日にグランドオープンしました。<br />オープンする事は、前から知っていたので、泊まりたいなぁ~と<br />予約できる日を待ち望んていました。<br /><br />でも~~その時期は小さな天使が我が家に舞い降りる時期と重なり、<br />多忙極める頃だったので諦めないとなぁ~なんて思って、<br />他のトラベラーさんに「他力本願」していたのですが、<br />そこを察した可愛い天使は早めに訪れてくれたのです。<br />なんとか、少し落ち着いてきたのでキャンセルすることなく<br />宿泊と相成った次第です。(ホッ!)<br />さすが、わが孫よ・・・・<br /><br />でも~やっぱり、国の重要文化財だけあって<br />もうオープンから1か月近く経とうとするのに<br />見物客の多さには驚きましたね。<br />脚立付の立派なカメラから、携帯、ムービーも様々~<br />夜遅くまで、見物客が途絶えることなくにぎわっていました。<br /><br />私もニューカメラ(ミラーレス)の<br />ためし撮りをしまくりだった私なので、<br />あんまり人の事は言えませんね・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

2012年神無月 約6年半の眠りから覚めた麗しき【東京ステーションホテル】への宿泊記(出発~スカイツリー・お部屋探検編)

2012/10/27 - 2012/10/28

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

オープンする事は、前から知っていたので、泊まりたいなぁ~と
予約できる日を待ち望んていました。

多忙極める頃だったので諦めないとなぁ~なんて思って、
他のトラベラーさんに「他力本願」していたのですが、
そこを察した可愛い天使は早めに訪れてくれたのです。
なんとか、少し落ち着いてきたのでキャンセルすることなく
宿泊と相成った次第です。(ホッ!)
さすが、わが孫よ・・・・

でも~やっぱり、国の重要文化財だけあって
もうオープンから1か月近く経とうとするのに
見物客の多さには驚きましたね。
脚立付の立派なカメラから、携帯、ムービーも様々~
夜遅くまで、見物客が途絶えることなくにぎわっていました。

私もニューカメラ(ミラーレス)の
ためし撮りをしまくりだった私なので、
あんまり人の事は言えませんね・・・。

JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

横浜から、東京までは30分程度なので
    どこかへ観光するにも、
    なんだか思いつかずとりあえずスカイツリーでも
    行ってみる?なんて軽〜い気持ちで向かったのですが、
    バス乗り場でも、人・人・人〜〜

パスモもスイカも使えます。
    大人片道¥500です。
    1時間に3本出ています。

約50分で到着です。

バスは観光バス仕様だったので
    まぁ乗り心地は、良かったです。

う〜〜ん雲が多いなぁ〜

折角登るなら、青空の方がいいよね。
    ま、当日券の様子を見に行って、
    待ち時間にランチでもしまょうと
    のんきに構えていました。

と、ところが・・・

当日券を買うにも整理券をもらわないといけなくて、
    現時間12:00ちょい過ぎなんですが、
    なんと、15:30〜16:00ですって・・・

また天気のいい日に、すればいいよね。
    今日の最大の目的は、スカイツリーじゃないし・・・

お土産売り場は、
    ワクワクします。(私だけ?)

ハロウィンなので
    飾られてる様々も見どころありますが、
    撮影される方も多いので
    この程度に収めます。

ランチは、どこもお高めだし
    12:00を過ぎちゃったのでかなり混んでいます。

名古屋「びんちょう ひつまぶし」で
    頂くことに・・・

さて〜〜どのランクにしましょうか

ひつまぶし 3,150円
    上ひつまぶし 3,980円
    中詰め 一段 1.5尾 特上ひつまぶし 5,900円
    中詰め 二段 2尾 極上ひつまぶし 7,800円
    中詰め 二段 2.5尾 究極 上ひつまぶし 9,700円

