サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスから約194キロ南にある都市サン・ディエゴ。 <br /><br />サンとは男性の聖人に付けるスペイン語、例えば サン・フランシスコはアシジの聖フランシスの名を付けた街。  サンタは女性の聖人でサンタ・モニカ、サンタ・バーバラがカリフォルニアの地名になっています。  <br /><br />サンタ・クロースはサンタだから女性の聖人のはず、なんで髭があり、大きなお腹をしているのでしょう。 実はこのサンタは男性なのですね〜。 サンタ・クロースは聖ニコラスのこと、確かお茶ノ水にニコライ堂と云う教会がありましたよね、そのニコラス、ロシアの聖人です。<br /><br />「そうかロシア語では聖人をサンタと呼ぶんだ」と思えば違いました。 サンタクロースはオランダ語の Sinterklaas、聖ニコラスのことなのです。 ニューヨークに多く住んでいたオランダ人がシンタクラアスと呼んでいたのをサンタクロースにしてしまったようです。<br /><br />大分話が脱線してしまいましたが ディエゴと云う名の聖人いたかな〜。 余り知られていない聖人は英語では St. Didacus、15世紀のスペインの僧侶なのですね〜。  <br /><br />人には其々その都市に感ずることがあるでしょうが、私にはこの町は海軍の町です。 大きな海軍基地が二つ、海兵隊の基地が一つ、その他色々な海軍の組織が町中にあるからです。  我々は Navy Exchange(軍のデパート、陸軍がPX) に時々買い物に行きます。<br />

San Diego

2003/10/11 - 2003/10/12

サボ10

サボ10さん

ロサンゼルスから約194キロ南にある都市サン・ディエゴ。

海軍の町サンディエゴ、コロナドにある ノースアイランド基地。 我々はここの Navy Lodge (写真右下) に宿泊します。

コロナドから写したサンライズ。

コロナドから見たダウンタウン サンディエゴ。

コロナドから見たダウンタウン サンディエゴ。

コロナドから見た夕方のダウンタウン サンディエゴ。

コロナドから見た ポイント ロマ。

ポイントロマには カブリヨ国定公園があります。

カブリヨ国定公園。 背景に使われているのはポイントロマから撮影したダウンタウン サンディエゴ。

オールドタウン州立公園。 メキシコのダンスが披露されていました。

オールドタウンの古い建物、バンディー二ハウス、今はその名のメキシコ料理のレストランになっています。

シェルターアイランドにある一本釣りの漁師の記念碑。 右の写真は日本が贈った平和の鐘。

シェルター島のバリハイレストラン。 シーフード・ブフェーでした。

サンディエゴの北にあるトーレイパイン州立公園。 トーレーパイン(松の一種)はここにだけあるそうです。

サンディエゴから写真に出ている電車でメキシコとの国境、サンイシ−ドロに行けます。 そして歩いて国境を越えるとティワナ、メキシコの町です。 文化の衝撃(culture shock)を受ける町。

サボ10さんの関連旅行記

サボ10さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る