修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、数年前に訪れるはずだった<br />御宿「湯回廊 菊屋」へ、<br />初宿泊です。<br /><br />この時、泊まっていれば、大番頭さんに、ここで、<br />出会えていたのだろうけれど・・・・<br />大番頭さんに出会えたのは、山懐でありました。<br /><br />宿は「人」、人は「心」だと思うワタクシ・・<br />宿泊しなかったのは、それが、理由でした。<br /><br />へんてこりんな、蟠りだったのであります。<br />時は、それを溶かして、もとい、色んな出会いの中で、<br />いろんな方に、それを溶かして頂いたと、言うのが、<br />正しいのかも知れません。<br /><br />こちらは、遠い〜かなり遠い昔に、<br />祖父母が、訪れた修善寺の御宿のひとつでもあります。<br />それに何だか、来ないといけないような気持ちに、<br />させられ、宿泊してみたのでありました。<br /><br /><br /><br /><br />

2009師走 修善寺【湯回廊 菊屋】360年の歴史は、やっぱり重い・・・でも、引き込まれていく心地よさ・・・・歴史あるお部屋と湯回廊をぐるぐる回る。

2009/12/05 - 2009/12/06

犬のおまわりさんさん

本当は、数年前に訪れるはずだった
御宿「湯回廊 菊屋」へ、
初宿泊です。

この時、泊まっていれば、大番頭さんに、ここで、
出会えていたのだろうけれど・・・・
大番頭さんに出会えたのは、山懐でありました。

宿は「人」、人は「心」だと思うワタクシ・・
宿泊しなかったのは、それが、理由でした。

へんてこりんな、蟠りだったのであります。
時は、それを溶かして、もとい、色んな出会いの中で、
いろんな方に、それを溶かして頂いたと、言うのが、
正しいのかも知れません。

こちらは、遠い〜かなり遠い昔に、
祖父母が、訪れた修善寺の御宿のひとつでもあります。
それに何だか、来ないといけないような気持ちに、
させられ、宿泊してみたのでありました。

既に駐車場には、車が何台か停まってたので、
    チェックインしてみたけれど、
    もう、お部屋に行かれたのか、
    それとも、連泊の方だったのか、
    この時は、どなたも居ませんでした。

でも、数分で、次々、インされる方が、
    増えてきましたけれど・・・・

これは、欄干というのかな?
    正式名は、わからないけれど・・

ステキですねぇ〜

渡り廊下から、桂川の紅葉も・・・・

黒米の餅菓子と、
    おいしいお茶が、ウェルカムです。

でも・・・さっきケーキを
    食べてしまった私たち・・あとで、
    お部屋で、頂くことにしました。

18:00までに、注文すれば、購入も可能です。

灯りも、菊模様〜♪

この灯りは、「菊屋番頭のひとり言」で、
    拝見していたので、
    現物を見たかったのであります。

案内して頂いたのは、
    支配人さんかしら・・・・

浴衣を選びます。
    こちらの浴衣は、2部式で、変わってるんですよね。
    くに・クマさんの旅行記他で、
    学習済み〜予習させて頂き、
    有難いことです。

このガラスの説明もしてくださいました。

今回のお部屋は、
    歴史ある「季の語り部」です。

このステキな廊下を渡り進みます。

なんだか、
    タイムスリップして行くようです。

なんだか、懐かしい感じ〜

鎌倉のおじ様宅の改築前に似ているせいかも〜

スっーと自然に引き込まれていきます。
    この奥は、
    天皇陛下が、
    お泊まりになられたお部屋だそうです。

題して、
    「湯回廊 菊屋の菊の間に泊まる」です。

う〜〜〜ん、いいですね。
    いいお部屋にして頂いちゃいました。
    このお部屋の下は、
    そう天皇陛下が、宿泊されたお部屋・・・

なんて贅沢なんでしょ!!

