大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お部屋編でも書きましたが、このお宿には、<br />隣接して「日帰り施設」が、あります。<br /><br />日帰り施設「太陽の湯」の一般利用時間は、<br />10:00〜21:00までですが、<br />宿泊客は、21:00〜22:00の清掃時間を除いて、<br />23時間利用可なのです。<br /><br />しかも、チェックアウト後もOKですから<br />お得感があります。<br />昨年出来たばかりで、綺麗ですし、サウナやジャグジー、<br />岩盤浴もあるんです。<br />レストランもあるので、21:00までならルームサービスもあり、<br />連泊して、お風呂&お昼ね三昧出来るのでは、<br />無いでしょうか?同窓会や法事でも利用できるそうです。<br /><br />「太陽の湯」は、やっぱり、<br />朝と夜に、広々お風呂を独り占め出来ちゃいました。<br />広すぎて、落ち着かない面もアリだったけど・・・(笑)<br /><br />

雪にも会えず、殆んど観光なしの栃木路へ【大田原温泉 ホテル龍城苑】お風呂編

2009/02/28 - 2009/03/01

犬のおまわりさんさん

お部屋編でも書きましたが、このお宿には、
隣接して「日帰り施設」が、あります。

日帰り施設「太陽の湯」の一般利用時間は、
10:00〜21:00までですが、
宿泊客は、21:00〜22:00の清掃時間を除いて、
23時間利用可なのです。

しかも、チェックアウト後もOKですから
お得感があります。
昨年出来たばかりで、綺麗ですし、サウナやジャグジー、
岩盤浴もあるんです。
連泊して、お風呂&お昼ね三昧出来るのでは、
無いでしょうか?同窓会や法事でも利用できるそうです。

「太陽の湯」は、やっぱり、
朝と夜に、広々お風呂を独り占め出来ちゃいました。
広すぎて、落ち着かない面もアリだったけど・・・(笑)

まずは、日帰り入浴施設「太陽の湯」から、
    ご紹介。

昼間は、人が多いので、早朝狙いです。
    こちらは、「男湯」

ちょっと離れて、女湯です。
    新しいので、気持ちいいですね。

岩盤浴だってあるんです。

貸切ジャグジーです。

たしか、¥2000かな?
    借りればよかった〜うっかりです。

ロッカーも椅子も充分用意されています。
    椅子ってありがたいですよね。
    年配者は、靴下履くのも大変ですもの・・
    よく考えられています。

パウダー席も、こうして仕切りがあって、
    アメニティは、無いものの
    清潔で、広さも充分です。

到着後に、入りましたが、
    それほど、混雑もなく、来られる方も、
    マナーが、良かったので、気分良く利用できました。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープも
    宿泊施設と同じメーカーものは、かなり良心的です。

早朝なので、ジャグジーなどは、
    お湯が注がれている途中でしたが、
    湯温も、調整が、良く出来ています。

白々明けてきました。
    露天の岩風呂です。

昼間でも、4.5人しか入っていない感じで、
    ここはのんびり利用できました。

朝、深夜は、もっとのんびりできます。

奥に檜のお風呂もあります。

Ph9.1ですね。

しっとりしたお湯です。

こちらには、コーヒー牛乳などの自販機が、
    あるのは、嬉しいです。

定価より、若干高めですが・・・
    ありがたいです。

その他、日帰り施設には、ゲームセンターや、
    マッサージ施設、マッサージチェア、食事処も完備されていて、他のお宿も、こういう施設を作ればいいのにな〜料金加算でも、こういう施設は、旅行者には、
    嬉しいと思うのでは?私だけかしら?

