新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山&熊野の旅はいよいよ最終日。<br /><br />ラストの速玉大社へ行く前に、まずは熊野川の舟下り。<br /><br />実は狙っていた「急流イカダ下り」の予約が取れず、<br />泣く泣く舟下りに変更したのですが、これが意外に良かった~!<br /><br />川の参詣道を存分に堪能しました。<br /><br /><br /><br />

【熊野参詣4】 川の熊野古道 ~舟下り紀行~

2010/05/04 - 2010/05/04

京妓

京妓さん

高野山&熊野の旅はいよいよ最終日。

ラストの速玉大社へ行く前に、まずは熊野川の舟下り。

実は狙っていた「急流イカダ下り」の予約が取れず、
泣く泣く舟下りに変更したのですが、これが意外に良かった~!

川の参詣道を存分に堪能しました。

【 5/4(火)】

今朝は熊野川を舟で下ります。

本当はイカダ下りをしたかったんです。
    ところが、ゴールデンウィークは予約がいっぱい。
    濡れてもいい服持参でキャンセル待ちをしたものの、
    結局空きが出ませんでした。

というわけで、川舟下りに変更。

【JR新宮駅】

新宮駅に迎えのバスが来てくれるとの話ですが、
    時間になっても現れません。

案内所に電話をかけてみたら、
    「他の人の迎えで20分ほど遅れてるので、
     そのまま待ってるように」とのこと。

というわけで、駅前のお燈祭りの銅像の前で
    待っていたところ、それらしき人がやってきて
    「予約の人ですか?ずっと待ってるんですけど?」と
    少しキレ気味に言われました…。

案内所と送迎車との連絡が微妙にズレたんだろうなぁと
    思いつつ、出だしからちょっとイヤな雰囲気…。

【川の熊野古道 舟下り】

舟乗場に着くと、舟を指定されます。
    私たちはヤタガラス号。

舟に乗る人は、
    和傘とオレンジ色の救命胴衣を着用します。

舟は4艘。

・那智
    ・やたがらす
    ・本宮

もう1つは神という文字しか見えませんが、
    たしか神宮だったような…ちょっと記憶があいまい。

【川の熊野古道 舟下り】

やたがらす号の語り部、ニシウラさん。

お話が上手で、資料も織り交ぜながら
    熊野についてわかりやすく教えてくれます。

【川の熊野古道 舟下り】

やたがらす号の船頭、ヤマモトさん。

【川の熊野古道 舟下り】

我らがチームやたがらす♪

(※舟は自分で選ぶのではなく、
      参加人数を見て、川舟センターの方で割り振ります)

この2艘に続き、

【川の熊野古道 舟下り】

チームやたがらす、3位出走!

(※実際は競走ではないので、
      下流まで順番が入れ替わることはありません)

【川の熊野古道 舟下り】

那智号さん、お先に〜。

【川の熊野古道 舟下り】

全長16Km、約1時間半の旅の始まりです。

進行方向の右側が和歌山県、左側が三重県。
    県境の熊野川を下っていきます。

世界文化遺産に登録されている川の参詣道です。

【川の熊野古道 舟下り】

昔の熊野詣では、庶民は歩き、
    高貴な方々は舟で川を下ったそうです。

今と違って手漕ぎの舟ですから何日もかかり、
    晴れの日もあれば、時には雨の日も。

というわけで、現在でも雨天の川下りは中止せず、
    昔と同じように体験してもらうのだとか。

どの写真がどの滝か
    わからなくなってしまいましたが…

このコースでは、
    布引きの滝、葵の滝、飛雪の滝のほか、
    大小さまざまな滝を見ることができます。

語り部さんは、
    こんな小さな滝も漏らさず教えてくれます。

【川の熊野古道 舟下り】

先に出走した2艘の舟の小ささから、
    熊野川や川沿いの山の大きさを
    感じ取っていただけるでしょうか?

よく見ると、
    真ん中あたりに白いガードレールがあります。

この辺りは、「比丘尼(びくに)転び」といって
    崖が垂直なため、その昔、熊野詣でに歩いていた
    比丘尼さんたちが転んでしまったというほど険しい道。

まな板石。

釣鐘石。

釣鐘石。

この形になるまで、
    どれだけの年月かかったんでしょうか…。

【川の熊野古道 舟下り】

滝と、切り立った崖。

昼嶋。

【川の熊野古道 舟下り】

舟を降りて、昼嶋に上陸します。

足場がよくないので、
    ご高齢の方や足の悪い方は無理せず、
    下で待機するよう、勧められます。

【川の熊野古道 舟下り】

昼嶋の上部の岩は、この通り碁盤の目になっています。

熊野権現が降り立って昼食を楽しみ、
    天照大神と碁を打ったという伝説がある島です。

【川の熊野古道 舟下り】

碁盤の目状の岩、わかります?