私は、上ひつまぶし 3,980円 とウーロン茶
    主人は、中詰め 一段 1.5尾 特上ひつまぶし 5,900円 と
    肝焼き880円と生中2杯

占めて、12,000円超えでした。
    じゃぁ〜夕食は安くしようね。と言ったのは
    私です。(笑)

お買いもの好きな私は、人ごみをかき分け
    歩いたので、暑くなっちゃいました。

そこで、デザートにソフトクリームを頂きます。
    63℃の
    牧場ソフトクリームです。
    コーンも、
    竹炭黒ゴマコーン・海の塩コーン・手焼きワッフルと選べます。
    美味しかったです。

外へ出ると、青空になってきました。
    あ〜〜どうしよう迷いつつ、
    既に、チェックイン時間を過ぎてしまったので
    ホテルにまずは、遅れる旨の電話をいれます。

私の買い物熱のせいです。
    次回は、買い物時間も含め、もっと早く来よう〜♪

東京駅、八重洲口へ戻って
    コインロッカーから荷物を取り出し
    丸の内北口へ向かいます。

み〜んな上を眺めて、写メしている人も多いです。

さて〜〜チェックインしましょう♪

こちらは、翌朝撮ったものです。
    日中は、レストランへ行く人や、
    観光客でごった返してとてもとても撮れたものじゃありません。

ホテル宿泊専用の入り口にすべきだったような気がします。

こちらも夕食をしに外出した後です。
    暖炉に火がともっていていい感じ〜

今回のお部屋は2階になります。

ここからは、宿泊者専用で
    カードキーをかざすとドアが開くシステムです。

2階は、レストランへの通用口もあるので
    便利です。

エレベーターは、それぞれの目的階で
    分かれています。

長〜〜い廊下です。

こんな風に、
    途中にソファもあったりして

いい感じ〜
    階段が、すみっこにある非常階段みたいじゃないのも
    素敵〜

お部屋は、
    ちょっと贅沢かなぁ〜と思いつつ
    開業記念宿泊プラン(ご朝食無料特典付)だったので・・・

カードを差し込むと
    照明が点く仕様です。

お部屋側から、見た感じ
    本当は反対側から撮るべきでした。

クローゼットには、アイロンまでありました。

じゃ〜んお部屋です。
    ソファもあるし、なかなか広々しています。

パレスサイドデラックスツインA
    52平米/ベッド幅120cmです。

デスクもあります。

奥に見えるのが
    パウダールームです。

お部屋側と
    玄関入り口側にもドアがあります。

ベットサイドの色々〜

電話は、デスクにもあるので
    全部で2つです。

セーフティBOXです。

今回は、利用せず。

TVは、40インチくらいでしょうか

加湿器付の空気清浄器でした。
    なかなかパワフルな性能でした。
    ipodのスピーカーもあったので
    少しだけ、スピードランニングをば・・・

ソファも程よい大きさで、
    主人は、ここで、TVばっかり〜

洗面台は、ワンシンクですが
    使いやすかったです。

拡大で映る鏡もあったし

アメニティー

主人曰く、シェービングジェルが良かったらしい・・・

バスタブも大きくて
    なかなか快適でした。

レインシャワーもあり
    椅子も高さのある椅子だったので
    使いやすかったです。

トイレは、自動で開閉するお利口さんタイプ
    広さも程よく・・・

クローゼットの隣の扉は
    冷蔵庫やら、ミニバーやら

価格はホテル価格なので
    ちょいとお高め

サービスドリンクのウォーターだけ頂き、
    他のドリンクは夕食の外出時にコンビニで仕入れました。

ミニバーも撮っただけ〜(笑)