こんな、椅子も用意されています。
    椅子が、多いのって、ありがたいです。

こちらは、宿泊者専用のお風呂・・・

18部屋くらいしか無いので、
    ちょっとこじんまりですが、主人は、こちらの方が、
    好きなようでした。
    何度か、こちらへ行ってましたから〜

「殿」って、なっていますね。

じゃあ、やっぱり「姫」ですね。

主人に撮影してきてもらいました。
    若干大きさに違いは、ありますが、
    男女とも、そう変化は、無いようです。

レンズが、くもったまま撮ったので、
    映り悪いです。あ〜ぁ・・・

こちらは、「姫」の方です。
    内湯の方が、熱めの湯でした。

檜の露天です。

内湯1露天1の設計です。

脱衣場は、こんな感じです。
    宿泊者用には、乳液や、化粧水、
    ヘアーキャップも
    用意されていました。

タオルかけと、このお宿のタオル・・
    お宿名入りのタオルが、増えていきます。

持ち帰り用じゃなくてもいいかなぁ〜
    って、最近思うけれど・・・

お部屋の露天は、こうして、窓がついています。

源泉なのは、嬉しいです。

お部屋の露天は、誰に気兼ねなく入れるし、
    これぞ、本当の独り占めですものね。

湯船の大きさが、残念ですが・・・。

また、また恒例の、湯船につかりながらの
    1ショット・・・・

湯気が、モクモクです。
    あ〜いい湯だなぁ〜♪

チェックアウト後は、少し近辺を、廻って、
    また、太陽の湯に戻ろうと考えていました。

ってな訳で、
    近辺に観光地が、あまり、ありませんが、
    与一の里ってところへ行ってみました。

フリーマーケット的なものが、開催されていました。
    横浜のより、いいものが、ありそう〜

この招き猫、欲しかったな〜
    買ってどうするの?また増やすの?
    って一言で、断念!!

あ〜でも・・・このゆるさが、可愛かったな。
    ちょっと後ろ髪引かれつつ・・・
    後にしました。

竹工芸が、盛んみたいで、展示施設もありました。
    この竹細工とっても細かくて、
    すばらしかったです。

殆んど、空いています。

朝市って感じで、野菜を販売していたので、
    覗いてみたら、こんな可愛い「とちおとめ」が、
    ありました。

すかさず、ご購入1袋¥100です。

朝摘みって感じで、新鮮で、
    とっても甘くて美味しかったので、
    ペロリと平らげです。

とまとも新鮮!!
    美味しかった、もっと買えばよかったな。

サラダ用の春菊
    ブロッコリー・・・

新鮮なお野菜は、嬉しいです。
    もう、これは、主婦のサガですね。

うども買っちゃいました。

酢味噌で、頂きます。

その他に、キャベツ、下仁田ねぎ、大根も買って、
    千円ちょっとです。これは、お買い得!!

もう一つ、白鳥が、飛来している沼が、
    あるとパンフに書いてあったので、行ってみました。
    羽田沼っていう名前だったと思う。

餌は、あげないようにとの注意が、
    あります。
    HPでは、5羽確認されているようです。

あれ〜〜鴨ばっかりです。
    それに、寝てるしぃ〜〜

遠くに、居ました・・・・見えるでしょうか?

夕方、池のほとりに近づいてくると、
    お孫さんをつれた、おばあちゃまが、教えてくださいましたが、そこまで、待てないので、
    今回は、諦めです。

やっぱり、北海道へ行ってみようね・・・

う〜〜ん寒いからな・・・

蟹食べに〜

それならいいか・・・・

蟹で釣れました(笑)

まだ、お昼まえで、
    早めですが、そろそろ横浜へ帰ります。
    太陽の湯へは、戻らずじまい・・
    いっぱい入ったから、いいねってって事で、
    意見が、まとまりました。(珍しい〜)

まだ、仕事残ってるし〜
    月曜は会議だし・・
    私も明日は、出勤だし(泣)

明日の事を考える年齢になりました(笑)

綺麗な山々に、バイバイです。

何気なく、続いた1月からの旅も、
    結構、運がよかったです。

控えめに1泊ずつ、
    おみくじに出ていた事を守るタイプです。
    少しだけ〜(笑)

信じるものは、救われるって〜ね。
    相変わらず、単純ですから〜

帰りのSAで、ランチを・・・
    主人は、天ざるを選択。

天麩羅も揚げたてで、美味しかったみたいです。

私は、フグの天麩羅ってフレーズに、
    誘われてしまったので、天丼・・・

御飯が、多くて・・・
    天ざるにすれば、良かったと、
    少し後悔したのでした。(?_?)

ミニマムにも弱い私・・・・
    たい焼きならぬ「金魚焼き」を
    15匹ほど、購入し・・・
    家路に着いたのでした。
    あずきあんとカスタードクリーム、
    その他に、チョコなどもありましたが、
    この2種類にしました。
    美味しかったです。

これで、殆んど観光しない編・・おわりです。

皆さんは、色々な春を
    満喫されているのでしょうね。

私も色々な季節に逢えるように・・・
    旅を続けたいと思います。
    長々、ご覧頂き、ありがとうございました。m(__)m

3月の旅は、少し冬に戻ちゃうかも〜です。

• すずかさん 2009/03/09 16:08:00
    またいいお宿ですね。
    犬のおまわりさん、こんにちは。

栃木の大田原の旅行記にお邪魔させていただきました。

温泉でのんびり。
    これが一番疲れを取る秘訣ですよね(^m^)

今回も素敵なお宿ですね〜〜〜。
    ほんと犬のおまわりさんはいいお宿を見つけるのお上手ですね。
    今回もゆっくりゆったりできたのではないでしょうか。

あの朝市。私も燃えちゃいます。
    イチゴあれで100円って超安い!!!
    さすが栃木!!