かなり、天井も高くて〜
    お部屋も広く、茶香炉の香りと、
    この雰囲気・・・・

なんだか、懐かしいような・・・
    それでいて、重厚な趣であります。

旅館の広縁に、この椅子が、
    なんとも、いいんですよね。

幼い頃、こんな椅子に座りながら、
    御宿の女将さんに、
    髪を結ってもらっている写真が、
    セピア色のアルバムにあります。

どこのお宿かわからないけれど・・・・

窓から見えるお庭と、紅葉〜

あ〜いいな。このお部屋・・・・
    私たちには、珍しい選択です。

この鍵も・・・懐かしい〜

何度も、開けては、閉め、
    くるくる回してしまいました。

マッサージチェアもあります。
    これは、今の時代の長物
    ちょっと、この広縁に、
    ムリムリ置いてある感じで、
    無くてもいいような〜

この奥に、3名以上の宿泊の場合のお布団が
    収納されてるんですけど、
    どうやって出すんだろうかと、
    心配になりました。

寝室は、和ベット
    こちらにも暖房があります。

何気に、すきま風も入ってくるので、
    温かい伊豆でも、
    冬は、有難いです。

お部屋にあるお菓子は、
    お豆と金平糖・・・

金平糖は、御土産処でも販売されていて、
    娘が金平糖が大好きなので、
    2箱購入しました。

恒例の鍵も撮影しておきましょ!!

同じグループ宿とは、
    異なった丸い籠・・・・

この籠で、湯浴みに行く方は、
    遭遇しませんでした。

可愛いけれど・・・・
    もっぱら、浴衣入れですね。

これも、恒例ですが、
    寄り添いスリッパ・・・

年代物ですね。

昔の家具は、やっぱりいいな〜

お茶セット・・・

茶筒にあるのは、ティーバックでした。
    ムリムリ、ぱんぱんに入っていて、
    中フタが閉まらないほど・・

湿気てしまわないのだろうか・・・

サービスドリンクは、
    温泉水とサイダー

あっ、自販機を探しに行かないと・・・
    最近、横着なもので、
    課金制でもいいから、
    最初に、ビールとか、ウーロン茶とか、
    入っていたらいいのになぁ〜って思うのです。

補充とか大変なんだろうけれど・・・

洗面所
    奥に見える窓が、いいですね〜

昔と今の複合だけど・・・

でも、洗面台が、綺麗なのは、嬉しい〜

矛盾してますけどね。

菊模様のタオルと、湯浴み用のタオルが、
    置いてあります。

大浴場は、バスタオルがありますが、
    貸切に行く場合は、持っていかないと
    いけないそうです。

一人1セットです。

お部屋のお風呂もあります。
    檜が、新しくて、いい香り〜
    寝る前に、利用しました。

タオル掛け
    充分あって、これは、嬉しい〜

ドライヤーは、壁設置タイプと、別に
    用意されていました。

有難い事です。

トイレは、なんだかとっても広い〜

ただね。手洗い後、拭くものが無いんです。
    ペーパータオル欲しいなぁ〜

右手が、トイレ
    左手が、洗面所・部屋風呂になります。

冷蔵庫もこちらにあります。

菊屋マークのグラス・・・

お水もペットボトルだし、
    使う用途が、無いです。

マグカップ欲しいなぁ〜
    また、湯のみで、インスタントコーヒーを
    頂く私たち"^_^"

鏡台の前の座布団も菊屋模様

さて、お部屋探検も終わったので、
    早速、お風呂へ〜

貸切開いてるといいね
    帰りに、ビールも買わなくちゃ!!

雨に濡れたお庭といい、
    この窓といい、いい雰囲気です。

HPで、よく登場する回廊の傍に、
    貸切風呂の
    黎明の湯「月」と「星」があります。

お〜〜
    運よく2つとも空いてました。

主人が、「星」に行ってしまったので、
    「月」を撮影しに・・・・

結構広いですね〜

丸い樽風呂です。

2つ占領は、いささか気が引けるので、
    撮影完了したら、
    私も「星」へ向かいます。

早く入りたいと、
    文句タラタラの主人を伏せて、
    まずは撮影!!

1番風呂のようで、ラッキーです。

こちら、「星」の方が、
    お庭がよく見えて、正解でした。

タオルは、ピンクとブルーでした。

紅葉を眺めながら、
    湯浴みの贅沢です。

雨ですが、
    いい感じです。

こういう書きかたも、いいかも〜

個人のモラルの差は、様々だけど・・・

そうね。

札の裏返しをきちんと
    しないと・・・

この扇風機は、
    山懐にもありました。

湯上りに、展示物を閲覧〜

囲碁ですね。
    この白黒が、好きで、
    私は、よく遊んでました。
    囲碁のルール今だに知らないんですけど・・・

今だに白黒のものに惹かれてしまうのは、
    そのあたりのせいかも〜(笑)

