クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークをフルに活用して、南米ペルーへ。<br />個人手配のひとり旅ながら、行ってる場所は結構メジャーだったりします。<br />まあ、せっかくペルーまで行けば、マチュピチュもチチカカ湖もナスカも見たいので(^^;<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br /><br />○4/29(木) <br />成田1845→ロサンゼルス1300 (SQ12)シンガポール航空 <br />午後:ロサンゼルス滞在(サンタモニカ、UCLA) <br />【宿泊】ロサンゼルス空港付近 <br /><br />○4/30(金) <br />ロサンゼルス1320→リマ2355 (LA601)ラン航空 <br />リマ空港内で一夜を明かす<br /><br />○5/1(土) <br />リマ525→クスコ640 (LP123)ランペルー航空 <br />クスコ空港で、ピサックを通ってオリャンタイタンボまで現地バスツアーに便乗 <br />ピスカクーチョまでタクシー移動 <br />ピスカクーチョ1610→アグアスカリエンテス1724 (PERU RAIL) <br />【宿泊】アグアスカリエンテス <br /><br />○5/2(日) <br />午前:マチュピチュ・ワイナピチュ登山 <br />マチュピチュ1622→ピスカクーチョ1803 (PERU RAIL) <br />のはずが、なぜか運休 1900発の列車に変更 <br />ピスカクーチョ→オリャンタイタンボ(PERU RAILの送迎車) <br />【宿泊】オリャンタイタンボ <br /><br />●5/3(月) <br />午前:オリャンタイタンボ遺跡 <br />オリャンタイタンボ→ウルバンバ→クスコ<br />午後:クスコ散策 <br />【宿泊】クスコ <br /><br />○5/4(火) <br />終日:クスコ→プーノ(現地のツアーバスで途中の遺跡を見ながら移動) <br />【宿泊】プーノ <br /><br />○5/5(水) <br />終日:ウロス島、タキーレ島 <br />【宿泊】プーノ <br /><br />○5/6(木) <br />フリアカ850→リマ1025 (LP123)ランペルー航空 <br />午後:リマ市街散策 <br />【宿泊】リマ <br /><br />○5/7(金) <br />ナスカ日帰り <br /><br />○5/8(土) <br />リマ0140→ロサンゼルス0825 (LA2604)ラン航空 <br />ロサンゼルス1445→成田(5/9)1810 (SQ11)シンガポール航空 <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【2010ペルーの旅(5)】 クスコと”広場”考

2010/05/03 - 2010/05/03

KOJI Take

KOJI Takeさん

ゴールデンウィークをフルに活用して、南米ペルーへ。

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。

○4/29(木)
午後:ロサンゼルス滞在(サンタモニカ、UCLA)
【宿泊】ロサンゼルス空港付近

○4/30(金)
ロサンゼルス1320→リマ2355 (LA601)ラン航空
リマ空港内で一夜を明かす

○5/1(土)
リマ525→クスコ640 (LP123)ランペルー航空
ピスカクーチョまでタクシー移動
【宿泊】アグアスカリエンテス

○5/2(日)
午前:マチュピチュ・ワイナピチュ登山
のはずが、なぜか運休 1900発の列車に変更
【宿泊】オリャンタイタンボ

【宿泊】リマ

○5/7(金)
ナスカ日帰り

○5/8(土)

ウルバンバからのバスは、クスコの町はずれ(?)にあるバス乗り場に着いた。
    ここから泊まろうとしているアルマス広場付近へは、遠そうなのでタクシー移動。

クスコには日本人宿も2軒ほどあって、情報収集にはいいとは思ったが、坂道の上で、また夜歩き回るにはちょっと不便であることから、今回はアルマス広場の近くという条件で探し、”AMARU HOSTAL”http://www.amaruhostal.com/index_ingles.php というところにチェックイン。なかなかいい宿です。

荷物を置いて、クスコの町散策へGO!
    クスコは、インカ帝国の首都である。アルマス広場へ歩いて行く途中、さっそく見所のひとつ、インカの石組を発見。

「カミソリの刃一枚すら通さないくらい」とよく言われる、精密な石組です。
    それも四角だけでなく、何角にもなった石が、まるでパズルを完成させていくかのように組み立てられている。
    有名な「12角の石」がどこかに隠れているはず、、、と思ったがわざわざ探そうとも思わず通過(^^;