3月は北海道でかにですか?
    それもうらやましい〜〜。

では、またお邪魔させていただきま〜〜す(^-^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/03/09 19:24:41
    RE: またいいお宿ですね。
    すずかさん、コメント嬉しいです。ありがとうございます。

> 今回も素敵なお宿ですね〜〜〜。
    > ほんと犬のおまわりさんはいいお宿を見つけるのお上手ですね。
    > 今回もゆっくりゆったりできたのではないでしょうか。

このお宿は、昔、予約できなくて諦めていたんですが、
    ひょんな事から、空きを見つけられて飛びつきました。
    お得感いっぱいでした。ワクワクは、ないけど・・・
    > あの朝市。私も燃えちゃいます。
    > イチゴあれで100円って超安い!!!
    > さすが栃木!!
    > あのお値段だったら、たっくさん買って毎朝フレッシュジュースにしてビタミンC確保ってのもいいかも〜〜。

なんだか、苺は、不作だったようで、大きさもまばらですが、
    朝取りの苺は、小さいながら、美味でした。
    もっと買えばよかったです。

> 3月は北海道でかにですか?
    > それもうらやましい〜〜。
    > 犬のおまわりさん家は3月は北へ去り行く冬を感じに行かれるんですね。
    > 我が家は3月は南へ一足早い夏を探しに行ってまいります(^-^)

離島ですよね。碧い海〜いつかおしゃっていた、春の海は、きっと
    まばゆいばかりに綺麗でしょうね。
    私も行きたい〜
    でも私は、・・・・冬に逆もどりです。
    飛騨と函館です。なにもそんな寒いところって・・・・
    相変わらず、食い気です。飛騨牛と、お魚&ジンギスカンですね。

南の島の旅行記楽しみにしていますね。
    あの、アラマンダにも新しい、お部屋が出来ているので、
    気になっては、いるのですが・・・・
    行けて、また、秋頃になりそうです。

では〜また・・・・
    うみぶどう・ソーキそば・ゴーヤ食べたい(←また食い気)

wanwan(^。^)y-.。o○
  • なつ0905さん 2009/03/08 17:38:25
    殆ど観光もなくっても
    犬のおまわりさんへ

こんにちは。新年あけてからも素敵なお宿との出会いが続いているようですね(^^)
    こちらのお宿さんも、観光するところにはちょっと恵まれていないようですが、その分お宿でゆったりして下さいってことなのでしょうね。設備を含めお風呂もお食事も接遇も言うことなさそうですもの。たまには何もせずのんびり・・・いいですねぇ。

佐野ラーメン、美味しかったですか!?それは良かったです。私、佐野のアウトレットのそばにある佐野ラーメン屋さんで昔、ひどい目(笑)にあいました。味噌ラーメンの味噌がきちんと溶けていなくって、温度もぬるくって、麺が固まっていてびっくり。周りのテーブルにいた観光客?と思しき方々も口にするなり無言。あんまりだったので抗議もせずに帰宅したことがありました。でも、もう一度お店を変えて佐野ラーメントライしてみよっかなぁ・・

犬のおまわりさんも少し冬に戻る旅が控えていますね。ワクワクですね!!私も「カニ食べいこう♪」ツアーを控えて毎日ワクワクです。まさに撒き餌。これが控えていれば連日どんなにつまらん事が起きても耐えられます!お宿は当初共立系の「銀花」さんを考えていたのですが、お一人様だとあまりに価格が張ってしまうので早々に諦め、今回は民宿でカニ三昧をすることに決めました。たまには共立さんでないお宿でのお一人様も経験してみようと思っています。

ではでは。またお邪魔させていただきま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/03/08 20:58:01
    RE: 殆ど観光もなくっても
    なつ0905さん、お久しぶりです。

佐野ラーメンは、SAだし、
    期待していなかった分、美味しく感じたのかも知れませんよ。
    なつ0905さんが、召し上がったら、
    ダメじゃんってことになるかもしれません。
    でもギョーザは、ギョーザにうるさい主人も美味しいって言ってたので、
    これは、大丈夫です。