夏目漱石

この宿で、療養していたんですよね。
    生たまご2つに2膳のごはんのお話・・・

ここは、漱石の庵の横の廊下

この窓もいいですね〜

さて、少しぶらぶらしたので、
    菊風呂へ向かいます。

地下へ降りていく感じです。

どんなかな〜楽しみです。

大浴場には、バスタオル・フェイスタオルが、
    用意されています。

これは、助かりますね。
    貸切用に持ってきた、菊模様のタオルと、
    間違えないようにしないと・・・

カラータオルにして頂けると、
    いいな〜

女湯です。

菊湯は、男湯の方が、ステキらしいんですが、
    まずは、行ってみます。

ちょうど、お一方が、出られる時に、
    遭遇し、撮影できそうです。

スリッパの目印・・・・
    なるほど、
    色を覚えておかないとね。

中はこんな感じです。

洗い場は、結構ありますね。

この菊模様が、見たかったんです。

男湯は、主人が撮影してくれました。

洗面台
    ふ〜んこうなってるのね。

かなり、湯気で、見えにくいですが、
    男湯の方が、ステキです。

いいな〜

反対側からの感じも、
    撮ってきてくれました。

広いですねぇ〜

なんだか、なつかしい体重計・・

湯上りの休憩場には、
    マッサージチェアと、
    瓶コーラの自販機・・・

コカ・コーラ

これも、貴重な品ですね。

さて、夕食は、昼の鰻のせいで、
    遅い時間を選択した私たち、
    しばし、ここで、ひと休み〜

漱石の庵の内部

シックな趣が、落ち着きます。

シャンデリアもステキ!!

色々なものを残しながら、
    リノベーションして、
    ご苦労・ご努力を感じます。

ここでは、コーヒーの無料サービスが、
    あります。
    水出しコーヒーもありました。

この照明もステキ!!

明るさが、優しいというか、
    温かいというか・・・・

お部屋の明かりも灯り始めました。

お風呂で、温まり、
    御土産処も覘いたので、
    お部屋で、夕食時間まで、
    のんびりすることに・・・・

続いては、夕食から・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2010/01/10 02:24:29
    私がうなぎ湯だった時だったんですね。
    犬のおまわりさん

久しぶりにゆっくり旅行記にお邪魔しておりまして。。連投すみません。

菊屋さんへの訪問日、12月5日だったんですね。私がうなぎ湯だった時ですね。交流いただいているトラベラーさんの中にはいい湯をたくさん制覇されている方々がいらっしゃるのでその影響もありますが、本気で行きたくなっちゃったのは犬のおまわりさんの東北行きの際の日本秘湯を守る会の日帰り入浴の旅行記を読んでなんです。かなり気になっておられたようで(^^)そんなこんなで影響されやすい私のtryが12月5日だったんですね〜。「お湯がいい」ってあるんだな、とはじめて感じることを知った旅でした。おっと、脇道に反れてる。。。スミマセン。

ところで、菊屋さんは変化している!

自分も再訪したいけど、家族連れでも是非伺ってみたくなっちゃいました。
    ではではまたお邪魔させていただきます。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/01/11 23:45:58
    RE: 私がうなぎ湯だった時だったんですね。
    こんばんは。
    続けてありがとうございます。嬉しいです。

>本気で行きたくなっちゃったのは犬のおまわりさんの東北行きの際の日本秘湯を守る会の日帰り入浴の旅行記を読んでなんです。

それは、嬉しいですね〜
    私は、秘湯というところは、脱衣場や、色んな設備がなさそうで、
    今イチ敬遠していたのですが、やはり、4Tの皆さんの旅行記で、
    影響されています。いいお湯は、それを超越しますよね。

> ところで、菊屋さんは変化している!
    > お料理。絶対私の頃より良くなっているような気が・・します。良かった良かった(^^)スリッパがごっちゃにならない工夫とかお風呂の牛乳とか。犬のおまわりさんがよく共立さんのお宿で顧客の基本的な情報の共有化が出来るといいのに、とコメントしておられましたが、少し出来てきたみたいだし。。いろいろ工夫が見られて、犬のおまわりさんも楽しんでおられたのではないでしょうか?!私も知らないこと。見ていないものが旅行記にたぁ〜くさん詰まっていて興味津々で読んじゃいました。

お料理は、本当に良かったし、苦手食材も
    予約時に、お知らせした訳じゃないのに、共有化されていました。
    主人の浴衣に際しても〜
    でも・・・やっぱりお高いから・・・
    旅に出ないと、秘薬切れで、ダウンしてしまうので、
    節約しつつ、共立Gは、頭の中にいつもあるので
    また、行きたいですね。

それではまた〜、
    どうやら、明日から、寒波が訪れるようで、
    風邪を召されませんように・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