そして、アルマス広場に出てきました。
    ここがクスコの町歩きをする際の拠点になります。というか、ここをランドマークにして位置関係をつかむようにしないと、複雑すぎるクスコの道は理解できません(笑)

といっても、広場はアルマスだけじゃなく、いたるところに沢山でてきます。アルマス広場からちょっと百メートルほど歩くだけで、別の広場に行きつくし。もちろん規模は、アルマスが一番大きいので区別はつくのですが。。。

このレゴシホ広場というところも、のんびりした雰囲気があって、ベンチに座っている人もいれば、地面に寝転がって本を読んでいる人もいる。多分、西欧人旅行者なんだけど、さすがに、ちょっとここで寝転ぶのは場違いな気もしなくもないぞ^^;

それにしても、広場って、日本では見ないですよね。
    馴染みがないせいか、町の中にこういう広がりのある場所が存在するのは、新鮮だし羨ましい気もする。
    広場にでてくれば、誰かがいるかもしれない。そして、たわいもない話をしたり、くつろいだりする。

日本には広場がないとはいえ、こんな実体験がないかというとそうでもない。
    どこからともなく人が集まってくる空間って、大学の中にあったりしましたよね。
    とりあえず時間が余ったときに、なんとなく顔をだしていくサークルの部室とか、それこそ大学の中の広場とか。
    そこにいけば、誰かがいて、適当におしゃべりができて、時間がたつと「授業に行くからまたね〜」ってひとり消えては、またひとり別の友人が現れてくる。
    そんな、なにげないコミュニケーションのスペースが、今思うととても懐かしかったりする。

今だと、インターネットのコミュニティや掲示板が、そんな場所なのかなと思ったりしました。
    確かに、ログインしたら誰かがいて、適当に書き込みして・・・って具合に。まさにバーチャルな広場ですね。
    そういう場所は常に求めているのだと思う。だから、でも、リアルに人が集う「広場」があるという環境は、やはり素晴らしいと思う。

・・・と「広場」論に熱くなってしまいましたが^^;引き続き、町歩き。
    広場を離れれば、また狭い道が迷路のように入り組んでいる。

昼飯を探しに、いろいろレストランを見ていると、「YAJUU!」なる看板を発見。

ジュース屋さんのようです。ここは中国か?って一瞬錯覚しました。

昼飯をとある中華食堂ですませ、少し高い場所へ行こうと思い、路地を登る。
    高地のせいか、たいしたことない坂道なはず・・・なのにちょっと苦しい。

丘の上に位置するサン・クリストバル教会から、クスコの町を眺めました。なかなか素晴らしい景色。

アルマス広場もはっきりとわかります。

教会の下で遊ぶ子供達。

教会からの展望に見とれ、しばらく休憩していました。
    そこへ通ったのは・・・観光用の周遊バスかな?
    さらに上の方からやってきて、走り去って行った。

来たときとは別の坂道を下っていく。

このあたりに日本人宿もあるみたい。
    たしかに、人通りは少なそうで、夜は歩かない方がよさそうですね。

再び、アルマス広場に戻り、あとどっか行っていない場所はないかと考えていると、さっきの観光周遊っぽいバスがやってきた。

クスコの町を1時間くらいかけて周遊するらしい。というわけで乗ってみた。

さっきよりさらに高い丘の上へ登って行った。
    このバス、この丘の上でだけ、10分とわずかな時間だけだが停車してくれる。

ちょうど、日が暮れる時間となり、クスコの町にあかりが灯り始めていて、幻想的であった。ナイスタイミング!

建物が密集している中に、アルマス広場だけがぽっかりと空いているのが、すぐにわかります。

周遊バスのプレート

最後に、夜のクスコを少し歩きました。
    こういう町は、夜の景色も好きなんです。路地裏の雰囲気なんて最高!でも、あまり人通りのいない場所へ行ってしまうのは危険なのですが。。。

アルマス広場
    ここは夜遅くでも、人がいます。

アルマス広場と丘の上に灯る光

アルマス広場

アルマス広場に面したマクドナルド。
    赤はいっさい使われておらず。
    でも、気づきませんよね^^;

夜の光に照らされた路地裏も素敵です。

少し寒くなってきたので、宿に戻って明日の準備です。明日は、バスで一日かけて、ここからさらに標高の高いプーノへ向かいます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る