> 「カニ食べいこう♪」ツアーを控えて毎日ワクワクです。まさに撒き餌。これが控えていれば連日どんなにつまらん事が起きても耐えられます!お宿は当初共立系の「銀花」さんを考えていたのですが、お一人様だとあまりに価格が張ってしまうので早々に諦め、今回は民宿でカニ三昧をすることに決めました。たまには共立さんでないお宿でのお一人様も経験してみようと思っています。

蟹ですか?いいですね。
    主人の大、大好物です。蟹も本望というくらい綺麗に、
    隅々まで、食べちゃう人ですから、是非、その旅行楽しみにしていますね。

共立Gじゃないお宿も、新しい発見や、
    これは共立Gの方がいいなって思える部分もありますよね。

山懐は、雪が今年も少ないそうです。
    函館は、お湯につかるお猿さんに会いに行ってきます。人力車も体験して
    美味しいお魚をクール便で、自宅へ送ろうかと計画中です。

春なのにね。冬戻りです。
    今年は、河津桜を見逃していたり、なんだか、タイミング悪いです。

GWは、予定していた某お宿の対応が、私の地雷を踏んだので、
    昨年とほぼ同じコースになっちゃいました。
    あとは、高山桜庵へ行ってきます。兄妹はしごしたいですが、
    後半は、北陸です。さてさて、どうなることやらです。

では、また、なつ0905さんの旅行記楽しみにしています。

• ゆっこさん 2009/03/07 18:14:48
    温泉大好き!
    犬のおまわりさん、こんにちは〜

今回のお宿もステキなところですね♪
    お料理はどれも美味しそうだけど、
    特に大田原牛のビーフシチューは食べてみたーい!

部屋に露天もあって、お宿用専用浴場もあるのに、
    日帰りの温泉もあって、そこに貸切状態で入れたなんて運がイイ!

露天の岩風呂、気持ち良さそう〜(^0^)

私たちも今日、日帰り温泉行ってきたんですよ〜
    何年か前には温泉なんて言葉は旅計画に無かったのに、

湯に浸かり、部屋でゴロゴロして、美味しいご飯を食べる♪
    なんて、ステキなひと時なのでしょう(^^)

それから、ウドお買い得でしたねー!!
    100円なんて町のスーパーじゃ有り得ん!!
    そんな楽しみもあるから、旅は止められませんよね

今月は深山と函館かぁ〜、羨ましいな〜(^^)
    今度は雪景色見られるといいですね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/03/07 20:10:50
    RE: 温泉大好き!
    フラニーさん、いつもありがとうございます。

このお宿は、随分、昔に、お部屋露天があって大田原牛のお料理にも
    惹かれて、行きたいと思いつつ、ホント空きが無くて、
    諦めたお宿なんです。
    ひょんな事から、某サイトで、見たら空きがあったので、
    迷う事なく予約しちゃったんです。
    そうしたら、日帰り温泉施設は、出来ているわ、新館はあるわで、
    本当にラッキーでした。
    しかも、白飯が、本当に美味しい〜
    ベテランさんが、多くて、給仕の方の動きも素早い。
    お値段からしても、お得感いっぱいです。
    働く方々のピュアさが好きな私としては、
    心躍るっていう点が、無いんですが・・・(贅沢な話)

> 私たちも今日、日帰り温泉行ってきたんですよ〜
    > 何年か前には温泉なんて言葉は旅計画に無かったのに、
    > 年と共に温泉が好きになって、今では旅=温泉で、泊りが一番だけど、
    > 日帰りでもいいから温泉に浸かりたい2人になっちゃいました(^^;

後でおじゃましますね。
    > 栃木県には温泉沢山あるから、また、いいお宿発掘してくださいね!

温泉掘削の機械設計の方が、知人にいるんですが、
    栃木でも、鬼怒川などは、湯温が低く、湯量も少ないんですって、
    だから、沸かしたり、加水が多いって聞いたので、
    やっぱり、近いなら草津かなぁ〜(早くOPENして欲しい〜)
    湯布院も・・・・・

> 今月は深山と函館かぁ〜、羨ましいな〜(^^)
    > 今度は雪景色見られるといいですね♪

山懐は、また飽きもせず、ロープウェイかな?
    函館で、どう過ごそうか、これから、考えようかと・・・
    人力車にも乗ってみようかな〜なんて・・

余談ですが、生キャラメル新作バナナお取り寄せしちゃいました。
    (まだ、届かないですが)
    TVでも美味しいっていうのを見たので、楽しみなんです。
    で、来週は、また限定狙いしちゃいます。
    まったく、呆れますよね〜

では、では・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