佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年9月、とある3連休、思い立って佐渡島へ行ってみました。<br />あまり旅行先としてクローズアップされないけど、大自然が残って気持ちいい島。<br />ドライブしながらゆっくり、北半島をぐるりまわりました。

【2001国内旅】 佐渡ドライブ

2001/09/27 - 2001/09/28

KOJI Take

KOJI Takeさん

ドライブしながらゆっくり、北半島をぐるりまわりました。

佐渡は、意外と近い。

東京から新幹線で、3時間。朝出発すれば、午前中に、新潟に到着する。新潟駅からは、佐渡汽船ゆきのバスで20分ほどで、佐渡ゆきのフェリー乗り場へ着く。

新潟から佐渡までは、フェリーで2時間・高速船ジェットフォイルだと1時間。

さあ、レンタカーを借りて出発!
    佐渡島には、ほぼあらゆるところにバス路線ははりめぐらされているが、本数や乗り継ぎの関係から、バスでの行動は限界がでてくる。特に島の北のほうを一周する場合、レンタカーの利用をおすすめです。

まず向かったのは、佐渡金山。
    佐渡島に来たら、誰もが訪れる観光スポットです。
    ベタにまずここから訪れました。

佐渡金山

入口受付で入山料を払うと、「通行手形」が発行される(ただの入山券)。なかへと足を進める。

佐渡ベルメールYHで宿泊
    観光地、尖閣湾の近くにあるユースホステル。部屋から姫津大橋がきれいに見える。

姫津大橋からみたYH

尖閣湾
    佐渡きっての景勝地。複雑な起伏が続く景観を見ることができる。ここではのんびりと時間を過ごしたい。
    海中透視船がでているので乗ってみるものもおもしろそう。

大野亀

日本三大巨岩のひとつである。海抜167Mの一枚岩。岩の頂上まで、遊歩道が伸びているということで、あまり登る人はいないのだが、行って見ることにした。頂上までの道は、整備されてなく、草が茂っており、歩きやすい道ではない。しかし、その分、頂上から眺める景色はすばらしい。

頂上からの景色

大野亀

頂上からみた次の目的地、二ツ亀

二ツ亀

断崖から数100M先の沖に浮かぶ二対の亀が横たわったように見える島。
    昼間は陸続きになっているので、歩いて島まで行けるが、潮が満ちてくると、離れ島になる。

内海府海岸をドライブして、両津まで
    県道45号「佐渡一周線」をひたすらドライブして、両津まで。海沿いの道をひた走ることになる。
    狭い道も所々あるが、基本的に運転していて気持ちのよい道路である。よって、とばし過ぎに注意!

佐渡トキ保護センター

佐渡空港にも立ち寄ってみました。

新潟までのフライトがあります。

新穂潟上温泉

最後に、車をかえすまで時間が余っているので、温泉につかることにしました。
    新穂潟上温泉は、両津から車で20分ほど。