彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城(ひこねじょう)は、滋賀県彦根市金亀町にあるお城です。<br />日本に現存する12ヶ所の天守を持つ城郭の一つです。<br />さらにその中でも、国宝にしていされているのは、この彦根城、姫路城、松本城、犬山城の4ヶ所しかない貴重なお城なのです。<br />慶長5年(1600年)の関ヶ原の合戦で家康率いる東軍が勝利すると、石田三成に替わり、井伊直政が佐和山城主となり、ここに彦根藩の基礎が築かれたそうです。<br />佐和山城に替わる新たな城郭の建設という彼の夢は、その息子・直継と直孝によって引き継がれ、幕府の全面的な協力のもと、慶長9年(1604年)から彦根城の築城が開始され、慶長12年(1607年)頃には天守が完成したとされています。

彦根城

2008/04/06 - 2008/04/06

亀吉

亀吉さん

日本に現存する12ヶ所の天守を持つ城郭の一つです。

大手門から彦根城へ

天秤櫓と廊下橋