【川の熊野古道 舟下り】

小さな島に約40人…
    登り降りではちょっとした渋滞が発生。

【川の熊野古道 舟下り】

舟に戻り、今度は前後を入れ替えて
    私たちは一番前、ニシウラさんの真ん前に。

すごい崖…。

【川の熊野古道 舟下り】

ズームが間に合わなかったので
    小さくて見えづらいかもしれませんが、
    河原に白サギがいます。

【川の熊野古道 舟下り】

こちらは青サギ。

水際に小さく1羽だけ写っています。

川の途中ですが、
    和歌山県と三重県にこのような場所があります。

船頭さんは和歌山県と三重県それぞれに住んでいて、
    この川辺まで車で来て、
    ここに止めてある川舟に乗り換えて
    「出勤」するのだそうです。

この場所で、川の増水などをチェックするそうです。

今はお仕事中なので車が駐車してありますが、
    船頭さん帰宅中はここに川舟があります。

【川の熊野古道 舟下り】

カモが泳いでいます。

【川の熊野古道 舟下り】

左側に、むらさき色の藤の花。

【川の熊野古道 舟下り】

岩の名前は失念してしまいましたが、
    ここで語り部のニシウラさんからサプライズ!

ニシウラさん自ら
    「感謝の祈り」という曲を笛で吹いてくれました。

昔は手漕ぎで、何日もかかった川下り。
    高貴なお方を退屈させないよう、
    お付きの者たちが歌や笛などを披露して
    楽しませた様子が目に浮かびます。

【川の熊野古道 舟下り】

チーム那智も寄ってきて、皆で聴きいりました。

川舟はエンジン走行ですが、
    この時ばかりは、船頭さんもエンジンを止めてくれます。

【川の熊野古道 舟下り】

下流にはカヌーの練習をしている人たちが。

ニシウラさんによると、
    カヌーの大会に出るような選手の方々だそうです。

【川の熊野古道 舟下り】

御船島(みふねじま)。

神事を行う場所なので入れないそうです。

御船まつりの時には
    島の周りを9隻の舟がまわるのだとか。

【川の熊野古道 舟下り】

舟下りもそろそろ終わりです。
    一足先に到着していたのは、三反帆の川舟。

この辺りは昭和20年代まで
    宿屋・鍛冶屋・散髪屋・銭湯・飲食店など
    何でもそろう川原町で、
    熊野参詣者などで賑わったそうです。

川の増水に備えて、すぐに解体と組み立てが
    できる小屋で商売していたそうですよ。

【川の熊野古道 舟下り】

熊野川には「無い物」が1つ…それは橋!

速玉大社近くのこの橋が「はじめての橋」です。

左のアーチがかかっている方が三重県、
    右の何もない方が和歌山県。
    そして1.5km先は太平洋。

【川の熊野古道 舟下り】

3位出走のチームやたがらす、3位でゴール!

朝の集合では少々嫌な思いをしましたが、
    そんなことがどうでもよくなるくらい、
    川舟下りは良い体験でした。オススメです。

【川原家横丁】

降船場から速玉大社へ向かって歩いてくると
    この川原家横丁があります。

【川原家横丁】

やたがらす号の乗舟記念、
    というワケではありませんが…

「やたがらすのたまご」という黒いお菓子を購入。

【川原家横丁】

ニシウラさんはとてもサービスの良い方で
    舟を降りた後も、ここで解説してくれました。

ニシウラさん、
    最後までどうもありがとうございました〜!

【川原家横丁 〜熊野比丘尼の絵解き〜 】

昔は比丘尼(びくに)さんが、
    ←このような熊野曼荼羅で絵解きをしながら
    熊野信仰を広めたそうです。

字を読めない人にも、これならわかりやすい!

さて、比丘尼さんの話をうかがった後は、
    いよいよ熊野三山の3つめ、速玉大社へ向かいます。

• ゆうこママさん 2010/07/25 09:52:26
    いいな、私も
    川の熊野古道 舟下り。
    いいですね、なにもかもが。
    実は、私も先回の熊野旅で、これに乗りたかったのですが、
    営業期間外でダメでした。
    旅行記を拝見して、もう一度、の思いがつのります。

京妓

京妓さん からの返信 2010/07/27 16:40:40
    RE: いいな、私も
    ゆうこママさん

こんにちは〜。舟下り編も読んでいただき、
    またもや沢山のメッセージをどうもありがとうございました (*^_^*)

当初は「急流イカダ下り」という、少し激しめのものを希望していたのですが、
    結果的に、ニシウラさん率いるチームやたがらすの舟下りになって良かったです。
    (あの和傘とオレンジ色の救命胴衣を渡された時は
     一瞬、絶対つけなきゃダメ!?と思いましたケド…笑)

熊野川の眺めは本当に素晴らしかったので、
    ゆうこママさんも機会があったら、ぜひ訪れてみてください。
    今後も橋をかけずに、自然な景観を保って欲しいですね!

コリノリ
  • ゆうこママさん 2010/07/25 09:49:16
    橋がない
    橋が無いのですか。
    驚きです。日本にそんなところがいまだにあるのですね。
  • ゆうこママさん 2010/07/25 09:44:52
    チームやたがらす
    おはようございます。
    チームやたがらす、土壇場でねばり強そうな名前ですね。
    追い込まれるとチームが結束して、思わぬ成績を残すどこかのサッカーチームのようです(笑)

京妓さんのトラベラーページ