メモが、ミニミニ原稿用紙なのは
    文豪が愛したホテルだけあってこだわりがあり
    素敵です。

文才ないので書きませんが・・・

こちらが
    翌朝、アトリウムで頂く朝食のチケット

楽しみです。

インフォメーションには、
    しおりやら、ステッカーがありました。

もちろん記念に頂きました。

ドレッサーもあるので
    洗面台に椅子が無くてもOKです。

手前の籠には、イオンドライヤーが入ってました。

ソラマチで買い物したんですが、
    人ごみで、破けてしまったんです。

ホテルで、ペーパーバックをお願いしたら
    即、もってきてくれて、助かりました。

常備されていたシャンプー類です。

香りも良かったです。

TVに夢中な主人は置いて

私は、いつも通り、探検に向かいます。

お部屋前の窓を覗くと

そこは、改札口でした〜
    さほど、煩さも感じないほど、密封性に優れています。

ここが、駅の上なんだと
    実感して、なんだかいい気分です。

廊下には、様々なフォトや昔の記事、
    アートなどが、随所に飾られています。

階段脇のフェンスもモダンだったのね。

皇室用は、2階だったんですね。

2階の全体図です。

ここは、共有スペース

このマークからすると・・・

氷ですね。

いつも行くお宿であれば、この辺りに、
    市場価格の自販機があるところですが、
    こちらのホテルに自販機は、似合わないので
    無くてもいいかなぁ〜って思えました。

隣には、喫煙ルーム

お部屋は喫煙ルームですが、
    出来るだけ、こちらを利用してみました。

新しいお部屋は、ちょいと気がひけるもので・・

そのまたお隣には、
    ビジネスセンターという名前のお部屋

PCが3台、プリンターも個別で設置されてました。

¥100で15分利用可能です。
    プリンターは、その時間から差し引かれます。

携帯の充電機もあり、やはりお金を入れて利用可能なので、
    お札を崩す両替機も完備〜

コピー機もあるのは、
    ビニネスマンにとってはありがたいですね。

もうちょっと探検〜♪

この階段を上ってみます。

4Fは、朝食会場となるアトリウムでした。

たしか、ライブラリーも兼ねていたので、
    もっと奥まで行けばよかったかも〜

夜景からは、次編につづきます。
    また、よかったら、覗いてくださいね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• たらよろさん 2012/11/05 20:38:25
    楽しみだわ♪
    こんばんは、犬のおまわりさま。

まだまだ真新しい部分がいっぱいでテンション上がりますね。
    評判の朝食はやっぱり食べておくべきですね。
    私は、朝食なしプランにしたのですが、
    当日料金を支払って頂こうと思います。

まだまだ見学客がいっぱいでざわついているのでしょうが、
    そんなに気にならなかったのでしょうか?

再訪されることを決めていらっしゃるんだから、良かったんですよね♪
    あ。ほんと楽しみだわ。

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/11/06 19:47:10
    RE: 楽しみだわ♪ですよね〜☆
    たらよろさん、メッセージありがとうございます。

> 私も来月に東京ステーションホテルに泊まるために東京に行きます♪

ほんと、危うかったのでたらよろさんの旅行記を楽しみにして
    落ち着いたら行こうなんて思い始めていたんです。
    そろそろ、キャンセルせねばと・・・

でも、早めに天使が舞い降りてくれて、
    なんとか、行ってくることができました。
    まだまだ、探検しきれていないので、
    是非〜よろしくです。
    > 犬のおまわりさまの旅行記を見て、ますます楽しみになってきたわーーー
    > まだまだ真新しい部分がいっぱいでテンション上がりますね。
    > 評判の朝食はやっぱり食べておくべきですね。
    > 私は、朝食なしプランにしたのですが、
    > 当日料金を支払って頂こうと思います。

私も次回また朝食付きにしています。
    > まだまだ見学客がいっぱいでざわついているのでしょうが、
    > そんなに気にならなかったのでしょうか?

窓は、二重なので、外のざわめきは全然大丈夫です。
    宿泊者専用扉を入れば、それは静寂の世界になりますよ。

ホテルのレストランもカフェも良さそうですよ。

それでは、たらよろさんの宿泊記楽しみにしていま〜す。
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